117 АПК

Процессуальный срок – промежуток времени, отведенный на выполнение определенных процессуальных действий. В арбитражном процессе сроки закреплены АПК РФ либо устанавливаются судом при рассмотрении конкретного дела.

Пропуск срока влечет за собой отказ в рассмотрении поданных документов (жалобы, заявления и т.д.), поэтому соблюдение сроков зачастую выступает «залогом» выигранного дела. О причинах пропуска сроков и возможностях их восстановления расскажем в этой статье.

Понятие и виды процессуальных сроков

Одним из важных средств обеспечения реальной защиты субъективных прав и охраняемых законом интересов субъектов предпринимательской деятельности в момент рассмотрения дела в арбитражном суде является период времени, в течение которого осуществляется судебное разбирательство. Этот период времени принято называть процессуальными сроками. Процессуальный срок – это установленный законом или судом период времени, в течение которого должно или может быть совершено то или иное процессуальное действие либо завершена определенная часть производства по делу.

Арбитражным процессуальным законодательством предусмотрены различные виды процессуальных сроков. В статье 96 АПК речь идет о сроках, установленных: 1) АПК или иными федеральными законами для арбитражного суда и лиц, участвующих в деле; 2) арбитражным судом для лиц, участвующих в деле и для лиц, не участвующих в деле. Кроме того, различают сроки, адресованные суду, в течение которых должна быть завершена определенная часть разбирательства дела, и сроки совершения отдельных процессуальных действий.

Сроки, установленные арбитражным процессуальным законодательством, следует отличать от сроков, установленных материальным нравом, например, сроков исковой давности, установленных в ГК РФ.

В АПК установлены следующие процессуальные сроки для судопроизводства:

  • до трех дней – перерыв судебного заседания (ч. 3 ст. 117), составление мотивировочной части решения суда (ч. 1 ст. 134);
  • пять дней – направление копий решения лицам, участвующим в деле (ст. 137), определений (ст. 142), постановлений апелляционного суда (ст. 159), кассационной жалобы (ст. 163), постановления кассационного суда (ст. 177).
  • десять дней – для выполнения судебного поручения (ст. 73);
  • один месяц – для вступления решения суда в законную силу (ст. 135), на подачу апелляционной жалобы (ст. 147), для рассмотрения жалобы в апелляционном суде (ст. 156), на подачу кассационной жалобы (ст. 164), для рассмотрения кассационной жалобы (ст. 173), на подачу заявления о пересмотре судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 193), для рассмотрения заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам (ст. 195);
  • два месяца – на рассмотрение дела в суде первой инстанции (ст. 114);
  • шесть месяцев – для предъявления исполнительного листа ко взысканию (ст. 201).

Ряд процессуальных сроков установлен в Федеральном законе «О несостоятельности (банкротстве)», например трехмесячный срок для рассмотрения дела о банкротстве (ст. 47) и т.д.

Процессуальные действия, срок совершения которых не установлен АПК, выполняются в сроки, назначаемые арбитражным судом или судьей, например при отложении разбирательства дела (ст. 120), при отсрочке, рассрочке исполнения решения (ст. 205), при истребовании письменных или вещественных доказательств (ст. 54) и др.

В некоторых случаях указаны не сроки, а события, например, после устранения препятствий, послуживших основанием для приостановления производства по делу, оно возобновляется (ст. 83), заявление по обеспечению иска рассматривается не позднее следующего дня после его поступления (ст. 75).

СТ 259 АПК РФ

1. Апелляционная жалоба может быть подана в течение месяца после принятия арбитражным судом первой инстанции обжалуемого решения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.

2. Срок подачи апелляционной жалобы, пропущенный по причинам, не зависящим от лица, обратившегося с такой жалобой, в том числе в связи с отсутствием у него сведений об обжалуемом судебном акте, по ходатайству указанного лица может быть восстановлен арбитражным судом апелляционной инстанции при условии, что ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения или, если ходатайство подано лицом, указанным в статье 42 настоящего Кодекса, со дня, когда это лицо узнало или должно было узнать о нарушении его прав и законных интересов обжалуемым судебным актом.

3. Ходатайство о восстановлении срока подачи апелляционной жалобы рассматривается арбитражным судом апелляционной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса.

4. На восстановление срока подачи апелляционной жалобы указывается в определении арбитражного суда о принятии апелляционной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи апелляционной жалобы — в определении о возвращении апелляционной жалобы.

5. До истечения срока, установленного настоящим Кодексом для подачи апелляционной жалобы, дело не может быть истребовано из арбитражного суда.

