Деноминации в России

Почему российские власти старательно не замечают снижения доходов населения, сколько Сбербанк зарабатывает на комиссиях и как с этим связаны идеи о новой денежной реформе? Об этом в очередном выпуске программы «Деньги на Свободе» с экономическим публицистом Максимом Блантом.

В конце минувшей недели в топе новостей несколько дней кряду провисел заголовок «В России предложили провести деноминацию рубля». Предложение такое действительно прозвучало. Хотя пока, к счастью, не со стороны Министерства финансов, Центрального банка или еще кого-то, от кого хоть что-то зависит. Впрочем, не исключаю, что это «вброс», цель которого – посмотреть, насколько острой будет реакция в обществе. Отрезать у рубля пару нолей предложил в интервью газете «Ведомости» глава информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев.

Полная видеоверсия программы:

Поводом стал массовый «уход в нал» бизнеса и населения. Еще год назад в России стремительно росла доля безналичных платежей и переводов. Но с началом карантина все поменялось: люди начали в массовом порядке забирать деньги из банков, к началу июля объем наличной денежной массы в России поставил исторический рекорд, превысив 11,6 триллиона рублей.

Массовые дефолты по потребительским и корпоративным кредитам более чем вероятны

И это свидетельствует о двух вещах. Во-первых, об уровне доверия к российской финансовой системе. Сколько бы в Центральном банке ни рассуждали об устойчивости национальной банковской системы, в обществе все равно боятся, что банки начнут лопаться – как это уже было в 1998 году. И основания для таких опасений есть: массовые дефолты по потребительским и корпоративным кредитам более чем вероятны. Долговой пузырь на рынке потребительского кредитования во время карантина продолжил расти, а доходы резко просели.

Во-вторых, бизнес стремительно уходит в тень, чтобы сэкономить на налогах. Причем для многих это просто вопрос выживания.

Деноминация или любой другой обмен денег в этих условиях будет носить конфискационный характер. Достаточно вспомнить так называемую денежную «павловскую реформу», которую власти СССР провели в 1991 году для борьбы с «нетрудовыми доходами» – она лишила накоплений большую часть населения страны. Но рассуждая о всех плюсах и минусах деноминации, неплохо принимать во внимание, что и Советский Союз после обмена денег просуществовал чуть более полугода.

Автор идеи отрезать у рубля два ноля Александр Разуваев утверждает, что если доллар будет стоить не 70 рублей, а 70 копеек, то это повысит доверие к российской валюте. Откуда такая уверенность, совершенно непонятно. Скорее, наоборот, обмен денег даже минимальное доверие к рублю окончательно похоронит. Всплеска инфляции за счет дальнейшего «округления» цен не избежать. И опыт перехода на евро стран с более «дешевыми» валютами показывает, что дело вовсе не в каких-то российских особенностях. Так происходит при любой деноминации.

Иностранные инвесторы и так «на низком старте»

О нынешней относительной стабильности рубля на валютном рынке тоже можно будет забыть. Иностранные инвесторы и так «на низком старте», а любая денежная реформа – с отрезанием лишних нолей или без, с появлением на купюрах портрета Путина или Пушкина – станет сигналом к паническому бегству бизнеса, пока имеющего активы в России. И погасить паническую волну можно будет, только «спалив» изрядную часть накопленных Центральным банком и правительством резервов.

Вопрос в том, насколько эффективным может быть обмен денег для того, чтобы остановить стремительный уход российских предпринимателей – прежде всего, малых и средних – на теневую сторону. Тут все зависит от условий этого гипотетического обмена. Одна деноминация в современной России уже была, но проводилась она безо всякой задней мысли. В 1998 году власти действительно хотели просто отрезать три ноля, чтобы на выходе получить более «приличный» курс рубля. Так что тогда особых ограничений на хождение денег старого образца не вводилось.

Они старательно не замечают, что денег у людей все меньше

Конфискационный обмен, который случился на исходе СССР, – совсем другое дело. Вот только повторение этого опыта на людях чревато и повторением последствий. Еще раз подчеркну: уход от налогов для львиной доли тех, кто к нему прибегает, переходя на расчеты наличными, – единственный способ выжить в условиях падения доходов населения и сокращения платежеспособного спроса.

Правда для российских властей это может оказаться слабым аргументом. Ведь они старательно не замечают, что денег у людей все меньше. 7 июля на сайте Министерства экономического развития появился пресс-релиз, его заголовок гласит, что в министерстве опровергли данные СМИ о резком падении доходов населения. Во избежание сомнений к тексту прилагается пометка «официальная позиция».

