Индексация по 208

Верховный суд РФ представил на своем сайте 118-страничный, первый в этом году, обзор судебной практики, утвержденный Президиумом суда в среду, 4 марта.

Открывается обзор анализом практики судебной коллегии ВС по гражданским делам. В этой главе, частности, разбирается разрешение споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав и с жилищными отношениями, разрешение споров о взыскании страхового возмещения по договору добровольного страхования имущества, трудовые и семейные споры, а также ряд процессуальных вопросов.

Анализируя одно из дел, ВС отмечает, что закон не устанавливает минимальный срок, за который может быть произведена индексация взысканных судом сумм в порядке ст. 208 ГПК РФ в связи с неисполнением решения суда.

Общество защиты прав потребителей (далее – ОЗПП), действующее в защиту прав и законных интересов потребителя М., обратилось в суд с заявлением об индексации взысканных судом денежных сумм, указав, что 15 августа 2012 г. районным судом было вынесено решение о взыскании с организации в пользу М. 3 030 750 руб., в пользу ОЗПП – 607 750 руб. Решение суда исполнено ответчиком несвоевременно: в отношении взыскателя М. – 7 декабря 2012 г., в отношении ОЗПП – 11 февраля 2013 г. При указанных обстоятельствах заявитель просил произвести индексацию взысканных сумм на день исполнения решения суда и взыскать с организации – должника сумму индексации в пользу М. за период с 15 августа по 7 декабря 2012 г., в пользу ОЗПП за период с 15 августа 2012 г. по 11 февраля 2013 г.

Определением районного суда, оставленным без изменения апелляционным определением, заявленные требования удовлетворены частично, присужденные суммы проиндексированы за период с 15 ноября 2012 г. по 11 февраля 2013 г., в остальной части заявленные требования оставлены без удовлетворения.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ своим определением № 81- КГ14-17 отменила состоявшиеся судебные постановления и направила дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции по следующим основаниям.

Согласно ч. 1 ст. 208 ГПК РФ по заявлению взыскателя или должника суд, рассмотревший дело, может произвести индексацию взысканных судом сумм на день исполнения решения суда. Данная норма выступает процессуальной гарантией защиты имущественных интересов взыскателя и должника от инфляционных процессов в период с момента вынесения судебного решения до его реального исполнения.

Механизм индексации взысканных по судебному решению денежных сумм направлен на поддержание покупательской способности данных сумм, не является мерой гражданской или иной ответственности и применяется вне зависимости от вины лица, обязанного выплатить денежные средства, в задержке в их выплате. Единственным основанием для индексации взысканных сумм является их обесценивание на день фактического исполнения решения суда.

Таким образом, в порядке ст. 208 ГПК РФ судом рассматриваются заявления об индексации относительно денежных сумм, уже взысканных по решению суда, реальное исполнение которых задержалось на определённое время.

Отказывая в удовлетворении заявленного требования, суд первой инстанции, а также суд апелляционной инстанции, оставляя указанное определения суда без изменения, руководствуясь ч. 1 ст. 208 ГПК РФ во взаимосвязи со ст. 210 ГПК РФ, исходили из того, что решение районного суда от 15 августа 2012 г. в отношении М. исполнено в разумные сроки, периоды неисполнения решения суда, исчисленные судом с даты вступления решения суда в законную силу и по день его исполнения, составляют менее месяца, в связи с чем применение индексации посчитали невозможным. Размер индексации денежных сумм, присужденных решением суда ОЗПП, был при этом исчислен судом с момента вступления судебного акта в законную силу.

Между тем индексация присужденных судом сумм, выступающая в качестве механизма, позволяющего полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения, производится с момента присуждения судом сумм до фактического исполнения решения суда.

Таким образом, поскольку закон не устанавливает минимальный срок, за который может быть исчислена компенсация в порядке ст. 208 ГПК РФ, выводы суда о невозможности применения индексации к суммам, взысканным по решению районного суда от 15 августа 2012 г. в пользу М., неправомерны.

Судебная коллегия признала неправильным вывод суда о том, что индексация денежных сумм, взысканных в пользу ОЗПП, должна исчисляться с момента вступления данного судебного акта в законную силу. В силу ч. 1 ст. 199 ГПК РФ решение суда принимается немедленно после разбирательства дела. Резолютивную часть решения суд должен объявить в том же судебном заседании, в котором закончилось разбирательство дела. Объявленная резолютивная часть решения суда должна быть подписана всеми судьями и приобщена к делу.

С учетом приведенной нормы закона моментом присуждения денежных сумм является день вынесения судебного акта, которым эти суммы были взысканы, поскольку процессуальные аспекты, связанные со вступлением решения суда в силу, лишь служат гарантией соблюдения его законности, не влияя при этом на права участников спора, в отношении которых был вынесен акт правосудия, подтвердивший на дату своего принятия существование соответствующего права.

С полным текстом обзора судебной практики Верховного суда РФ № 1 (2015) можно ознакомиться .

