Купили просроченный продукт, что делать?

Почти каждому случалось ненамеренно (а кому-то даже специально) есть просроченные продукты. Но чем такая еда грозит нашему организму? Можно ли рассчитывать, что отравление пройдёт мимо, или стоит предпринять какие-то меры? Здесь многое зависит от типа продукта.

Что будет, если съесть просроченную еду

Срок годности определяет момент, когда (по предположениям и расчётам производителя) в продукте начинают развиваться патогенные микроорганизмы. Именно они ответственны за неприятные ощущения после такой пищи и вызывают симптомы отравления — от лёгкого «нытья» в животе до рвоты и поноса. Основными возбудителями пищевого отравления являются кишечные палочки и золотистый стафилококк, которые в избытке могут содержаться в просроченном продукте.

Так что ответ на вопрос «Что будет, если съесть просрочку» во многом зависит от того, насколько указанный на упаковке срок годности совпадает с реальным. Если «по бумагам» продукт уже просрочен, а фактически — вполне свеж и пригоден в пищу, то и отравления не будет. А вот если патогенная микрофлора размножается с бешеной скоростью сразу после истечения срока годности, то вас ждёт пищевое отравление со всеми его неприятными симптомами:

  • водянистый стул с резким неприятным запахом;
  • рвота (зачастую многократная);
  • повышение температуры до 37,5 и выше;
  • потливость;
  • озноб;
  • слабость;
  • болезненные спазмы в животе.

Продукты, которые можно есть после истечения срока годности

Не всегда срок годности определяет реальную порчу продукта. Вот список еды, которую можно употреблять даже по истечении этой даты:

  • шоколад. Тёмный и горький шоколад без начинки после истечения срока годности можно есть ещё полгода-год, а белый, молочный и/или с начинкой — ещё 2–4 месяца. Отдельно стоит сказать о белом налёте на шоколадной плитке — он не говорит о том, что шоколад пришёл в негодность. Это всего лишь признак неправильного хранения. Обычно белый налёт появляется, когда шоколадку долго хранили в холодильнике, а так делать нельзя. Съесть такую плитку можно, не опасаясь за своё здоровье;
  • лапша быстрого приготовления («Доширак», «Биг Бон», «Биг Ланч», «Чан Рамён» и прочие). Максимально высушенная лапша, сухие овощи и приправы не привлекают вредную микрофлору и не стимулируют её размножение. А жидкие соусы в пакетиках, которые встречаются в некоторых видах подобной еды, насыщены консервантами и находятся в герметичной упаковке, поэтому переживать тоже не о чем;
  • чипсы. Просроченные чипсы либо размягчаются, либо черствеют, но это всё ещё съедобно и не вызовет отравления. А всё благодаря обилию соли в составе, которая защищает продукт от размножения микроорганизмов и естественно консервирует;
  • консервы. Закрытые консервы — это практически неубиваемая еда. Она может простоять в холодильнике несколько лет — и хоть бы хны. Так что даже если на упаковке написано, что срок годности давно истёк, можно без страха открывать их и есть. А вот открытая банка простоит не так долго — обычно требуется около 3–5 дней, чтобы на поверхности начала образовываться плесень. Так что хранить консервы можно сколь угодно долго, а съедать желательно за пару дней. Отдельного упоминания стоит сгущёнка — мало того, что она законсервирована, так ещё и огромное количество сахара в составе предотвращает развитие микрофлоры, поэтому её можно смаковать подольше;
  • печенье и крекеры без начинок. «Опасное» печенье отличить от «безопасного» очень просто — достаточно макнуть его в чай и понюхать. Если вы не чувствуете неприятного запаха стухшего масла, то продукт можно есть без вреда для здоровья;
  • макароны и крупы. Здесь ситуация та же, что с консервами. Если продукт хранится в герметичной закрытой упаковке, то истечение срока годности ему не страшно. Нет поступающей влаги — нет размножающейся микрофлоры. А вот открытую пачку макарон лучше всё-таки съесть до окончания срока годности.

Печенье и шоколад можно есть даже после истечения срока годности на упаковке

Съев эти продукты даже после истечения срока годности, вы не подвергаете себя риску. Однако врачи настоятельно рекомендуют оберегать детей даже от такой «безопасной просрочки». Детский организм более чувствителен к патогенным микроорганизмам, поэтому даже малое их количество может привести к пищевому отравлению.

