Изменения в БТИ

Вы – владелец квартиры или другого объекта недвижимости, все правоустанавливающие документы надлежащим образом оформлены и зарегистрированы. Но, иногда возникают ситуации, когда необходимо внести изменения в техническую документацию БТИ. Такими обстоятельствами могут быть изменение технических данных, изменение названия улицы, др.

Для оформления заявки на внесение изменений в технический паспорт БТИ Вам необходимы следующие документы:

  • оригинал технического паспорта;
  • документ, который свидетельствует о принятии объекта в эксплуатацию (для нового строительства, реконструкции, капремонта);
  • оригинал распоряжения райгосадминистрации об утверждении выполненной перепланировки (для перепланированных объектов);
  • распоряжение райгосадминистрации о присвоении почтового адреса (для нового строительства или при смене адреса).

Для юридических лиц дополнительно подаются:

  • письмо с просьбой внести изменения в технический паспорт БТИ, заверенное печатью и подписью руководителя;
  • доверенность от организации или копия протокола о назначении руководителя;
  • копия свидетельства о государственной регистрации предприятия;
  • справка из ЕГРПОУ управления статистики.

Наши специалисты в сжатые сроки выполнят все действия для проведения процедуры внесения изменений в технический паспорт БТИ на квартиру, частный дом или другой объект недвижимости.

♦ Как выглядит Технический паспорт квартиры ♦

Ранее (до 01.03.2008 – года создание ГКН), Техпаспорт требовался для регистрационных действий в сделках с квартирами. Теперь для сделки купли-продажи квартиры используется Кадастровый паспорт – точнее, электронные данные кадастрового учета квартиры, которые содержатся в единой базе ЕГРН (Единого государственного реестра недвижимости).

А Технический паспорт, в силу того, что он содержит подробные технические характеристики как самой квартиры (помещения), так и всего дома (здания) в целом – может потребоваться в следующих случаях:

  • по требованию банка-кредитора (при покупке жилья в ипотеку);
  • по требованию страховой компании (при страховании титула или самого объекта недвижимости);
  • по требованию Органов опеки и попечительства (в случае сделки с участием несовершеннолетнего ребенка);
  • по требованию нотариуса (в случае оформления квартиры в наследство, например);
  • по требованию суда (в случае оспаривания прав на квартиру);
  • для подготовки Технического плана (с целью постановки квартиры на кадастровый учет).

Квартира vs. Апартаменты. Что лучше и выгоднее для покупки? – см. по ссылке.

Кадастровый и технический паспорт на квартиру

Техпаспорт часто путают с кадастровым паспортом или кадастровым номером, который выдается только для одного вида недвижимости – земельного участка. Кадастровый номер является уникальным набором цифр, соответствующим одному участку земли. Он содержится в государственной электронной базе. При смене собственника или функционального назначения этого объекта недвижимости кадастровый номер не меняется.

Сколько же стоит техпаспорт?

Следует отметить, что изготовление техпаспорта является платной услугой. Тарифы устанавливаются на государственном уровне. Стоимость услуги состоит из базовой цены, которая уплачивается в момент подачи заявления, а также расчета согласно тарифу. Он определяется исходя из площади земельного участка и здания в целом. Таким образом, окончательная цена паспорта определяется после завершения обследования объекта недвижимости.

Базовая цена паспорта жилого дома составляет 3096 тенге, квартиры — 2472, дачи — 3105, гаража — 2677. Если необходимо изготовить технический паспорт на многоэтажное здание, то заявителю придется уплатить 7971 тенге. Нежилой объект обойдется в 4413 тенге. Недешево стоит и получение технического паспорта для здания промышленного предназначения — 7108. Несколько лет назад правительство установило льготы для определенных категорий граждан.
Так, технический паспорт на дом оформляется бесплатно для:

• Сирот.
• Детей, оставшихся без родительской опеки.
• Опекунов.
• Ветеранов Великой Отечественной Войны.

Тогда как инвалиды, вне зависимости от присвоенной им группы, оформляют технический паспорт на недвижимость с 50% скидкой.

Следует отметить, что обследование здания специалистом проводится не всегда. Так, если изменен кадастровый номер, то скорректированный тех паспорт выдается без выезда инженера. Аналогичная процедура применяется и в том случае, если корректировки обусловлены решением компетентных структур, например, о замене названия улицы.

