Ходатайство о досрочном погашении судимости

Лицо, осужденное за совершение преступления, считается судимым со дня вступления обвинительного приговора суда в законную силу до момента погашения или снятия судимости.

Судимость в соответствии с Уголовным кодексом РФ учитывается в определенных законом случаях при совершении осужденным нового преступления при назначении ему наказания и влечет за собой иные правовые последствия в порядке, установленном федеральными законами.

По общему правилу судимость погашается после истечения определенного срока после отбытия осужденным наказания.

Но из этого правила частью 5 статьи 86 Уголовного кодекса РФ предусмотрено исключение. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока ее погашения.

В каждом конкретном случае понятия «ведет себя безупречно» и «возмещение вреда, причиненного преступлением» толкуются судами с учетом всех обстоятельств дела. Возмещен ли вред причиненный преступлением, оценивается судом с учетом сведений, содержащихся в приговоре и информации, предоставленной суду осужденным. Осужденный, ходатайствующий о досрочном снятии судимости, должен обозначить в поданном им документе свою позицию по этим вопросам.

С ходатайством о досрочном снятии судимости осужденный должен обратиться по месту жительства в суд, к подсудности которого отнесено рассмотрение уголовного дела о преступлении, за совершение которого он был осужден.

Например, если гражданин осужден за преступление, уголовное дело по которому подсудно районному суду, то вопрос о досрочном снятии судимости – относится к компетенции районного суда. В том случае, если лицо осуждалось за преступление, уголовное дело по которому подсудно мировым судьям, то ходатайство о досрочном снятии судимости подается мировому судье.

Статья 400 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации (УПК РФ) регулирует порядок рассмотрения судом ходатайства о досрочном снятии судимости.

По закону участие в судебном заседании лица, в отношении которого рассматривается ходатайство о снятии судимости, обязательно, при этом осужденный вправе иметь защитника.

Помимо защитника, в судебном заседании также имеет право участвовать прокурор, который извещается о поступившем ходатайстве.

Рассмотрение ходатайства начинается с заслушивания объяснений лица, обратившегося с ходатайством, после чего исследуются представленные им материалы и выслушиваются прокурор и иные лица, явившиеся в судебное заседание.

В случае отказа в снятии судимости повторное ходатайство об этом может быть подано в суд не ранее чем по истечении одного года со дня вынесения постановления об отказе.

Постановление суда об отказе в удовлетворении ходатайства о досрочном снятии судимости может быть обжаловано в апелляционном порядке, установленном главой 45.1 УПК РФ.

Снятие судимости аннулирует все правовые последствия, связанные с судимостью, однако круг социальных последствий обычно шире, чем совокупность юридических.

Снятие судимости при условном сроке

Отличие досрочного снятия судимости при условном осуждении состоит в том, что оно связано с отменой условного осуждения.

Ходатайство об отмене осуждения условно, влекущее и снятие судимости, обычно готовится органом, исполняющим наказание – уголовно-исполнительной инспекцией или УИИ, оно называется представление.

Осужденный вправе обратиться с заявлением, адресованным руководству УИИ. В нем ходатайствовать об обращении в своих интересах в суд для отмены осуждения условно, обосновав просьбу соблюдением его условий и своим исправлением.

Образец ходатайства об отмене условного осуждения в уголовно-исполнительную инспекцию.

Если по результатам рассмотрения будет сделан вывод о возможности обратиться в суд с целью отмены условного осуждения, соответствующее представление будет подготовлено инспектором, осуществляющим контроль над осужденным, и подкреплено необходимыми подтверждающими документами.

Обычно при наличии оснований сотрудники уголовно-исполнительной инспекции не дожидаются подобных заявлений, а сами обращаются в суд.

Несмотря на то, что в УПК РФ прописан порядок рассмотрения подобного ходатайства, исходящего от уголовно-исполнительной инспекции, прямого запрета на его подачу осужденным закон не содержит.

Именно так по этому поводу высказался Конституционный суд, разъяснив, что отсутствие представления инспекции не может препятствовать условно осужденному самостоятельно обратиться в суд, из чего следует, что суд будет обязан рассмотреть это ходатайство.

