1 миллион в тысячах

Александр Щербак / ТАСС / Vida Press

Российский рубль продолжает падение к доллару и евро. Доллар по итогам июля стоит почти 73 рубля. Девальвация на этот раз не связана с ценами на нефть: они в последние недели стабилизировались около комфортной для России отметки в 40 долларов за баррель. Падение рубля вызвано разными внутренними причинами, главная из которых — нежелание правительства и Центробанка и дальше поддерживать относительно сильный рубль. Скорее всего, в августе и в начале осени 2020 года падение продолжится. «Медуза» рассказывает, стоит ли приготовиться к доллару по 80 — и как правильно следить за факторами, влияющими на курс рубля.

К 9 июня курс укрепился до 68,3 рубля за доллар, после чего началось падение. К 30 июля доллар стоил уже 73,36 рубля — столько же, сколько в разгар кризиса и девальвации в мае, когда баррель нефти стоил около 30 долларов (сейчас он стоит больше 42 долларов).

Если нефть в порядке, чем вызвана девальвация?

Судя по всему, правительство и Центробанк вполне сознательно пошли на ослабление рубля. Еще в июне Минфин сократил продажи валюты, с помощью которых он (наряду с Центробанком) поддерживал высокий курс рубля. 24 июля председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк также планирует сократить продажи валюты, которую он получил, продав в начале 2020 года правительству контрольный пакет Сбербанка.

С помощью этих долларов весной и летом 2020 года Центробанк дополнительно поддерживал рубль, когда цена нефти падала ниже 25 долларов за баррель: ЦБ продавал на бирже столько долларов, сколько продали бы нефтяники, если бы нефть стоила ровно 25 долларов. Вырученные рубли — то есть фактически прибыль Центробанка от продажи акций Сбербанка — передавались правительству. Теперь, как сообщила Набиуллина, остатки валюты, полученной за Сбербанк, будут переданы правительству без конвертации в рубли. Таким образом, продажи валюты Центробанком осенью снизятся в 1,6 раза.

При чем тут акции Сбербанка?

За чем важно следить

  • За заявлениями Центробанка и чиновников Минфина о продажах валюты. Чем их меньше, тем ниже будет падать рубль.

Зачем чиновникам и Центробанку девальвация?

Набиуллина в июле признала, что «идут споры» о том, какой курс предпочтительнее для экономики:

  • слабый рубль выгоден экспортерам, прежде всего сырьевым, которые получают выручку в валюте, а тратят в России рубли;
  • сильный рубль нужен импортерам и компаниям, закупающим за валюту иностранную технику для собственного производства

Еще один выгодоприобретатель при слабом рубле — бюджет. Его доходы, как и у нефтяников, в значительной мере зависят от цены нефти в долларах; расходы при этом — в рублях. В результате — чем дешевле рубль, тем меньше дефицит бюджета. Из-за кризиса и низких цен на нефть в первой половине года в бюджете-2020 образовался дефицит в пять триллионов рублей. Правительство собирается покрыть его из резерва — Фонда национального благосостояния, а также увеличив свой долг. Но много тратить крайне нежелательно: деньги нужны правительству, чтобы совершить «государственный инвестиционный прорыв» в будущем.

Наконец, слабый рубль может помочь и Центробанку: ему не нужно будет нервничать из-за возможного отрицательного сальдо платежного баланса, ухудшения торгового баланса и возникающего из-за этого дефицита валюты.

Сейчас и сальдо, и баланс положительные, даже несмотря на снижение цен на нефть и добровольное снижение Россией добычи нефти по сделке ОПЕК+: Россия потеряла на нефтяном рынке доход на миллиарды долларов, но одновременно снизился и импорт, а также «импорт услуг», то есть туризм, который выводил из страны более 30 миллиардов долларов. В августе и осенью туризм начнет восстанавливаться, что может осложнить ситуацию с сальдо платежных операций. Девальвация же может дополнительно уменьшить импорт и снизить туристический поток за границу.

Что с балансом?

В общем, со слабым рублем правительству и ЦБ проще управлять выходом экономики из кризиса. Но возможны и побочные эффекты: девальвация, как правило, приводит к всплеску инфляции (за счет подорожания импорта). Но, похоже, не в этот раз: инфляция сейчас находится намного ниже цели ЦБ — 4% в год, и ее даже полезно будет увеличить. Как считает Центробанк, спрос со стороны населения после коронакризиса будет восстанавливаться долго, а значит, сильно цены вырасти не должны.

За чем важно следить

  • За оценками платежного баланса: если его сальдо станет отрицательным, вероятность девальвации повысится.
  • За открытием популярных туристических направлений: чем больше их будет, тем сложнее будет рублю.
  • За годовой инфляцией.

Почему без поддержки правительства и Центробанка рубль сразу падает?

