Качественное удостоверение

Продавцы теперь могут не предъявлять удостоверения качества на продукты питания по требованию покупателя — это не будет являться правонарушением.
Законодательство России более не предусматривает обязательное удостоверение безопасности и качества пищевой продукции, сообщает Роспотребнадзор. В том случае, если покупатель требует от продавца предоставления соответствующего удостоверения, он обязан его предъявить, хотя отказ не будет расцениваться как правонарушение.
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека напоминает, что удостоверения качества и безопасности больше не нужны на продукты. Роспотребнадзор подготовил разъяснение по этому вопросу.
Он сообщает, что ранее обязанность оформления подобных удостоверений предусматривалась в законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов». Производитель был обязан проверять каждую партию своей продукции и заверять ее качество соответствующим удостоверением.
Однако с принятием нового закона N 248-ФЗ от 19.07.2011 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с реализацией положений Федерального закона о техническом регулировании это требование было исключено.
Данный Федеральный закон, на основании части 1 статьи 76 Конституции РФ, распространяется на всей территории России. Согласно Правилам продажи отдельных видов товаров (абзац 10 п. 32), утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55, продавец по просьбе покупателя обязан предъявить ему удостоверение качества и безопасности (или его заверенную копию) реализуемых пищевых продуктов, которые были произведены на территории Российской Федерации.
Наряду с этим, часть 1 статьи 1.5 КоАП определяет, что лицо привлекается к административной ответственности за те правонарушения, в отношении которых доказана его вина, таким образом, в случае отказа предъявить удостоверение качества, продавец не будет наказан, поскольку в его действиях отсутствует состав административного правонарушения.
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что обязательное оформление удостоверения качества продукции действующее законодательство не предусматривает. Так как большинство продуктов питания подлежит декларированию, на данную группу товаров должны быть оформлены только декларации о соответствии.

Литература

  1. Федеральный закон Российской Федерации «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» № 171-ФЗ от 22 ноября 1995 г.
  2. Постановление Правительства РФ от 19 января 1998г. № 55 «Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар другого размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации».
  3. Постановление Правительства Российской Федерации «Правила продажи отдельных видов товаров» № 81 от 06 февраля 2002 г.
  4. Закон г.Москвы от 20 декабря 2006 года № 64 «О лицензировании и декларировании розничной продажи алкогольной продукции».
  5. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3.4 704-98 «Производство спирта этилового ректификованного и ликероводочных изделий».
  6. Постановление Госстандарта Российской Федерации «Об утверждении «Порядка проведения сертификации продукции в Российской Федерации» № 15 от 21 сентября 1994г.

Автор статьи: Касаткин А.В., ЗАО «Директива».

Скачать образец документа

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ у себя в удобном формате. Это бесплатно.

