Как проверить карту на арест?

Business FM обратилась в Федеральную службу судебных приставов с просьбой пояснить, как работает механизм взыскания с карт должников

Фото: BFM.ru

Business FM уже рассказывало истории должников о том, как происходит взыскание средств: по их словам, часто деньги списываются сразу с нескольких карт, а иногда списания и вовсе ошибочные. Федеральная служба судебных приставов по просьбе радиостанции разъяснила весь процесс.

Мария узнала о претензиях приставов случайно: стала пользоваться старой картой Сбербанка, положила 2 тысячи рублей и обнаружила, что еще несколько лет назад было заведено исполнительное производство из-за налога на машину, которую она уже давно продала. Причем никакого долга перед налоговой у нее не было, рассказывает Мария.

«Мне пришла СМС, что мой счет арестован, и там номер исполнительного производства указан. Мне нужно явиться на Бутырский Вал для общения с судебным приставом. Выяснилось, что это исполнительное производство по якобы неоплате мной налога на автомобиль. Причем производство от 2016 года, а автомобиль этот я продала в 2014-м. То есть к тому моменту, как это производство было инициировано, у меня машины два года уже как не было. Я приехала на Бутырский Вал, мне там сказали, что этот пристав уже два года не работает по этому адресу, а находится на улице Мишина — это станция метро «Динамо». Я поехала туда, он сказал: «Да-да-да, знаю-знаю». Я так поняла, что у него это нормальная ситуация. Там было еще несколько человек таких, как я. Против них было заведено исполнительное производство по ошибке. Я специально скажу, что у меня все было оплачено, никаких долгов перед налоговой у меня не было».

Мария смогла быстро уладить ситуацию: отвезла в банк постановление об отмене постановления, которое ей дал пристав, и счет разблокировали. Но часто речь не только об ошибках, но и о двойных или даже тройных списаниях, и о таких случаях Business FM не раз рассказывала.

Радиостанция попросила Федеральную службу судебных приставов разъяснить, как именно происходит процесс списания долгов с карт. Вот краткое изложение того, что ответило ведомство. Пристав направляет запросы в банки о наличии средств на счетах должника.

При получении положительных ответов о наличии счетов пристав спустя пять дней, которые даются должнику для добровольного исполнения, выносит постановление об обращении взыскания и направляет в банки. Банк незамедлительно исполняет требование о взыскании денежных средств. Списание происходит со всех счетов должника одновременно.

Это объяснения ведомства. А вот как происходит на самом деле: допустим, у вас есть настоящий или мнимый долг за коммуналку в 50 тысяч рублей и счета в трех банках. Получается, с каждого вашего счета могут попытаться взыскать эту сумму, причем со всех сразу.

Теоретически можно вообще оказаться без работающих счетов и денег, чтобы оперативно оплатить долг. При таких двойных и тройных списаниях приставы сами обязаны вернуть лишние деньги автоматически. Но это происходит не всегда: иногда приходится обращаться к приставам с заявлением о возврате, и на эти разбирательства может уйти около полугода. Проблема с тем, чтобы разблокировать счет, случается очень часто, говорит москвич Геннадий.

«На самом деле, одна из самых распространенных историй, с которой приходилось сталкиваться мне, моим знакомым, — после завершения исполнительного производства не снимается запрет на регистрационные действия с машиной или не разблокируются счета. То есть получены все документы от приставов, на сайте написано, что все выплачено, дело закрыто. А в результате человек не может получить доступ ни к своим счетам, ни к своим деньгам, ни к тому имуществу, на которое наложен запрет на регистрационные действия».

На уточняющий вопрос Business FM, может ли пристав увести человека в «минус», списав сумму долга с кредитки или карты с овердрафтом, служба ответила, что пристав вправе применять меры принудительного исполнения: наложение ареста и обращение взыскания на денежные средства должника, находящиеся в банке. Как понимать этот ответ?

Вероятно, так, что кредитные деньги, то есть по факту деньги банка, блокироваться не должны. Тем не менее Business FM рассказывала о подобных случаях. И еще один важный момент. Многих интересует: есть ли такие банки, до которых приставы не могут дотянуться? Большинство историй, о которых рассказывала Business FM, касались списаний с карт Сбербанка, ВТБ, Альфа-банка. Но, возможно, дело только в их распространенности. Как уверяют юристы, порядок списания един для всех банков, и в любом счет может быть арестован.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Что делать, если приставы арестовали зарплатную карту

Если приставы арестовали зарплатную карту нужно узнать причину и полную сумму долга. Конечно, желательно в полном объеме самостоятельно погасить долг, но в случае отсутствия этой возможности автоматически будут списываться суммы с замороженного счета, на который происходят поступления.
По закону органы не имеют права удерживать более половины ежемесячного дохода, если этот принцип нарушается, необходимо обратиться к ним с заявлением, приложив справку, подтверждающую уровень зарплаты.

