Должник банкрот, что делать?

Приходилось ли вам сталкиваться с ситуацией, когда вам не платит компания-должник? А бывало ли такое, что вас просили об отсрочке, а потом вы узнавали, что в компании идет процедура банкротства и свои деньги вы вряд ли получите?

Для нас не редкость ситуация, когда должники первыми инициируют банкротство и «прячут» от кредиторов ценные активы. Если на счетах имеются наличные — они выводятся в первую очередь, а параллельно идет активная работа по отчуждению объектов недвижимости. В процессе подготовки к банкротству и уже в ходе самой процедуры.

Главное действующее лицо процедуры банкротстве — арбитражный управляющий, в руках которого фактически находится контроль формирования конкурсной массы и справедливого распределения средств между кредиторами. Он и должен приложить максимум усилий, чтобы вернуть деньги кредиторам. Но чаще всего — этого не происходит. Потому что дружественный должнику арбитражный управляющий может являться падким на деньги заинтересованным лицом. Либо самостоятельным, но крайне недобросовестным «игроком».

📌 Реклама

Пользуясь в корыстных целях данными законом полномочиями, действуя в одиночку или в интересах должника, управляющий, словно кукловод, может режиссировать и воплощать в жизнь губительные для «нежелательного» кредитора схемы банкротства.

Как проверить партнера на банкротство

Чтобы проверить банкрот ваш контрагент или нет, выполните простые шаги.

Шаг 1. Проверьте его на сайте Картотеки Арбитражных дел (КАД). Рекомендуем пользоваться поиском по ИНН, так как номер у каждого физлица или юрлица индивидуален, а вот ФИО или название — нет.

В картотеке найдите судебный акт о введении процедуры банкротства. В нем есть информация о самом должнике, об арбитражном управляющем, о сроках и виде вводимой процедуры. В акте будет информация о способах связи с арбитражным управляющим: почтовый адрес, телефон, e-mail.

Наличие судебного акта — это 100% подтверждение банкротства партнера.

Судебный акт в картотеке в формате pdf

Шаг 2. Найдите должника на сайте Единого федерального реестра сведений о банкротстве (ЕФРСБ). Если процедура введена пару дней назад, то вы вряд ли найдете сообщение. Подождите еще несколько дней. Самое первое сообщение в ЕФРСБ будет «О судебном акте», т.е. о введении процедуры банкротства. Затем появятся сообщения «О получении требований кредиторов», «О проведении собрания кредиторов», «О результатах собрания кредиторов» и т. д. В ЕФРСБ вы увидите, на какой стадии находится процедура банкротства. Возможно, уже вовсю идут торги имуществом.

Шаг 3. Найдите сообщение о банкротстве партнера на сайте газеты «Коммерсантъ». Именно с момента публикации в газете начинается отсчет срока на включение в РТК. По дате сообщения вы сможете понять, сколько времени у вас осталось.

В первую очередь публикация появится в картотеке, а потом уже в ЕФРСБ и «Коммерсанте».

Допустим, вы нашли сообщения о банкротстве партнера. Тогда наступает самый важный этап процедуры — включение в реестр требований кредиторов (РТК). Включение в РТК — это способ заявить свои требования к должнику и получить причитающиеся деньги.

Что делать?

Если должник уже в процедуре банкротства, действия кредитора должны быть максимально взвешены. Непрофессиональное «вхождение» в банкротство, позиция стороннего наблюдателя в ходе проведения процедуры чреваты опасными последствиями.

Итак, какие ошибки может допустить кредитор в ситуации, когда дело о банкротстве уже начато по инициативе должника или его дружественных кредиторов?

1. Пропуск 30-дневного срока подачи заявления о включении в реестр кредиторов

Пропуск законодательно установленного тридцатидневного срока для подачи заявления о включении в реестр кредиторов лишает возможности участия в первом собрании кредиторов, на котором принимаются стратегически важные решения. Срок исчисляется с момента опубликования должником сведений о начале банкротства. Это не катастрофа, но лучше делать все вовремя. 📌 Реклама

Крайне нежелателен пропуск допустимых сроков подачи заявления о включении в реестр для залогового кредитора. Он может утратить преимущественное право на получение денег от реализации залогового имущества.

2. Пассивная позиция кредитора

Пассивная позиция кредитора, бездействие в отношении грубых нарушений закона о банкротстве и невнимание к мелким деталям — незаконным приемам арбитражного управляющего, неизбежно приводят к невозможности получения кредитором положенных денег.

