Квалификация учителя

Профессия учителя младших классов – одна из немногих, в которую надо идти исключительно по призванию. Зато все сложности с лихвой компенсируются любовью детей – первую учительницу с теплом вспоминают всю жизнь.

Средняя заработная плата: 28000 рублей в месяц

Рейтинг профессии

Востребованность 61% Оплачиваемость 39% Конкуренция 40% Входной барьер 40% Перспективы 60%

Педагог начальной школы – это больше чем предметник, преподающий азы наук. От его работы во многом зависит то, как первоклашки будут относиться к процессу накопления знаний и самосовершенствования не только в ближайшие одиннадцать лет, но и всю жизнь.

Учитель младших классов – это квалифицированный педагог, который первые четыре года учит детей в общеобразовательных или специализированных школах, а также занимается с ними во внешкольных учреждениях.

История профессии

Учитель – это очень древняя профессия. Сейчас мы учим в школах наших детей с 6–7 лет, считаем это нормальным и не задумываемся, что так было не всегда. В Древней Греции мальчиков с 7 лет обучали некоторым наукам (ораторскому искусству, музыке, грамматике). Однако затем такая практика была забыта, и еще буквально полтора-два столетия назад образование было доступно только детям из привилегированных сословий, а большинство населения было неграмотным или малограмотным.

Раннее образование вернулось в педагогику благодаря трудам чешского педагога XVII века Яна Амоса Коменского, который считал, что детей можно учить с 6 лет. При этом обучение должно проводиться на уроках в классе, быть тщательно спланированным в соответствии с возрастом ребенка, систематичным, наглядным и сознательным.

В дальнейшем методы и направления обучения детей развивались в трудах великих педагогов Джона Локка, Жан-Жака Руссо, Генриха Песталоцци, Константина Ушинского. Домашнее воспитание со всеми его плюсами и минусами активно заменялось школьной системой, которая давала возможность получения детьми массового унифицированного образования.

Описание профессии

Профессия учителя начальных классов непростая, но благородная. От первого педагога во многом зависит то, как в дальнейшем ребенок будет заниматься в школе, его социализация в детском коллективе, формирование основ мировоззрения. Наставнику первоклашек нужно быть одновременно преподавателем, психологом, воспитателем, а иногда и мамой или папой.

Учитель младших классов преподает детям все программные дисциплины (возможно отдать часть предметов – например, физкультуру, музыку – узким специалистам), обеспечивает досуг, отдых и творческое развитие воспитанников. Педагог должен сплотить класс, чтобы у школьников было желание прогрессировать и самосовершенствоваться.

На каких специальностях лучше учиться

Теперь о том, как стать учителем начальных классов. Для этого нужно выучиться в среднем специальном или высшем учебном заведении педагогического профиля. В колледжах обычно учат по двум направлениям:

  • преподавание в начальных классах;
  • коррекционная педагогика в начальном образовании.

В вузах перечень направлений гораздо шире:

  • начальное образование (учитель начальных классов);
  • начальное образование и дополнительная специальность;
  • психология и педагогика начального образования;
  • дошкольное образование и начальное образование;
  • педагогическая деятельность на начальной ступени общего среднего образования и др.

Многие студенты получают диплом учителя младших классов с дополнительной специальностью по выбору, которой может быть родной или иностранный язык, информатика, математика, музыка, хореография и т. д. Обладатели таких дипломов становятся не только школьными учителями, но и преподавателями различных дисциплин в учреждениях дополнительного образования (музыкальных школах, детско-юношеских центрах, клубах).

Для поступления в педагогический колледж достаточно пройти конкурс аттестатов и собеседование в ссузе. В вузе обязательно нужно сдавать обществознание и русский язык.

Также может понадобиться результат ЕГЭ по биологии или математике. Если специальность предполагает два профиля обучения, то надо будет пройти профессиональное или творческое испытание (например, рисунок, музыку или хореографию).

