Бой посуды в ресторане закон

Представьте, вы нечаянно разбили бокал или тарелку в ресторане. А может даже что и посерьёзнее — кальян или светильник. В такой ситуации может оказаться каждый. Что делать? Платить ту сумму, что вам озвучит ресторан? Не спешите! Лучше почитайте наши советы.

Юридическая сторона вопроса

Прежде всего, немного осветим юридическую сторону вопроса. В гражданском кодексе РФ есть статья 211, которая гласит, что риск случайной гибели или случайного повреждения имущества несет его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором. Исходя из этой статьи вы не должны оплачивать случайно разбитую посуду.

Однако тут есть одно «но». Заведение может составить прейскурант со стоимостью посуды и в нём указать, что за порчу имущества несёт ответственность клиент. Такой документ, если он правильно оформлен, может считаться публичным договором. Заведение обязано ознакомить клиента с этим прейскурантом. Но по факту заведение очень редко доводит до клиента такую информацию. Обычно прейскурант «бой посуды» расположен на последней странице меню, и клиент о нём узнаёт, когда заказ уже сделан. В этом случае все риски случайной порчи имущества лежат на собственнике заведения. Таким образом, условие о взимании штрафных санкций ущемляет права потребителя, установленные ст. 210, 211 ГК РФ, и на основании ст. 16 Закона РФ «О защите прав потребителей» является недействительным.

Кроме того, говорить о том, что условие о штрафе за разбитие посуды согласовано в случае размещения страницы «о штрафах» в меню необоснованно. Данное условие не было согласовано с Вами в письменном виде.

Стоит заметить, что приличный ресторан никогда не станет делать такую вкладку в меню. В таких ресторанах расходы на бой посуды уже заложены в стоимость блюд. Если вам всё же не повезло, и вы оказались в заведении, где за разбитый бокал с вас требуют деньги, да ещё по сильно завышенным тарифам, то действуйте по инструкции, которую мы для вас составили.

Согласно ст. 933 Гражданского кодекса вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим его. Это означает, что посетитель обязан возместить стоимость разбитой посуды в полном размере. При этом потребитель должен выплатить именно себестоимость бокала, так как посуда уже была в эксплуатации.

Если администрация заведения и посетитель не могут прийти к общему решению о размере ущерба или виновнике происшествия и каждый настаивает на своей правоте, то следует учесть, что заставить силой клиента ресторана или кафе выплатить сумму возмещения вреда никто, в том числе милиция, не может иначе как по решению суда.

Поэтому, если посетитель не согласен с требованиями заведения, то в первую очередь следует оставить запись о случившемся в Книге замечаний и предложений, потребовать от администрации составить акт о порче имущества с указанием всех необходимых сведений о происшествии, сообщить сотрудникам, что вы не намерены возмещать вред в добровольном порядке. Кроме того, желательно заручиться поддержкой нескольких свидетелей и вызвать милицию для составления протокола. Если администрация заведения считает нужным, она может обратиться в суд.

По такому же алгоритму следует действовать, если посуда была разбита не по вине клиента, но возмещения ущерба требуют именно от него. Например, если стакан упал на пол из-за сквозняка в помещении или его задел шедший мимо человек.

При этом важно вести себя сдержанно и корректно, чтобы сотрудники заведения не смогли выдать ваши действия за хулиганские и чтобы к гражданско-правовому конфликту не присоединился административный либо уголовно-правовой.

НА ПРАКТИКЕ

В то же время на практике за случайно разбитый стакан или тарелку часто никто платить не заставляет. Другое дело, если посетитель намеренно швыряет посуду на пол. Согласно Кодексу об административных правонарушениях умышленное уничтожение либо повреждение имущества, повлекшее причинение ущерба в незначительном размере, является административным правонарушением, влекущим наложение штрафа в размере до 50 базовых величин (сейчас — до 1225 рублей).

А вот если размер ущерба значительный, то действия хулигана попадают под статью Уголовного кодекса, и нарушитель рискует даже сесть в тюрьму. Более того, в зависимости от обстоятельств действия буяна могут классифицироваться как хулиганство, что также влечет уголовную ответственность.

Как понять, нужно ли платить

Если стакан разбился случайно

Согласно Гражданскому кодексу РФ ГК РФ Статья 211 , за случайное повреждение имущества отвечает его собственник, если иное не предусмотрено законом или договором.

Клиент не обязан платить за разбитую посуду. Большинство заведений общественного питания изначально закладывают потенциальные расходы на покупку новых тарелок и стаканов в стоимость блюд.

Ольга Широкова, ведущий юрист Европейской юридической службы

Однако здесь важно обратить внимание на хвостик «если иное не предусмотрено законом или договором». Администрация может установить ответственность за бой посуды и указать в прейскуранте её стоимость. Но это условие должно быть донесено до клиента и согласовано с ним в письменном виде. Просто где‑то указать расценки недостаточно.

Но даже если вас уведомили об ответственности за бой посуды по всем правилам, для начала стоит определить, виноваты ли вы, что стакан разбился. Он мог упасть из‑за того, что вас задел официант или стол оказался неустойчивым и шатался от каждого движения. Тогда вы вправе не возмещать ущерб.

