Конфликт с преподавателем в вузе

Если знаешь, как и о чем написать курсовую работу – это не гарантия успешной сдачи. Всегда нужно помнить о человеческом факторе, который испортил жизнь не одному студенту.

О чем речь? О том, что делать, если есть проблемы/недопонимание с руководителем курсовой.

Когда и почему такое происходит? Что делать, если есть конфликт с преподавателем? Как выти из конфликта с преподавателем в вузе победителем? Если не нашли этой информации на нашем телеграм-канале, обязательно прочитайте эту статью. В ней мы обо всем расскажем по порядку.

В кино вместо зачета

Бывают случаи, когда преподаватель не устраивает целую группу.

«У нас есть преподаватель английского, которая, увидев, что знания у нашей группы слабоваты, решила и не пытаться улучшить ситуацию. На семинары мы приносили скачанные рефераты, которые не могли прочитать, а на зачет всей группой ходили в кино», — рассказывает студент вечернего отделения РГСУ Игорь. Большинство учащихся довольны такой ситуацией — учить ничего не нужно, а зачетка не страдает. Но для тех, кто все-таки надеется получить качественное образование, выход есть.

Если преподаватель не нравится целой группе студентов, его тоже можно заменить. «В этом случае студентам нужно обратиться к заведующему кафедрой или декану факультета. Свои требования придется обосновать», — говорит Ирина Абрамова.

В случае, когда вам кажется, что преподаватель некомпетентен или не устраивает вас по каким-то другим причинам, отстоять свои права будет непросто. В небольших вузах у руководства просто нет выбора. По дисциплине, преподавание которой вызвало спор, может не оказаться другого специалиста. И если студенты добьются увольнения своего обидчика, они потеряют время, пока руководство будет искать ему замену.

В крупных вузах добиться своего проще, но и тут придется приложить большие усилия. На слово никто не поверит. Нужно собрать доказательства своей правоты. К тому же стоит заручиться поддержкой одногруппников. «Поскольку занятия проходят не индивидуально, а для целой группы, нужно, чтобы с заявлением пришла вся группа. Студенты должны обдуманно принять решение о том, что преподаватель их не устраивает», — говорят в деканате МИИТ.

Водка вместо книжек

Как это ни печально, но коррупция существует везде, и сфера образования — не исключение. Это устраивает не только тех, кто взятки берет, но и тех, кто их дает. Зачастую студентам гораздо проще заплатить за пятерку в зачетке, чем выучить предмет на «отлично».

«У нас есть преподаватель, который может похвастаться отличной коллекцией элитного алкоголя, — рассказывает студентка РГГРУ (МГРИ) им. Орджоникидзе, которая пожелала высказаться анонимно. — И нам гораздо проще купить ему бутылку водки за 2500 рублей, чем корпеть над книжками. При условии, что сдать самому на «отлично» практически невозможно».

«Ни один вуз не застрахован от людей, склонных брать взятки, — рассказывает Ирина Абрамова. — В случае если студент находится в подобной ситуации, он обязан сообщить либо в студенческий совет н-ашего вуза, либо заведующему кафедрой. Конечно, сотрудника вуза не уволят только из-за голословных утверждений студента. Необходимо предъявить доказательства».

Правила вузов обычно предусматривают решение любых конфликтов. На деле они работают не всегда, порой потому, что ими не пользуются. Зачастую сами студенты отказываются бороться за свои права. Многим проще заплатить денег за «отлично» в зачетке или попытаться подлизаться к преподавателю, чем что-то выучить.

Истории

Сергей Перминов, выпускник академии Петра Великого:

— Я сдавал экзамен по физике. Это мой любимый предмет, и я не думал, что с ним возникнут проблемы. Отношения с преподавателем были не лучшие, но я думал, что меня не получится завалить. Получилось, в итоге тройка. Я пошел к руководству академии, потому что лучше меня физики на факультете не знал никто — я помогал всем делать задания и устраивал факультативные занятия в казармах. Собрали комиссию, за меня вступились другие преподаватели. Пересдал на «отлично», но из-за того, что это все-таки пересдача, поставили четверку.