Арбитражный управляющий, действующий на стороне должника, может не выполнять своих прямых обязанностей, необоснованно растягивать сроки процедуры банкротства.

А главное — не проводить или проводить только «для видимости» сбор конкурсной массы: не выступать с инициативой оспаривания подозрительных сделок, не проводить меры по истребованию дебиторской задолженности, не привлекать к личной имущественной (субсидиарной) ответственности руководителей и владельцев фирмы-должника.

📌 Реклама

Отсутствие необходимого контроля за состоянием заложенного имущества и других активов приводит к реализации объектов из конкурсной массы по цене «металлолома». В итоге кредиторам средств не остается.

Неконтролируемые торги, равно как и неконтролируемая подготовка к ним — благодатное поле для злоупотреблений со стороны должника и конкурсного управляющего. В частности, недобросовестный арбитр может всячески препятствовать участию широкого круга покупателей в торгах, «сливая» активы заинтересованным лицам по заниженной цене. Это также ведёт к уменьшению суммы, предназначенной для расчетов с кредиторами.

Не исключены и «случайные» ошибки в порядке распределения денег между кредиторами.

Правильные решения

Избежать вышеперечисленных ошибок и вытекающих проблем, а значит — получить деньги в максимально возможном объеме — поможет своевременное вступление в реестр и контроль процедуры банкротства на всем ее протяжении. 📌 Реклама

Борьба за справедливость и собственные денежные средства, присвоенные должником, предполагает следующие решения:

1. Своевременное включение в реестр кредиторов

Своевременная подача заявления о включении в реестр кредиторов предоставляет возможность кредитору получать необходимую информацию о фирме-должнике, знакомиться с важными документами и материалами в ходе банкротства, узнавать о требованиях остальных кредиторов, участвовать в собраниях и защищать свои материальные интересы, оспаривать в судебном порядке и предъявлять возражения по всем обстоятельствам, законность и справедливость которых вызывают сомнения.

2. Поиск «союзников» — кредиторов со схожими интересами

Желательно еще до первого собрания кредиторов узнать о приоритетах всех участников процесса: представителей уполномоченного органа и внебюджетных фондов, членов трудового коллектива фирмы-должника, других кредиторов. По возможности — консолидироваться с близкими по целям кредиторами и действовать сообща на голосовании общего собрания. 📌 Реклама

При необходимости можно постараться «разбить» пул лояльных должнику кредиторов.

Контроль формирования конкурсной массы

  • Контроль оспаривания сделок. Инициатива оспаривания

Оспаривание сделок — эффективный прием, необходимых для отмены операции по выводу активов и возврата отчужденного имущества в конкурсную массу. Подозрительные сделки должника, заключенные в течение трех лет до начала процедуры несостоятельности, должны быть оспорены. В случае, если арбитр бездействует, сам кредитор может выступить с подобной инициативой.

  • Контроль взыскания дебиторской задолженности

Дебиторская задолженность должника может содержать в себе хороший финансовый потенциал, но арбитр может бездействовать. Причитающиеся должнику от контрагентов средства могут взыскиваться в досудебном или в судебном порядке. 📌 Реклама

  • Привлечение руководителей должника к субсидиарной ответственности

Привлечение контролирующих лиц (руководителя, собственников имущества, акционеров) к ответственности личным имуществом за долги фирмы — в компетенции управляющего.

Если арбитр не предпринимает необходимых мер, кредитор может потребовать проведения независимой экспертизы с целью выявления признаков преднамеренного или фиктивного банкротства. Кроме субсидиарной, существует и уголовная ответственность для представителей должника.

  • Контроль наличия и состояния имущества, участие в инвентаризации

Чтобы все имущество было учтено в процессе инвентаризации, а также во избежание «порчи» и «пропажи» активов в ходе банкротства, кредитору необходимо участвовать в инвентаризации лично, а также контролировать состояние имущества из конкурсной массы. 📌 Реклама

Ознакомиться с материалами дела

После того, как кредитор встал в реестр у него появляется право знакомиться с материалами дела, предусмотренное ст. 41 АПК РФ. Это право необходимо незамедлительно реализовать – потому, что в материалах дела имеются сведения об имуществе должника и тех сделках, которые он совершал, соответственно эту информацию необходимо получить как можно быстрее, для того чтобы наложить арест на имущество должника или не пропустить сроки по оспариванию сделки.

Контроль организации и проведения торгов, контроль распределения денег

Кредитор должен обращать пристальное внимание на правильность и соответствие закону таких аспектов, как:

  • формирование начальной цены;
  • сроки проведения торгов;
  • порядок реализации имущества;
  • требования к пакету документов для допуска к торгам;
  • предпочтение той или иной торговой площадки;
  • объем расходов на проведение торгов.