Продукты, которые нельзя есть после истечения срока годности

Теперь пришла очередь опасных продуктов. Если вы съели что-то из этого, то через 2–6 часов у вас может начаться рвота, гипертермия, потливость и диарея:

  • молочная и кисломолочная продукция. Сюда относятся молоко и кефир, ряженка и сметана, сливочное масло и творог, йогурт и сырки, а также все продукты, содержащие их (например, мороженое). Именно просроченная «молочка» провоцирует сильное отравление, среди симптомов которого значатся многократная рвота, понос, проблемы с пищеварением на ближайшие пару дней;
  • торты, пирожные и другие сладости с кремом. Ещё одна опасная категория — заварной крем является очень привлекательной средой для патогенных микроорганизмов. Поэтому вскоре после истечения срока годности красивый кусочек тортика превращается в отраву, которая принесёт вам пару не самых приятных дней в жизни;
  • колбаса, сосиски и мясные продукты. Мясо вообще склонно к быстрой порче, а потому срок годности на упаковках подобных продуктов обычно совпадает с реальным.

Отдельно скажем про свежие овощи и фрукты. Определить их реальный срок годности с точностью до дня не получится ни у одного производителя, а потому ориентироваться на даты на упаковке не стоит. Определяя свежесть фруктов и овощей, ориентируйтесь на зрение и обоняние. Если всё же получилось «полакомиться» стухшим продуктом, то организм отреагирует пищевым отравлением.

Иногда экономные люди могут просто отрезать сгнившую часть плода, а «свежую» съесть. Это неправильный подход — патогенная микрофлора размножается и в той части фрукта или овоща, которая выглядит ещё съедобной, просто её там пока не видно. Так что таким образом от отравления себя не уберечь.

Ешьте фрукты и овощи только тогда, когда весь плод целиком выглядит свежим и нормально пахнет

Лайфхаки повара

Россияне ежегодно выбрасывают около 17 миллионов тонн продуктов. Этого количества хватит, чтобы прокормить 30 миллионов человек в течение года. Чаще всего на помойку попадают овощи, фрукты, мучные и молочные изделия (данные Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) за 2019 год).

Совет

Экономно закупайте и правильно храните продукты, чтобы не пришлось их в дальнейшем выбрасывать.

Лара Кацова бренд-шеф

Начну со списка продуктов. Составляйте его, ориентируясь на то блюдо, которое хотите приготовить. Посмотрите, какие продукты есть дома, а в список впишите недостающие. Новый поход в магазин планируйте только после того, как используете все, что купили раньше.

  • Правильно распределяйте продукты в холодильнике. Птицу и мясо отправьте на нижние полки. Готовые продукты и полуфабрикаты можно разместить повыше. Самая высокая температура в холодильнике – на дверце, поэтому тут расставьте кетчупы или, например, воду. А вот яйцам и молочным продуктам здесь не место.

  • Активнее пользуйтесь морозильной камерой. Например, вы готовили тыквенный суп и половина тыквы осталась. Вы точно знаете, что в ближайшее время не будете готовить? Нарезайте тыкву на куски, складывайте в контейнер и отправляйте в морозилку.

  • Сейчас продают самые разные пластиковые одноразовые формы для заморозки. В такой емкости можно заморозить филе рыбы, тогда она сохранит форму и текстуру. Это лучше, чем если бы вы заморозили рыбу в целлофановом пакете.

  • Если у вас осталась зелень (укроп, петрушка, кинза), порубите ее мелко и высушите. Получится прекрасная натуральная приправа для супов и вторых блюд. А еще можно свежую нарубленную зелень добавить в размягченное сливочное масло. Чуть подсолите, хорошо перемешайте, сверните масло колбаской при помощи пищевой пленки и отправьте масло с травами в морозилку. При желании можно добавить в масло и рубленный чеснок. Получится ароматное масло с травами, которое прекрасно подойдет к стейкам, вареному картофелю, или его можно просто намазать на свежий хлеб.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала обязательна.

Что делать при пищевом отравлении

Если вы съели что-то не то, а через 2–6 часов у вас поднялась температура, пробил пот и появился понос, стоит провести несколько простых процедур. Для начала промойте желудок:

  1. Разбавьте в 1,5–2 литрах чистой воды несколько гранул марганцовки, чтобы получилась бледно-розовая жидкость. Если калия марганца в доме нет, то замените его столовой ложкой пищевой соды.
  2. Отправляйтесь в туалет вместе с приготовленным раствором.
  3. Выпейте немного, после чего пальцами вызовите рвоту.
  4. Повторяйте третий шаг до тех пор, пока еда не перестанет выходить. Если пошла одна вода, то вы справились с промыванием желудка.