Последствия истечения и пропуска процессуальных сроков

Арбитражный процессуальный закон предусматривает определенные последствия, связанные с истечением или пропуском процессуальных сроков. С истечением процессуального срока право на совершение процессуального действия лицами, участвующими деле, в арбитражном процессе погашается.

При пропуске процессуального срока сохраняется обязанность совершения процессуального действия, но при этом одновременно возникает возможность применения в отношении неисправного субъекта процессуальных санкций. Например, пропуск срока на подачу апелляционной жалобы погашает право апелляционного обжалования. Однако для лиц, участвующих в деле, сохраняется возможность восстановления арбитражным судом пропущенного срока. В отношении иных лиц, не являющихся участвующими в деле, наступают иные последствия. Так, пропуск установленного арбитражным судом срока представления требуемых письменных или вещественных доказательств не освобождает от обязанности представления требуемого доказательства, а не исполнившие ее своевременно организация или гражданин-предприниматель подвергаются штрафу в соответствии со ст. 54 УПК.

Процессуальные сроки в арбитражном процессе: порядок установления и исчисления в 2019 году

С точки зрения действующего законодательства Российской Федерации процессуальный срок — это отрезок времени, в течение которого лица, участвующие в деле, имеют право или должны совершить определенные процессуальные действия. Иными словами, процессуальные сроки необходимы для того, чтобы регулировать продолжительность процесса — в противном случае он мог бы тянуться бесконечно.

Если же говорить об указанных сроках именно в арбитражном суде, необходимо отметить следующие отличительные характеристики:

  • Большинство процессуальных сроков официально закреплены в Арбитражном процессуальном кодексе РФ;
  • Если срок для определенного процессуального действия не установлен АПК РФ, он должен быть назначен арбитражным судом;
  • В арбитражном процессе процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями;
  • Если процессуальный срок исчисляется днями, он не включает в себя выходные и нерабочие праздничные дни (новогодние каникулы, Рождество, 23 февраля и 8 марта, майские праздники, 12 июня и 4 ноября);
  • Необходимое процессуальное действие может быть осуществлено в любой день срока, включая последний;
  • Однако если процессуальное действие совершается непосредственно в арбитражном суде (например, речь идет о сдаче документов в канцелярию), оно должно быть выполнено до конца рабочего дня, установленного в этом суде;
  • Соблюдение процессуальных сроков является обязанностью арбитражного суда и все участников арбитражного процесса, а также других лиц, привлекаемых в арбитражный процесс;
  • Из этого следует, что несоблюдение процессуального срока, определенного законом или арбитражным судом, влечет за собой наступление негативных последствий (например, лицо, участвующее в деле, теряет право на подачу апелляционной или кассационной жалобы).

В каких случаях можно восстановить процессуальный срок в арбитражном процессе?

Согласно положениям ст. 117 АПК РФ процессуальный срок может быть восстановлен по ходатайству лица, участвующего в арбитражном процессе. Но при этом необходимо иметь в виду, что такой исход событий возможен только в том случае, если судья посчитает причины пропуска уважительными. Например, по следующим основаниям:

Основания, связанные с личностью заявителя (тяжелая болезнь, временное беспомощное состояние, длительная командировка и так далее);

Основания, связанные с процессуальными нарушениями, допущенными арбитражным судом (отказ в принятии документов, несвоевременное изготовление протокола судебного заседания и т.д.).

Кто может подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока в 2019 году?

В 2019 году право на подачу ходатайства о восстановлении процессуального срока в арбитражном процессе есть у лиц, перечисленных в тексте ст. 40 АПК РФ. То есть, подать такое ходатайство вправе:

  • Истец и ответчик;
  • Государственный органы и должностные лица, осуществляющие арбитражный процесс;
  • Представители лиц, участвующих в деле;
  • Прокурор и иные участники процесса.

Как правильно составить ходатайство о восстановлении процессуального срока в арбитражном суде? Советы юриста

По общему правилу ходатайство о восстановлении процессуального срока может быть оформлено в виде отдельного документа. В тексте ходатайства обязательно должны присутствовать следующие пункты:

  • Наименование и адрес арбитражного суда, в который подается ходатайство;
  • ФИО и место жительства заявителя (для физических лиц и индивидуальных предпринимателей);
  • Наименование и место нахождения заявителя (для организаций);
  • Номер арбитражного дела;
  • Причины пропуска срока;
  • Просьба о восстановлении пропущенного срока;
  • Список прилагаемых документов;
  • Дата подачи ходатайства.

Где найти образец ходатайство о восстановлении процессуального срока в 2019 году?