В какие сроки происходит изготовление документации

Оформление техпаспорта происходит в такие сроки:

• На отдельную комнату в общежитии или квартиру — три рабочих дня.
• На частные домовладения, дачные постройки и гаражи — пять рабочих дней.
• Если площадь объекта недвижимости до 1000 м2, то срок изготовления технического паспорта составляет семь рабочих дней.
• Если площадь превышает 1000 м2 — десять рабочих дней.

На протяжении этого временного промежутка на объект выезжают сотрудники из Центра по недвижимости для определения технических параметров. Они проводят первичное обследование, если техплан квартиры ранее не оформлялся. Если произошли изменения, например, была осуществлена реконструкция или перепланировка жилья, то проводится последующее обследование, результатом которого является замена техпаспорта.

Предназначение

Кадастровый паспорт жилого дома показывает состояние, расположение и основные характеристики строения на текущий момент времени и является краткой и емкой характеристикой объекта.

Требуется для получения исчерпывающей информации об объекте, как для самого собственника, так и для тех, кто может участвовать в сделке по поводу этого строения.

О разнице между кадастровой и рыночной стоимостью недвижимости можно также узнать из нашей статьи.

Перепланировка нежилого помещения

  1. Заявление по форме, установленной на местах.
  2. Доверенность.
  3. Копии учредительных документов, заверенных у нотариуса.
  4. Документы, которые подтверждают правовые основания на нежилое помещение.
  5. Проектную документацию, разработанную согласно с законом.
  6. Технический паспорт.
  7. Согласие на перепланировку эксплуатирующего предприятия.

В жилом частном доме кроме перепланировки, как в квартире, можно произвести пристройку. Однако порядок подачи и состав документов аналогичен ранее указанному. При подаче заявления на перепланировку (переустройство) в частном жилом доме необходимо дополнительно представить документы, удостоверяющие права на земельный участок.

Содержание паспорта должно отражать уникальные сведения о конкретном объекте. Что же включается в состав этого документа, какие данные в нем представлены:

  • адрес, по которому располагается дом;
  • предназначение. В этой графе должно быть указано, что дом предназначен для проживания;
  • количество этажей;
  • кадастровая стоимость и номера, присвоенные самому строению и кварталу, в котором оно расположено;
  • общая площадь;
  • год, в котором здание было введено в эксплуатацию;
  • информация о несущих конструкциях дома, на которых он стоит.

Если с домом происходят какие-либо изменения, например, перепланировка с увеличением площади , то эта информация обязательно должна быть отражена в паспорте.

Узнайте на нашем сайте также о том, как поставить на учет нежилое здание или сооружение и получить на него паспорт.

В какой форме оформляется?

Предоставляется данная бумага в установленной законом форме, следовательно, не может быть свободной, а обязательно должна соблюдаться.

Закон, который определяет указанную форму – Приказ Министерства экономического развития РФ от 25 августа 2014 г. №504. Именно, обратившись к данному Приказу, можно ознакомиться с интересующей формой.

В 2014 году внесены изменения в форму, в связи с которыми бланк дополнился дополнительными графами, следовательно, дополнительной информацией.

Нововведения позволяют больше узнать об объекте в плане расположения, предназначения, обременениях и т.д.

Об отличиях кадастрового паспорта объекта недвижимости от выписки читайте в нашей статье.

Куда обратиться?

Мест, через которые можно обратиться с соответствующим запросом, несколько:

  • отделение Кадастровой палаты (Росреестра) в населенном пункте по месту расположения дома лично, по почте или через представителя;
  • МФЦ лично или через представителя;
  • сайт Росреестра в интернете – онлайн;
  • портал Госуслуги в интернете – онлайн.

Чтобы получить готовый экземпляр, необходимо обратиться в одно из представленных мест с заявлением, приложив к нему:

  • паспорт собственника;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины (квитанция).

Указанный пакет требуется, если дом уже стоит на учете.

О том, как определить, стоит ли объект недвижимости на учете в Кадастре, а также о том, как снять объект недвижимости с этого учета, можно узнать на нашем сайте.

Если же требуется первоначальная постановка на учет, то прибавляется:

  • подтверждение права собственника;
  • технический план.