Если вы разбили стакан специально

В этом случае ущерб придётся возместить. Лучше при этом особенно не качать права. В сочетании с боем посуды агрессивное поведение может быть расценено КоАП РФ Статья 20.1. Мелкое хулиганство как мелкое хулиганство.

Как возместить ущерб

Если вы признали свою вину и готовы заплатить деньги, ситуацию можно решить на месте.

Главное, чтобы все действия были подкреплены документами. Например, можно составить двусторонний акт, что стороны согласовали сумму ущерба и не имеют друг к другу никаких претензий.

Ольга Широкова, ведущий юрист Европейской Юридической Службы

Если вы не признали вину и отказываетесь платить, вас не могут удерживать в заведении силой. В таком случае стоит вызвать полицию. Сообщите им о противоправных действиях сотрудников кафе.

Сфотографируйте разбитую посуду, снимите видео, возьмите контакты у свидетелей происшествия на случай, если представители заведения обратятся в суд.

Инструкция: что делать, если в ресторане с вас требуют возмещение ущерба

Прежде всего подумайте, а ваша ли вина в том, что повреждено имущество ресторана. Ведь это могло произойти из-за халатности сотрудника заведения, например, официант поставил бокал на самый край стола. Или стол был в неустойчивом положении и шатался. Или кто-нибудь вас случайно задел. Да мало ли что ещё может произойти в жизни. В этом случае следует заявить об этом администратору заведения. Велика вероятность, что конфликт будет улажен без необходимости оплаты ущерба.

Если же вы согласны с тем, что имущество повреждено по вашей вине, и вы согласны с сумой ущерба, можете заплатить на месте. Только обязательно попросите выдать вам документ, подтверждающий факт оплаты.

Если вы не согласны с озвученной сумой или вы по какой-либо причине не хотите оплачивать ущерб на месте, то действуйте по следующему алгоритму:

«Да, я признаю, что нанёс ущерб ресторану. Запишите моё имя, паспортные данные, адрес. Присылайте мне на этот адрес претензию и укажите в ней сумму ущерба. Если эта сумма будет документально обоснована, то я перечислю деньги на указанный в претензии счет. Если сумма будет завышена, то спор будем решать в судебном порядке.»

Если дошло до конфликта

Если сотрудники ресторана не соглашаются с предложенным вариантом, и охранники блокируют вам возможность покинуть заведение, смело вызывайте полицию. У охранников и сотрудников заведения нет права задерживать вас или настаивать на немедленной оплате причинённого ущерба. Как бы не оценивали ваши действия (которые привели к разбитию посуды) речь не идет о преступлении, потому никто не имеет применять к вам силу. Соблюдайте спокойствие, не поддавайтесь на провокации. Сообщите полиции о противоправных действиях сотрудников ресторана, а также о том, что вы не возражаете против возмещения ущерба, но только в законном порядке.

В такой ситуации вы имеете право вести аудио- или видеозапись, чтобы зафиксировать фактические обстоятельства произошедшего.

Советы

Имеет смысл сфотографировать разбитую посуду и взять контакты у других посетителей — возможно понадобятся свидетельские показания.

Брендированная посуда не оплачивается ни в одном случае, поскольку она была предоставлена ресторану бесплатно и убытков в данной ситуации он не несет (кроме случаев, если ресторан не доказал обратное, к примеру счетом на оплату бокала).

Если оценивать суммы ущерба нужно помнить, что оплачивается реальный ущерб, а не упущенная выгода. От того, что Вы уронили графин с морсом (произошло пролитие напитка, а графин уцелел), который к примеру стоит 200 рублей возмещать Вы должны в лучшем случае 50 рублей, которые составляют его себестоимость (затраты на изготовление), но никак отпускную цену по меню.

Редакция «Челресторана» благодарит адвоката Александра Щербинина, оказавшего консультационную поддержку при подготовке данного материала

§ 8. Санитарные требования к оборудованию, инвентарю, посуде и таре

В соответствии с санитарными требованиями материал, из которого изготавливают оборудование, инвентарь, посуду, тару, не должен оказывать вредного воздействия на продукты и вызывать изменение их органолептических свойств. Он должен быть устойчивым к кислотам, щелочам, легко мыться, очищаться, поддаваться дезинфицированию и просушиванию. Таким требованиям отвечают нержавеющая сталь, алюминий и его сплавы, никель, мельхиор, пластмассы, полиэтилен, полистирол и др.

Требования к оборудованию. Технологическое оборудование предприятий общественного питания имеет большое гигиеническое значение. Материал и конструкция оборудования не должны оказывать отрицательного воздействия на качество продуктов. Оборудование должно легко подвергаться санитарной обработке, способствовать облегчению труда и повышению его производительности.

Механическое, тепловое, холодильное и немеханическое оборудование размещают в производственных помещениях с учетом последовательности технологического процесса так, чтобы исключить встречные и перекрещивающиеся потоки сырья, полуфабрикатов и готовой продукции, а также обеспечить свободный доступ к нему, предусматривая проходы шириной не менее 1,2-1,5 м. Металлические части машин и аппаратов, соприкасающиеся с пищевыми продуктами, изготавливаются из нержавеющей стали, наружные части окрашиваются краской. Механическое оборудование, особенно его рабочие органы, после работы тщательно очищают, моют горячей водой, вытирают и закрывают чехлом из пленки или полотна.