Есть, правда, еще одно объяснение стремительного роста популярности наличных: пользоваться безналичными становится все накладнее. На прошлой неделе Сбербанк опубликовал отчетность по российским стандартам за второй квартал текущего года. Никаких неожиданностей там нет. За исключением одной цифры. Доходы от комиссий за денежные переводы выросли до 16 с лишним миллиардов рублей. И цифра эта в полтора раза выше показателя второго квартала прошлого года.

В самом банке объясняют такой удивительный (с учетом законодательной отмены банковского роуминга) результат новой услугой. Она позволяет переводить деньги с кредитных карт за скромные 3 процента, а также новой системой тарифов, которая заставляет поделиться с банком одним процентом от суммы перевода за отправления свыше 50 тысяч рублей в месяц. Да еще ростом безналичных потоков во время карантинных ограничений. Последний источник, кстати, вызывает сомнения, если учесть стремительный рост до исторических максимумов наличных денег в обращении.

Впрочем, в понедельник глава Центрального банка России Эльвира Набиуллина заявила, что российские власти не собираются проводить деноминацию или денежные реформы. По ее словам, с номиналами денежных купюр в России все в порядке, «никаких причин что-то здесь менять нет».

Другие темы новой программы «Деньги на Свободе» с Максимом Блантом:

  • Последние деньги. Почему власти не хотят видеть снижения доходов
  • Зеленые деньги. Чем грозит российским компаниям европейский налог
  • С мира по нитке. Сколько Сбербанк зарабатывает на комиссиях

Деноминация и девальвация: в чем разница

Деноминацию нельзя путать с девальвацией. Девальвация в экономике — это падение курса национальной валюты по отношению к мировым резервным валютам. Например, девальвация рубля — это падение его курса к доллару и евро.

Если курс национальной валюты является фиксированным, то девальвацию проводит центральный банк страны, объявляя национальную валюту дешевле. Если валюта с плавающим курсом, то ее стоимость постоянно колеблется. Но о девальвации национальной валюты начинают говорить, когда ее курс резко снижается.

1998-й — год деноминации в России

Последняя и пока что единственная в России деноминация рубля состоялась в январе 1998 года. Произошла она за полгода до августовского кризиса. Деноминация была проведена с коэффициентом 1000, то есть один новый рубль заменил тысячу старых. Обмен старых денег продолжался вплоть до 1 января 2003 года.

Фото: Wikimedia

Новые банкноты и монеты начали ходить с 1 января 1998 года. Их внешний вид не менялся — с купюр только убрали три нуля.

Почему пугают деноминацией рубля в России в 2020 году?

Слухи о новой деноминации рубля в России в 2020 активизировались после заявлений некоторых аналитиков, призывавших задуматься об обмене денег. Главным аргументом в пользу деноминации называется резкий рост объема наличности в России.

Объем наличных в обращении в стране, по данным Банка России, достиг к 1 августа нового исторического максимума и составил 12,62 триллиона рублей. Каждый россиянин уже виртуально владеет 86 000 рублей наличных денег.

Коэффициент деноминации мог бы составить, по мнению экспертов, 1 к 100. Тогда в России вновь могли бы появиться копейки: бутылка газировки стоила бы 40-80 копеек, проезд на общественном транспорте — 50 копеек.

Будет ли новая деноминация?

Пока ожидать ее не стоит по ряду причин.

1. Деноминация обычно проводится при гиперинфляции, то есть резком росте розничных цен. Но в России инфляция по историческим меркам сейчас очень низкая и вряд ли превысит в 2020 году 4%. При этом в 1998 году деноминация рубля прошла накануне его обвала. Однако сейчас российская национальная валюта хоть и страдает от кризиса, но ожиданий ее краха нет.

2. Деноминация не даст реального положительного эффекта для экономики, но вызовет панику среди населения. А это значит, что люди будут еще активнее уходить в наличную валюту и покупать за нее доллары и евро. Это просто приведет к обвалу рубля.

3. Деноминация — это дорого. Затраты на нее могут составить десятки миллиардов рублей.

В 1998 году все упиралось лишь в изготовление новых купюр. Но сейчас дело не только в этом. Придется перепрограммировать банкоматы и аппараты, принимающие наличность — от автоматов с продуктами до билетопечатающих устройств в общественном транспорте. И это все очень недешево.

Хочешь понять, что происходит на самом деле?

Читай Телеграм канал и Яндекс. Дзен канал «Ясно Понятно».

Просто и доходчиво — о самых важных новостях в обществе, политике и экономике.

Без лишних слов расскажем о том, кто виноват и что делать.

Фото: .com

Деноминация рубля проводится, как правило, в тех странах, где процветает сильная нищета и рецессия. Россия же не должна подражать таким странам, как Зимбабве, заявил журналист Семен Новопрудский.