Алла Васильева, студентка МПГУ:

— Я учусь на факультете иностранных языков. Сдавала языкознание — единственный предмет за период сессии, который мы сдавали на русском языке. Я ответила свой билет, а в конце прибавила слово-паразит «вот». Преподаватель все время слушала меня молча. А после того, как я закончила говорить, сказала мне: «А вы в курсе, что у вас дагестанский акцент? И внешность тоже. А фамилия почему-то русская». Я ответила, что папа русский, вот и фамилия русская. Меня задел ее вопрос, ее задел мой ответ. В итоге я получила тройку.

Анна Лебедева, выпускница РГСУ:

— На первом курсе мы сдавали физкультуру. Нам повезло: сдать надо было только теорию. Я выучила все билеты и была готова на сто процентов. От природы я стеснительный человек и не всегда могу собраться и говорить четко и внятно. Когда я подошла к преподавателю отвечать, он был очень скептически настроен, я стала запинаться, и хотя отвечала по теме, выглядела, наверное, глупо. В конце моего ответа он сказал, что я такая хлипкая, что, наверное, и турник не видела ни разу в жизни. А еще сказал, что в моем возрасте пора научиться справляться с волнением, и поставил четверку.

Что делать, если преподаватель перед экзаменом предвзято к вам относится?

Если отношения не сложились, в первую очередь попробуйте решить проблемы с преподавателем, не привлекая никого со стороны. Частая причина конфликтов — банальное непонимание.

Если личное общение ни к чему не привело, обращайтесь в деканат. В его силах отправить вас сдавать экзамен к другому сотруднику университета. Только учтите, что основанием для этого могут быть только объективные факты, которые вы сможете доказать.

Старайтесь провести эту процедуру максимально деликатно, ведь сдавать экзамен придется новому преподавателю, который, скорее всего, знаком со старым и при прочих равных условиях займет скорее его сторону, чем вашу.

Почему происходит конфликт

Конфликты между преподавателями и студентами существовали во все времена. С одной стороны, взаимоотношения между ними играют важную роль в педагогическом процессе. С другой, если отношения не заладились с первого дня, они мало кому принесут радость.

Почему вообще происходит так, что преподаватель и студент конфликтуют? Вроде бы ни учитель, ни ученик изначально не идут в стены университета с целью нажить себе врага. Так как же тогда происходит столкновение?

Процесс обучения – это передача информации, определенных жизненных установок, ценностей одного субъекта другому.

Первая причина конфликтов заключается в том, что студент изначально является заказчиком услуг. Принимая знания со стороны, он будет оценивать их с позиции достоверности.

Вторая причина – в статусе преподавателя. В университетской среде авторитет учителя очень высок, однако снижение престижа профессии диктует свои условия: некоторые студенты позволяют себе смотреть на преподавателя свысока не имея для этого никаких веских причин.

Ну вот возник конфликт, и преподаватель никак не хочет идти навстречу, чтобы решить ситуацию, да еще и в пользу студента. Что делать? Как выйти из положения, чтобы не было проблем на будущих экзаменах?

Есть пара способов, которыми мы с вами спешим поделиться. Но для этого важно понять, с кем имеешь дело.

Сразу оговоримся, здесь вы не найдете никакой противозаконной информации – все только в рамках приличного. Всегда думайте, прежде чем что-то сделать.

Такая разная месть

Месть — это попытка восстановления справедливости путем намеренного причинения зла. В основе ее обида, ненависть, злость. Студент остро ощущает свое поражение и не может с ним смириться. Начинается увязание в конфликте, ведущее к еще большим потерям. Через месть человек надеется перестать чувствовать себя обделенным и проигравшим.

Акт возмездия, формирующийся в воображении после конфликта с преподавателем, реализуется в реальности. Не всегда студенты могут оставить месть в воображении и выбрать более конструктивный путь восстановления справедливости. В результате совершаются неоправданно жестокие и глупые поступки.

Как отомстить преподавателю? Наиболее «безобидные» способы:

  • царапают гвоздем машину;
  • выбрасывают на лобовое стекло наполненный краской пакет;
  • насыпают на машину пшено, чтобы слетелись голуби;
  • заливают замок в двери аудитории суперклеем;
  • расклеивают листовки с порочащей репутацию преподавателя информацией;
  • пишут гадости о нем в соцсетях;
  • пишут маркером на двери ненавистной аудитории оскорбительные фразы или символы.

Месть студента может принимать и более агрессивные формы.

Типы преподавателей и способы решения конфликтов

Чтобы понять, как воевать с врагом, нужно тщательно его изучить. Итак, есть разные типы преподов. Исходя из этого следует выбирать и определенную стратегию поведения с ними.