Если ваш организм уже самостоятельно опустошил желудок, и после этого вам стало легче, можно обойтись и без принудительного промывания.

Затем, чтобы снизить отравляющее действие на организм, можно принять сорбент. Самый дешёвый и доступный вариант — активированный уголь. Выпейте по одной таблетке на каждые 10 кг своего веса. Например, если вы весите 50 кг — вам нужно 5 таблеток, а если же ваш вес около 80 кг — 8 таблеток.

Вместо активированного угля можно выпить и другие специализированные сорбенты, например, Полисорб, Смекта и другие. Их принимать нужно по инструкции.

Следующий шаг — восстановление водного баланса. Понос и рвота обезвоживают организм, поэтому постарайтесь пить побольше чистой воды — хотя бы стакан в час.

Если вам не полегчало в течение 3–6 часов, то стоит вызвать скорую помощь.

До тех пор, пока симптомы острого пищевого отравления (тошнота, потливость, температура выше 37,5, понос) не пройдут, стоит отказаться от еды вообще. Обычно при активном лечении они проходят в течение 3–6 часов. Затем ближайшие пару дней нужно питаться сухарями, киселём, геркулесовой кашей на воде или жидким картофельным пюре (без добавления молока или яиц).

После отравления лучше пару дней переболеть дома

Пищевое отравление — частое расстройство. Настолько частое, что уже выработана надёжная схема борьбы с ним, которая поможет каждому человеку.

  • Лина Сергеева

Вернулись из магазина и обнаружили, что купили продукт с истекшим сроком годности? Sobesednik.ru знает, что делать.

Такая ситуация знакома практически каждому. Конечно, перед покупкой обязательно нужно проверять дату срока годности. Но часто мы заходим в магазин в спешке или устав после работы. Увы, внимание в этом случае рассеяно. Бывает и так, что дату посмотрели на одной баночке или упаковке, а взяли несколько штук, уже их не проверяя. А одна оказалась просроченной.

Конечно, магазин не имеет права ни держать на полках в торговом зале, ни тем более продавать просроченный товар. И все же это случается – ведь продукты с истекающим сроком годности стараются поставить вперед, чтобы их скорее взяли. И могут просто забыть вовремя убрать. Если вы заметили такой товар на полке – достаточно сказать одному из продавцов в торговом зале, чтобы его убрали. Если же вы этот товар случайно купили, то имеете полное право его вернуть.

На вашей стороне Закон «О защите прав потребителей». В нем сказано: в случае обнаружения в товаре недостатков потребитель имеет право требовать замены товара этой же марки или возврата денег.

Ситуация разрешится достаточно просто, если у вас сохранился чек (поэтому чеки лучше не выкидывать сразу). В этом случае достаточно принести в магазин просроченный товар и чек на него, и вам обязаны будут обменять товар или вернуть деньги. Если магазину важна репутация, то проблем в этом случае вообще возникнуть не должно.

А вот если чек вы уже выкинули, то вернуть деньги будет сложнее, хотя и возможно. Чек нужен только для подтверждения того, что вы действительно совершили покупку в данном магазине в данный день. Но возможно найти и иные доказательства.

Согласно статье 25 Закона «О защите прав потребителей», отсутствие у потребителя товарного, кассового чека или другого подтверждающего оплату товара документа не лишает его возможности ссылаться на свидетельские показания. Так что если вы ходили в магазин с кем-то – это может помочь доказать вашу правоту. Кроме того, факт покупки должен быть зафиксирован камерами наблюдения – и вы можете потребовать это проверить. Правда, скорее всего продавцы на это не пойдут и или обменяют вам товар без доказательств, или принципиально откажутся это делать.

Обычно магазины все же заменяют продукты с истекшим сроком годности, так как им совершенно невыгодна огласка факта продажи просроченного товара. Но если вам наотрез отказали вернуть деньги или поменять товар, вы можете предпринять следующие шаги:

– Оставьте запись об инциденте в книге жалоб и предложений.

– Составьте в письменной форме и подайте в магазин претензию к качеству товара, у которого истек срок годности. Претензия составляется в произвольной форме, но из ее содержания должно быть понятно, кто требует замены, какого именно товара и по какой причине.