По его словам, сторонники деноминации обращают внимание на большие объемы скопившейся в России наличности. Однако последнее, чего хотят россияне, — это денежной реформы, подчеркнул эксперт.

Он обратил внимание на то, что жители страны измучены падением доходов и карантином. К счастью, Банк России вовремя отреагировал на разговоры о деноминации и дал понять, что не будет проводить эту реформу.

Семен Новопрудский напомнил, что в Банке России заявили: с номиналом и набором банкнот все нормально, сообщает BFM.ru.

Эксперт добавил, что доверие россиян к рублю остается достаточно высоким. Новопрудский подчеркнул, что есть принцип «работает — не трогай». Поэтому его не надо нарушать: проводить деноминацию не нужно. Новопрудский обратил внимание также на то, что нет даже оснований для того, чтобы поднимать эту тему публично.

Ранее «Инвест-Форсайт» писал, что, по мнению экономистов, деноминация рубля дорого будет стоить государству. Это связано с тем, что придется перенастраивать аппаратуру, работающую с наличностью.

810 RUR vs. 643 RUB Приветствую, коллеги! С прошедшими! Согласно Общероссийскому классификатору валют (http://base.garant.ru/12122754/): до деноминации («отрезания» трёх последних нулей в номинале банкноты) для российских денег действовал код валюты 810 (цифровой) RUR (буквенный), после деноминации («отрезания» трёх последних нулей в номинале банкноты) код 810 RUR аннулирован и с тех пор по настоящее время действует код 643 RUB (вместо 810 RUR). Согласно ЦэБэшным указкам о правилах ведения счетов в банках код валюты указывается в номере счёта в виде 6ой,7ой и 8ой цифр счёта. Например, банковский счёт физлица выглядит так: 40817-643-0-6458-XXXXXXX, где: 40817 — номер балансового счёта первого и второго порядка — 408 и 17 соответственно 643 — код валюты счёта по Общероссийскому классификатору валют — контрольная цифра, 6458 — код подразделения банка, XXXXXXX — номер лицевого счета клиента в банке. Код валюты означает, что при поступлении на счёт валюты, отличной от валюты кода счёта, она конвертируется в валюту счёта по соответствующему курсу. Например, код доллара — 840 USD, и при переводе или зачислении рублей (643 RUB) на этот счёт банк обязан конвертировать рубли в доллары и зачислить полученное на этот счёт.Сейчас многие контрагенты потребителей (банки, УК и прочие) выставляют счёта (свои требования об оплате потребителем своих услуг) со старым кодом 810 RUR. То есть выставляют требования оплатить в отмененных деноминированных рублях. (Не верите? Посмотрите счёта банков и ЖКХ). А теперь, ВНИМАНИЕ! ВОПРОСЫ:1. Код 810 RUR аннулирован в ОКВ и международных расчетах в 2004 году и заменен на код валюты 643 RUB. Использование этих — 810 RUR — кодов в счетах является несоответствием действующим законам? Образует ли такое несоответствие закону недостаток услуг, оказываемых банками по договорам банковского счёта/вклада (согласно преамбуле Закона РФ о защите прав потребителей от 7 февраля 1992 года №2300-1)? 2. Например, банк выставил требование оплатить 100,000 рублей на счёт с кодом 810 (ХХХ-ХХ-810-Х-ХХХХ-ХХХХХХХ). Код 810 — это НЕденоминированные рубли. С современными (деноминированными, код 643 по ОКВ) такая валюта соотносится 1000 к одному. 1 деноминированный рубль (код 643 по ОКВ) равен 1,000 рублям НЕ деноминированным (код 810 по ОКВ). Будет ли по законам РФ надлежащим исполнением обязательства внесение на представленный банком счёт (с кодом валюты 810) другой валюты (де номинированный рублей с кодом 643 по ОКВ) с последующей «автоматической» конвертацией в 1000 раз (1 деноминированный = 1000 не деноминированных)??? 3. Я, ЛОХ, внёс в банк вклад в размере 100,000 современных деноминированных рублей (код этой валюты — 643 по ОКВ). Однако, банк открыл для этого вклада счёт с кодом валюты 810 (старые, НЕденоминированные рубли) и зачислил мои современные рубли на него. Означает ли это, что при судебных спорах окажется, что раз мои 100,000 банк зачислил на счёт под видом «старой», неденоминированной валюты, то возвращать вклад он вправе в такой же «старой» валюте? То есть не лишатся ли при выдачи вклада со счёта с таким кодом мои 100,000 последних трёх нулей в результате конвертации, ведь, согласно этому коду валюты в номере счёта, я разместил на счёте старые деньги с «не отрезанными нулями», которые уже выведены из оборота и поэтому с учётом деноминации банк мне должен вернуть всего лишь 1,000 » новых» деноминированный рублей (ибо какие именно — деноминированные или нет — рубли я вносил во вклад будет уже невозможным доказать)? Такие вот вопросы, коллеги, сограждане. Больше информации по этой теме вы можете найти, загуглив на ютюбе «код 810 RUR» и «код 643 RUB».