ОБРАЗЦЫ УДОСТОВЕРЕНИЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

И ЭТИКЕТКИ ДЛЯ КОМБИКОРМОВОЙ ПРОДУКЦИИ

А.1 Комбикорм для кур-несущих Код продукции по ОКП 92 9611 Обменная энергия (мин.), МДж/кг (ккал/100 г) Гарантируемые показатели, %: сырой протеин (миним.) лизин (миним.) метионин + цистин (миним.) сырой жир (миним.) сырая клетчатка (макс.) кальций (миним.) кальций (макс.) фосфор (миним.) фосфор (макс.) натрий (миним.) натрий (макс.) поваренная соль, хлорид натрия (миним.) поваренная соль, хлорид натрия (макс.) влага (макс.) Состав рецепта Пшеница, ячмень, шрот подсолнечный, отруби пшеничные, дрожжи гидролизные, мука рыбная, мука мясокостная, мел, премикс. Указание по применению (для продукции, вырабатываемой по заказу, не заполняется) Является полнорационным комбикормом. Скармливать с момента кладки яйца в течение всего цикла яйценоскости. Необходимо постоянное наличие свежей воды. Наименование изготовителя (поставщика) и его адрес Наименование потребителя (заказчика) и его адрес (для продукции, предназначенной для свободной продажи, не заполняется) Дата изготовления Срок хранения Масса нетто партии, кг (для удостоверения) или Масса нетто упаковки, кг (для этикетки) Знак соответствия Беречь от влаги Подпись М.П. (на этикетке отсутствуют) А.2 Комбикорм для молодняка свиней Код продукции по ОКП 92 9612 в возрасте от 2 до 4 мес. Гарантируемые показатели, %: сырой протеин (миним.) сырой жир (миним.) сырая клетчатка (макс.) кальций (миним.) кальций (макс.) фосфор (миним.) поваренная соль (миним.) поваренная соль (макс.) влага (макс.) Состав рецепта Ячмень, кукуруза, горох, мука рыбная, преципитат, поваренная соль, премикс. Указание по применению (для продукции, вырабатываемой по заказу, не заполняется) Скармливать как полнорационный комбикорм. Наименование изготовителя (поставщика) и его адрес Наименование потребителя (заказчика) и его адрес (для продукции, предназначенной для свободной продажи, не заполняется) Дата изготовления Срок хранения Масса нетто партии, кг (для удостоверения) или Масса нетто упаковки, кг (для этикетки) Знак соответствия Беречь от влаги Подпись М.П. (на этикетке отсутствуют) А.3 Комбикорм для молочных коров Код продукции по ОКП 92 9613 в стойловый период Гарантируемые показатели, %: сырой протеин (миним.) сырой жир (миним.) сырая клетчатка (макс.) влага (макс.) Состав рецепта Кукуруза, пшеничные отруби, соевый шрот, травяная мука, обесфторенный фосфат, поваренная соль, премикс (П 60-2). Указание по применению (для продукции, вырабатываемой по заказу, не заполняется) Предназначен для скармливания в составе рациона следующей структуры (на сухое вещество): грубые корма — 20% — 22%; сочные корма — 42% — 43%; комбикорм — 35% — 38%. Наименование изготовителя (поставщика) и его адрес Наименование потребителя (заказчика) и его адрес (для продукции, предназначенной для свободной продажи, не заполняется) Дата изготовления Срок хранения Масса нетто партии, кг (для удостоверения) или Масса нетто упаковки, кг (для этикетки) Знак соответствия Беречь от влаги Подпись М.П. (на этикетке отсутствуют)

Скачать в .doc/.pdfСохраните этот документ сейчас. Пригодится.

Вы нашли то что искали?

* Нажимая на одну из этих кнопок, Вы помогаете формировать рейтинг полезности документов. Спасибо Вам!

Смежные документы

  • Удостоверение: образцы (Полный перечень документов)
  • Поиск по фразе «Удостоверение» по всему сайту
  • «Образцы удостоверения качества и безопасности и этикетки для комбикормовой продукции».doc

Документы, которые также Вас могут заинтересовать:

  • Описание удостоверения нагрудного знака «Почетный работник антимонопольных органов России
  • Открепительное удостоверение для голосования на выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации пятого созыва
  • Открепительное удостоверение для голосования на выборах Президента Российской Федерации в территориальной избирательной комиссии
  • Отпускное удостоверение сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации
  • Отпускное удостоверение сотрудника таможенного органа
  • Отпускное удостоверение сотрудника, убывающего в очередной ежегодный отпуск
  • Отпускное удостоверение сотрудника органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ (образец)
  • Пенсионное удостоверение
  • Пример заполнения удостоверения качества и безопасности и этикетки для продукции, вырабатываемой по заказу потребителя (заказчика) в соответствии с рецептурой
  • Прокатное удостоверение Федерального агентства по культуре и кинематографии

Производители продукции (товаров), работ и услуг обеспечивают производственный контроль за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства и выполнением санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий, направленный на сохранение жизни и здоровья людей, среды обитания при производстве продукции (товаров), выполнении работ и услуг.

Производственный контроль включает в себя:
– реализацию мероприятий, предусмотренных в программе производственного контроля;
– осуществление (организацию) лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля объектов производственного контроля;
– организацию и проведение обязательных медицинских осмотров, профилактических прививок, профессиональной подготовки, аттестации, мероприятий по гигиеническому обучению и воспитанию работающих;
– контроль за наличием документов, подтверждающих безопасность продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и (или) пищевыми продуктами, технологий производства, хранения, транспортировки, реализации, в случаях, предусмотренных законодательством Республики Беларусь;
– своевременное информирование в установленном законодательством Республики Беларусь порядке местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения Республики Беларусь об аварийных ситуациях, нарушениях технологических процессов и (или) иных обстоятельствах, создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения.