После представления пакета бумаг, предстоит ожидать указанное время в зависимости от выбранного места, а в назначенный день явиться за результатом.

Приказ Минэкономразвития РФ от 17 августа 2006 г

Утверждена форма технического паспорта объекта индивидуального жилищного строительства, а также порядок его оформления организацией (органом) по учету объектов недвижимого имущества, которым устанавливаются правила оформления титульного листа и разделов технического паспорта. Указанный документ необходим для реализации «закона о дачной амнистии» (Федеральный закон от 30 июня 2006 г. N 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества»).

Технический паспорт объекта индивидуального жилищного строительства являлся единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание. В соответствии с Федеральным законом от 13 мая 2008 г. N 66-ФЗ таким документом стал кадастровый паспорт.

Пошаговые инструкции

Существует много способов получения этой бумаги. В зависимости от выбранного способа и алгоритм оформления будет отличаться.

Через МФЦ или Росреестр

В зависимости от выбранного места существуют разные алгоритмы действия для заявителя.

Итак, при выборе МФЦ и Росреестр порядок оформления совпадает и заключается в прохождении нескольких шагов:

  1. Подготовить пакет документов, оплатить госпошлину.
  2. Представить все оригиналы или копии, но заверенные должным образом, в выбранный орган.
  3. Взять расписку от ответственного сотрудника о том, что заявление и приложения к нему приняты. Если представлены оригиналы, то он сам снимет копии, а оригиналы вернет заявителю.
  4. Узнать день явки за результатом, ожидать указанное время.
  5. Явиться за результатом.

Срок ожидания при явке непосредственно в Росреестр самый короткий – до 5 суток, а в МФЦ этот период удлиняется до 2-4 дней.

Однако правило актуально, если дом уже стоит на учете. При первоначальной постановке срок значительно увеличивается до 20 суток.

Оформление через Интернет

Подача заявки через портал Госуслуг возможна при наличии логина и пароля и осуществляется в несколько шагов:

  1. Зайти в личный кабинет, введя логин и пароль.
  2. Выбирать среди предложенных органов Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии.
  3. Нажать на Получение сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости.
  4. Заполнить типовую заявку по представленному шаблону с пустыми графами для введения данных.
  5. Обозначить место, в котором будет получен результат (Росреестр, МФЦ, почтой).

Отследить статус запроса можно в личном кабинете. Если будет вынесен отказ по каким-либо причинам, он будет виден там же.

При обращении через официальный сайт Росреестра порядок оформления таков:

  1. Зайти на сайт и кликнуть пункт Электронные услуги.
  2. Нажать вкладку Подать запрос на предоставлении сведений ГКН.
  3. Выбираем вид заказываемого документа.
  4. Вводим адрес дома или его уникальный регистрационный номер, если есть.
  5. Выбираем место получения результата.
  6. Вводим проверочный код с изображения.
  7. Заполняем представленную форму с информацией о самом заявителе и разрешаем обработку личных данных.
  8. Отправляем запрос.
  9. На электронную почту, указанную в личных данных, придет информация об оплате услуги.
  10. Оплатить услугу через карту банка или другим доступным для этого способом.
  11. Обратиться в выбранное место не ранее, чем через 5 суток после оплаты.

Как изменить документ?

Внесение изменения требуется в случаях:

  • изменения самого дома, влекущие серьезные преобразования (достройка, увеличение площади, этажности и т.д.);
  • смена собственника;
  • другие случаи, так как их исчерпывающий перечень нигде не указан.

Внести изменения можно тем же способом, как и заказать новый экземпляр. Способы и порядок действий заявителя полностью совпадают. Различие заключается только в заполнении заявления, в котором следует указать причину и основание изменений.

Оплата государственной пошлины и срок ожидания, порядок действий – все совпадает с обращением за новым экземпляром.

В общем это осуществляется следующим образом:

  1. Подготавливаются бумаги, свидетельствующие об изменении, и оплачивается пошлина.
  2. Вместе с заявлением подаются в выбранное место.
  3. Ожидается результат.
  4. Заявитель получает готовый измененный документ.

Как и где его сделать?

Мест, в которые можно обратиться с целью оформления техпаспорта дома несколько:

  • БТИ (Бюро технической инвентаризации);
  • МФЦ;
  • портал Госуслуги.

Главным органом, ответственным за выдачу техпаспортов недвижимости, является БТИ.