Самым гигиеничным тепловым оборудованием являются электрические и газовые аппараты.

Один раз в неделю все оборудование цехов после мытья дезинфицируют 0,5%-ным раствором хлорной извести или хлорамина и затем промывают горячей водой.

К немеханическому оборудованию относят: производственные столы, производственные и моечные ванны, разрубочный стул, стеллажи, табуреты, шкафы и т. д. Производственные столы должны иметь ровную, гладкую, прочную, удобную для очистки рабочую поверхность, выполненную из нержавеющих материалов, без трещин, выбоин и неровностей, в которых могла бы скапливаться грязь. Наиболее гигиеничными являются цельнометаллические столы из нержавеющей стали или дюралюминия на металлическом каркасе, а для разделки теста — столы с деревянными крышками, выполненными из твердых пород дерева (дуб, береза, клен).

Санитарными нормами допускается изготовление крышек столов из полимерного материала. Металлические столы после каждой производственной операции моют горячей водой, а в конце рабочего дня моют с моющими средствами («Прогресс») и ополаскивают горячей водой. Столы с деревянными крышками зачищают ножом и моют горячей водой.

Разрубочный стул высотой 80 см и диаметром 50 см изготавливают из целого куска дерева твердых пород и устанавливают на ножках высотой 20 см. Боковую поверхность разрубочного стула окрашивают светлой масляной краской, оставляя неокрашенной верхнюю часть шириной 20 см. После работы поверхность этого стула рекомендуется зачистить ножом, посыпать солью и накрыть чехлом, а боковую часть вымыть горячей водой.

По мере изнашивания и появления глубоких зарубин поверхность разрубочного стула спиливают.

Производственные ванны изготовляют двухгнездными из нержавеющей стали, дюралюминия или чугуна с эмалированной поверхностью. Размер ванн не должен превышать 1000 х 700 х 450 мм.

Моют и содержат ванны так же, как и производственные столы.

Моечные ванны для столовой посуды выпускают цельнометаллическими из 3 отделений с объемом не более 30 л, для более быстрой и частой смены воды. Все ванны обеспечивают подводкой горячей и холодной воды и присоединяют к канализационной сети через воздушный разрыв, во избежание попадания сточных вод в ванны в случае засорения канализации.

Стеллажи, табуреты изготавливают из дюралюминия, в процессе работы их моют горячей водой.

Санитарные требования к инвентарю и инструментам. К инвентарю относят приспособления, облегчающие труд повара и кондитера: разделочные доски, веселки, шумовки, грохот, сита, кондитерские мешки и т. д. Разделочные доски изготавливают из твердых пород дерева (дуб, бук, береза, клен), в виде целого куска с гладкой поверхностью, без щелей. Доски бывают пластмассовые. Материалы, применяемые для изготовления инвентаря, не должны сообщать пищевым продуктам вредных и неприятных органолептических свойств, не должны изменять цвета, вкуса, запаха и внешнего вида. в пищу не должны переходить составные части того материала, из которого изготовлен инвентарь.

Все доски должны быть маркированы в соответствии с обрабатываемым на них продуктом: «МС» — мясо сырое, «МВ» — мясо вареное, «ОС» — овощи сырые и т. д. В процессе работы строго следят за правильным использованием досок в соответствии с маркировкой. Их моют после каждой операции горячей водой и щеткой (очистив предварительно ножом от остатков продукта), ошпаривают кипятком и хранят, поставленными на ребро, на стеллажах. Весь инвентарь, в том числе разделочные доски, дезинфицируют кипячением в воде в течение 15-20 мин. Кондитерские мешки, марлю для процеживания бульона после стирки кипятят в 1%;-ном растворе кальцинированной соды, затем прополаскивают, сушат и проглаживают.

Инструменты (ножи, тяпки, поварские иглы и др.) в процессе работы содержат в чистоте. Поварские ножи, как и разделочные доски, должны закрепляться за рабочим местом и соответственно маркироваться. Учитывая, что поварские ножи изготовлены из нержавеющей стали, их нужно хранить в сухом виде. Все металлические инструменты дезинфицируют кипячением в воде или прокаливанием в духовом шкафу после мытья горячей водой.

Нарушения санитарно-гигиенических правил мытья и содержа­ния инвентаря и инструментов могут стать причиной обсеменения микробами пищевых продуктов, а, следовательно, возникновения пищевых отравлений и кишечных инфекций.

Санитарные требования к кухонной, столовой посуде и таре. Кухонную посуду (кастрюли, наплитные котлы емкостью не более 60 л, сотейники, чайники) изготовляют из нержавеющей стали, алюминия и дюралюминия с гладкой поверхностью. Во избежание передачи запаха блюдам все котлы закрепляют за цехами и маркируют в зависимости от приготавливаемых блюд. Противни изготавливают из железа, а сковороды — из чугуна.