Программа (план) производственного контроля составляется юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем до начала осуществления деятельности. Необходимые изменения, дополнения в программу (план) производственного контроля вносятся при изменении вида деятельности, технологии производства, нормативной базы и любых других случаях, оказывающих влияние на процесс выпуска продукции.
Разработанная программа (план) производственного контроля утверждается руководителем организации.

Программа (план) производственного контроля составляется в произвольной форме и должна включать следующие данные:
– санитарные нормы и правила, гигиенические нормативы, методы и методики контроля факторов среды обитания человека в соответствии с осуществляемой субъектом производственного контроля деятельностью;
– планы размещения производственных, вспомогательных и бытовых помещений, зданий, сооружений;
– схемы установки технологического оборудования;
– планы наружных и внутренних сетей холодного и горячего хозяйственно-питьевого водоснабжения, технического водоснабжения, отопления, вентиляции и канализации (исполнительные схемы);
– перечень поставщиков продовольственного сырья, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и пищевыми продуктами, упаковочных и вспомогательных материалов;
– описания производственных процессов с указанием обязательных к ним требований;
– маршруты движения продовольственного сырья, полуфабрикатов, готовой продукции, материалов и изделий, контактирующих с ними, отходов производства, работников;
– перечень осуществляемых субъектами производственного контроля работ и услуг, в том числе представляющих потенциальную опасность для жизни и здоровья населения, выпускаемых продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов;
– перечень химических, физических и биологических факторов в продовольственном сырье и (или) пищевых продуктах и при их обращении, этапов производства (критических контрольных точек) и объектов производственного контроля, среды обитания человека, в отношении которых необходимо проведение лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля с указанием точек, в которых осуществляется отбор проб (проводятся лабораторные (технологические) и (или) инструментальные обследования, исследования, испытания, измерения и лабораторный контроль);
– периодичность отбора проб и проведения лабораторных (технологических) обследований, исследований, испытаний, измерений и лабораторного контроля;
– перечень возможных аварийных ситуаций, связанных с остановкой производства, нарушениями технологических процессов, иных создающих угрозу санитарно-эпидемиологическому благополучию населения ситуаций, при возникновении которых осуществляется в установленном законодательством Республики Беларусь порядке информирование местных исполнительных и распорядительных органов, органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарный надзор, населения Республики Беларусь;
– список профессий (должностей) работников, подлежащих обязательным медицинским осмотрам, гигиеническому обучению;
– перечень должностных лиц (работников), на которых в установленном порядке возложены функции по осуществлению производственного контроля и ответственность за его выполнение, разработку и реализацию мер, направленных на устранение выявленных нарушений;
– инструкции по санитарной обработке помещений, оборудования, тары и инвентаря, а также технологические инструкции для проведения отдельных операций и технологических этапов;
– перечень мероприятий (процедур), проведение которых необходимо для обеспечения безопасного (безвредного) производства, реализации, хранения, транспортировки продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов и осуществления эффективного контроля за соблюдением законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения Республики Беларусь, выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели представляют информацию о результатах проводимого производственного контроля с периодичностью, установленной органами и учреждениями, осуществляющими государственный санитарный надзор, а также по их запросам. При получении неудовлетворительных результатов исследований и испытаний информация представляется незамедлительно.

Входной контроль продукции

Пищевые продукты, продовольственное сырье и материалы, поступающие на предприятия общественного питания, должны соответствовать требованиям нормативной документации и сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность.
Не должны допускаться к приему пищевые продукты без сопроводительных документов, сертификатов качества или отметок, их заменяющих в документах на поступивший товар. Не должна приниматься продукция с нарушенной упаковкой, с признаками порчи.
Маркировка, сопроводительный документ на поступающую продукцию должны соответствовать СТБ 1100-98.
Сопроводительный документ (маркировочный ярлык) необходимо сохранять до конца реализации продукции.
Входной контроль на объекте осуществляется материально-ответственным лицом, принимающим товар или другим работником, отвечающим за качество поступаемой продукции.
В случае сомнения в доброкачественности или кондиции поступающих продуктов, сырья, материалов осуществляется лабораторный контроль их качества.
При соответствии продукции установленным требованиям принимается решение о передаче ее в производство.
При выявлении несоответствия установленным нормам продукцию бракуют и возвращают поставщику в установленном порядке.

