Как защитить свои гражданские права

  • Поставить закладку
  • Посмотреть закладки

Право на право.
Большинство казахстанцев не знает, как защитить свои права

Каждый день я выслушиваю от своих знакомых сотни историй их мелкого или крупного недовольства теми или иными обстоятельствами окружающей действительности.

Один жалуется на то, что его жене не хотят давать казахстанское гражданство по упрощенной схеме, хотя закон предусматривает обратное. Теперь, он, по его признанию, копит деньги на приличную взятку, дабы — прошу внимания! — все решилось согласно букве закона.

Другая знакомая не знает, что делать, поскольку преподаватель желает взять взятку натурой, прямым текстом намекая на то, что без таковой не видать и хорошей отметки. Третий знакомый был уволен с работы, но не получил расчета. Он даже не пытается отсудить честно заработанные деньги. «А зачем? Все равно я проиграю, дешевле не связываться», — считает он.

Я мог бы еще перечислять и перечислять, но, боюсь, это займет слишком много времени. Из людей, которых можно было бы перечислить вкупе с вышеперечисленными, перефразируя известную строчку Иосифа Бродского, можно легко составить город. Все приведенные ситуации очень характерны для современного казахстанского общества.

Так или иначе, но все мы сталкиваемся с такими проблемами. И всех нас объединяет одно: мы не знаем, что предпринять. Вернее, догадываемся, но не знаем — как. Главная проблема заключается не столько в юридической безграмотности, сколько в отсутствии какой бы то ни было мотивации бороться за свои права, ибо над всеми подобными начинаниями висит дамоклов меч всеобщей обреченности. Меч, который, надо добавить, мы сами же и повесили.

Абсолютное большинство казахстанцев живут, не умея отстаивать свои элементарные права, будь то произвол гаишников или вырубка деревьев в городском парке. Права эти, надо сказать, ущемляются ежедневно, повсеместно и едва ли не каждым представителем бюрократической армии.

И пока все усилия наших ведущих правозащитников направлены на поддержку оппозиции и самопиар, рядовые граждане даже не помышляют о самостоятельной борьбе. Те же из них, кто не прочь с пеной у рта доказывать свою правоту, не знают с чего начать. Между тем, бороться за свои права очень даже можно, что доказывает на своем личном примере карагандинский адвокат Нурхан Жумабеков.

Первая волна относительной известности пришла к Нурхану после того, как он, будучи еще стажером адвоката, несколько раз выиграл судебные процессы у Управления дорожной полиции Караганды, вследствие чего произошел небывалый для наших широт случай — автолюбителю Жумабекову было выплачено ГАИ 30 тысяч тенге в качестве морального ущерба.

В целом, история отношений адвоката с Управлением дорожной полиции включает в себя много чего интересного. В отношении Нурхана было семь раз возбуждено административное производство, и все семь раз Постановления о привлечении Жумабекова к административной ответственности отменялись ввиду грубейших нарушений процессуального либо материального права. Дошло до того, что адвоката вызвал глава УДП Карагандинской области и предложил перемирие. «Мы не трогаем тебя, а ты — нас», — сурово предложил бастык.

С тех пор, по признанию Нурхана, его машину действительно ни разу не остановили. «Я даже пробовал нарушать правила перед носом у инспекторов, но они даже ухом не вели», — рассказывает он.

По его словам, залогом победы автолюбителя в споре с ГАИ может стать неправильно составленный протокол. «Чаще всего их подводит элементарная неграмотность, на которую обязательно нужно обращать внимание, поскольку любой протокол, составленный неверно, может стать веской причиной для того, чтобы считать привлечение вас к административной ответственности незаконным», — советует он.