Тут несколько факторов.

  • Во-первых, цены на нефть хоть и выросли до 40 долларов за баррель, однако все равно остаются значительно ниже, чем до эпидемии (в феврале баррель стоил чуть меньше 60 долларов). Но главные потери принесла сделка с ОПЕК+; чтобы поддержать цены на нефть в мире, Россия была вынуждена резко сократить добычу и, следовательно, продажу. В результате рост цены с 20 до 40 долларов не улучшил ситуацию с дефицитом валюты.
  • Во-вторых, правительство из-за кризиса разрешило компаниям перенести выплату дивидендов своим акционерам за 2019 год с весны на конец лета и начало осени. В июне начался «дивидендный сезон». Иностранные (и, вероятно, российские) инвесторы, которые владеют акциями российских компаний, традиционно переводят полученные дивиденды в валюту и выводят из страны. Компании, несмотря на кризис, выплатили уже почти столько же, сколько в 2019 году, — 2,6 триллиона против 2,8 триллиона.

В сентябре, когда дивиденды заплатит Сбербанк, скорее всего, будет поставлен рекорд по выплатам за год. Правда, объемы выплат Сбербанком еще не определены: он обещал отдать акционерам половину прибыли, но потом решил еще подумать. Если выплаты составят не менее 50% прибыли, рубль ждет новый виток девальвации.

За чем важно следить

  • За ценами на нефть: если баррель будет стоить больше 50 долларов, угроза девальвации снизится.
  • За решениями о выплате рекордных дивидендов крупнейшими компаниями, особенно Сбербанком: чем больше они захотят выплачивать, тем слабее станет рубль.

И какой будет курс?

Раньше можно было сделать грубую формулу, основанную на цене нефти: курс должен быть таким, чтобы цена барреля в рублях оставалась неизменной при любом ее падении или росте в долларах. Если при цене барреля в 50 долларов доллар стоил 60 рублей, то при нынешней цене около 40 долларов курс должен составлять 75 рублей.

Однако эта формула не учитывает, что Россия вынуждена была снизить добычу нефти и потеряла на этом миллиарды долларов. В ней не заложены также колебания вывода капитала и возможные новые санкции против России. Кроме того, неясно, как повлияет на курс восстановление импорта и зарубежного туризма.

Эксперты пытаются дать оценки на основе разных факторов, но расходятся во мнениях: вероятно плавное падение, но возможно, после прохождения пика дивидендных выплат рубль, наоборот, начнет укрепляться. Разброс прогнозов — от 66 до 86 рублей за доллар.

Дмитрий Кузнец

  • Напишите нам

Разряд (позиция, место) — это структурный элемент представления чисел в позиционных системах счисления.

Разряд является «рабочим местом» цифры в числе. Порядковому номеру разряда соответствует его вес — множитель, на который надо умножить значение разряда в данной системе счисления.

Преобразование чисел из одного разряда в другие разряды

Преобразование номеров из одного значения с другими . Это простой и удобный онлайн-калькулятор или конвертер.

Определение разряда числа

Представление числа z в позиционной системе счисления с основанием b:

соответствует представлению z в виде суммы

где,

  • n — количество разрядов, разрядность,
  • i — номер разряда цифры a_i, начиная с нулевого.

Пример разрядности

В десятичной системе счисления число 421 равняется

421 = 4×102 + 2×101 + 1×100,

то есть, цифра в нулевом разряде (справа, начиная с нуля) умножается на 10 в нулевой степени. Цифра в первом разряде — на 10 в первой степени, и т. д.

Структура разрядного построения числа, или таблица разрядов и классов.

Таблица разрядов и классов чисел

Классы Разряды
1-й класс единицы
  • 1-й разряд единицы
  • 2-й разряд десятки
  • 3-й разряд сотни
2-й класс тысячи
  • 1-й разряд единицы тысяч
  • 2-й разряд десятки тысяч
  • 3-й разряд сотни тысяч
3-й класс миллионы
  • 1-й разряд единицы миллионов
  • 2-й разряд десятки миллионов
  • 3-й разряд сотни миллионов
4-й класс миллиарды
  • 1-й разряд единицы миллиардов
  • 2-й разряд десятки миллиардов
  • 3-й разряд сотни миллиардов

Число 127 432 706 408 — двенадцатиразрядное и чи­тается так: сто двадцать семь миллиардов четыреста тридцать два миллиона семьсот шесть тысяч четыреста восемь. Это многозначное число четвертого класса. Три разряда каждого класса читаются как трехзначные числа: сто двадцать семь, четыреста тридцать два, семьсот шесть, четы­реста восемь. К каждому классу трехзначного числа добавляется наименование класса: «миллиардов», «милли­онов», «тысяч».

Было ли это полезно?

ДаНет