Правила составления претензии:

– заголовок (претензия или заявление);

– сведения о том, кому адресована претензия (указать юридическое название магазина и ФИО его директора) и от кого подается претензия (ФИО, контактный телефон, почтовый адрес);

– сведения о товаре: наименование товара, его стоимость, дата покупки, срок годности товара, указанный на упаковке;

– суть претензий к товару (в произвольной форме);

– требования к продавцу, с указанием номеров статей Закона «О защите прав потребителей», подтверждающих законность ваших требований;

– если вы требуете возместить убытки (например за лечение от отравления), к претензии необходимо приложить документы, подтверждающие размер причиненных убытков;

– перечень документов, приложенных к претензии (копия товарного или кассового чека и т. п).

– ФИО, подпись заявителя и дата.

Претензия должна быть подготовлена в двух экземплярах, один из которых вручается продавцу, администратору или другому уполномоченному лицу. На втором экземпляре вам должны поставить отметку о принятии претензии: подпись лица, принявшего претензию, ее расшифровка, дата принятия, печать или штамп юридического лица (или ИП).

– Обратитесь в Роспот­ребнадзор или в организацию по защите прав потребителей.

Можно воспользоваться горячей линией Роспотребнадзора, там вам подскажут, что предпринять в конкретной ситуации. Телефон горячей линии: 8-800-100-0004 работает каждый будний день с 10.00 до 17.00. Звонок бесплатный из любого населенного пункта России.

Можно написать письмо в Роспотребнадзор с жалобой на магазин на официальном сайте надзорного органа. Лучше, если вы сфотографируете просроченный товар и приложите фото к письму. Если ваш фотоаппарат умеет ставить дату – воспользуйтесь этим.

Эксперт отмечает, что просроченные товары встречаются практически во всех торговых точках. Фото:

Довольно часто украинцам приходится сталкиваться с тем, что качество товаров, которые они покупают в различных торговых точках, оставляет желать лучшего. В магазинах, супермаркетах и даже на рынках, которым еще по старинке доверяет множество наших соотечественников, то и дело можно наткнуться на испорченные и просроченные товары.

Реклама

Правда, согласно отчетам Госпотребслужбы, в прошлом году проверки провели в 4873 субъектах хозяйствования, а нарушения обнаружили у 1984 из них, т.е. в 40% случаев. Самым распространенным нарушением стало отсутствие необходимой, доступной, достоверной и своевременной информации о продукции – 74,8% случаев, а вот реализация товаров с истекшим сроком годности заняла всего 17,2%.

Сайт «Сегодня» решил разобраться, как в действительности обстоят дела с просрочкой на украинских прилавках, какие товары чаще других продают после окончания срока реализации, и как все это контролируют законодательные нормы.

Новое законодательство введет спонтанные проверки

На данный момент основой контроль в сфере торговли осуществляет Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защите потребителей, которая начала работать только в 2016 г., после объединения несколько служб и инспекций. Сюда можно подать жалобу, после чего Госпотребслужба должна провести проверку магазина, маркета или рынка.

Но проблема в том, что мгновенно осуществить проверку той или иной торговой точки в Госпотребслужбе не могут. Чтобы согласовать проверку в Министерстве экономического развития и торговли, необходимо потратить 14 дней, а в Государственной регуляторной службе – 5 дней. По истечении этого срока, когда служба приходит с проверкой, в магазинах, как правило, уже давно спрятали или утилизировали весь просроченный, несертифицированный товар. Поэтому итог таких проверок и не демонстрирует массового раскрытия реализации просроченного товара.

«Почему в Госпотребслужбу так мало обращаются? Допустим, вас обманули с обувью, не выполнили гарантийные обязательства, а обувь оказалась бракованной. Или же у нас есть жалоба, что человек купил ноутбук, а он контрабандный, сломался, в ремонте ремонтировать отказываются. Мы по документам показываем, что это все контрабанда и государство должно вмешаться, помочь потребителю и оштрафовать контрабандиста в магазине. Ждем в интернет-магазине два месяца, по обуви женщина ждет уже пять месяцев. Защита прав потребителей на проверку не выходит по одной простой причине – сейчас режим спецпроверок. Чтобы защита прав потребителей вышла на проверку, она должна получить разрешение от Министерства экономики и Государственной регуляторной службы. Пока они получат разрешение, можно ждать годами. Поэтому потребители и не жалуются, потому что смысл жаловаться, если никто не выйдет на проверку», – рассказал в комментарии сайту «Сегодня» Максим Несмиянов, исполнительный директор Союза потребителей Украины.