1. Суд по заявлению взыскателя может произвести соответствующую индексацию взысканных по решению суда денежных сумм исходя из официальной ставки рефинансирования Национального Банка Республики Казахстан на день исполнения решения суда.
2. Суд рассматривает и разрешает заявление об индексации присужденных денежных сумм в течение десяти рабочих дней со дня поступления заявления в суд.
Лица, участвующие в деле, незамедлительно извещаются о поступлении заявления и имеют право представить в суд отзыв на заявление.
Суд вправе по своему усмотрению рассмотреть заявление об индексации присужденных денежных сумм без вызова лиц, участвующих в деле, либо назначить судебное заседание. Неявка лиц, участвующих в деле, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, не является препятствием к рассмотрению заявления.
3. На определение суда об индексации либо отказе в индексации присужденных денежных сумм может быть подана частная жалоба, принесено ходатайство прокурором в суд апелляционной инстанции, решение которого является окончательным.
Сноска. Статья 239 с изменениями, внесенными законами РК от 11.07.2017 № 91-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования); от 10.06.2020 № 342-VI (вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования).

Комментарий к Статье 208 ГПК РФ

1. Между вступлением решения в законную силу и его исполнением иногда проходит длительный промежуток времени, и в этот период в результате инфляции происходит определенное обесценивание подлежащих взысканию на основании судебного решения денежных сумм. Статья 208 ГПК РФ предусматривает правило, устанавливающее возможность индексации этих сумм. Это правило, вызванное необходимостью обеспечения наиболее полного восстановления нарушенных прав, гарантирует действенную защиту имущественных интересов взыскателя от инфляционных процессов, происходящих в период от вынесения решения до его реального исполнения.

Толкуя ч. 1 ст. 208 ГПК РФ, КС РФ указал, что статья в системе действующего правового регулирования не предполагает отказ суда в индексации присужденных денежных сумм в случае неисполнения вступившего в законную силу судебного постановления и не ставит возможность индексации присужденных денежных сумм по денежным обязательствам получателей средств федерального бюджета, подлежащим исполнению за счет средств федерального бюджета, в зависимость от вины должника в длительном неисполнении судебного решения, поскольку индексация является не мерой гражданско-правовой ответственности должника за ненадлежащее исполнение денежного обязательства, а механизмом, позволяющим полностью возместить потери взыскателя от длительного неисполнения судебного решения в условиях инфляционных процессов в государстве (см. Определение КС РФ от 20.03.2008 N 244-О-П).

С просьбой об индексации присужденных к взысканию денежных сумм вправе обратиться взыскатель или должник с заявлением, в котором содержится указанная просьба; кроме самого взыскателя (должника) может обратиться и его представитель, действующий в силу закона или на основании доверенности.

При применении ст. 208 ГПК РФ следует учесть общее правило, закрепленное в ч. 1 ст. 56 ГПК РФ, о том, что обязанность доказывания тех или иных обстоятельств лежит на стороне, которая на них ссылается. Следовательно, сторона, заявившая об индексации, должна обосновать указанный ею размер индексации ранее присужденных сумм и представить в суд соответствующий расчет (по аналогии со статьей 132 ГПК РФ).

2. Заявление об индексации государственной пошлиной не оплачивается и подается в суд, вынесший решение о взыскании денежных сумм. Заявление об индексации рассматривается в судебном заседании судом в том же или ином составе. Ответ на заявление об индексации дается в определении, в резолютивной части которого размер индексируемой суммы указывается в новом исчислении.

3. На определение суда по вопросу об индексации может быть подана частная жалоба.

Примечание к статье 208 ГПК РФ:

Положения ч. 1 ст. 208 ГПК РФ признаны частично не соответствующими Конституции РФ (Постановление КС РФ от 23.07.2018 N 35-П). Правовое регулирование до внесения соответствующих изменений определено указанным Постановлением:

«1. Признать часть первую статьи 208 ГПК Российской Федерации не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статье 46 (часть 1), в той мере, в какой содержащееся в ней положение — при отсутствии в системе действующего правового регулирования механизма индексации взысканных судом денежных сумм, с необходимостью признаваемого судебной практикой в качестве применимого, — не содержит критериев, в соответствии с которыми должна осуществляться предусмотренная им индексация.

2. Федеральному законодателю надлежит — исходя из требований Конституции Российской Федерации и с учетом правовых позиций, выраженных Конституционным Судом Российской Федерации в настоящем Постановлении, — внести в действующее правовое регулирование изменения, направленные на установление возможных критериев осуществления предусмотренной частью первой статьи 208 ГПК Российской Федерации индексации взысканных судом денежных сумм.

3. Впредь до внесения в действующее правовое регулирование изменений, вытекающих из настоящего Постановления, судам в целях реализации части первой статьи 208 ГПК Российской Федерации надлежит использовать в качестве критерия осуществления предусмотренной ею индексации утверждаемый Федеральной службой государственной статистики индекс потребительских цен, являющийся официальной статистической информацией, характеризующей инфляционные процессы в стране и публикуемой на официальном сайте Федеральной службы государственной статистики в сети Интернет».