Все цеховое оборудование и посуда непосредственно после использования должны тщательно очищаться от пищевых остатков, промываться горячей водой и содержаться в надлежащем санитарно-техническом состоянии. Своевременная очистка и мытье оборудования и посуды имеет важное гигиеническое и эпидемиологическое значение, так как пищевые остатки представляют хорошую питательную среду для развития микроорганизмов.

Все оборудование и инвентарь моечной столовой посуды подвергают са­нитарной обработке. Щетки, мочалки тщательно промывают, а перед началом работы кипятят в 1%-м растворе кальцинированной соды.

В посудомоечных машинах_посуду моют в трех отделениях с разным температурным режимом: 45 — 48, 50 — 55 и 90°С.

При этом в первом отделении она предварительно обмывается и обезжи­ривается, во втором — осуществляется ее мойка и дезинфекция, а в третьем -ополаскивание.

Независимо от наличия посудомоечной машины моечная столовой посу­ды должна быть оборудована пятигнездной моечной ванной.

Для мытья кухонной посуды используют ванны из двух отделений. В первом отделении посуду моют мочалками и щетками с моющими средствами при температуре воды 45-50°С, во втором — ополаскивают горячей (не ниже 70°С) водой (рис. 10). Хранят кухонную посуду на стеллажах вверх дном. Перед использованием ее обязательно ополаскивают горячей водой, предварительно проверив чистоту внутренней поверхности посуды визуально и на ощупь рукой. Посуду с остатками подгоревшей пищи перед мытьем замачивают водой. Противни, сковороды рекомендуют мыть после 2-3-разовой жарки.

Кухонную посуду не дезинфицируют, так как она постоянно подвергается тепловой обработке. Для чистки ее используют порошки Алюмин», «Гигиена», «Пемок-соль», пасты «Ferry», «Молния», «Блеск», «Чистоль», кальцинированную соду (кроме алюминиевой посуды).

В общественном питании используется фарфоровая, фаянсовая, веджвудовая, керамическая, стеклянная посуда, а также из нержавеющей стали и мельхиора, столовые приборы — из алюминия и нержавеющей стали. В по­следние годы санитарными нормами допускается посуда из пластмасс: для горячих блюд — из мегалита, для холодных блюд — из полистирола.

Особые гигиенические требования предъявляют к мойке столовой посуды, так как на ее поверхности могут находиться патогенные микробы. Столовую посуду чаще моют в посудомоечной машине, реже ручным способом в трех секционной ванне. В том и другом случае посуду предварительно очищают от остатков пищи и сортируют по видам.

Чистка, уход и хранение столовых приборов. Приборы из нержавеющей стали очень хорошо чистятся и моются в по­судомоечной машине, но необходимо их сразу же сушить, так как при долгом хранении во влажном состоянии на них могут появиться пятна.

При мытье в жесткой воде и при длительном употреблении они становят­ся матовыми. От известкового налета их очищают уксусом, после чего промы­вают холодной водой и вытирают насухо (полируют) мягким полотенцем. Приборы с деревянными ручками следует мыть бережно вручную. При­чем рукоятки не следует мочить моющей жидкостью, так как дерево впитывает влагу, и в результате коробится и дает трещинки. Время от времени (после 20 -30-кратной мойки) деревянные рукоятки следует смазывать растительным мас­лом.

Тяжелее всего обращаться с покрытыми серебром и серебряными прибо­рами. Они со временем окисляются и требуют особо бережного обращения. Существуют специальные жидкости для ухода за такими приборами, а также пасты. Для полировки серебряных изделий следует использовать мягкие не ворсистые полотенца.

Наиболее простой способ очистки серебра — в горячем растворе пищевой соды. Широкую посуду из стекла или фаянса выстилают фольгой, складывают серебро и заливают раствором соды (посуда не должна быть металлической). После этого приборы промывают горячей водой и полируют насухо мягким по­лотенцем.

Позолоченные и золотые приборы моют в мыльной воде, ополаскивают горячей водой и полируют мягким полотенцем.

Все приборы должны храниться в специальных ящичках с мягкой про­кладкой.

Чистка, уход и хранение посуды. Правила мытья посуды в машине: 1) предварительное мытье посуды в ванне мочалками, щетками с моющими средствами при температуре воды 45-50°С; 2) укладка посуды В ящики-лотки; 3) мытье в моющем отделении машины водой при температуре не менее 70°С и давлением струи 0,5 ат; 4) ополаскивание посуды во втором отделении машины водой при температуре не менее 90-95°С и давлении струи 1-2 ат; 5) удаление посуды из ящиков-лотков с проверкой качества мытья. Особое внимание при машинном мытье посуды уделяют поддерживанию температурного режима воды в ополаскивающем отделении и смене воды в моечном отделении через каждые 2 ч работы.

При мытье столовой посуды ручным способом соблюдают следующие правила: 1) в первой ванне посуду обезжиривают и моют мочалкой или щеткой в воде при температуре 45-50°С с добавле­нием моющих средств; 2) во второй ванне посуду дезинфицируют и моют в воде при температуре 45-50°С с добавлением дезинфицирующих средств; 3) в третьей ванне посуду ополаскивают в воде при температуре не ниже 70°С в специальных сетках-корзинах или под душем; 4) обсушивают посуду уложенной вверх дном или на ребро на специальных полках-сушилках.

