Декрет 28

Добавить в «Нужное»

Обновление: 3 августа 2017 г.

Каждая женщина знает, что после получения в медицинском учреждении больничного по беременности и родам она может уйти в декретный отпуск. А вот о праве на ежегодный оплачиваемый отпуск перед декретом и сколько его положено в 2017 году многие не знают, а ведь это право безусловно и может быть реализовано женщиной авансом и в полном объеме.

Декретный отпуск

Действующее трудовое законодательство регламентирует общие сроки продолжительности отпуска по беременности и родам, определяя общее количество календарный дней возможного отпуска до периода родов и после родов.

Декретный отпуск рассчитывается суммарно и предоставляется полностью на основании заявления о предоставлении декретного отпуска и больничного листка (ст. 255 ТК РФ). Беременная сотрудница должна написать своему работодателю заявление на предоставление ей такого отпуска, причем сделать она это может в любое время, но не ранее получения листка нетрудоспособности.

Рассчитать декретный отпуск несложно, его продолжительность зависит от течения беременности и родов:

  • будет ли это так называемое «нормальное течение одноплодной беременности», и тогда беременной сотруднице положено 140 календарных дней (из них 70 календарных дней до родов и 70 дней после родов),
  • или это «осложненная беременность», и тогда период декретного отпуска увеличивается до 194 календарных дней (84 календарных дня до родов и 110 дней после родов соответственно).

Добрый день!

Согласно ч. 1. и ч. 3.1. ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по беременности и родам исчисляется путем деления среднего заработка застрахованного лица, рассчитанного за два календарных года, предшествующих году наступления отпуска по беременности и родам, на число календарных дней, из которого исключаются календарные дни, приходящиеся на период временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за
ребенком, а также периоды освобождения от работы с полным или частичным
сохранением заработной платы в соответствии с законодательством РФ в случае,
если на сохраняемую заработную плату не начислялись взносы в ФСС РФ.
В средний заработок включаются виды выплат и иных вознаграждений в пользу застрахованного лица, на которые начислены страховые
взносы в ФСС РФ (ч. 2 ст. 14 Закона №255-ФЗ).
Таким образом, при наступлении страхового случая в
2016г., средний заработок для расчета пособий будет рассчитываться за 2014 и
2015гг. и делится на 730 дней (при условии отсутствия исключаемых периодов,
перечисленных выше) и умножается на количество календарных дней, приходящихся
на отпуск по беременности и родам.

Следовательно, страховой случай (отпуск по беременности и родам) наступает в 2017 году. Расчетный период — 2015 и 2016гг. (2017г в расчете не участвует) Эти календарные годы (календарный год) по Вашему заявлению могут быть заменены (так как на них пришелся отпуск по уходу за ребенком и отпуск по беременности и родам) в целях расчета среднего заработка предшествующими календарными годами (календарным
годом) при условии, что это приведет к увеличению размера пособия.

Отпуск перед декретом

Всем беременным сотрудницам следует разъяснить их право на предоставление им работодателем очередного ежегодного оплачиваемого отпуска перед декретом, либо непосредственно после декрета, либо по окончании отпуска по уходу за ребенком (ст. 260 ТК РФ).

Единственным условием для реализации этого права является желание женщины, выраженное ею письменно путем подачи работодателю заявления на предоставление отпуска перед декретом с приложением к нему справки из медицинского учреждения о беременности или иного документа, подтверждающего данный факт.

Сколько положено отпуска перед декретом

Рассчитывая, сколько положено отпуска перед декретом, необходимо исходить из общей продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска, равного по общему правилу 28 календарным дням (количество дней может быть больше в случаях, предусмотренных законодательством, например, для педагогических работников положено 52 календарных дня ежегодного отпуска).

Это означает, что если женщина перед уходом в отпуск по беременности и родам в текущем календарном году не использовала право на ежегодный отпуск, то работодатель на основании ее заявления обязан предоставить ей авансом все 28 календарных дня отпуска перед декретом либо то количество дней, которое осталось у нее за текущий календарный год. При этом не имеет никакого значения, что отпуск перед декретом предоставляется вне графика отпусков или женщина отработала менее шести месяцев у работодателя.

Исключение: право на ежегодный отпуск женщина уже использовала, а новый отпуск еще не начался.

Также ни при каких обстоятельствах работодатель не может в какой-либо момент отозвать беременную сотрудницу из отпуска перед декретом, в том числе даже в случае ее последующего увольнения и неотработки полностью года, за который авансом был предоставлен ежегодный отпуск перед отпуском перед декретом (ст. 125 ТК РФ).

Оплата отпуска перед декретом

Исключений по оплате отпуска перед декретом нет. Такой отпуск подлежит оплате в полном объеме в сроки, установленные ТК РФ и трудовым договором.