Бракераж

Бракеражу подвергается каждая партия продукции. Партией считают любое количество продукции одного наименования, одной даты и смены выработки, изготовленной в одинаковых условиях на одном объекте.

Порядок проведения бракеража:
1. Для проведения бракеража в торговом объекте общественного питания создается бракеражная комиссия в составе не менее 3 человек (в торговых объектах с числом работающих 1-2 человека проведение бракеража продукции осуществляется изготовителем продукции).
В состав бракеражной комиссии могут входить руководитель торгового объекта, организации или его заместитель, заведующий производством или его заместитель, инженер-технолог, работник технологической пищевой лаборатории, повар, медицинский работник.

2. Бракераж проводится в присутствии изготовителя (повара, кондитера и т.д.) продукции до начала ее реализации, отпуска потребителю.
Качество блюд, изделий, приготавливаемых по заказу потребителя, контролируется периодически в течение рабочего дня.
Органолептические показатели качества, которым должна соответствовать выпускаемая продукция, устанавливаются в технических нормативных правовых актах, технологических документах на конкретные виды продукции.
Функции бракеражной комиссии:
– оценивает соответствие первичной обработки сырья с учетом его вида и физического состояния требованиям технологических документов (технологических карт, сборников рецептур, технологических инструкций),
– оценивает правильность ведения технологического процесса,
– проверяет на раздаче условия хранения блюд и изделий, температуру их подачи (отпуска),
– определяет фактический вес штучных изделий, полуфабрикатов и отдельных компонентов,
– вносит предложения об улучшении вкуса блюд.

3. Оценка качества продукции осуществляется по 5-балльной системе по следующим показателям:
– внешний вид,
– цвет,
– запах,
– вкус,
– консистенция.

Пять баллов: продукция приготовлена в полном соответствии с рецептурой и технологией приготовления и не имеет замечаний, отклонений по органолептическим показателям качества.
Четыре балла: незначительные отклонения от установленных требований в зависимости от вида продукции.
Три балла: отдельные нарушения технологии приготовления, но допускающие ее реализацию.
Продукция, изготовленная с грубыми нарушениями технологии приготовления и не соответствующая установленным требованиям по органолептическим показателям качества, которые не могут быть устранены, реализации не подлежит.

4. Результаты бракеража (органолептической оценки качества) продукции отражаются в бракеражном журнале, в который заносится только продукция, имеющая отклонения, замечания по органолептическим показателям. Продукция, не имеющая отклонений, замечаний, в бракеражном журнале не отражается и в конце дня (смены) в журнале делается запись: «Остальные партии продукции проверены и соответствуют требованиям технических нормативных правовых актов, технологических документов”.
Записи в бракеражном журнале заверяются подписями всех членов бракеражной комиссии, (подписью изготовителя продукции).

Лабораторный контроль

Лабораторные исследования и лабораторный контроль осуществляются в отношении:
– факторов среды обитания человека на границе санитарно-защитной зоны организации;
– рабочих мест;
– продовольственного сырья, полуфабрикатов, пищевых продуктов, компонентов, материалов и изделий, контактирующих с продовольственным сырьем и (или) пищевыми продуктами;
– технологий производства, реализации, хранения и транспортировки продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов;
– процессов санитарной обработки оборудования, помещений, тары и производственного инвентаря на этапах производства продовольственного сырья и (или) пищевых продуктов.

Лабораторные исследования и испытания осуществляются юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем самостоятельно при наличии собственной лаборатории, либо на договорной основе в лаборатории, аккредитованной в установленном порядке.

