Что значит квартира в собственности

Какие документы в Украине подтверждают право собственности на квартиру

Квартиры первичного рынка, если речь идет про инвестиционные квартиры, оформляются путем продажи имущественных прав и регистрация права собственности на квартиру сразу проводится на клиента. Соответственно, в Государственном реестре он становится первичным собственником этой недвижимости. А это означает, что договор купли-продажи имущественных прав и будет тем самым подтверждающим документом на право собственности жилья, и юридическим основанием для регистрации клиента собственником инвестиционной квартиры.

Какие документы должен иметь владелец квартиры в Украине

Каждый владелец недвижимости должен иметь документы, подтверждающие право собственности на квартиру. Одним из самых важных документов на квартиру является технический паспорт, без которого нельзя оформить право собственности. Для его оформления нужен отдельный пакет документов, предоставляемый сертифицированным инженерам:

  • личный паспорт и идентификационный код;
  • акт приема-передачи помещения;
  • инвестиционный договор, подписанный застройщиком;
  • все дополнительные соглашения к инвестиционному договору.

Стандартный срок изготовления паспорта — 5 дней. При необходимости можно заказать его срочное изготовление по повышенному тарифу.

Еще один необходимый для владельца квартиры документ — выписка о госрегистрации права собственности. Она не имеет печатей и подписей — ее можно распечатать самостоятельно в формате А4, открыв соответствующий файл на сайте Министерства юстиции. Однако иметь эту бумагу необходимо.

Какой орган выдает документы на квартиру

Для оформления права собственности на недвижимость, в том числе и на квартиру в новостройке, требуется проведение регистрации в электронном Государственном реестре. Эта процедура была введена в 2004 году, а с 2013 года регистрация проводится исключительно в электронном варианте. С 1 января 2016 года Свидетельство о праве собственности в бумажном варианте больше не выдают, а выписка о регистрации доступна на сайте Министерства юстиции.

Где можно зарегистрировать право собственности на недвижимость

Для регистрации права собственности на недвижимость можно обращаться в одну из инстанций:

  • к нотариусу — государственному или частному, они имеют доступ к реестру и право регистрации любой сделки с недвижимостью;
  • в центр предоставления административных услуг — там этой процедурой занимается государственный регистратор.

Процедура получения свидетельства о праве собственности на квартиру на первичном рынке

Переоформление права собственности застройщика на покупателя начинается с оформления технического паспорта — его чаще всего делает инвестор. Затем собирается два пакета документов — от застройщика и от покупателя.

С готовыми бумагами можно обращаться к субъекту регистрации прав по месту нахождения недвижимости.

Сроки регистрации права собственности и стоимость процедуры

Нотариус может провести процедуру регистрации квартиры (дома) немедленно, в крайнем случае — не более чем за 5 рабочих дней. Это обуславливается статьей 19 Закона Украины «О регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений».

Статья 34 этого же Закона предусматривает уплату административного сбора в размере 0,1 прожиточного минимума для трудоспособных лиц. А также 120 гривен, которые взымаются за предоставление информации из Государственного реестра прав на недвижимое имущество. От административного сбора освобождаются некоторые категории граждан.

Пакет документов для регистрации недвижимости

Оформление покупки квартиры у застройщика требует двух пакетов документов — от застройщика и от инвестора.

Застройщик предоставляет такие документы:

  • подтверждение возникновения, перехода и прекращения права на земельный участок;
  • подтверждение принятия в эксплуатацию строительного объекта;
  • список лиц (юридических и физических), производивших финансирование строительства объекта.

От инвестора требуется:

  • договор, подтверждающий приобретение права на объект строительства — инвестиционный, о долевом участии, купли-продажи имущественных прав, прочие, а также все дополнения к нему;
  • справка — выписка из общего перечня лиц, которые привлекались для финансирования объекта строительства — ее выдает застройщик;
  • акт приема-передачи помещения;
  • технический паспорт;
  • заверенные копии всех этих документов;
  • квитанции об оплате сборов на регистрацию.