При обращении в БТИ или МФЦ порядок действий должен быть таким:

  1. Подготовка бумаг и оплата услуг по изготовлению.
  2. Представление всего перечисленного в МФЦ или БТИ.
  3. Получение расписки и информации о сроке ожидания.
  4. Обращение в назначенное время для получения результата.

Период ожидания в данном случае составит 7-14 суток.

Однако возможно обратиться с заявкой через интернет портал Госуслуги, для этого требуется:

  1. Войти в личный кабинет.
  2. Выбрать вкладку Предоставление услуг.
  3. Выбрать организацию – БТИ.
  4. Выбрать вкладку заказа документов.
  5. Заполнить появившуюся форму.
  6. Явиться в БТИ для получения результата.

Срок обращения за итогами составляет 10-14 дней после поступления денежных средств оплаты услуг.

Центр правовой помощи

  1. Заявление, составленное в соответствии с утверждённой специальной формой.
  2. Документы, которые подтверждают право собственности на данный объект.
  3. Платёжный чек, удостоверяющий произведенную оплату за услуги фирмы.

Кто может подавать документы на получение технического паспорта? Подать необходимые документы для того, чтобы получить техпаспорт здания или помещения может как владелец, так и лицо, имеющее заверенную нотариусом доверенность на проведение процесса оформления. Для справки! Получение технического паспорта это долгий и трудоемкий процесс, включающий в себя множество нюансов. По этой причине многие владельцы нежилых помещений предпочитают обращаться за помощью в агентства и бюро, оказывающие содействие при оформлении документации. Обращение за помощью к специалистам позволяет владельцу или арендатору сэкономить свое время. Помимо этого, профессиональный подход гарантирует соблюдение всех правил и норм, установленных законодательством.

Это интересно: Живу один пенсия 10500 положена ли мне субсидия

В каких случаях потребуется инвентаризация объекта

Проводить инвентаризацию придется в таких ситуациях:

  • При вводе в эксплуатацию новых объектов или после капремонта. Условием является наличие права на выполнение строительных работ.
  • Если необходима госрегистрация прав собственности на незавершенное строительство, право проведения работ на которое было оформлено.
  • В случае госрегистрации собственности на объект, который получился при разделе или объединении, выделении доли, только если он не вводился в эксплуатацию.
  • При вводе в эксплуатацию объектов, которые прописаны в «Заключительных положениях» Закона «О регулировании градостроительной деятельности».

На основании проведенной инвентаризации формируется инвентаризационное дело, а полученные материалы вносятся в Реестр объектов недвижимого имущества. В этом случае в Реестре собираются сведения, которые получены в результате проведения техинвентаризации.

Кто такой хранитель: его функции

Новые инструкции по технической инвентаризации предполагают, что организация, которая будет ее проводить, должна обратиться к хранителю и запросить у него копии материалов предыдущей инвентаризации, если только их нет в Реестре.

К такому запросу должны быть приложены копии правоустанавливающих документов на объект имущества, договор поручения. В течение 5 дней хранитель предоставляет копии запрашиваемых материалов или дает обоснованный ответ об отсутствии таковых. Если ответа не последовало, то считается, что сведения отсутствуют.

После окончания процедуры частное БТИ, проводящее инвентаризацию, передает ее материалы хранителю в течение 30 дней, в чем расписывается представитель хранителя. Документы должны быть сброшюрованы, пронумерованы и подписаны организацией, которая проводила работы.

Техпаспорт квартиры должен содержать информацию, которая отвечает материалам инвентаризации объекта.

Если после проведения осмотра установлено, что изменения не были внесены по сравнению с предыдущей техинвентаризацией, то в 5-дневный срок исполнитель работ уведомляет об этом хранителя.

Кто может его получить?

Лишь определенная категория лиц вправе оформлять запрос. Однозначно к ним относится собственник. От его имени также может явиться представитель исключительно при наличии нотариально заверенной доверенности.

Тот, с кем заключен договор по аренде (найму) такого дома наделен таким правом. Однако если срок договора составляет не менее 5 лет.

Есть исключения из определенного круга лиц, которые представляют наследники.

Наследники фактически не являются собственниками, но документ такой получить необходимо, если он утерян и т.д. в этом случае нотариусу требуется отправить запрос на выдачу.