Столовые приборы моют с моющими средствами, затем ополаскивают горячей водой и кипятят в течение 10 мин в специальных стерилизаторах. Сушат их на воздухе. В ресторанах хрустальную и стеклянную посуду моют вручную в двухсекционной ванне.

В столовой самообслуживания подносы моют горячей водой и вытирают салфетками. Для мойки столовой посуды применяют: I) средства с моющими свойствами (тринатрийфосфат, кальцинированная сода); 2) средства с моющими и дезинфицирующими свойствами («Прогресс», «Посудомой», «Санпор»); 3) дезинфицирующие средства (1%-ный раствор хлорной извести или хлорамина).

Тару для полуфабрикатов изготавливают из алюминия, дерева и полипропилена. Последний материал имеет ряд преимуществ: легкий, гигиеничный, водонепроницаемый. Тару моют в специальных моечных или в моечной кухонной посуды в выделенных ваннах с применением моющих и дезинфицирующих средств.

Посуда для работников в расходах по налогу на прибыль

Опишите, почему вы пишете жалобу на этот ответ

Жалоба Отмена

Бытовая техника

Чтобы расходы на приобретение бытовой техники можно было учесть для целей налогообложения прибыли, они должны быть экономически обоснованы организационно-распорядительными документами с применением всех необходимых норм действующего законодательства и документально подтверждены, а техника должна использоваться в производственной деятельности.

Например, поскольку электрическая плита и холодильная камера не используются в качестве средств труда, данное имущество не является амортизируемым в целях обложения налогом на прибыль (Письмо Минфина России от 6 мая 2005 г. N 03-06-01-04/246). Однако если организация работает круглосуточно или поблизости от ее месторасположения нет пунктов питания, то необходимость обеспечения сотрудников горячим питанием можно аргументировать требованиями Трудового кодекса РФ.

Например, если включить в коллективный трудовой договор положения по организации условий труда работников, то объекты имущества, приобретенные в целях его реализации, можно принять к бухгалтерскому учету в качестве основных средств и облагать налогом на имущество организаций (Письмо Минфина России от 21 апреля 2005 г. N 03-06-01-04/209).

Чтобы избежать споров с налоговыми органами и обосновать экономическую необходимость таких расходов, руководство должно разработать и утвердить перечень оборудования, необходимого для создания помещения для приема пищи, оформив соответствующие организационно-распорядительные документы.

Судебная практика. Арбитры ФАС МО в Постановлении от 30.10.2009 N КА-А40/11455-09 пришли к выводу: расходы на приобретение электрочайников связаны с необходимостью создания работникам нормальных условий труда в соответствии с трудовым законодательством, носят производственный характер и правомерно учтены налогоплательщиком при исчислении налога на прибыль.

Аналогичные выводы судьи того же округа сделали в Постановлении от 28.06.2012 N А40-50869/10-129-277: использование холодильников, печей СВЧ, электрокофеварок, электрочайников, телевизоров направлено на обеспечение нормальных условий труда и является обязанностью работодателя. Поэтому несение расходов, сопряженных с исполнением данной обязанности, непосредственно связано с участием работников в производственном процессе.

Затраты по приобретению для работников посуды

Налоговый кодекс РФ (пп. 7 п. 1 ст. 264) разрешает учесть расходы на обеспечение нормальных условий труда, но не уточняет, какие условия признаются нормальными условиями труда и какие расходы относятся к такому обеспечению.

Официальной позиции по данному вопросу нет.

Есть решения, в которых суд признал, что приобретение организацией для своих сотрудников посуды для питания направлено на создание нормальных условий труда работников. Данные затраты учитываются в расходах (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ). Аналогичная точка зрения выражена в авторских консультациях.

Постановление ФАС Московского округа от 24.02.2010 N КА-А40/450-10-1,2 по делу N А40-36080/08-14-130

Суд указал, что приобретение кухонной посуды связано с исполнением обязанности по обеспечению сотрудников организации нормальными условиями труда. Данные затраты правомерно учтены в расходах.

Постановление ФАС Московского округа от 19.08.2009 N КА-А40/7730-09 по делу N А40-69714/08-107-332

Суд указал, что покупка налогоплательщиком одноразовой посуды (ложек, вилок, ножей) для своих работников отвечает требованию трудового законодательства в отношении создания нормальных условий труда и данные затраты подлежат учету в расходах согласно пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ.

Однако Минфин России не считает, что эти расходы связаны с обеспечением нормальных условий труда.

Хотя финансовое ведомство не отказывает в их признании в качестве расходов, но предлагает другие основания для налогового учета. В одном случае это подпункт 48 пункта 1 статьи 264 НК РФ (Письма Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/2/149, от 14.07.2011 N 03-03-06/2/112), который регламентирует признание расходов, связанных с содержанием помещений объектов общественного питания, обслуживающих трудовые коллективы, если подобные расходы не учитываются в соответствии со статьей 275.1 НК РФ.