Если должник и управляющий искусственно сужают круг потенциальных покупателей, кредитор может предпринять «рекламные» меры с целью увеличения числа проинформированных заинтересованных покупателей, предложить помощь покупателям в приобретении активов на торгах.

Кредитору также необходимо следить за правильностью распределения вырученных на торгах средств, контролировать расходы должника в ходе банкротства и обжаловать необоснованные затраты.

📌 Реклама

Кардинальное решение — отстранение арбитражного управляющего. Смена дружественного, подконтрольного должнику управляющего — задача непростая, но при определенных условиях осуществимая.

Неисполнение арбитражным управляющим своих функций и обязанностей, равно как и нарушение законодательства о банкротстве, причинение ущерба кредиторам, является основанием для его отстранения в судебном порядке.

Отстранением недобросовестного арбитражного управляющего кредитор сможет в корне переломить ход процедуры и обернуть результаты банкротства в свою пользу.

Помните: ваша активная позиция в деле по возвращению денег компании — залог успеха.

Для кого актуально банкротство

Для тех, кто, в силу сложившихся жизненных обстоятельств, не может платить по кредитам. Это единственное и ключевое условие необходимое, чтобы объявить себя банкротом физическому лицу. Закон не требует от вас объяснения почему так сложилось, а только рассматривает сам факт – вашу неплатежеспособность на текущий момент.

К примеру, ваш ежемесячный платеж по кредитам стал (или вы предполагаете, что будет в перспективе 2-5 месяцев) превышать ваш официальный доход, или при выплате всех текущих платежей по долгам вам остается меньше минимально прожиточного минимума на вас и детей, или, к примеру, штрафы и пенни по задолженности превышают размер долга в несколько раз. Именно в таких условиях можно и нужно задуматься о своем банкротстве.

От какой суммы можно объявить себя банкротом

Часто можно услышать расхожее заблуждение, что для объявление банкротом необходима минимальная сумма долга 500 000 руб., а также должны быть просрочки по платежам. Спешим опровергнуть эту дезинформацию. Сумма долга для признания банкротом не имеет никакого значения, это может быть хоть 100 000 рублей. Ждать просрочек для обращения с заявлением об объявлении себя банкротом также не нужно.

Если объявить себя банкротом какие последствия

Многие не верят, что можно просто взять и списать долги, а если и можно, то наверно с какими-то серьёзными последствиями («клеймо на всю жизнь» или «потом все равно придется платить»), ну или это так сложно, что просто невозможно. Но это еще одно расхожее заблуждение, которое требует разъяснения. Сначала про серьезность последствий – после прохождения процедуры для вас ничего не измениться, ни государство, ни частные лица, ни какие-либо другие организации отношения к вам не изменят.

Единственное ограничение – нельзя занимать руководящую должность в течение трех лет, а также в случае нового займа необходимо указывать факт своего банкротства.

Никаких ограничений на выезд за границу нет, так же нет никаких ограничений на владение имуществом по завершению процедуры.

Что касается сложности, на сегодняшней день это не сложнее чем взять тот же кредит в банке, но об этом подробнее ниже.

Какие долги можно списать, а какие нет

В банкротстве физ. лица аннулируются любые долги, в том числе по кредитам, по займам МФО, по коммунальной задолженности ЖКХ, долги по налоговым платежам (актуально для тех, кто ведет деятельность как индивидуальный предприниматель). Однако, не списываются: алиментные платежи, долги по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью, о возмещении морального вреда.

Каким образом освобождают от долгов, и как это возможно

Процедура банкротства для физического лица проходит в два этапа: первый – признание вас банкротом, второй – освобождение от долговых обязательств. Первый этап осуществляется в судебном заседании самим должником (или его представителем), второй этап осуществляет судья при участии специального должностного лица – финансового управляющего, и по итогам проведенной им деятельности.

В обязанность финансового управляющего входит провести финансовый анализ должника, составить отчет и предоставить его суду. Он должен найти движимое и недвижимое имущество должника и выставить его на торги для реализации (за исключением единственного жилья – оно неприкосновенно и остается за должником!), провести анализ сделок с имуществом с целью сокрытия его от кредиторов.

На основании заключения финансового управляющего о добросовестности должника, суд освобождает заемщика от всех его долгов.

Добросовестность должника подразумевает под собой отсутствие у должника признаков целенаправленного сокрытия имущества через сделки дарения или купли-продажи (например, родственникам), опять же для обмана кредиторов.

