ЕГРЮЛ номер

Добавить в «Нужное»

Актуально на: 13 февраля 2019 г.

До 2017 года документом, подтверждающим внесение записи о компании в ЕГРЮЛ, было свидетельство о государственной регистрации юридического лица по форме N Р51003. Однако с 2017 года этот документ больше не выдается (Приложение № 1 к Приказу ФНС от 13.11.2012 N ММВ-7-6/843@).

Предназначение

Во времена, когда в РФ было небольшое количество предприятий, их учет осуществлялся по-другому. Поскольку не было такого как в наши дни количества свидетельств, то и не предусматривался всесторонний контроль. К примеру, органы государственной власти и другие организации действовали так, что им было достаточно всего лишь ИНН налогоплательщиков, которые являлись юридическими лицами.

Сов временем помимо АО и ООО стали появляться фирмы с другой формой организации бизнеса. Это привело к тому, что регистрационного свидетельства ИНН теперь было мало. Поскольку данные из этого свидетельства говорили только о том, к какой именно налоговой службе относится фирма и какой номер регистрации имеет.

Все это стало предпосылкой к тому, чтобы с 2001 года стал действовать один из новых федеральных законов, который определял регламент государственной регистрации для юридических лиц. Этот новый закон внес понятие того, что такое ОГРН для всех компаний. Если ИНН можно считать всего лишь нумератором, то ОГРН является числовым кодом, который содержит информацию о расположении компании, о дате основания, о форме собственности, о подотчетности определенной налоговой, и другие данные.

Чем отличается свидетельство о собственности от свидетельства о государственной регистрации права? Или это одно и то же?

Одно и то же. Свидетельство о собственности — это гражданский оборот. Свидетельство о государственной регистрации права — название документа.

Вот предо мною сейчас лежит документ на квартиру. Свидетельство о государственной регистрации права. Вид права: Собственность. Объект права: Квартира

Государственная регистрация права собственности в ЕГРП появилась только в 1998 г. Так вот до 1998 г. частная собственность на недвижимое имущество тоже существовала просто бумажка подтверждающая называлась по другому (если быть точным этих бумажек было тьма: свидетельтсво на землю, свидетельство о собственности и т. п.). Допустим приватизировали Вы квартиру в 1993 г. и Вам бы тогда дали какое-нибудь «свидетельство о собственности на жилище».

ОКПО и ОГРН это одно и то же?

ОГРН и ОКПО – совершенно разные показатели. Общее у них только то, что и тот, и другой состоят исключительно из цифр и то, что получает их компания при регистрации.

ОКПО – это общероссийский классификатор предприятий и организаций. В классификаторе содержится основной код ОКПО, а также коды, присвоенные фирме в соответствии со следующими классификаторами (п. 6 раздела II Положения об ОКПО и взаимосвязанных с ним классификаторах, утв. Приказом Росстата от 29.03.2017 N 211, далее – Положения):

  • Общероссийским классификатором органов государственной власти и управления – ОКОГУ;
  • Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления – ОКАТО;
  • Общероссийским классификатором территорий муниципальных образований – ОКТМО;
  • Общероссийским классификатором видов экономической деятельности – ОКВЭД. Эти коды указываются в соответствии с информацией, заявленной компанией при регистрации;
  • Общероссийским классификатором форм собственности – ОКФС;
  • Общероссийским классификатором организационно-правовых форм – ОКОПФ.

Коды ОКПО присваиваются фирме в автоматизированном режиме (за исключением кодов ОКВЭД) на основании данных о государственной регистрации хозяйствующих субъектов (п. 1 раздела III Положения). То есть без участия ее руководителя или иного представителя.

Такое количество кодов Росстату нужно для того, чтобы потом сводить общие статистические показатели по разным параметрам: по формам собственности, по организационно-правовым формам компаний и т.д.

Поиск и проверка предприятий

С помощью ОГРН любой человек может получить информацию об определенной организации на сайте ФНС. С помощью этого сервиса, легко получить подробные данные о фирме. Например, такие:

  • Сведения о государственной регистрации.
  • ИНН.
  • Юридический адрес.
  • Данные о руководстве и учредителях.
  • Изменения из списка ЕГРЮЛ.