Вторая волна известности пришла к Жумабекову в прошлом году. Будучи проездом из Москвы, я остановился у него на несколько дней, и был немало удивлен ажиотажем вокруг его персоны. В течение двух суток он раздал с дюжину интервью, то и дело ему звонили с телевидения или областных газет. Под конец моего пребывания в Караганде, в тот момент, когда Нурхан помогал мне грузить пожитки в поезд, ему позвонили из газеты «Талдыкорганский вестник».

Причиной для столь бурного интереса к адвокату стала поочередная отмена двух пунктов МВД РК РК «О применении кодекса об административных правонарушениях в органах внутренних дел» (52 и 70-4).

«Эти два пункта давали право ДП изымать водительские удостоверения в любом случае (52) и не возвращать водительские удостоверения до полной уплаты штрафа (70-4). Данные два пункта полностью противоречили нормам КоАП РК. В дальнейшем МВД РК подавало надзорную жалобу в Верховный суд РК, которая была оставлена без удовлетворения. Также Генеральная Прокуратура подавала протест на Постановление Верховного Суда о признании незаконными пунктов 52 и 70-4 в надзорную коллегию Верховного Суда РК, но отозвала его. Так называемое ИБД (имитация бурной деятельности)», — рассказывает Нурхан, отмечая, что обратиться в суд с иском на МВД его подвиг сугубо профессиональный интерес.

Видимо, тот же самый профессиональный интерес, создавший прецедент в отечественной юриспруденции, подвиг Нурхана на еще более одиозный шаг. Недавно он обратился в суд с иском на правительство РК о неправомерности введения водительских талонов. В связи с этим «Позиция.kz» задала ему несколько вопросов.

— Нурхан, что стало причиной иска?

— Прежде всего, профессиональное возмущение топорным подходом Правительства к такой тонкой материи как нормотворчество. Ну и гражданский порыв был, чего уж тут скрывать.

— Как протекал процесс?

— Процесс шел гораздо лучше, чем в Астанинском городском суде, где судьи постоянно оглядываются на ответчиков, не говоря уже о местных судах.

— В одном из последних наших разговоров ты сетовал на неудобства, которые тебе чинят. Что тебя напрягает?

— Непрофессиональная работа СМИ. Мой оппонент — Правительство РК, против меня нагнали лучших представителей юридических департаментов четырех государственных органов в общем количестве 8 человек.

— Тебя показывали по всем телеканалам, но, как мне показалось, многие СМИ пытались представить тебя в негативном ключе…

— Да, освещение темы тоже непрофессиональное или заказанное. Кроме того, журналисты постоянно в течение процесса отвлекали, не давали сосредоточиться: работали вибраторы на сотках, подкидывали диктофоны во время выступления. Всевозможные вопросы, в большинстве своем глупые, во время перерывов, в то время, когда готовишься по тем моментам, которые открылись в процессе рассмотрения дела.

— Приведи примеры глупых вопросов…

— Где Вы живете? Кем Вы работаете? Где Вы работаете? Какое у

Вас образование? Это Вы выиграли у МВД РК? Какие требования Верховный Суд удовлетворил в прошлый раз? И т.д. Как в таком оре можно готовиться к процессу?

— Твой иск, в конце концов, не удовлетворили…

— Да, хотя и был уверен в победе. Есть еще шанс в лице надзорной коллегии Верховного Суда РК

— Что тебе дали эти процессы в профессиональном плане?

— Опыт, в первую очередь. Ну, и очередь за этим самым опытом, то есть, у меня после получения лицензии (последняя была получена совсем недавно — прим. Е.Ж.) появилось очень много клиентов.

— В чем, на твой взгляд, главная проблема казахстанцев в деле отстаивания своих прав?

— В том, что они совершенно не верят в конечный результат, то есть, в свою победу. В обществе сложилась такая ситуация, при которой среднестатистическому человеку практически нереально победить бюрократическую махину. На самом деле все возможно, главное, чтобы сограждане защищали свои права с помощью профессионалов. Не забывая о том, что в каждом виде деятельности есть профессионалы, а есть ремесленники.