Как взять?

Отпуск по графику лучше всего распланировать заранее.

Однако можно оформить дополнительный отпуск, руководствуясь положениями Трудового Кодекса.

Ежегодный отпуск вне графика регулируется двумя статьями ТК РФ (123 и 124). Они содержат информацию о том, что служащие имеют право на внеплановый отпуск только по обоюдному согласию работника и работодателя, имея заранее составленный план работы.

Также служащие имеют полное право перенести срок гарантированного отдыха.

Подробно ознакомиться с положениями документа и скачать ТК РФ можно тут:

Трудовой кодекс РФ

К сожалению, законодательство не предоставляет права взять дополнительный оплачиваемый отпуск даже беременным, поэтому приходится договариваться за отпуск без финансового содержания (за свой счет).

В данном случае беременная выходит на отдых безо всякой денежной компенсации.

Можно ли взять отпуск после 6 месяцев работы? Читайте об этом на нашем сайте.

Какова продолжительность отпуска воспитателя детского сада? Узнайте .

Особенности предоставления дополнительного отпуска женщине в связи с беременностью и родами

Ежегодный оплачиваемый отпуск женщине может предоставляться по месту работы по ее желанию:

  • перед декретом, т.е. до ухода на больничный по беременности и родам;
  • после завершения отпуска по уходу до 3 лет, связанного с необходимостью осуществления мамой присмотра за малышом.

При этом стаж работы у конкретного работодателя не принимается во внимание.

Кроме того, женщина по своему желанию может не уходить в установленный срок в отпуск по уходу за ребенком (если, например, его оформляет отец малыша или другой родственник, осуществляющий уход за ребенком), но вправе продлить время пребывания с крохой, попросив предоставить ей ежегодный оплачиваемый отпуск (даже если положенный для него срок еще не наступил).

В общем случае в соответствии со ст. 122 Трудового кодекса (ТК) РФ оплачиваемый отпуск предоставляется работнику по прошествии первых шести месяцев непрерывной работы у работодателя или после этого в любое время рабочего года в соответствии с рабочим календарем.

Из положений ст. 123 ТК РФ следует, что муж женщины также имеет право по своему желанию просить предоставления ему очередного оплачиваемого отпуска в тот период, когда его супруга находится декрете. При этом время непрерывной его работы у конкретного работодателя не имеет значения.

Совмещение периода по уходу за ребенком и ежегодного оплачиваемого отпуска

Закон не допускает возможности использования нескольких отпусков одновременно, а потому совмещать в один период отдых по уходу за малышом и ежегодный оплачиваемый женщине нельзя. Однако из этой ситуации может быть несколько выходов:

  • использовать ежегодный отпуск перед декретом;
  • использовать его после декретного отпуска;
  • брать освобождение от работы на период осуществления ухода за ребенком частями с прерыванием его на ежегодный оплачиваемый отпуск (данный вариант является более сложным и менее предпочтительным с точки зрения трудоемкости оформления документов и осуществления денежных выплат — детских пособий и заработной платы).

Первые два варианта совмещения наиболее распространены, и они схематично представлены на следующем рисунке (с указанием осуществляемых в соответствующие периоды выплат).

Таким образом, брать очередной ежегодный оплачиваемый отпуск после декрета будет выгодно женщинам, не желающим уходить в отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет, поскольку в противном случае отпускной период, оплачиваемый соответствующим ежемесячным пособием, будет уменьшаться на 28 дней или более, которые можно было бы использовать в любой другой подходящий момент.

Ежегодный отпуск после декретного — когда положен?

В то же время маме, которая еще не устала «отдыхать от работы» дома, может подойти третий вариант, при котором очередной отпускной период берется после достижения ребенком возраста полутора или трех лет. Тогда общая продолжительность освобождения от рабочей деятельности будет складываться из следующих периодов:

  • 140 календарных дней декрета (или больше — в случае осложненных родов или рождения двойни или тройни);
  • отпуска по уходу за ребенком до 1,5 или 3 лет (по выбору женщины);
  • 28 дней очередного ежегодного отдыха (или больше в соответствии с нормами Трудового кодекса).

Внимание

Мама, которая продолжает работу на условиях неполного рабочего времени либо на дому, может использовать очередной отпуск, осуществляя уход за ребенком до полутора или трех лет. Однако на данный период будет необходимо оформлять прерывание ранее взятого отпуска.

Замена оплачиваемого отпуска денежной компенсацией беременным женщинам

По правилам трудового законодательства будущие мамы не имеют права просить о замене им основного или дополнительного ежегодного отпуска денежной компенсацией, что допускается для других категорий работающих. Такой запрет прямо установлен ст. 126 Трудового кодекса РФ. Исключение составляет ситуация, связанная с увольнением женщины по собственному желанию перед выходом в декрет.