Индексация присужденных денежных средств

Отвечает адвокат: Алексей Зеленин Дата публикации: 20.10.2019 Статьи юриста

Время идёт, продукты и услуги дорожают, инфляция не спеша уменьшает стоимость денег. За последние 5 лет, по данным Росстата, цены выросли практически на 50%.

На примере получается, что 500 тысяч в начале 2014 года эквивалентно 1 млн рублей в 2019 году. Как быть, если присужденный долг не отдают годами, можно ли компенсировать инфляционные потери и как это сделать расскажем в этой статье.

Что такое индексация долга?

После вынесения судебного решения, которым взысканы деньги, выдаётся исполнительный лист. Исполнительный лист передаётся судебным приставам для возбуждения соответствующего производства.
Приставы применяют к должнику все возможные меры, принуждающие последнего исполнить долг. Но если денег или имущества у должника нет, то долг исполнен не будет.

Судебный долг не имеет сроков давности и не может со временем «сгореть».

Если долг не отдают долгое время, то пристав может вернуть исполнительный лист взыскателю в связи с невозможностью исполнения. В дальнейшем исполнительный лист может быть вновь заявлен приставам для исполнения. Так может продолжаться бесконечно.

Тем не менее даже если долг не отдают в течение нескольких лет — отчаиваться не стоит, вполне вероятно, что уже через месяц должник устроится на работу с высоким официальным доходом и сможет выплатить деньги.
Вопрос в том, что это будут уже не те деньги — цены растут каждый день, а сумма долга зафиксирована.

Индексация долга — это защита взыскателя от инфляции.

Статья 208 Гражданского процессуального кодекса РФ, предусматривает возможность индексации присуждённых сумм.

Как добиться индексации и какие проблемы с ней существуют рассказываем ниже.

Какие сложности с индексацией — судебная практика

Размер индексации присуждённых денежных средств регламентировался законом РСФСР № 1779-1 «Об индексации денежных доходов и сбережений граждан РСФСР».
А 1 января 2005 года закон отменили, а новый не приняли. Так бывает.

До конца 2016 года все суды продолжали индексировать суммы долга, ориентируясь на индекс потребительских цен.

Индекс потребительских цен (ИПЦ) — средство измерения изменений цен на товары и услуги за определённый период.

За изменением цен на услуги и товары следит Федеральная служба государственной статистики (Росстат), она же формирует ИПЦ.

В конце 2016 года Верховный Суд РФ установил новую судебную практику по вопросу индексации долга и «отменил» индексацию.

Суть позиции Верховного суда в следующем: суд должен принимать решение, опираясь на закон, а закон, который регулировал индексацию денежных средств отменён (Закон РСФСР № 1779-1), новый не принят, поэтому решения судов не основаны на законе, а значит незаконные.

После этого, практически до середины 2018 года в судах по этому вопросу была полная неразбериха.

С одной стороны, статья 208 ГПК предусматривает индексацию долга, с другой стороны, закон, который определяет порядок расчёта индексации отменён, а нового нет. В большинстве своём суды отказывали в индексации, указывая на позицию ВС РФ.

Точку в этом вопросе поставил Конституционный суд РФ, рассмотрев обращения граждан о соответствии статьи 208 ГПК РФ положениям Конституции РФ, приняв Постановление КС РФ от 23 июля 2018 года.

Суть позиции Конституционного суда такая: инфляция в России есть, стоимость жизни растёт, суды подходят формально, отказывая гражданам в индексации, ссылаясь на пробел в законодательстве, законодатель должен принять новый закон, пока закон не принят суды должны удовлетворять индексацию, опираясь на данные ИПЦ из Росстата.

С этого момента индексация присуждённых сумм по статье 208 ГПК РФ снова заработала, и судебная практика поменялась в лучшую для граждан сторону.

Как добиться индексации долга?

Процесс индексации присуждённых сумм — это судебный процесс.

Нужно подготовить заявление об индексации и подать в суд, который рассматривал дело.

К заявлению нужно приложить:

  • Копию судебного акта которым присуждены деньги;
  • Копию постановления судебного пристава о возбуждении исполнительного производства;
  • Документ от пристава о том, что долг не исполнен либо исполнен в части, либо полностью с указанием даты, когда произошло исполнение;
  • Расчёт суммы индексации.

Все документы заявляются через канцелярию суда в количестве экземпляров по числу участвующих в деле лиц.
Суд принимает заявление, назначает дату рассмотрения и извещает стороны.
После рассмотрения выдаёт дополнительный исполнительный лист, который заявляется приставам.

Срок и периоды индексации не установлены, поэтому подавать на индексацию можно хоть каждый месяц, но смысла в этом нет.

Индексация долга имеет исковую давность — это значит, что проиндексировать можно только последние 3 года. Соответственно, подавать на индексацию имеет смысл 1 раз в 3 года.

Важно точно сделать расчёт индексации опираясь на основу индекса потребительских цен за период индексации.

Расчёт должен быть понятен для суда, так рассмотрение заявления пройдёт быстрее и проще.

С помощью индексации есть шанс подтолкнуть должника к исполнению долга. Одно дело сумма долга «заморожена», другое, когда сумма растёт пропорционально инфляции и постоянно увеличивается.