В другом случае Минфин России предлагает учесть расходы на организацию комнаты для приема пищи на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (Письмо Минфина России от 26.09.2011 N 03-03-06/2/149).

Конечно, оба этих варианта распространяются на имущество, которое не является амортизируемым.

Тем не менее споры с контролирующими органами при признании данных расходов все же возможны.

Растения

Налоговый кодекс РФ не содержит разъяснений по данному вопросу.

По данному вопросу есть три точки зрения.

Согласно официальной позиции, выраженной Минфином России, затраты на приобретение предметов интерьера (подставок и горшков для комнатных растений) нельзя учесть в расходах, так как они не соответствуют критериям, установленным п. 1 ст. 252 НК РФ. Аналогичную точку зрения высказывают и некоторые авторы.

Также есть судебные решения, в которых отнесение затрат на комнатные растения, аквариумы и другие предметы интерьера к расходам признано правомерным. Причем в одном из решений говорится, что данные затраты относятся к расходам на обеспечение нормальных условий труда. Некоторые авторы придерживаются такого же мнения.

Кроме того, есть судебные решения, согласно которым вышеуказанные расходы могут учитываться посредством механизма амортизации. Данный подход высказан в работе автора.

Подробнее см. документы

Позиция 1. Расходы на приобретение и обслуживание предметов интерьера не учитываются

Письмо Минфина России от 25.05.2007 N 03-03-06/1/311

Финансовое ведомство разъясняет, что подставки и горшки для комнатных растений предназначены для оформления интерьера в офисе и не являются расходами, связанными с ведением деятельности организации.

Консультация эксперта, 2010

Автор приходит к выводу, что затраты организации на приобретение предметов интерьера для офиса, в котором не происходит приема клиентов, нельзя признать расходами на обеспечение нормальных условий труда для работников.

Статья: Комментарий к Письму Минфина России от 25.05.2007 N 03-03-06/1/311 («Консультант», 2007, N 14)

Автор отмечает, что какой-либо «отдачи» покупка горшков и подставок для офисных цветов компании не принесет. Назвать затраты на покупку таких вещей расходами, без которых фирма не могла бы обойтись, также нельзя. Следовательно, такие расходы не учитываются.

Позиция 2. Расходы на приобретение и обслуживание предметов интерьера можно учесть единовременно

Постановление ФАС Московского округа от 23.05.2011 N КА-А40/4531-11 по делу N А40-51743/10-90-293

Суд пришел к выводу о том, что расходы на приобретение композиции цветов связаны с затратами на реализацию маркетинговой политики и характером деятельности общества. Следовательно, в силу пп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ данные суммы относятся к прочим расходам, связанным с производством и (или) реализацией. Суд согласился с тем, что благоприятная атмосфера в офисе способствует привлечению большего количества инвесторов и покупателей помещений в строящихся объектах недвижимости.

Постановление ФАС Московского округа от 25.11.2009 N КА-А40/12251-09, КА-А40/12251-09-2 по делу N А40-4193/08-143-18

Суд указал, что приобретение подставок, горшков для комнатных растений, картин в рамке и других принадлежностей направлено на обеспечение нормальных условий труда, а также санитарно-бытового обслуживания работников. Поэтому данные затраты правомерно учтены в расходах (пп. 7 п. 1 ст. 264 НК РФ).

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 02.04.2008 N Ф04-2260/2008(3201-А45-40) по делу N А45-10220/07-49/89

Суд указал, что комнатные растения (и средства по уходу за ними) приобретались для обеспечения нормальных условий труда, охраны здоровья сотрудников, которые работают в помещениях, оборудованных компьютерной и оргтехникой, повышения влажности воздуха. Поэтому данные затраты уменьшают налог на прибыль.

Позиция 3. Расходы на приобретение и обслуживание предметов интерьера можно учесть через механизм амортизации

Постановление ФАС Московского округа от 28.06.2012 по делу N А40-50869/10-129-277

Суд указал, что использование элементов декора офиса (диван, гардероб, кресло, плита) направлено на осуществление деятельности, связанной с получением дохода, поскольку обеспечивает поддержание соответствующего имиджа налогоплательщика. Следовательно, начисление амортизации по предметам интерьера является правомерным.

Постановление ФАС Московского округа от 18.11.2011 по делу N А40-99335/10-140-481

Суд указал, что налогоплательщик правомерно отнес к амортизируемому имуществу основные средства, необходимые для оформления интерьера офиса (картины, ковры и т.д.).

Постановление ФАС Московского округа от 23.05.2011 N КА-А40/4090-11 по делу N А40-95142/10-13-451

Суд указал, что общество правомерно учло амортизационные отчисления по содержанию аквариума. Данный объект способствует достижению нормы влажности воздуха помещения, а также созданию благоприятной атмосферы, тем более что в данном помещении организация принимает представителей контрагентов

Стоит ли оплачивать бой посуды и порчу имущества по прейскурантам, установленным в местных кафе и ресторанах?