ОГРН помогает получать подлинную информацию, а также избежать сотрудничества с ненадежными фирмами.

Для нерезидентов

ОГРН выдается только российским компаниям, потому что его получают во время регистрации в налоговой инспекции России. Регистрационный номер, который выдал ответственный орган нерезиденту в его стране и будет действительным.

Также для этой категории в роли ОГРН может выступать свидетельство об аккредитации филиала иностранного юрлица или же используется номер свидетельства об аккредитации представительства. Только при всем этом филиалу нужно получить КИО, роль которого можно сравнить с ролью ИНН для резидентов РФ. Все данные подаются в налоговую службу, а затем через пять рабочих дней присваивается КИО.

Итак, другими словами, иностранным компаниям ОГРН не присваивают. Вместо него используются свидетельства о внесении в гос. реестр филиалов иностранных юрлиц, которые получили аккредитацию в РФ.

Лист записи ЕГРЮЛ

До 2017 года вместе с формой № Р51003 выдавался также лист записи ЕГРЮЛ по форме № Р50007 (Приложение № 1 к Приказу ФНС России от 12.09.2016 N ММВ-7-14/481@), который можно получить и сегодня (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Лист записи в ЕГРЮЛ высылается на электронную почту, указанную в ЕГРЮЛ или в заявлении, поданном на регистрацию. Получить бумажный документ можно по отдельному запросу (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

ИФНС должна выслать лист записи не позднее дня, следующего за днем принятия положительного решения о регистрации организации (п. 3 ст. 11 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ).

Лист записи в ЕГРЮЛ содержит:

  • ОГРН;
  • сведения, о чем внесена запись;
  • дату внесения записи;
  • государственный регистрационный номер (ГРН) записи;
  • содержание записи (например, сведения о документах, представленных для внесения данной записи);
  • наименование территориального органа, внесшего запись.

Лист записи не имеет ограничения по сроку действия. Также его не надо переоформлять в случае внесения каких-либо изменений в ЕГРЮЛ.

Лист записи выдается также при внесении изменений в сведения, подлежащие включению в ЕГРЮЛ.

Дубликат листа записи

Если возникла необходимость в получении дубликата листа записи (например, если оригинал листа утерян, или для передачи дубликата контрагенту при подтверждении добросовестности компании) нужно подать в ИФНС запрос. Порядка его составления и подачи нет. Поэтому его нужно составить в произвольной форме, ориентируясь на порядок, установленный Регламентом по предоставлению сведений из ЕГРЮЛ (Приложение к Приказу Минфина РФ от 15.01. 2015 N 5н). В запросе следует указать:

  • наименование организации, ее ОГРН и ИНН, номер телефона, почтовый адрес и адрес электронной почты;
  • информацию о записи (дата внесения записи, ее ГРН).
  • способ получения дубликата: лично или по почте.

Запрос можно подать (п. 21, пп. 1 п. 22 Регламента, утв. Приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н):

  • лично в ИФНС или через МФЦ;
  • по почте в ИФНС, уполномоченную на предоставление сведений из ЕГРЮЛ;
  • запрос должен подписать директор или представитель по доверенности.

Срок выдачи дубликата листа записи не установлен. Вероятно, его выдадут в тот же срок, что и документы из ЕГРЮЛ, — пять рабочих дней (п. 3 ст. 6 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ, пп. 1 п. 18 Регламента, утв. Приказом Минфина России от 15.01.2015 N 5н).

Сравнение

Таким образом, важнейшая разница между указанными понятиями заключается в их значении. ОГРН – номер государственной регистрации юридического лица, который присваивается только один раз. Соответственно, он сохраняет постоянство на протяжении всего периода деятельности организации. ГРН – это номер каждого изменения в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, соответственно, их может быть несколько.

Ещё одно важное различие – это наличие в структуре номера кода налоговой инспекции (шестой и седьмой знак). Таким атрибутом обладает только ОГРН, в то время как у ГРН на этом месте – первые две цифры порядкового номера записи. При этом подлинность обеих групп номеров может быть проверена даже без обращения к базе, путём нехитрых арифметических действий.