Разберем самые популярные конфликты «преподаватель-студент» с примерами их решениями в пользу последнего.

Препод справедливый

Своеобразное чувство справедливости заставляет его верить, что его дисциплина – самая важная во всем университете (если не во всем мире). Он упивается каждым словом, каждым предложением своей лекции, даже если читает ее 3018-й раз.

Не обманывайтесь, если он пошутил разок-другой на лекции. Обычно чувство юмора у него отсутствует.

Во время консультаций или на защите курсовой будет оценивать не только знание предмета, но и креативную сторону личности студента.

Метод борьбы:

Списывать или ходить к нему на экзамены с наушником не рекомендуется. Если поймает, а он поймает, будет плохо и больно. Единственно возможный метод борьбы – выучить все досконально и доработать курсовую до блеска.

Препод кровососущий

Обычно представители этого вида – женщины, а это уже само по себе опасно. Любая маленькая проблема в личной или профессиональной жизни, как она тут же начнет срываться на бедном студенте, который только пытается сделать курсовую или диплом.

Метод борьбы:

Делайте всё по конспекту, потому что он – эталон того, как надо. Более того, изучите написанное вдоль и поперек, чтобы на консультациях блеснуть знаниями и дать понять, что вы учили.

Препод депрессивный

С этим представителем проблем как раз не будет. Он не только даст хорошую тему для написания курсовой, но, скорее всего, ее за вас и напишет, отредактирует, похвалит и почти что сдаст.

Тихий и спокойный. Даже если вы не посещали 99% его семинаров и лекций, подшучивали над ним, сдать можно будет с 20%-ым знанием предмета без шпаргалок и бомб с первого раза.

Методы борьбы:

Никаких методов, никакой борьбы. Он сам будет искать повод помириться вами и не допустить конфликтной ситуации.

Препод принципиальный

Вот этот опасней всех, потому как ему никто и ничто не докажет ошибку. Знает свой предмет в совершенстве и будет требовать такого же идеального знания от студента.

Отправит на доработку курсовой или диплома раз 18, если не больше.

Методы борьбы:

Такой препод – настоящий спец: сообразительный, собранный, уверенный в себе. И бороться с ним сможет только такой же.

Так что максимально полно изучите тему курсовой, месяцами тренируйтесь в уверенности перед зеркалом, подготовьте несколько универсальных ответов.

Хотите одержать победу в этом матче? Докажите ему, что вы ничего из себя не представляете: не умник и не тупой, не активист и не тюфяк, не ботаник и не прогульщик. В идеале вы должны быть обычным середнячком, который добивается только одного – сдать экзамен и жить дальше.

Препод зеленый

Молодые практиканты или аспиранты чаще всего не доставляют опытным студентам проблем. Для защиты вашей курсовой они сделают даже больше, чем вы сами: найдут за вас весь материал, нормы по оформлению, переделают и назначат еще 24 дополнительных консультации (ну, чтобы наверняка).

Методы борьбы:

С такими чаще всего не возникает проблем.

Препод подлый

С этим типом проблем будет предостаточно. Его терпения и сил хватит, чтобы устроить подлянку 90% студентов. Он будет отправлять на доработку курсовой вплоть до последнего дня, затягивая все сроки и срывая нервы молодняку. И ему даже не лень потратить на это весь свой летний отпуск.

Методы борьбы:

Будьте готовы к каверзным вопросам во время сдачи. Даже если это не в его интересах, он попытается вас завалить. Просто потому что может. Самый лучший способ борьбы с ним – сразу делать курсовую идеально, чтобы дать ему как можно меньше поводов.

Еще пара способов постоять за себя

Если знание типа преподавателя и перечисленные способы не помогли, есть пара способов, которые никак не помогут в неприятной ситуации. Они нужны только для улучшения самочувствия уязвленного студента.

Например, можно дать объявление в интернете/газете. Это не очень красивый способ, и мы даже не уверены, что он на все сто законный. Однако он поможет обиженному почувствовать себя немного лучше.

Попробуйте отыскать адрес и телефон обидчика. На найденную информацию подайте объявление на форумах или досках объявления о продаже Nokia последней модели по суперпривлекательной цене. Кому-то придется помучиться с ответом на звонки, пока объявление не устареет. Правда, так обидчик вряд ли поймет, что он сделал не так.