Процесс регистрации права собственности на недвижимость от застройщика

Как оформить право собственности на квартиру от застройщика

Предоставленные застройщиком документы проходят регистрацию в базе данных о регистрации заявлений и запросов Государственного реестра прав на недвижимое имущество. Оригиналы сканируют, получают электронные копии.

Покупатель квартиры в новостройке со своим пакетом документов, паспортом и идентификационным кодом, заявлением о регистрации прав обращается к субъекту регистрации прав. Документы проходят проверку, после чего право собственности регистрируется в реестре.

Риски при регистрации права собственности на недвижимость

При покупке квартиры в новостройке существуют определенные риски:

  1. Продажа одного и того же объекта двум или более лицам. В начале строительства покупатель заключает с застройщиком инвестиционный договор, который дает право на покупку, но не на собственность. Недобросовестный застройщик может продать это право несколько раз, о чем покупатели узнают только тогда, когда начинают процедуру регистрации.
  2. Незаконность строительства — когда у компании не имеется всех необходимых разрешений на стройку.
  3. Несвоевременный ввод объекта в эксплуатацию — например, из-за несогласованной документации по инженерным сетям.
  4. Квартира в залоге у банка. В этом случае банк имеет право изъять жилплощадь у застройщика за долги.

Учитывая вероятность возникновения таких рисков, следует тщательно проверять документы компании-застройщика, можно обратиться к профессиональным юристам по недвижимости.

Какую недвижимость в Украине необходимо регистрировать

Регистрации права собственности в Украине подлежит любая недвижимость.

С 2013 года все объекты недвижимости заносятся в электронный Государственный реестр. Те, кто оформлял сделки ранее, процедуру повторно проходить не должны — эти объекты будут занесены в реестр при внесении любых изменений в их документации.

Что нужно проверить при оформлении покупки квартиры

Проверка перед покупкой квартиры первичного рынка кардинально отличается от проверки жилья вторичного рынка. Следует скрупулезно изучить не только сам инвестиционный договор, заключенный с застройщиком, но и целый ряд другой его документации:

  • документы на земельный участок;
  • учредительную документацию компании;
  • разрешение на строительство;
  • строительную лицензию;
  • технические условия для коммуникаций;
  • историю объекта, наличие арестов, запретов, ипотеки;
  • наличие судебных тяжб застройщика и связанных с ним лиц;
  • наличие долгов;
  • общую схему продажи — законность сделки;
  • условия договора с покупателем.

Часть реестров имеется в открытом доступе. За информацию других требуется платить.

Свидетельство на собственность после 01 января 2016 года — срок 5 лет

Для объектов недвижимости, свидетельство по которым получено после 1 января 2016 года и которые были приобретены по договору купли-продажи или инвестирования, срок уплаты НДФЛ 13% с полученного дохода от продажи недвижимости увеличен до 5 лет.

Как рассчитать срок владения?

Мы рассмотрели, как определить минимальный срок владения для безналоговой продажи в различных ситуациях, но, в тоже время, не всегда понятно, с какого момента отсчитывается срок владения.

В общем случае действуют следующие правила:

  • при покупке жилья (по договору купли-продажи или долевого строительства) срок владения исчисляется с даты регистрации права собственности на недвижимость;
  • при получении недвижимости в наследство срок владения исчисляется со дня смерти наследодателя (открытия наследства).

Более подробно вопрос исчисления срока владения рассмотрен в нашей статье С какого момента считать срок владения квартирой при продаже?

Получите вычет

Личный консультант заполнит
за вас декларацию за 1699 ₽

Где оформлять покупку квартиры

В соответствии с Законом для оформления покупки квартиры требуется обратиться к нотариусу — государственному или частному. Здесь следует учитывать, что услуги частного юриста обойдутся дороже, но сам процесс пройдет быстрее и комфортнее.

В соответствии со статьей 55 Закона Украины «Про нотариат» подобные сделки проводятся по месту регистрации имущества.

Оформление задатка при покупке квартиры

Денежную сумму, выдаваемую покупателем квартиры продавцу в счет стоимости объекта, называют задатком. Выдача задатка выгодна обеим сторонам — он служит некой гарантией подтверждения обязательств. Продавец в случае невыполнения своих обязательств должен вернуть задаток в двойном размере. Если же свои обещания не выполнит покупатель — деньги ему не возвращают.