к содержанию

Выписка

Выписка из ЕГРЮЛ является документом, который позволяет получать сведения, нужные самим юридическим лицам, их контрагентам и различным органам с которыми организация сотрудничает или подконтрольна им.
Различают два вида подобных выписок:

  • Официальная выписка подписана налоговым органом и позволяет совершать юридически значимые действия, такие как открытие расчетного счета, оформление сделок с недвижимостью, подписание контрактов и т.п.
  • Неофициальная выписка служит для получения первичной информации об организации и ее директорах.

Сведения из неофициальной выписки представлены исключительно в электронном виде, да и то при наличии верифицированной электронной подписи у пользователя.

Государственный номер, указанный в ЕГРЮЛ и состоящий из 13 знаков, расшифровывается следующим образом:

  • Первый знак обозначает признак отнесения к ОГРН и может быть равен 1 или 5.
  • Второй и третий знаки – это две последние цифры того года, в котором была сделана первоначальная запись.
  • Четвертый и пятый знаки – номер субъекта РФ.
  • С шестого по двенадцатый знак – это номер записи, который внесен в реестр в течение года.
  • Тринадцатый знак представляет собой контрольная цифра, образующаяся как остаток от деления 12-значного предыдущего числа на 11.

Открытие нотариальной конторы под силу не каждому. Подробнее смотрите здесь.

Нужна ли индивидуальному предпринимателю печать? Читайте эту статью.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Изменения в ЕГРЮЛ вносятся в связи со следующими обстоятельствами:

  • изменение наименования юридического лица;
  • смена руководителя организации;
  • изменение паспортных данных руководителя;
  • изменение юридического адреса организации;
  • изменение состава учредителей;
  • изменение величины уставного капитала;
  • корректировка отдельных положений устава или иных учредительных документов.

Для оформления изменений следует представить в налоговый орган следующие документы:

  • заявление по форме № 13001, с нотариально заверенной подписью руководителя или уполномоченного на такие действия лица;
  • решение учредителей (единственного учредителя) о внесении изменений;
  • сами изменения или новая редакция устава в двух экземплярах;

Налоговый орган в соответствие с законом обязан произвести регистрацию изменений в течение 5 рабочих дней. По истечении этого срока в инспекции можно будет получить новый комплект документов. Если в заявлении налогоплательщик указал, что их следует отправить по почте, то срок, естественно, увеличится.
В результате заявителю выдается лист записи ЕГРЮЛ, в котором отражены все произведенные корректировки.

Исключение из ЕГРЮЛ

Исключение юридического лица из реестра производится только в случае его ликвидации.

В свою очередь Гражданский кодекс устанавливает два способа прекращения деятельности организаций:

  • добровольная ликвидация;
  • принудительная ликвидация.

Добровольно деятельность предприятия прекращается по решению учредителей, посчитавших нецелесообразным продолжать работать под его именем.

Для исключения из ЕГРЮЛ по инициативе органов ФНС должны выполняться следующие два условия:

  • юридическое лицо не представляет в течение 12 месяцев отчетность в налоговый орган;
  • отсутствуют операции по расчетному счету хотя бы в одном банке на протяжении 12 месяцев.

Поэтому если вам нужно узнать дату регистрации юрлица (к примеру, потенциального бизнес-партнера, с которым предполагается долгосрочное сотрудничество), то проще всего это сделать, запросив выписку из ЕГРЮЛ. Причем если такую выписку вы берете исключительно для собственного ознакомления, то получить ее вы можете в электронном виде прямо в день запроса.

Если же ни тот, ни другой номер вам неизвестен, то найти юридическое лицо можно по наименованию. В этом случае сервис предлагает сразу же ввести и регион места нахождения компании. Ведь при наличии в ЕГРЮЛ нескольких записей об организациях с такими же названиями, как у интересующей вас фирмы, в результаты поиска попадут они все. И если наименование у юрлица из категории часто встречающихся, то выбрать нужное без указания субъекта РФ будет не так-то просто.

В какой графе выписки искать дату регистрации

Выписка, загруженная с сайта ФНС, как правило, состоит из нескольких листов и информации в ней может быть довольно много. Разберемся, где посмотреть дату государственной регистрации юридического лица.