В подтверждение условий для удовлетворения ходатайства осужденного к условному сроку должны быть приложены соответствующие документы:

  • копия приговора;
  • справка или другой документ уголовно-исполнительной инспекции о поведении в испытательный срок;
  • информация о погашении ущерба;
  • характеризующие материалы.

Скачать образец ходатайства об отмене условного осуждения в суд

Если не форсировать события, судимость при условном наказании будет погашена вместе с окончанием испытательного срока.

Процедура рассмотрения

При поступлении ходатайства о снятии судимости судья, которому поручено его рассмотрение, или мировой судья, которому оно адресовано, проверяют, соблюдены ли требования о подсудности. Если соблюдены, назначается заседание. На нем обязательно должен присутствовать податель ходатайства, может участвовать прокурор.

В начале процесса судья сообщает, что подлежит рассмотрению, заслушивает объяснения заявителя, исследует представленные в обоснование ходатайства материалы, выслушивает объяснения присутствующих в заседании лиц, их мнение.

Рассмотрение ходатайства об отмене условного осуждения ничем не отличается от вышеописанной процедуры.

При несогласии с принятым решением по итогам рассмотрения ходатайства, его можно обжаловать в соответствии с главой 45.1 УПК РФ.

Если следует отказ снять судимость, возможность обратиться в суд повторно появится только через год с вынесения постановления.

Отдельные случаи снятия судимости

Законом предусмотрены 2 случая, когда судимость может быть снята досрочно:

  1. Амнистия.
  2. Помилование.

В этих случаях решения о снятии судимости должны прямо указываться в нормативных актах. Снятие по этим основаниям возможно лицам, отбывшим назначенное им наказание,

Различие состоит в том, что амнистия распространяется на обширный круг лиц, объединенных определенными признаками, а помилование – это акт, касающийся одного лица.

Например, Постановлением ГД РФ об амнистии к 70-летию Победы в ВОВ было решено снять судимость с большинства лиц, которые были освобождены от наказания в связи с этим актом.

Порядок снятия судимости

  1. Суд выслушивает объяснения заявителя.
  2. Приобщает к делу доказательства, которые были предоставлены.
  3. Исследует те материалы, которые доказывают, что гражданин исправился.
  4. Если прокурор участвует в деле, то суд заслушивает его мнение.
  5. Суд заслушивает объяснения иных участников.
  6. Единолично принимает решение.
  7. Выносит постановление.

Как правильно составить ходатайство

Итак, рассмотрим особенности написания ходатайства о снятии судимости. Унифицированной формы такого документа не существует, поэтому нужно придерживаться тех правил, которые используют для написания подобных заявлений. Текст ходатайства состоит из шапки и основной части, которая, в свою очередь, делится на описательную и резолютивную.

Шапка

В этой части документа вверху справа заявитель указывает наименование суда (или судебный участок и ФИО мирового судьи), в который подается бумага, и свои фамилию, имя и отчество. Далее посередине нужно указать название: ходатайство о снятии судимости.

Основная часть

  1. Начинается эта часть с изложения сути документа. Описывается, когда, в каком городе, на сколько, по какой статье заявитель отбыл наказание.
  2. Далее указываются факты, которые, по мнению заявителя, могут стать причинами для снятия судимости. Это могут быть заключение брака, хорошая адаптация в обществе, официальная работа, наличие детей.
  3. Можно также написать, что наличие непогашенной судимости препятствует нормальной жизни заявителя.
  4. Следующим пунктом будет указание на законодательный акт.
  5. Начинается резолютивная часть. Формулируется просьба: снять судимость по указанному в начале документа приговору.
  6. Перечисляются документы, которые подтверждают достоверность фактов, которые указал заявитель. Это могут быть характеристика с работы, какие-либо выписки из приказов о поощрении и т.д.
  7. Заканчивается текст документа датой и подписью заявителя.