Если уж у вас на руках есть адрес, почему бы не сделать преподавателю годовую подписку на журнал «Свиноводство»? Намек, скорее всего, будет понятен.

А вот поминальные венки, гробы, слежку – не надо! Мало того, что это неэтично. Если окажется, что у учителя плохо работает сердце, результат может быть очень плачевным.

Знаете электронный адрес преподавателя? Отлично! Можно организовать хорошо продуманную рассылку спама, который заставит его задуматься о своем поведении. Важно: тема каждого последующего письма должна быть связана логически с предыдущим.
Например, вот такую цепочку писем можно составить, чтобы горе-препод задумался о плохом поведении:
«Не обижайте студентов с татарскими фамилиями»
«Осторожно: обиженный студент может наделать глупостей»
«Испортить жизнь молодому поколению или помочь?»
«Говорят, что старшее поколение – мудрее. Так ли это?»
«Если довести студента до ручки, он может начать искать прощения по адресу: ул. Барано-Козлиновская 17 » (где адрес, конечно же, самого преподавателя).
Стоит жертве увидеть свой адрес, как вся смелость и упрямство куда-то деваются. Скорее всего, войне настанет конец. Но с темой лучше не переборщить: никаких угроз, обид, оскорблений!

Самая приятная месть – заработать на курсовых

Лучший способ борьбы с любыми типами научных руководителей – выполнить курсовую так, чтобы к ней невозможно было придраться. А сделать это можно, только если у вас богатый опыт.

Мы предлагаем беспрецедентный способ выиграть войну, еще не начиная ее: начать писать курсовые чуть ли не с первого курса для других.

Стать автором

Если вы решите заработать на написании курсовых работ, у вас появляется разу несколько преимуществ:

  • ощутимая прибавка к стипендии (если она есть);
  • наработка опыта для собственной курсовой;
  • получение углубленных знаний по теме;
  • подработка в удобное время (курсовые пишут по собственному графику).

Собственно, еще одна хорошая причина – насолить преподавателю. Ведь что может быть приятнее, чем ощущать себя с обидчиком на равных? Пусть он об этом не узнает (и это даже хорошо, потому что есть политика конфиденциальности, благодаря которой о вашем заработке на курсовых никому не будет известно, кроме вас!). Зато вы будете понимать, что и вы добились в своей жизни ничуть не меньше за гораздо более сжатый срок.

Просто регистрируйтесь, выполняйте заказы и получайте деньги!

Лучшая месть – забыть о мести!

Все мы мечтаем в то или иной мере расквитаться с обидчиком. Но принесет ли это удовлетворение?

Швейцарские ученые опубликовали в 2004 году результаты своих исследований по поводу мести. Оказалось, что при продумывании плана вендетты в мозге задействован тот же участок, который отвечает за вознаграждения. К слову, этот же участок активно работает, когда человек употребляет сладости. Так что выражение «сладкая месть» вполне себе буквально.

Но вот исследования, проведенные учеными Кевином Карлсмитом, Тимоти Уилсоном и Дэниелом Гилбертом, показывают: люди очень редко способны предугадать, какие чувства принесет им свершившаяся месть. То есть, предполагая, что им станет хорошо и спокойно, когда удастся отомстить, люди чаще всего ошибаются.

Далее последовала серия опытов, когда людям давали возможность отыграться на обидчике. И когда ученые после эксперимента проводили опросы по поводу состояния участников, оказалось: те, кто наказывал врага, чувствовали себя намного хуже, чем представляли в мыслях.

Психологи утверждают: чтобы почувствовать удовлетворение, необходимо настоящее «око за око», чтобы человек испытал те же муки, которые пришлись на долю страдальца. Но в данной ситуации преподаватель вряд ли сможет попасть в такую же ситуацию, чтобы раскаяться в содеянном.

Так что лучший способ расквитаться – забыть и избегать обидчика. Если не идти на конфликт, вы покажете нерадивому, что не желаете продолжения конфликтной ситуации, тем самым проявляя мудрость и смирение. Это заставит учителя попридержать коней и остепениться (скорее всего).

Если же он будет продолжать устраивать «подлянки», просто обратитесь за помощью к сервису студенческой помощи. Здесь с новой «миной» справятся безупречно, а вы сэкономите себе время и нервы.