Решение взглянуть на эту малозаметную сторону жизни продиктовано личным негативным опытом. 25 ноября меня выселили из отеля Mildom Premium Hotel, расположенного в центре Алматы… из-за разбитой в номере кружки. Трудно поверить, но сделал это лично владелец Олжас Байсаламов. После отказа платить 5 000 за китайский ширпотреб, который я не трогала, меня просто выгнали из оплаченного номера и даже деньги не вернули. Этот беспримерный нонсенс поставил любопытный вопрос: а законны ли претензии заведений «штрафовать» за разбитый стакан?

Разбить Coca-Cola дешевле

Претензии такие есть. Об этом свидетельствуют не только многочисленные истории костанайцев, но и прейскуранты на бой посуды, которые вы найдете практически в любом заведении.

В Kardelen прейскурант на бой посуды можно найти на последней странице меню

Корреспонденты «НГ» с ходу нашли такие в трех. Еще в двух прейскурантов не было, но штрафы все равно назначались. За примерами далеко ходить не пришлось. В двух, расположенных в самом центре друг напротив друга, кафе Kardelen и «Кофейня» о бое посуды нас проинформировали на последней странице меню. В турецком Kardelen за разбитый прямой стакан — 500 тенге, за стакан с надписью Coca-Cola — 400 тенге, за стакан для коктейля — 600 тенге. Удивило, например, что бой кофейного блюдца и чашки оценивался одинаково: по 600 тенге за штуку, а бой чайной пары — по-разному. За разбитую чайную чашку требовали 500 тенге, за чайное блюдце — на 140 тенге дороже. Разбить что-то большее стоило от 1 000 тенге и выше.

В «Кофейне» сумма в 1 000 тенге оказалось минимальной за расколотую посуду. Так оценивается битье кружек, фужеров, бокалов. Битье тарелки или графина обойдется на 500 тенге дороже.

В пафосном Black and White в меню оказались только блюда и напитки. О ценах на разбитую посуду мы не нашли ни слова. Поэтому на всякий случай уточнили: «А за бой посуды деньги берете?» — «Конечно», — не колеблясь, ответила официантка. «И прейскурант есть? Принесите, пожалуйста!» — «А вам зачем?» — недоумевала девушка. «Да хотим поругаться, да так сильно, чтоб посуду побить!» — отреагировал находчивый фотокор. В принесенном «посудном» прейскуранте цены за бой варьировались от 500 до 3 000 тенге, за порчу предметов — от 20 000 до 30 000 тенге.

В Black and White «посудный» прейскурант принесли отдельно от основного меню

Пресловутые 500 тенге

Сумму в 500 тенге за бой чашек и стаканов нам обозначили и в популярном у молодежи Coffeе City. Бой посуды в меню не значился и даже отдельного прейскуранта на него не было. Но, как оказалось, платить все равно бы пришлось, если б под нашим столом обнаружились осколки стекла, керамики или фарфора. На этот раз в своих провокационных вопросах мы зашли чуть дальше.

— Девушка, а вы за бой посуды деньги не берете? — поинтересовались мы из чистого любопытства при оплате заказа за стойкой.

— А вы что, что-то разбили? — натолкнула на мысль официантка.

— Да, стакан случайно упал и разбился, — не растерялся фотограф.

— Сейчас спрошу у директора, — улыбнулась официантка и выбежала к курившему на улице молодому мужчине.

— С вас 500 тенге! — объявила вернувшаяся девушка…

Директор Coffeе City Асхат САМАТОВ тоже не смог объяснить, на каком основании мы должны заплатить и почему разбитый стакан стоит 500 тенге. Когда объявили, что мы журналисты, изучающие сервис местного общепита на один из способов «сравнительно честного отъема денег у граждан», задумался вместе с нами.

— Так повелось, что за бой посуды в кафе и ресторанах надо платить. Скорее, потому что везде так, — честно признал Саматов. — Я уже несколько лет в этом бизнесе, всегда так было. Сам недавно в баре «Р-10» 2 000 тенге заплатил за разбитый бокал под виски. Просто так принято. Разбитую кружку или стакан мы должны будем снова приобрести. Это время, деньги. Причем одну кружку нам не продадут, брать нужно оптом. Мы, например, свои чайные пары — кружки и блюдца — заказываем из Италии, стоят они 18 евро…

Естественно, новые, а разбивают неоднократно использованные, за которые порой требуют плату как за только что купленные.

Лишь в стильном Paparazzi не пришлось входить в роль надоедливых фотографов, но изучить меню в виде свежего газетного выпуска довелось досконально. Места прейскуранту о бое посуды не нашлось даже на самых задних полосах. Вновь пришлось вызвать на беседу официантку. На этот раз мы разыгрывали парочку, которая хочет с буйными друзьями отметить новогодний корпоратив.

В Paparazzi нам сообщили, что первые два бокала можно разбить бесплатно

— Друзья очень веселые, могут вам тут посуду разбить. Сколько платить придется? — на ходу выдумывали мы. — Ну, например, за разбитый бокал, а за два?

— Нисколько, — удивила официантка.

— А если мы вам тут 10 тарелок и 5 стаканов расколотим? — не унимался фотограф.

После уточнения у администратора девушка объявила, что третий разбитый бокал обойдется нам в 500 тенге, как и четвертый и все последующие.