Реклама

Даже в Госпотребслужбе нам сообщили, что согласно законодательству, они должны предупреждать субъект хозяйствования не позже, чем за 10 дней до проверки, в результате чего товары, которые не соответствуют требованиям законодательства, попросту снимаются продавцами с реализации на время проверок.

Согласно Закону Украины «О защите прав потребителей», за реализацию товара, срок годности которого закончился, предусмотрен штраф в размере 200% от стоимости остатка партии товара, но не менее 5 необлагаемых минимумов (85 грн). Если же возвращать деньги за испорченный продукт отказываются, в таком случае штраф увеличится до размера десятикратной стоимости продукта. Но поймать продавцов на горячем получается очень редко из-за длинной бюрократической волокиты.

Но не так давно, а именно 4 апреля в силу вступила основная часть закона, который усиливает контроль в сфере пищевой продукции. Закон был принят Верховной Радой еще в мае 2017 года, а президент подписал документ в июне 2017 года.

В Госпотребслужбе отмечают, что речь идет о новой системе контроля качества и безопасности пищевых продуктов, когда государство перестает диктовать предприятиям, что и как делать, а только контролирует, чтобы выпускаемая продукция была безопасной для человека.

Плюс этого закона в том, что теперь появилась возможность проверять представителей бизнеса без уведомления собственников за 10 дней до проверки. Также контроль станет риск-ориентированным и будет проводиться с той периодичностью, которой будет достаточно для повышения безопасности продуктов. Если предприятие отнесут к высокой степени риска, проверки там будут проводиться раз в квартал. В правительстве уверены, что это позволить сделать украинский рынок более безопасным и минимизирует риски покупки товара ненадлежащего качества.

Реклама

Максим Несмиянов пояснил в комментарии сайту «Сегодня», что хотя полномочий у службы и стало больше, результаты проверок в большинстве случаев могут оказаться неутешительными.

«Допустим, вы отравились кусочком мяса. Вы приходите в защиту прав потребителей, согласно новому закону от 4 апреля у них полномочий больше и предупреждать о проверках не нужно, для проверки еды разрешение получать не нужно. Допустим, они выходят на проверку в тот же супермаркет, вы предоставили всю информацию, дали им мясо с червями, указали чек, партию, наименование. Они приходят через неделю и ищут конкретно эту партию мяса. А партия мяса расходится в течении суток, максимум – двух. И после они напишут, что по вашей жалобе ничего не было обнаружено», – говорит Несмиянов.

Что делать и чем руководствоваться, если купили просроченный товар в магазине?

Учитывая законодательную базу РК, предусматривающую императивные требования по соблюдению обеспечения качества продукции при ее изготовлении и реализации, казалось бы, должна застраховать нас от покупки товара некачественного товара, и мы не должны проверять, не истек ли срок годности, интересующего нас продукта, он должен быть пригодным к употреблению априори. Однако меры предусмотренные законом не всегда соблюдаются. И просроченный продукт может быть куплен даже в самых крупных респектабельных супермаркетах (прецеденты имеются). А учитывая, что в целях развития предпринимательства в настоящее время орган санитарно-эпидемиологического контроля и надзора не осуществляет плановых проверок в продуктовых магазинах, нам остается рассчитывать только на собственную бдительность и добросовестность продавцов.

Итак, в данной статья, я расскажу о том, как действовать и какими законами руководствоваться, в случае если, все таки, вы купили продукт с истекшим сроком годности.
В соответствии с п. 4 ст. 5 Технического регламента ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технического регламента и (или) иных технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, в том числе пищевая продукция с истекшими сроками годности, подлежит изъятию из обращения участником хозяйственной деятельности (владельцем пищевой продукции) самостоятельно, либо по предписанию уполномоченных органов государственного контроля (надзора) государства-члена Таможенного союза.