Контроль качества продукции общественного питания

Объект исследования и (или) исследуемый материал Определяемые показатели Периодичность контроля Нормативно-техническая и методическая документация, регламентирующая проведение исследований, испытаний и т.д. Форма регистрации
Готовая продукция Органолептические показатели Каждая партия ТР ТС 021/2011,
Постановление МЗ РБ от 21.06.2013 №52
Журнал бракеража блюд и изделий
Физико-химические показатели каждый вид блюда – 1 раз в квартал; 10% от каждого вида блюд собственного производства, если иное не предусмотрено действующими стандартами ТР ТС 021/2011,
Постановление МЗ РБ от 21.06.2013 №52
Протоколы лабораторных исследований
Микробиологические показатели каждый вид блюда – 1 раз в квартал; 10% от каждого вида блюд собственного производства, если иное не предусмотрено действующими стандартами ТР ТС 021/2011,
Постановление МЗ РБ от 21.06.2013 №52
Протоколы лабораторных исследований
Вода водопроводная органолептические показатели 1 раз в квартал СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
микробиологические показатели 1 раз в квартал СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
паразитологические показатели 1 раз в квартал СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
радиологические показатели 1 раз в год СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
обобщенные показатели 1 раз в квартал СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
органические и неорганические вещества 1 раз в год СанПиН 10-124 РБ 99 Протоколы лабораторных исследований
Санитарная обработка помещений, оборудования, инвентаря – контроль эффективности процедур мойки и дезинфекции Микробиологический контроль:
смывы с объектов производственного оборудования, инвентаря, тары, рук и спецодежды персонала
1 раз в квартал (не менее 10 смывов) Инструкция от 19.03.2010 №078-0210 Протоколы лабораторных исследований
Условия труда на рабочем месте Освещенность Не реже 1 раза в год СНиП, утв.постановлением МЗ РБ от 28.06.2012 №82 Протоколы лабораторных исследований
Микроклимат (температура, влажность воздуха, скорость движения воздуха) Не реже 2 раз в год (в холодный и теплый период года) СНиП, утв.постановлением МЗ РБ от 30.04.2013 №33 Протоколы лабораторных исследований
Шум Не реже 1 раза в год СНПиГН, утв.постановлением МЗ РБ от 16.11.2011 №115 Протоколы лабораторных исследований
Вибрация Не реже 1 раза в год СПиН 2.2.4/2.1.8-10-33-2002, утв. постановлением Главного госссанврача РБ от 31.12.2002 №159 Протоколы лабораторных исследований
Содержание вредных химических веществ и пыли в воздухе рабочей зоны В соответствии с ТНПА с периодичностью в зависимости от класса опасности химического вещества СНПиГН, утв.постановлением МЗ РБ от 31.12.2008 №240 Протоколы лабораторных исследований
Характер трудовой деятельности: тяжесть и напряженность труда 1 раз в 5 лет, а также после ввода в эксплуатацию, реконструкции, модернизации производства СНиП, утв.постановлением МЗ РБ от 28.12.2012 №211 Протоколы лабораторных исследований

Получить сертификат соответствия на молоко и молочную продукцию

Любой производитель молока должен получить декларацию. Декларант заявляет, что характеристики продукции соразмерны требованиям техрегламента. Для проведения предварительных расчетов нужно подать заявку на нашем сайте и отправить информацию о молоке.

Молочная продукция должна соответствовать требованиям следующих регламентов:

  1. ТРТС 033/2013- регулирует методы испытания, нормативы безопасности и условия хранения молока и молочной продукции.
  2. ТРТС 022/2011- включает требования к маркировке.
  3. ТР ТС 029/2012 – требования к пищевым добавкам.
  4. ТРТС 021/2011 – общие требования к пищевой продукции.

Требования к молоку становятся более жесткими. Подобные меры позволяют улучшить качество и убрать с рынка фальсификаты. В техрегламенте присутствует пункт о запрете называть молоком продукты, которые делаются с применением сухого молока.

Какие документы необходимы

Для регистрации декларации нужно предоставить определенный пакет документов. Срок получения сертификата составит несколько дней. Оформленные разрешения обязательно вносятся в реестр сайта Росаккредитации.

Документы нужно предоставить в электронном виде:

  1. Заявление.
  2. ИНН, ОГРН.
  3. Реквизиты организации.
  4. При наличии — Технические условия или ГОСТ.
  5. Описание продукции.

Техрегламент содержит специальные требования к пищевым товарам, которые применяются к молоку. Разрешения нужно получать не только на молочные продукты, но и на молокосодержащие изделия.