Определение и применение

Аббревиатура расшифровывается как основной государственный регистрационный номер. Из названия следует, что присваивается он один раз при образовании, на протяжении всего срока работы общества не меняется и лишь при ликвидации становится недействительным. Он индивидуален для каждой организации.

Зная ОГРН того или иного предприятия, можно сделать выводы о его месте нахождения, годе, в котором оно было зарегистрировано. ОГРН заносится в ЕГРЮЛ – перечень, содержащий данные всех действующих на территории России компаний.

Для предпринимателей не используется ОГРН, а образован аналогичный идентификатор ОГРНИП. Различие состоит в том, что для ЮЛ принят тринадцатизначный код, для порядковой записи используется пятиразрядное число, а для ИП – пятнадцатизначный, соответственно порядковый номер в нем семизначный.

Этот регистрационный код используют все участники бизнеса:

  • в финансовой отчетности – бухгалтерском балансе, Отчете о финансовых результатах, пояснениях к ним;
  • в первичных документах – счетах, актах приема-передачи выполненных работ, товарных накладных и т.д.
  • в договорах, дополнительных соглашениях к ним;
  • в Уставе;
  • на оттиске печати;
  • в документах, сдаваемых в налоговую службу.

Для получения дубликата Свидетельства о регистрации компании кроме того, что организация или предприниматель должны быть зарегистрированы, им необходимо заплатить государственную пошлину в размере 800 руб.

ОГРНИП для предпринимателей

Для физических лиц, ведущих деятельность в качестве ИП, правила составления и расшифровка ОГРНИП практически ничем не отличаются от ОГРН, кроме того, что в его состав входит не 13, а 15 цифр.

Например, ОГРНИП 314774605701032:

  • 3 – указывает на принадлежность лица к организационно-правовой форме «индивидуальный предприниматель»;
  • 14 – значит, что ИП зарегистрирован в 2014 г.;
  • 77 – место расположения и деятельности г. Москва;
  • 46 – код налоговой инспекции, зарегистрировавшей ИП;
  • 0570103 – семизначный номер по порядку, присвоенный ИФНС данному предпринимателю;
  • 2 – контрольное число, равно остатку при делении первых четырнадцати цифр на 13.

Есть ли ОГРН у ИП

Индивидуальным предпринимателям также присваивается ОГРН – ОГРНИП (п. 6 Порядка ведения ЕГРЮЛ и ЕГРИП). Он состоит из 15 знаков в последовательности: С Г Г К К Х Х Х Х Х Х Х Х Х Ч. Расшифровывается ОГРНИП аналогично ОГРН.

В целом, по своему назначению ОГРН и ОГРНИП – одно и то же. Оба обозначают уникальный номер записи, регистрирующей хозяйствующего субъекта.

Что такое ОГРН

ОГРН является кодом, раскрывающим общую характеристику предприятия.

Он присваивается субъекту предпринимательской деятельности при получении официального статуса юридического лица. Ему соответствуют параметры организации, идентифицирующие ее:

  • название;
  • месторасположение;
  • уставный фонд;
  • состав учредителей;
  • руководство и степень его полномочий.

Все субъекты предпринимательства учитываются в едином реестре. И поиск осуществляется по ОГРН. Функциональные возможности ЕГРЮЛ позволяют оценить надежность контрагентов перед подписанием соглашения, что проверяется по достоверности предоставленных ими сведений.

В чем сходство

Рассматривая вопрос о ГРН и ОГРН, в чем разница их и сходство, наглядно бросается в глаза тринадцатизначная цифровая комбинация, актуальная для обоих идентификаторов.

Еще можно отметить, что актуальность обеих кодов легко проверить без оформления официального запроса для выдачи информации из базы данных. Процедура может быть реализована при помощи арифметических действий.

Проверка актуальности кода при помощи арифметических действий

Последняя цифра в обеих кодах является контрольной. Она идентифицирует младший разряд от результата деления числа, сформированного предыдущими двенадцать числами на 11. Контрольное число может быть использовано при проверке контрагента на порядочность, обусловленную достоверностью предоставленных данных, а также при проведении внутренней проверки кодов в Налоговой Службе.