Не знаете, с чего начать составление ходатайства? Скачайте наш шаблон и используйте его в качестве основы для собственного документа!

Образец ходатайства о восстановлении срока в арбитражном суде (версия, актуальная на 2019 год)

Обратите внимание! Если вы сомневаетесь, что сможете подготовить ходатайство самостоятельно, у вас есть возможность обратиться за бесплатной правовой консультацией к юристам портала «Центр Совета» — для того, чтобы правильно составить заявление с учетом вашей конкретной ситуации.

Как правильно подать ходатайство о восстановлении процессуального срока в арбитражном процессе? Порядок действий в 2019 году

В соответствии с нормами арбитражного процессуального законодательства РФ ходатайство о восстановлении пропущенного срока подается заявителем в арбитражный суд, в котором должно быть совершено процессуальное действие. Одновременно с этим следует совершить необходимые процессуальные действия в отношении которых пропущен срок — к примеру, подать апелляционную жалобу или представить необходимые документы (ст. 117 АПК РФ).

Причины пропуска срока

В арбитражном процессе причины пропуска установленного законом срока встречаются самые разные: от невнимательного отношения к установленным срокам до внутренних организационных проблем юрлица, выступающего в роли представителя или заявителя.

Чаще всего причиной пропуска выступает халатное отношение стороны-заявителя: например, если ответчик, ссылаясь на отсутствие информации по делу, не потрудился ознакомиться с решением, размещенным в сети «Интернет», в восстановлении срока суд ему откажет (дело № 2-1553/2017).

В юридической среде причиной пропуска срока может стать несвоевременное ознакомление с материалами дела. Зачастую это происходит из-за большой загруженности юриста, не успевающего уделять внимание нескольким делам одновременно. Чтобы следить за движением каждого дела, находящегося в работе, воспользуйтесь сервисом XSUD, позволяющим контролировать любые изменения в деле.

ПОПРОБОВАТЬ XSUD

Основания и возможности для восстановления

В АПК не содержится четкого перечня оснований, согласно которым суд обязан восстановить пропущенный срок. Главное основание для восстановления срока – субъективное мнение судьи: если он сочтет доводы уважительными – срок будет восстановлен, если недостаточно вескими – о восстановлении срока можно забыть.

В силу «субъективности» оснований, судебная практика в части восстановления пропущенных сроков не однородна: например, в апелляционном определении по делу N 33-3552/2018 суд счел заявление истицы об отсутствии у нее сведений о наличии судебного спора и состоявшегося решения суда, противоречащим материалам дела, и отказался считать его основанием для восстановления срока, а отсутствие сведений о получении истцом судебного акта – достаточными для восстановления срока (дело №11-224/2018). Однако, несмотря на неоднородность судебной практики, существует негласный перечень оснований, наиболее вероятных для восстановления срока:

  • Несвоевременный или нарушенный порядок извещения участников процесса о времени и месте разбирательства. Например, направление копии определения, извещающей об отложении судебного заседания, ответчику менее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания (дело № А40-73536/16).
  • Позднее изготовление решения либо несвоевременное размещение судебных актов в информационно-правовых системах. Согласно п. 9.5 ч. 9 Инструкции тексты судебных актов размещаются в КАД (kad.arbitr) спустя 24 часа с момента их подписания в системе автоматизации судопроизводства.
  • Ошибки, допущенные при изготовлении определения: неправильно указанные данные участников, реквизиты и наименования компаний, даты и т.д.
  • Неправильно определенный судом срок для обжалования решения.
  • Семейные обстоятельства заявителя: вынужденная смена места жительства, необходимость в уходе за тяжелобольными людьми и т.д.
  • Беспомощное состояние заявителя: болезнь, прием наркотических препаратов, психическая нестабильность на фоне стрессовых факторов и т.д.

Порядок восстановления срока

Порядок восстановления пропущенного срока регламентирован законом и состоит из следующих действий:

  1. Подача ходатайства о восстановлении. Ходатайство представляется в арбитражный суд, в котором должно совершаться процессуальное действие, срок которого был пропущен.
  2. Параллельно с подачей ходатайства осуществляются дополнительные процессуальные действия, включающие: подачу жалобы, предоставление документов о причинах пропуска и т.д. При подаче ходатайства важно указать все доводы, свидетельствующие об уважительности причин пропуска. Если речь идет об изменении психического или физического состояния заявителя – приложить подтверждающие медицинские документы.
  3. Поданное ходатайство рассматривается судом в течение 5 рабочих дней с момента подачи. Стороны о рассмотрении не извещаются.