Вот одно из таких обращений: «Я инвалид 2 группы по общему заболеванию, у меня очень высокое артериальное давление. Перепробовала много препаратов для снижения давления, но помогает только клофелин. Недавно сходила к доктору, выписала рецепт. В нашей аптеке, в Майдакове, его уже давно не продают, нужно ехать в Палех. Сама — не могу, отправила мужа. Обойдя все аптеки, выкупить это лекарство в Палехе он не смог, нет в наличии и на заказ не привозят. Поехал в Шую, а там сказали, что готовы продать, но вот на рецепте не хватает печати. Пришлось вернуться в Палех и поставить на рецепте печать больницы. Только после всех мытарств, в Шуе удалось купить этот препарат. Его стоимость невелика, всего 34 рубля, а затрат на дорогу в 6, а то и 10 раз больше. Хорошо у меня есть муж, он может за ним съездить, я сама нет. А как быть другим больным? Неужели за клофелином мы теперь будем ездить в Шую? Долго это будет продолжаться?».
Как разъясняют фармацевты, клофелин относится к сильнодействующим и ядовитым веществам, которые по своим химическим свойствам не определяются как наркотические и психотропные средства. Поэтому клофелин нельзя назвать наркотиком и он не входит в перечень наркотических и психотропных средств. Однако для реализации и применения клофелина в России существуют ограничения, установленные законодательными актами Российской Федерации.
Этот препарат входит в перечень средств, подлежащих предметно-количественному учету в аптечных учреждениях. В соответствии с требованиями, которые регламентированы порядком отпуска лекарственных средств, клофелин отпускается только по рецепту, выдаваемому лечебными учреждениями. В соответствии с правилами выписывания рецептов на лекарственные средства и их отпуск рецепты выписываются четко и разборчиво, чернилами или шариковой ручкой с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф, заверяются подписью и личной печатью врача, исправления в рецепте не допускаются. Рецепты, выписанные на бланках формы № 148-1/у — 88 дополнительно заверяются печатью лечебно-профилактического учреждения «для рецептов».
Обойдя все аптеки в Палехе мы выяснили, что действительно этот препарат не продается ни в одной из действующих аптек. Объясняют это тем, что для оборота такого рода лекарственного средства необходимо соблюдать целый список обязательных мер. Он должен храниться в специальных сейфах или шкафах, помещение должно быть оборудовано «тревожной кнопкой», аптека обязана заключить контракт с вневедомственной охраной на охрану данной комнаты. Кроме того, аптека за свой счёт должна обучить сотрудников, которые будут ответственны за хранение такого рода лекарств. Все эти меры прописаны в нескольких нормативных актах. В связи с этим затраты на оборудование аптеки для продажи такого лекарственного средства очень велики, а его стоимость низкая и скорее всего не окупит понесенные затраты.
Длительное время отпуском данного препарата в районе занимался аптечный пункт, размещенный в помещении Палехской районной больницы, филиал ОГУП «Фармация». С вопросом планируется ли вообще возобновление работы этого аптечного пункта мы обратились к заместителю директора ОГУП «Фармация» в г. Иваново Людмиле Евгеньевне Горячевой, которая отказалась ответить на этот вопрос.
25 октября на личном приеме главный врач Палехской центральной районной больницы Дмитрий Катунин разъяснил нам сложившуюся ситуацию. Действительно ОГУП «Фармация» ушла с нашего рынка лекарственных препаратов и возобновлять работу в Палехе не планирует. Однако, в настоящее время достигнута договоренность с МП «Фармация», которая начнет отпуск сильнодействующих, наркотических и психотропных препаратов в нашем районе. Чтобы осуществить это аптеке придется пройти специальное лицензирование, заключить договор аренды помещения в Палехской ЦРБ с Департаментом имущества Ивановской области, собрать необходимые документы, провести оценку, чтобы необходимые лекарства люди смогли приобрести в привычном для них месте. Процедура эта длительная, по самым малым подсчетам займет не менее 3-х месяцев.
Нам, потребителям, остается только надеется, что все жизненно необходимые препараты будут доступны для приобретения у нас в Палехском районе.
Способ применения и дозы
Препарат Клофелин применяют внутрь (перорально) после приема пищи. Рекомендуется глотать таблетки в целом виде, не разжевывая их. Продолжительность приема препарата и дозировка определяется лечащим специалистом индивидуально.
Для лечения артериальной гипертензии начальная суточная доза препарата составляет 0,075мг на 2-4 приема. При недостаточном эффекте доза постепенно доводится до 0,15-0,3мг на 1-3 приема каждые 2-3 дня.
При неэффективности препарата в суточной дозе 0,45-0,6мг (3-4 таблетки) рекомендовано применение комплексного лечения с прочими гипотензивными препаратами.
Рекомендованная суточная доза — 0,3-0,45мг. Максимальная разовая доза – 0,3мг, максимальная суточная – 0,9мг.
Для купирования гипертонического криза применяют 0,15-0,3мг препарата под язык.
Для лечения абстиненции препарат применяют в дозе 0,15-0,3мг на 3 приема (интервал 6-8ч) под контролем гемодинамики. При возникновении побочных эффектов доза снижается в течение 2-3х дней, вплоть до отмены препарата.
Побочные эффекты
Терапия препаратом Клофелин может сопровождаться следующими нежелательными эффектами:
-
гипергликемией;
-
спутанностью сознания, галлюцинациями;
-
головной болью, головокружением;
-
синкопальными состояниями;
-
седацией, повышенной утомляемостью;
-
тревожными ощущениями;
-
депрессией, заторможенностью;
-
анорексией;
-
уменьшением секреции слезной жидкости;
-
болью в околоушной слюнной железе;
-
отеками;
-
брадикардией;
-
ортостатической гипотензией;
-
синдромом Рейно;
-
диспепсическими нарушениями;
-
атриовентрикулярной блокадой;
-
заложенностью носа и нарушением дыхания;
-
нарушением половой функции, снижением потенции и либидо;
-
гинекомастией;
-
реакциями гиперчувствительности с кожными проявлениями — сыпью, зудом, алопецией;
-
задержкой мочеиспускания.
Применение при беременности
Применение Клофелина при беременности запрещается.