Оформление выдачи задатка необходимо прописать в договоре, или в дополнительном соглашении к договору. Обязательно должно быть прописано слово «задаток». Если этого не будет — внесенная сумма будет считаться авансом, что не дает права в определенных обстоятельствах на возврат денег в двойном размере.

Общая стоимость оформления покупки квартиры в новостройке

После того, как все документы подготовлены, покупателю требуется уплатить все необходимые сборы:

  • государственную пошлину, зависящую от метража квартиры — пошлина составляет 1% стоимости объекта;
  • услуги нотариуса;
  • также требуется отдать 1% стоимости в Пенсионный Фонд (его можно вернуть в случае покупки жилья впервые — для этого следует подать административный иск);
  • военный сбор — 1,5%;
  • налог на доходы физических лиц — 5% для резидентов, 15% — для нерезидентов; эта сумма подлежит уплате, если недвижимость находится в собственности менее трех лет, или если это вторая или более продажа в текущем году; от налога освобождены инвалиды 1-2 групп, инвалиды ВОВ, семьи военных, пропавших без вести, некоторые другие категории граждан.

В любом случае — это гораздо дешевле, нежели оформление вторичного жилья.

Кадастровая стоимость в договоре купли-продажи

В сделках с недвижимостью после 01 января 2016 стоимость объекта недвижимости не должна быть ниже 70% от кадастровой стоимости. Это в первую очередь касается сделок в Москве, потому что в стоимость квартиры в 1 млн рублей в регионах незначительно отличается от кадастровой.

Особенности оформления покупки квартиры на ребенка

Для обеспечения будущего ребенка родители иногда покупают ему квартиру и сразу оформляют на его имя. Могут быть и другие причины такого оформления — к примеру, кредиторы родителей не смогут претендовать на квартиру ребенка, а также эта жилплощадь не будет считаться совместно нажитым в браке имуществом.

Оформление квартиры на ребенка возможно, но имеет свои нюансы:

  • статья 117 Семейного кодекса Украины требует предоставления нотариусу разрешения на сделку органов государственной опеки;
  • на оформление должны дать согласие оба родителя;
  • кредит или рассрочка в таких случаях невозможны;
  • родители не могут сдавать эту квартиру в аренду, безвозмездное пользование, передавать в залог;
  • разделить при разводе или выделить долю нельзя без согласия органов опеки.

Оформление покупки квартиры на двоих

Если есть необходимость оформления квартиры на двоих — это вполне возможно. Причем не обязательно, чтобы совладельцы состояли в каких-либо родственных отношениях. Это могут быть совершенно чужие люди. И покупка может быть оформлена как в равных долях, так и в разных — к примеру, в зависимости от внесенной суммы.

При регистрации права собственности указывается нужное количество лиц.

Оформление покупки части квартиры

Если при покупке квартира оформляется на двух или более совладельцев, то каждый из них получает неоспоримое право распоряжаться своей частью самостоятельно — это предусмотрено статьей 361 Гражданского кодекса Украины. В то же время остальные совладельцы получают преимущественное право на приобретение части жилплощади, принадлежащей соседям — это указано в статье 362 этого же Кодекса.

Это значит, что при желании продать свою часть недвижимости обязанностью собственника является письменное уведомление других совладельцев (за месяц до предполагаемой продажи) о намерении продать свою часть, с указанием цены и прочих условий.

Нарушение условий преимущественного права может привести к тому, что совладелец подаст в суд и получит право на часть недвижимости, внеся ее стоимость на депозитный счет суда.

Покупка квартиры в долевую собственность по ипотеке

Поскольку банки, работающие на территории РФ, предоставляют различные программы ипотечного кредитования, то долевая ипотека рассматривается индивидуально в каждом отдельном случае.