Для получения декларации необходимо провести проверку и получить протоколы испытаний, регламентирующие безопасность к продукции. Декларация предусмотрена для всех разновидностей молока. Этот документ подтверждает, что продукт соответствует требованиям безопасности и не принесет вреда здоровью и жизни человека. Документация действительная в течение пяти лет. Она действует на территории стран-участниц Таможенного союза.

При желании производитель может получить сертификат на молоко. Добровольный сертификат соответствия на молочную продукцию делается позволяет повысить доверие к производителю и статус товара. Добровольная сертификация молока производится в рамках стандартных ГОСТов. Она может потребоваться для участия в тендерах, для заключения больших контрактов с ритейлерами и укрепления позиций компании на рынке.

Процедура оформления

Чтобы получить декларацию нужно пройти следующие этапы:

  1. Обращение в нашу компанию.
  2. Подача заявления. Наши эксперты помогут подготовить все необходимые документы.
  3. Предоставление образцов в лабораторию для выполнения экспертизы.
  4. Исследование с учетом требований ТР ТС. В лабораторных условиях осуществляется проверка продукта на содержание пестицидов, бензапирена и радионуклидов. Производится оценка физико-химических и микробиологических параметров.
  5. На основании полученных результатов и нормативно-технической документации происходит оформление декларации. Разрешение выдается клиенту. Бумага заверяется подписью и печатью.

Оформить декларацию необходимо на все виды молока, которые продаются на территории страны. Данное правило не касается только продуктов детского питания. Для данной категории необходимо оформить свидетельство о государственной регистрации, которое выдает Роспотребнадзор.

Декларация может быть выдана только при соответствии требованиям регламента ТС. Кроме анализа состава продукции, проводится проверка процесса производства, маркировки продукции, условия хранения и реализации. Заключение делается на основе всех проведенных проверок. Дополнительно можно приобрести добровольный сертификат на молоко и молочную продукцию, который позволит использовать знак ГОСТ Р.

Поможем быстро оформить необходимую разрешительную документацию для вашего бизнеса!

Обращайтесь к нам, мы поможем оформить документ в минимальные сроки и сохраним ваше время и силы. Наши специалисты проконсультируют по вопросам, связанным с процессом получения декларации.

Технические регламенты ЕАЭС

В большинстве случаев попадающие на прилавки товары являются объектами принятых в Евразийском экономическом союзе техрегламентов. Эти международные акты действуют в каждом государстве Союза и регулируют:

  1. Требования к подконтрольным продуктам.
  2. Способы проведения оценки соответствия.
  3. Правила упаковки и нанесения на нее маркировки.
  4. Требования к хранению, транспортировке и утилизации.

По техническим регламентам предпринимателям следует получать либо сертификат, либо декларацию, либо свидетельство о госрегистрации. Указанные разрешения оформляются в аккредитованных сертификационных центрах.

В настоящий момент техрегламенты действуют относительно:

  • продуктов питания;
  • транспортных средств;
  • оборудования и техники;
  • косметики и парфюмерии;
  • пиротехнических средств;
  • средств защиты;
  • детской продукции;
  • изделий легкой промышленности;
  • аттракционы и детские площадки.

Если вам нужно идентифицировать заявленный товар и определить, является ли он объектом какого-либо техрегламента, обратитесь в центр «ВостокТест».

Российская система ГОСТ Р

Некоторые изделия, требования к которым не устанавливает система ТР ЕАЭС, подлежат оценке качества ГОСТ Р. Такая сертификация товара в РФ основана на перечнях 982-го Постановления Правительства. Именно этот документ регулирует списки продукции, подлежащей сертификации или декларированию по государственным стандартам.

Обязательному подтверждению качества ГОСТ Р сегодня подлежат:

  • Медицинские изделия и препараты;
  • Цемент;
  • Силовые кабели;
  • Охотничье и спортивное оружие;
  • Спортивные ворота;
  • Бумажные изделия (салфетки, полотенца);
  • И другое.

Разрешительные документы, оформленные в данной системе, действуют только на территории РФ.

Дополнительные сертификационные разрешения

Сертификация продукции в России предусматривает оформление дополнительных разрешительных документов. К их числу относят:

  1. Пожарный сертификат, который выдается на основании 123-ФЗ.
  2. Регистрационное удостоверение Минздрава.
  3. Нотификацию ФСБ (необходимо для ввоза/вывоза шифровального оборудования).
  4. Свидетельство о госрегистрации (указывает на гигиеническую безопасность изделий).