Таким образом для среднестатистического заемщика, потерявшего возможность платить по кредитам, имеющего в собственности только единственное жилье и не совершавших сделок с имуществом в пределах года – процедура объявления себя банкротом с последующим списанием не представляет особой сложности и доступна для большинства заемщиков.

Какие долги спишут

По словам юристов, прежде всего кодекс о банкротстве может помочь гражданам, которые имеют задолженность больше 30 минимальных зарплат (сейчас — 125,2 тыс. грн.). Им потребуется пройти процедуру «восстановления платежеспособности», когда арбитражный управляющий пытается помочь должнику вернуть долги, однако при объективной невозможности их погашения такой должник признается банкротом.

Процедура банкротства особенно актуальна для заемщиков, которые имели валютные кредиты, но так и не смогли вернуться в график и вернуть эти кредиты банку.

«Особенно интересна процедура банкротства для физлиц-должников, кто хочет защититься от финансовых компаний и коллекторов, которые за символическую стоимость выкупили право требования по кредитам банков-банкротов, и теперь в полном объеме пытаются взыскать эти средства с должников, получая сверхприбыль от каждой такой операции», — отметил в беседе с UBR.ua управляющий партнер ЮК «Альянс Правовых Сил» Виталий Собкович.

Кроме кредитной задолженности, инициировать банкротство можно и по таким задолженностям:

  • за неуплаченные налоги и ЕСВ;
  • по любым договорам (в т.ч. аренды, купли-продажи);
  • по коммунальным услугам.

При этом юридически оформить банкротство можно только по собственному заявлению, что делает инициирование процедуры банкротсва против воли, например, кредиторами, невозможным.

«От восстановления платежеспособности должника выигрывает не только он, но и государство. Физлицо, освобождаясь от долгов, возвращается к активной социальной деятельности. Государство таким образом возвращает себе еще одну экономическую единицу – налогоплательщика. Как показывает практика применения таких юридических процедур в развитых странах, банки в целом выигрывают за счет очистки их балансов от «мертвых» долгов, реструктуризации долга, введения плана восстановления платежеспособности должника», — заметил нам юрист АО «Лучковский и партнеры» Александр Месяц.

Вспомните новость: Украинцы могут инициировать свое банкротство с сегодняшнего дня

Для инициирования собственного банкротства есть четыре обязательных условия:

  • размер просроченных обязательств перед кредиторами должен быть не менее 30 минимальных зарплат;
  • должник прекратил погашать более половины платежей по всем обязательствам в течение двух месяцев;
  • в исполнительном производстве вынесено постановление об отсутствии имущества, на которое можно обратить взыскание;
  • есть обстоятельства, подтверждающие, что в ближайшее время он не сможет выполнить денежные обязательства или осуществлять платежи.

Заявление о начале производства о собственной неплатежеспособности подаются физлицами в Хозяйственный суд по месту регистрации.

Объявить себя банкротом плюсы и минусы

Плюс банкротства — легальный способ избавиться от долгов в короткие сроки, признание банкротом проходит через 2-3 месяца от подачи заявления в суд. Звонки от взыскателей прекращаются уже после принятия заявления судом в производство. Минус – процесс требует финансовых затрат и поиска надежных и добросовестных исполнителей — юриста и финансового управляющего.

  • Взять кредит и объявить себя банкротом

    Наверняка после прочтения вышеперечисленного возникнет вопрос, так ведь можно набрать кредитов ничего не заплатить и объявить себя банкротом? Однако – это не так. Умышленное уклонение от оплаты по кредитам может расцениваться как недобросовестное поведение должника, что повлечет не освобождение от долгов. Однако, факт умышленного уклонения с целью прчинить вред нужно будет еще доказать в суде кредиторам, что будет сложно сделать при грамотной защите со стороны должника.

  • Как самостоятельно объявить себя банкротом

    На этапе до признания банкротом должник может самостоятельно выполнить все необходимые подготовительные мероприятия. Этим целесообразно заниматься, если у вас есть много времени изучать требования закона и правовые особенности данной процедуры. Также необходимо будет озаботиться согласием от СРО в части предоставления кандидатуры финансового управляющего на вашу процедуру. Это может помочь сократить расходы на привлечение стороннего юриста. Но как показывает практика, лучше найти подходящего исполнителя с наработанной практикой в данной сфере, чем тратить время и деньги на консультации. Например, обратиться к нам, наш опыт позволяет проводить всю процедуру под ключ по минимальной цене, а предварительная консультация бесплатна.