Рассмотрим основные варианты:

  • Клиент является владельцем доли в недвижимости, и он желает взять в ипотеку часть жилья, владение которой позволит стать ему единоличным собственником. Поскольку ипотека – это залоговый кредит, то банку важно, чтобы он смог продать объект в случае невыполнения заемщиком кредитных обязательств. В данном случае получение ипотечного кредита является вполне вероятным.
  • Клиент хочет увеличить свою часть в квартире путем приобретения еще одной доли. Единственным владельцем после этого приобретения заемщик не станет. Если другие владельцы долей дадут согласие на условия залога, выдвигаемые банком, то выдача кредита весьма вероятна.
  • Лицо хочет приобрести долю в квартире, в которой других долей у него нет. В этом случае вероятность предоставления ипотечного кредита весьма проблематична.

Если банк принял решение не выделять ипотечный кредит, то клиент может оформить потребительский кредит. Минусом такого шага является более высокий процент и краткие сроки погашения. Если доля приобретается у близкого родственника (родителей, детей, родных сестер и братьев, бабушек, дедушек, внуков), то целесообразно оформить договор дарения, поскольку в этом случае уплата налога не предусмотрена.

Оформление покупки квартиры в новостройке

Отношения с застройщиком, у которого покупатель собирается приобрести квартиру, изначально выливаются в заключение инвестиционного договора, который дает право не на саму недвижимость, а на право ее покупки — имущественное право. Заключая этот договор, покупатель может произвести всевозможные проверки добросовестности и честности застройщика.

По окончанию стройки, оформив акт приема-передачи квартиры, технический паспорт помещения, собрав все положенные документы, покупатель отправляется к нотариусу или государственному регистратору в центре предоставления административных услуг по месту нахождения недвижимости. В течение пяти дней документы могут находиться на рассмотрении, после чего выдается выписка из Государственного реестра о получении права на недвижимость.

При возникновении спорных вопросов при регистрации (это может произойти в результате несовершенства законодательства в этом вопросе) можно оспорить действия регистратора. Для этого следует обращаться в органы Министерства юстиции по месту жительства, или подать в суд.

Покупка квартиры в рассрочку

Рассрочка — весьма популярный в Украине способ оплаты недвижимости. Покупатель имеет право не сразу заплатить всю стоимость жилья, а вносить ее частями, в строго оговоренные сроки. Право собственности перейдет к нему после полной оплаты.

Такой договор с рассрочкой платежа следует изучить особенно тщательно, так как чаще всего выплата частями влечет за собой:

  • большой первоначальный взнос;
  • регулярный платеж больше, чем аналогичный при ипотеке;
  • небольшой срок выплаты;
  • увеличение цены метра квадратного — при оформлении рассрочки фиксируются оплаченные метры, а остальные могут значительно вырасти в цене.

Однако оформление рассрочки имеет и свои преимущества:

  • быстрое оформление;
  • не придется доказывать свою платежеспособность;
  • отсутствие процентов;
  • возможность при возникновении проблем вернуть все взносы.

Имущественный вычет при покупке квартиры в совместную или долевую собственность

По общему правилу имущественный вычет, действующий для одного объекта недвижимости, составляет 13% от суммы сделки до 2 млн рублей. Если стоимость недвижимости выше, то компенсация ограничивается суммой – 260 тыс. руб. При приобретении жилья супругами в совместную собственность вычет могут получать оба супруга или один из них. Второй при этом должен написать отказ от получения вычета. На компенсацию имеет право каждый гражданин РФ, за которого работодатель ежемесячно отчисляет подоходный налог 13%. Вычет не положен, если работодатель оплатил часть суммы или были использованы государственные программы.

При покупке недвижимости в долевую собственность вычет разделяется пропорционально долям, указанным в договоре. Чем больше доля, тем больше вычет. При официальном оформлении долевой собственности для получения вычета по НДФЛ дополнительные заявления писать не требуется.

Оформление права собственности на квартиру в новостройке при ипотеке

Пакет документов, который понадобится для регистрации права собственности на квартиру в новостройке при ипотеке несколько отличается от обычного перечня. Список необходимой документации таков:

  • ипотечный договор;
  • инвестиционный договор;
  • акт приема-передачи квартиры;
  • справка о полном расчете с застройщиком;
  • документы застройщика на объект
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • технический паспорт помещения;
  • паспорт и идентификационный код покупателя.

Покупатель получает право собственности на свою квартиру, но распоряжаться ею не может до тех пор, пока банку не будет выплачена вся сумма кредита.