Узнать подробности >>

Заказать обратный звонок >>

Оформить заявку >>

Виды сертификатов качества

Существует обязательная и добровольная сертификация. Для получения обязательного сертификата качества требуется отбор определенного вида продукции. При добровольном порядке продукция не входит в установленный законодательством государства список, который принуждает оформлять ее. При обязательной системе сертифицирования учитываются товары, применение или употребление которых может отразиться на безопасности покупателей. Существуют также сертификаты качества в других системах:

  • Сертификат соответствия регламенту Таможенного союза
  • Декларация соответствия регламенту Таможенного союза
  • Сертификат пожарной безопасности
  • Декларация пожарной безопасности
  • Сертификат ГОСТ Р
  • Декларация ГОСТ Р
  • Добровольный сертификат ГОСТ Р
  • Свидетельство о государственной регистрации Роспотребнадзора
  • Экспертное заключение Роспотребнадзора
  • Сертификат Министерства связи России
  • Сертификат ИСО

В сертификате качества указывается заявитель и производитель продукции, сведения о продукции, нормативные документы, которым соответствует товар, сведение об органе, выдавшем документ. Выдается сертификат качества на срок от одного года до пяти календарных лет

Сертификация и Декларация по стандартам ТС и РФ

Для обеспечения единой нормативной базы, определяющий критерии качества и безопасности товаров, предлагаемых к продаже и использованию на территории стран Евразийского экономического Союза, предусмотрен Технический Регламент (ТР). Этот единый для всех документ, в котором прописаны требования к изделиям, изготавливаемым и применяемым в разных отраслях промышленности. Он составлялся на базе стандартов, существовавших ранее в государствах Таможенного союза, а также с учетом современных международных нормативов.

В настоящее время действует несколько профильных ТР, определяющих нормы безопасности для отдельных групп товаров. Часть из них, к безопасности и качеству которых предъявляются наиболее жесткие требования, перечислены в отдельном перечне. Внесенные в него изделия должны в обязательном порядке проверяться органами, имеющими соответствующую аккредитацию в рамках Таможенного союза. Подтверждающим документом является сертификат соответствия ТР ТС, который выдается на специальном нумерованном бланке. Кроме того, продукция заявителя заносится в единый электронный реестр (доступный для ознакомления в интернете) и получает право маркироваться специальным знаком EAC.

Организация, выдающая такой документ, берет на себя всю ответственность за достоверность изложенной в нем информации. При этом орган, оказывающий услугу по сертификации, имеет право осуществлять периодический контроль качества продукции и технологический линий предприятия-заявителя на предмет соответствия нормам ТР.

Для упрощения товарооборота некоторых видов товаров (определенных отдельным списком Технического Регламента ТС) предусмотрена процедура декларирования качества. Выполняется она, так же, как и сертифицирование, специализированным органом, однако в данном случае им не осуществляется последующий контроль производителя. Соответственно ответственность за предоставленную в Декларации соответствия ТР информацию несет только заявитель. Данный документ печатается по установленной форме (без бланка) и так же дает прав на использования знака EAC.

Аналогичный порядок действует при оформлении Сертификата качества (обязательного и добровольного) и Декларации соответствия государственным стандартам, действующим исключительно на территории РФ (ГОСТ Р).

Забота о здоровье потребителя

Особое внимание проверяющих органов всегда уделяется товарам, способным оказать негативное воздействие на жизнь и здоровье потребителя:

  • товары для детей;
  • средства личной гигиены и бытовой химии;

– подлежат обязательной регистрации в Роспотребнадзоре.

Однако одной регистрации недостаточно для поступления данных товаров на рынок. Производителю необходимо получить экспертное заключение Роспотребнадзора, свидетельствующее о соответствии изделия санитарно-гигиеническим и эпидемиологическим требованиям. На территории Таможенного союза действует единый перечень видов (принятый и в РФ) продукции, требующих проведения экспертизы. Заказать ее можно только в специализированных организациях, имеющих соответствующее оснащение и право на оказание такого рода услуг.