«Так повелось»

Похоже, ценник за бой посуды в наших кафе и ресторанах зависит не от ее качества, начальной стоимости и износа, а скорее — от аппетита владельца.

— Это можно назвать дополнительным доходом для кафе и ресторанов, — считает администратор Paparazzi Евгений ТУЯКОВ. — Мы не берем деньги за разбитые бокалы, потому что чаще всего их разбивают случайно. В основном дети. Клиенты сразу спрашивают: сколько мы вам должны? Но за это мы денег не берем. Конечно, если вы специально начнете бить все подряд, не одну-две кружки, а в большом количестве, нам придется выставить счет. Но если вы не заплатите, что мы сможем сделать? Вызвать полицию, подать в суд… Думаете, кто-то из владельцев будет судиться из-за кружки?

Скорее всего, нет, поэтому администраторы и владельцы порой приводят такие агрессивные аргументы, что бедному клиенту проще заплатить, чем сто раз повторить избитую фразу о своей правоте.

— В прошлом году мы проводили тренинг в конференц-зале отеля Семея. Участница на перерыве нечаянно разбила блюдце от чашки. Самое обыкновенное, белое, круглое. Нам выставили счет — 5 000 тенге, — поделилась с «НГ» директор ОФ «Северо-Казахстанского МедиаЦентра» Диана ОКРЕМОВА. — На вопль возмущения ответили: это же чайная пара, а их надо покупать целым комплектом. Потом пришел директор и продолжил нести более изощренную чушь: «Нашему отелю 10 лет, и эта посуда — с тех времен. Поэтому сейчас мы таких чашек с блюдцами уже не найдем в продаже». На резонный вопрос, а не пора ли обновить посудку, начальница демонстративно громко сказала: тогда я вычту эту сумму из зарплаты официанта. На аргументы относительно амортизации — молчание.

Только через суд

При этом Диана Окремова привела немало примеров европейского сервиса, при котором действует только одна старая как мир установка: клиент всегда прав. В подтверждение этого в социальных сетях казахстанцы делились о том, насколько приятнее чувствуешь себя в Турции и Европе, когда, увидев клиента с разбитой посудой, официант вежливо интересуется: «Вы не поранились?» Никаких претензий нет и в помине.

— Во-первых, в европейских странах все имущество в кафе, ресторанах, отелях, как правило, застраховано, поэтому при выезде из номера никто не кидается проверять, унес ли ты с собой полотенце или тапочки, — объясняет разницу юрист Сергей УТКИН. — Все расходы покроет страховая компания. Наши владельцы, видимо, не хотят тратиться на страховки, потому что они необязательные, вот и перекладывают все на клиента. Во-вторых, непонятно, почему, но наши владельцы не слишком заинтересованы в конкурентной борьбе на этом рынке. Ведь в сфере обслуживания выживают те заведения, которые могут предоставить отличный сервис.

Но закон этот действует в развитых странах, отмечает Уткин, а не там, где «допотопный уровень сервиса».

Важный нюанс: запретить прейскуранты на бой посуды нельзя.

— Никаких законных оснований как для отмены такого прейскуранта, равно как и для того, чтобы человек по нему платил, на месте нет, — говорит Уткин. — Может, владельцы заведения оформляют такой прейскурант как услугу по бою посуды, которую они оказывают клиенту. Как услугу для психологической разгрузки. Мол, хотите побить посуду, пожалуйста, заплатите. С другой стороны, если клиент отказывается добровольно (это ключевое слово!) платить за разбитый стакан, утверждая, что он не виноват, а это у вас скользкий стол, он не там стоял и так далее, владелец сможет взять с него деньги только через суд.

Президент Национальной лиги потребителей Светлана РОМАНОВСКАЯ утверждает, что хозяева кафе обязаны публиковать расценки на бой посуды. Этим они предупреждают клиента об ответственности.

— Если такого прейскуранта нет, то клиент вообще не предупрежден, что в кафе берут деньги за бой посуды, — объясняет Романовская. — И тогда владелец обязан доказывать, откуда взялась такая сумма, за сколько он купил посуду и так далее. Если есть прейскурант, клиент может просто отказаться от услуг такого кафе, но считается, что о бое посуды он предупрежден. Платить может как на месте, так и через суд. И должен понимать, что суд будет связан с издержками. Другое дело, что у клиента должен быть выбор: пить из обычного стакана за 200 тенге или стакана из дорогого стекла за 1 000 тенге.

Романовская объясняет, что заведения сферы обслуживания должны как огня бояться антирекламы, которую клиент устроит, рассказав о бешеной сумме за разбитую кружку. Но такой подход работает лишь в Европе и Америке, где кафе выживают в жесткой конкуренции. У нас люди не умеют так объединяться. Да и вообще, культура общения и слово «репутация» у нас почти ничего не значат, отсюда и уровень сервиса.

Поэтому в нашей ситуации теория разбитых кружек подтверждена лишь мощной практикой «штрафов за бой», которые определяет лишь фантазия владельца. А зря. В суд идти дорого и хлопотно? Так и ресторатору не захочется терять время и деньги. Ну и потребителям нужно объединяться. Множество клиентов — это сила.

Фото Николая СОЛОВЬЕВА