Расчетные билеты Национального банка Республики Беларусь достоинством 50 коп., 1, 3, 5, 10, 25, 50, 100, 200 и 500 рублей на основании постановления Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 02.10.2000 № 25.1г (рег. номер в НРПА 8/4251 от 10 октября 2000 г.) с 1 января 2001 г. аннулированы.

В соответствии с постановлением Совета директоров Национального банка Республики Беларусь от 20.10.1999 № 30.1 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 1999 г., № 87) по состоянию на 1 января 2000 г. была проведена деноминация белорусского рубля с заменой старых денежных знаков:

  • достоинством 1000 рублей 1993 и 1998 годов выпуска, 5000 рублей 1994 и 1998 годов выпуска;
  • 20 000 рублей 1994 года выпуска;
  • 50 000 рублей 1995 года выпуска;
  • 100 000 рублей 1996 года выпуска;
  • 500 000 рублей 1998 года выпуска;
  • 1 000 000 рублей 1999 года выпуска;
  • 5 000 000 рублей 1999 года выпуска

на новые (образца 2000 года) в соотношении 1000 рублей в деньгах старого образца на 1 рубль новых денежных знаков. Все банки Республики Беларусь производили обмен на новые денежные знаки в течение 2 лет, до 31 декабря 2002 г. Учреждения Национального банка Республики Беларусь подобный обмен осуществляли в течение 3 лет – до 31 декабря 2003 г.

С 1 апреля 2003 г. выведены из обращения билеты Национального банка Республики Беларусь достоинством 1 рубль 2000 года выпуска. Основание: постановление Правления Национального банка Республики Беларусь от 20.12.2002 № 240 (рег. номер в НРПА 8/8895 от 24 декабря 2002 г.). До 31 декабря 2003 г. обмен осуществляли все банки Республики Беларусь. С 1 января 2004 г. – аннулированы.

На основании постановления Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.07.2004 № 118 (рег. номер в НРПА 8/11336 от 5 августа 2004 г.) с 1 декабря 2004 г. выведены из обращения билеты Национального банка Республики Беларусь достоинством 5 рублей 2000 года выпуска. До 30 июня 2005 г. обмен осуществляли все банки Республики Беларусь. С 1 июля 2005 г. – аннулированы.

В соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 31 мая 2012 г. № 266 (рег. номер в НРПА 8/25998 от 13 июня 2012 г.) с 1 марта 2013 г. выведены из обращения банкноты Национального банка Республики Беларусь номиналом 10 и 20 рублей образца 2000 года. По 30 сентября 2013 г. включительно обмен осуществляли все банки страны. По 31 марта 2014 г. обмен осуществляли структурные подразделения Национального банка Республики Беларусь. С 1 апреля 2014 г. – аннулированы.

В соответствии с постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 5 сентября 2014 г. № 560 (рег. номер в НРПА 8/29128 от 19 сентября 2014 г.) с 1 июля 2015 г. прекращен прием банкнот номиналом 50 рублей образца 2000 года по нарицательной стоимости при всех видах платежей.

Обмен банкнот номиналом 50 рублей можно произвести без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной 100 рублям:

  • в период с 1 июля 2015 г. по 31 декабря 2015 г. включительно – в Национальном банке Республики Беларусь и банках страны;
  • в период с 1 января 2016 г. по 30 июня 2016 г. включительно – в Национальном банке Республики Беларусь.

С 1 июля 2016 г. банкноты номиналом 50 рублей изъяты из обращения и являются недействительными.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 4 ноября 2015 г. № 450 ”О проведении деноминации официальной денежной единицы Республики Беларусь» с 1 июля 2016 г. проведена деноминация официальной денежной единицы – белорусского рубля путем замены банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соотношении 10000:1.

С 1 июля по 31 декабря 2016 г . банкноты образца 2000 года находились в параллельном обращении вместе с банкнотами и монетами образца 2009 года.

Обмен банкнот образца 2000 года на банкноты и монеты образца 2009 года в соответствии с установленным масштабом деноминации (10000:1) можно осуществить на территории Республики Беларусь:

  • с 1 января 2017 г. по 31 декабря 2019 г. – в Национальном банке, банках и небанковских кредитно-финансовых организациях Республики Беларусь,
  • 1 января 2020 г. по 31 декабря 2021 г. – в Национальном банке Республики Беларусь.

С 1 января 2022 г. банкноты образца 2000 года будут считаться недействительными.