Меры, обеспечивающие пожарную безопасность

Противопожарная безопасность является одним из основных условий работы любого предприятия, заведения или организации. Помимо требований, предъявляемых к организационным мерам, также существуют критерии качества в отношении используемых изделий, оборудования или материалов:

  • от средств, используемых для тушения и предотвращения пожаров, требуется повышенная надежность и безотказность;
  • различные электротехнические устройства и материалы могут быть источником пожароопасности, поэтому для них нормируется качество изоляции, соответствие заявленным параметрам (сечение, сопротивление), условия срабатывания защитных автоматов, а также температурные показатели работы оборудования под нагрузкой;
  • инженерные конструкции, используемые в строениях и расположенные в местах перемещения при эвакуации (двери, окна, люки, лифты, лестничные пролеты). Также в эту категорию попадают системы вентиляции и коммуникационные каналы. Все эти элементы являются особо ответственными и в аварийной ситуации должны выполнять свои функции;
  • для эффективного тушения и скорейшей локализации возможного пожара требуется использование специальных строительных и отделочных материалов. Они не должны поддерживать горение, а также не являться источником токсичных веществ и дыма при температурном воздействии. Это в первую очередь относится к деревянным конструкциям, изделиям из смол (битумы), резины (уплотнители) и синтетических материалов;
  • все изделия, относящиеся к вышеперечисленным категориям, внесены в специальный перечень, утвержденный Постановлением Правительства РФ №241 и подлежат обязательной сертификации. Данную процедуру имеет право осуществлять только аккредитованные органы, которые на основании успешных итогов проверки (лабораторных исследований и работы с техдокументацией) предоставляют на специальном бланке Сертификат пожарной безопасности.

Помимо сертификата, на отдельные виды продукции требуется Декларация пожарной безопасности, которая подается и регистрируется в соответствии с приказом №91 МСЧ РФ от 24.02.2009 г. Оформляют ее там же, где и сертификат качества, но ответственность за предоставленные в форме сведения несет заявитель.

Система ISO – дополнительная гарантия качества

Стоит добавить, что для получения сертификатов на соответствие стандартам РФ или ТС может потребоваться наличие на предприятии эффективной системы менеджмента качества (СМК). Это является своего рода гарантией того, что производитель уделяет особое внимание контролю всех параметров технологического процесса, работает над его усовершенствованием, использует современное оборудование, обслуживаемое квалифицированным персоналом. Требования к СМК прописаны в новом международном стандарте ISO 9001, который послужил базой для аналогичного ГОСТ Р. Получение сертификата качества ИСО не только дает право на использование соответствующего знака, но и позволяет потребителю, проверяющим учреждениям и аккредитованным органам, оказывающим услуги сертификации и декларирования, получить дополнительные доказательства высокого качества конкретного товара.

Когда и кому может быть необходим сертификат качества

Сертификат качества нужен в тех случаях, когда продукция находится в установленном перечне продуктов, которые подлежат обязательной сертификации. Этот документ дает право на дальнейшее серийное производство товаров и реализацию уже готовых изделий, как в России, так и за ее пределами. Реализовывать товары, подлежащие сертификации, без соответствующих документов незаконно.

Добровольно сертифицировать свои товары можно, если они не внесены в перечень. Это процедура позволяет повысить конкурентоспособность и рентабельность производства. Вы сможете реализовывать свои товары через крупные торговые сети, принимать участие в государственных заказах и тендерах, а так же международных выставках и конкурсах.

Как получить сертификат качества

  1. Обратиться в центр сертификации с заявлением.
  2. Вместе с заявлением подается определенный пакет документов. Это полные сведения о предпринимательской деятельности производителя и сведения о его товарной продукции. Сюда относится статистика, учредительные документы, ОГРН, ИНН.
  3. Произвести отбор товаров и сделать полный анализ работоспособности производства.
  4. После получения решения можно заняться непосредственной процедурой оформления сертификата и зарегистрировать его.

Преимущества добровольного сертификата качества

Подобный документ позволяет развивать свой бизнес и находить новых крупных клиентов. Ведь если качество ваших товаров подтверждено документально, то в таком случае вам можно доверять. Получение сертификата занимает много времени и денежных затрат, но зато всегда можно рассчитывать на солидное увеличение доходов в будущем, что немаловажно для людей, рассчитывающих на успешность своей предпринимательской деятельности.