Подать ходатайство можно посредством отправки почтой, электронной почтой (если в нужном суде такой способ принят), лично. Обращаться нужно в суд или к мировому судье по уголовным делам по месту жительства заявителя.

Снятие судимости: общий порядок, условия, подтверждающие документы

Чтобы снять судимость досрочно необходимо выполнение ряда условий:

  1. Безупречное, примерное поведение.
  2. Возмещение причиненного совершенным деянием вреда, крайне желательно – полностью.
  3. Истечение ½ периода погашения судимости – это условие негласное, конкретно в законе не прописанное, но принимаемое на практике во внимание.

Решение о снятии судимости принимается судом по ходатайству отбывшего наказание гражданина.

Итак, для инициирования рассмотрения этого вопроса необходимы документы:

  1. Ходатайство.
  2. Документы, касающиеся назначения и отбытия наказания: копия приговора, документы об освобождении, выданные администрацией исправительного учреждения.
  3. Документы, подтверждающие изложенные в ходатайстве обстоятельства, свидетельствующие, что это лицо осознало свой поступок и исправилось, к его поведению каких-либо нареканий не имелось.

Этими документами могут быть:

  • справка от участкового уполномоченного полиции о том, что в поле его зрения в связи с нарушениями гражданин не попадал;
  • справки об отсутствии привлечений к ответственности за правонарушения;
  • всевозможные положительные характеристики с работы, учебного заведения, от соседей;
  • дипломы, грамоты, свидетельства, благодарности;
  • могут быть приложены документы, выданные при освобождении – о работе в период отбывания наказания характеристики;
  • подтверждение возмещения вреда потерпевшему – его заявление, банковские выписки, справки и чеки о перечислении денег, покупке вещей;
  • можно приобщить и письменные объяснения родственников, друзей, коллег, руководителя;
  • иные характеризующие документы, например, мед. справки и т. д.

Когда судимость чинит препятствия чему-либо, что негативно влияет на жизнь гражданина и его семьи, целесообразно приобщить и подтверждающие эти факты документы. Это может быть трудоустройство, выезд за границу и т. д.

Приведенный перечень далеко не исчерпывающий, он примерный. К ходатайству можно приложить все документы и сведения, которые убедят суд, что конкретный человек в полной мере понес наказание, ощутил его последствия, и необходимости дальнейшего сохранения для него правовых последствий осуждения нет.

Когда могут отказать в принятии ходатайства

Отказ в принятии ходатайства может быть вынесен в таких случаях:

  1. Ходатайство было подано в срок, не соответствующий указанному в законодательстве.
  2. Заявление содержит ошибки или неточные данные.
  3. В течение испытательного срока были совершены какие-либо правонарушения.
  4. Содержание ходатайства непонятно суду, нет подтверждающих документов.

При решении не в пользу заявителя срок судимости остается неизменным. Заявить ходатайство снова можно через год после отказа.

Что важно помнить! Снятая судимость — гарантия возврата заявителю конституционных прав, но важно помнить о том, что сведения о уголовной ответственности будут находиться в УВД.

Когда судимость считается погашенной

Судимость является погашенной, если вышел срок, установленный ст. 86 УК РФ. Для каждой категории преступления (указывается в приговоре суда) он свой:

  • если наказание было условным — после окончания испытательного срока;
  • если установленное наказание не подразумевает лишения свободы — на протяжении года после отбытого наказания;
  • при нетяжких преступлениях и средней тяжести — в течение 3 лет после того, как наказание было отбыто;
  • если преступление было тяжелым — на протяжении 8 лет;
  • если особо тяжелым — на протяжении 10 лет.

Каковы основания для снятия судимости

Погасить судимость можно в таких случаях, если заявитель:

  • уже отбыл свое наказание, но судимость осталась непогашенной;
  • имеет исключительно положительную характеристику на работе и дома;
  • не был замечен в плохом поведении и на рабочем месте выполняет свои обязанности без нареканий;
  • все наложенные судом обязательства выполняет полностью;
  • точно в срок посещает уголовно-исполнительную инспекцию;
  • полностью признает свою вину и раскаивается в совершенном преступлении.