Напоследок. Я живу на окраине Алматы. С периодичностью примерно два раза в неделю мои (и не только, надо полагать, мои) обонятельные рецепторы улавливают странные и весьма неприятные запахи, витающие над районом. Вскоре я выяснил, что вонь исходит от мини-завода, расположенного неподалеку.

Как новоиспеченный житель района, я столкнулся с этим запахом впервые, однако, как утверждают старожилы, завод терроризирует жителей вот уже несколько лет, а все попытки бороться с ним не выходят за рамки старушечьих пикетов у районного акимата. Поговаривают, что завод принадлежит к родственникам высокопоставленных чиновников, и бороться с ними бесполезно. По имеющимся у меня сведениям, на заводе плавят тяжелые металлы. Думаю, не стоит говорить о вреде подобного производства.

Наученный примером своего друга, я уже собрал около двух сотен подписей недовольных жильцов и готовлю документы для судебного иска. Поскольку, как и адвокат Жумабеков, имею твердое убеждение в том, что окружающую действительность необходимо менять, начиная с себя. И мне очень хочется, чтобы, глядя на впечатляющую работу Нурхана Жумабекова, в каждом из нас проснулся гражданин, умеющий защищать свои права.

Пять советов автолюбителям от Нурхана Жумабекова:

1. Будьте всегда вежливы с сотрудником ДП, невзирая ни на какие провокации с его стороны.

2. Если Вы считаете, что не нарушили правила дорожного движения, так же спокойно попросите составить Протокол об административном правонарушении.

3. Укажите в Протоколе об обязательном участии при рассмотрении дела об административном правонарушении адвоката (даже если Вы и не можете себе позволить его нанять).

4. Никогда не заполняйте свои объяснения в Протоколе под диктовку Дорожного полицейского. Если затрудняетесь в заполнении своих объяснений, сделайте просто запись, что в отсутствии адвоката давать какие-либо объяснения отказываетесь.

5. См. пункт 1.

В современном обществе обычному гражданину, не имеющего юридического образования, очень сложно отстоять свои гражданские права, а порой и вовсе не возможно. Конечно, можно нанять адвоката, но расценки на сегодняшний день, некоторых могут загнать в тупик. Так как же защитить свои гражданские права?
Для начала нужно определить момент их существования: причинен ли вред вам или вашему имуществу, возник договор или сделка,возможно вы стали обладателем авторского права и т.д. В повседневной жизни, мы ежедневно сталкиваемся с гражданскими правоотношениями. Они возникают практически в любом месте: будь то покупка молока в магазине или осуществление выхода в интернет.
Когда причинен вред вашим гражданским правам ( оскорбление, порча вашего имущества…), тогда необходимо перейти к способам защиты. Защита осуществляется двумя путями самозащита и рассмотрение в судебном порядке.
Самозащита должна осуществляться соразмерно с причиненным вредом, а самое главное не выходить за рамки действий, необходимых для его пресечения.
Основным способом защиты выступает суд. Обращение в суд начинается с подачи искового заявления. Лучше всего поручить составление искового заявления вашему адвокату или просто юристу, который сам определяет подсудность дела и суд для его рассмотрения. В иске вы сами указываете компенсацию (моральную, материальную), суд решит выплатить ее частично или полностью. Обратиться с иском в суд может совершенно любой гражданин РФ. Не стоит бояться отстаивать свои права по отношению к юридическому лицу или государства. В судебном разбирательстве необходимо предоставить наличие факта совершения правонарушения. Присутствие свидетелей и наличие звукозаписи, видеозаписи, все это нужно предоставить суду. Исходя из того, в отношение чего или кого было совершенно правонарушение и предъявленные доказательства, тогда приговор суда будет вынесен в пользу вас.
Самое главное нужно уверенно отстаивать свои права. Самозащита или судебный способ защиты, неважно, каждый гражданин может и должен доказать свою правоту.