Деньги, которые размещены на зарплатной карте более месяца, перестают подходить под нормы закона, так как уже не относятся ежемесячному перечислению, становятся накоплениями. Тогда они могут быть списаны со счета в Сбербанке в полном объеме.

Замороженные денежные средства снимаются и отправляются в погашение долга без любых комиссий.
Алгоритм действий если приставы арестовали зарплатную карту прост и понятен, а что следует делать, если «заморожены» денежные поступления, которые не подлежат аресту по закону? Если приставы арестовали счет, на который ведутся перечисления детских пособий или пособий по инвалидности, или кредитную карту, следует обратиться в орган, наложивший ограничение с личным заявлением и документальным подтверждением того, с какой именно целью был открыт счет.

Причины ареста счетов

Арест средств на карте Сбербанка или на любом из счетов клиента может быть произведен по ряду причин:

  • имеющиеся просроченные длительно задолженности по алиментным обязательствам, различным коммунальным платежам или любым штрафам,
  • длительные просрочки платежей по кредитам Сбербанка или других финансовых организаций,
  • не оплаченный материальный ущерб по имевшему месту судебному производству.

Арест средств на карте или счете Сбербанка накладывается только судебными приставами, списание денежных средств производится в автоматическом порядке. Поэтому любые вопросы, связанные с замораживанием денежных средств имеет смысл решать не с банком, а с соответствующей службой, наложившей ограничение.

Что делать, если взыскали средства принудительно

В личном кабинете на сайте Сбербанка (или любого другого банка) можно узнать, какую сумму и кто истребовал для принудительного погашения долга, на какой счет/карту были переведены средства. Конкретную информацию по судебным решениям можно получить через ФССП.

В случае, если клиент знает о своих долгах, и взыскание абсолютно справедливо, остается только смириться, пополнить счет и пользоваться карточкой как раньше. На всякий случай стоит распечатать чеки (накладные), в которых зафиксированы даты, суммы, адресаты переводов.

Если же клиент не согласен со списанием средств, придется доказать, что оно было неправомочным. В кабинете Сбербанка необходимо:

  • открыть вкладку счета, по которому был проведен платеж;
  • найти рядом с ним надпись о взыскании;
  • по приложенной ссылке перейти в поясняющие документы;
  • внимательно изучить, кто и на основании каких постановлений истребовал деньги;
  • обратиться в соответствующую организацию для опротестования взыскания.

Списание средств по постановлению суда практически всегда имеет веские основания. Для опротестования его решения придется собрать серьезную доказательную базу и быть твердо уверенным в своей правоте. В случае проигрыша дела истец должен будет возместить судебные издержки.

Как снять арест с банковской карточки

Для снятия ареста также нужно сначала узнать, кто его инициировал. Это можно сделать в самом банке (онлайн через личный кабинет, по телефону или прямо в офисе), через Госуслуги или ФССП. Убрать ограничение на использование своей карты держатель может только двумя способами.

Первый — опротестовать действия приставов в суде (смотреть выше). Второй — полностью рассчитаться с долгом (частями или целиком), взять в банке подтверждающую квитанцию и предоставить ее в службу приставов ФССП.

В ней выдадут разрешение на снятие ареста, которое нужно предоставить в банк. После этого в течение рабочего дня банк снимет ограничение. Счетом опять можно будет свободно пользоваться.

Основные причины

Решение о том, будет наложено взыскание или арест на карте, банк не принимает единолично. В 99% случаев он выполняет постановление суда. Причины могут быть следующими:

  • решение суда не в пользу владельца карты, который был истцом или ответчиком в каком-то судебном споре;
  • принудительное взыскание алиментов с лица, уклоняющегося от их уплаты;
  • погашение автомобильных штрафов, которые держатель карты проигнорировал или забыл погасить;
  • принудительная оплата коммунальных услуг;
  • взыскание с должника, не оплатившего налоги;
  • автоматическое погашение долгов по кредитам.

Не стоит думать, что блокировка карты «настигает» ее держателя как гром среди ясного неба. Перед этим действием банк, а также надлежащие судебные органы многократно предупреждают гражданина об имеющихся долгах, штрафах, принятых судебных постановлениях и требованиях кредиторов.

На эти предупреждения нужно обращать внимание, поскольку исполнительные органы имеют полномочия обратиться в любой банк и потребовать ареста счета должника. В первую очередь они обращаются именно в Сбербанк, поскольку через него проходит большинство социальных и зарплатных выплат.

Где взять материалы дела?

  • Если счет арестовали в рамках предварительного следствия по уголовному делу, обращаться нужно в суд, который принял такое решение или к следователю, который ведет дело.
  • Если счет арестовали в качестве обеспечительной меры по гражданскому делу, материалы можно запросить в суде, который рассматривает это дело.
  • Если арест наложили приставы по уже рассмотренному гражданскому или административному делу, обращаться следует к приставу.