Законом РК «О безопасности пищевой продукции» № 301-III ЗРК от 21 июля 2007 года установлены Требования к безопасности пищевой продукции при ее реализации:

1. Реализация пищевой продукции допускается только на объектах внутренней торговли, соответствующих требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.
2. Если при реализации пищевой продукции допущено нарушение, приведшее к приобретению ею опасных свойств, она не подлежит реализации и направляется на соответствующую экспертизу, по результатам которой утилизируется или уничтожается.
3. Пищевая продукция, вывозимая (экспортируемая) из Республики Казахстан, должна соответствовать требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан, кроме случаев, когда законодательством, стандартами страны ввоза не требуется иное.
4. Запрещается реализация пищевой продукции, не имеющей документов, удостоверяющих ее соответствие требованиям, установленным законодательством Республики Казахстан о безопасности пищевой продукции.

В соответствии с Законом РК «О защите прав потребителей» № 274-IV ЗРК от 4 мая 2010 года Продавец (изготовитель) обязан отвечать за безопасность товара.

В случае обнаружения товара ненадлежащего качества Потребитель вправе обращаться с претензией к продавцу (изготовителю, исполнителю) товара (работы, услуги) об устранении нарушений прав и законных интересов и возмещении потребителю причиненного этими нарушениями убытка (вреда) в добровольном порядке.

Если в течение десяти календарных дней продавец (изготовитель, исполнитель) не даст ответа на претензию или откажется устранить нарушения и возместить в добровольном порядке причиненный убыток (вред), потребитель вправе обратиться в суд.

Кроме того законодательством РК предусматривается право потребителя на возмещение морального вреда, причиненного вследствие нарушения продавцом (изготовителем, исполнителем) его прав и законных интересов, предусмотренных законодательством Республики Казахстан о защите прав потребителей, подлежит возмещению при наличии вины продавца (изготовителя, исполнителя) в размере, определяемом судом, если иное не предусмотрено законами Республики Казахстан.

Кодексом об Административных правонарушениях РК предусматривается административная ответственность за нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов. Так, ст. 425 КоАП РК предусматривает:

«Нарушение нормативных правовых актов в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов, технических регламентов, не повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей, — влечет штраф на физических лиц в размере десяти, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства — в размере двадцати, на субъектов среднего предпринимательства — в размере сорока, на субъектов крупного предпринимательства — в размере ста двадцати месячных расчетных показателей.

Действие (бездействие), предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее причинение вреда здоровью человека, если это действие (бездействие) не содержит признаков уголовно наказуемого деяния, — влечет штраф на физических лиц в размере двухсот, на должностных лиц, субъектов малого предпринимательства или некоммерческие организации — в размере трехсот, на субъектов среднего предпринимательства — в размере четырехсот, на субъектов крупного предпринимательства — в размере двух тысяч месячных расчетных показателей, с приостановлением деятельности либо без такового, с конфискацией продукции или без таковой».

В случае нарушения санитарных правил или гигиенических нормативов повлекших по неосторожности массовое заболевание, заражение, облучение или отравление людей или смерть человека, законодательством РК предусматривается уголовная ответственность, и в дело вступают правоохранительные органы.

В соответствии с Кодексом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения» № 193-IV ЗРК от 18 сентября 2009 года Деятельность в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения — деятельность государственных органов и организаций санитарно-эпидемиологической службы, направленная на охрану здоровья граждан, включающая в себя государственный санитарно-эпидемиологический контроль и надзор, санитарно-карантинный контроль, радиационный контроль, эпидемиологический контроль, санитарно-эпидемиологическое нормирование, государственную регистрацию пищевой продукции и отдельных видов продукции и веществ, оказывающих вредное воздействие на здоровье человека, санитарно-эпидемиологический мониторинг, санитарно-эпидемиологическую экспертизу, гигиеническое обучение, оценку степени рисков в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

На основании указанных нормативно-правовых актов я рекомендую совершить следующее:

1. Предъявить Продавцу требование о возврате денежных средств за купленный товар с истекшим сроком годности и потребовать также моральную компенсацию. Размер компенсации морального вреда устанавливается самостоятельно, руководствуясь принципами разумности и справедливости и учитывая степень физических и нравственных страданий, испытанных в связи с покупкой такого продукта.
2. Предусматривается обращение в орган в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения с приложением фискального чека и товара. Также можно зафиксировать видео/фото съемкой наличие товара на полках магазина. В случае достаточности доказательной базы, Продавца ждет штраф, размер которого зависит от субъекта предпринимательства. К какой категории относится Продавец можно посмотреть на официальном сайте Комитета по статистике МНЭ РК, указав БИН Продавца.
3. Обратиться в суд с исковым заявлением о возмещении причиненных убытков и компенсации морального вреда.