Учебные заведения

Ответ на вопрос, куда поступать, найдется быстро. В России система педагогических образовательных учреждений разного уровня развита хорошо. В каждом регионе есть немало достойных колледжей, например:

  • Чебоксарский профессиональный колледж им. Н. В. Никольского;
  • Педагогический колледж № 1 им. Н. А. Некрасова (г. Санкт-Петербург);
  • Волгоградский социально-педагогический колледж;
  • Факультет среднего профессионального образования Калмыцкого государственного университета им. Б. Б. Городовикова;
  • Московский городской открытый колледж и др.

Дефицита высших учебных педагогических заведений в разных регионах тоже нет:

  • Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет (г. Челябинск). Здесь на факультете подготовки учителей начальных классов можно получить одно- и двухпрофильное образование (с дополнительными направлениями «английский язык», «информатика» и «дошкольное образование»), а также психолого-педагогическое образование. Функционирует магистратура и аспирантура.
  • Оренбургский государственный педагогический университет. В составе вуза работает Институт дошкольного и начального образования, где могут обучаться учителя для младших школьников. Сейчас там можно получить второй профиль обучения – «математика».
  • Балтийский федеральный университет им. Иммануила Канта (г. Калининград) в своем педагогическом институте предлагает учиться на специальности «начальное образование и организация внеурочной деятельности». Выпускники вуза имеют шанс реализовать себя в разных сферах деятельности, связанных с обучением детей 6–10 летнего возраста.
  • Тульский государственный педагогический университет им. Л. Н. Толстого обучает педагогов на факультете искусств, социальных и гуманитарных наук. В двухпрофильном формате дополнительные предметы: английский язык, информатика и искусство. Также есть вариант стать преподавателем в дошкольных учреждениях, младшей школе.
  • Казанский инновационный университет им. В. Г. Тимирясова. Здесь на кафедре психологии и педагогики кроме стандартной специальности педагога младших классов предлагается профиль подготовки по инклюзивному образованию детей с ограниченными возможностями, связанными с состоянием здоровья.

При многих педагогических вузах есть колледжи. Можно сначала получить среднее профессиональное образование, а затем, работая в школе, поступить в вуз. В таком случае абитуриенту потребуется пройти тестирование по профильным предметам, а обучение может проводиться по ускоренной программе.

Для 99% россиян, которые выбирают вуз для себя или для своих детей, важнейшим или одним из важнейших показателей является квалификация преподавателей. Об этом сообщается в новом исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Другие не менее важные факторы — это высокий уровень подготовки по выбранной специальности (97%), доступность стоимости образования (96%), наличие бюджетных мест (95%) и возможность беспроблемного трудоустройства по окончании выбранного учебного заведения (95%). Также россиян интересует наличие хорошей технической ресурсной базы (95%), а для 94% одним из главных критериев выбора вуза является отсутствие коррупции.

Наличие общежития посчитали важным в той или иной степени 84% опрошенных. Престиж вуза и наличие возможностей для международных стажировок заняли 9 и 10 места в списке факторов, влияющих на выбор вуза: важными их посчитали 75% и 74% наших соотечественников соответственно. Удобное расположение вуза (72%), совет родителей (69%), наличие военной кафедры (67%), легкость поступления (66%) и обучения в вузе (53%) также были названы важными причинами в выборе вуза более чем половиной россиян.

Всего 36% назвали среди факторов для поступления наличие связей и опыт близких и знакомых, которые учатся в этом же заведении (29%).

Лучшими вузами России опрошенные назвали Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова. Также места на верхних строчках заняли Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) — 12%, Московский государственный технический университет им. Баумана — 10%, Санкт-Петербургский государственный университет (СПбГУ) — 5% и Высшая школа экономики (ВШЭ) — 3%.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 22 января 2020 года. В опросе приняли участие 1,6 тыс. россиян в возрасте от 18 лет. Метод опроса — телефонное интервью.

Обязанности на работе

Профессия учитель начальных классов в общеобразовательной школе предполагает такие обязанности:

  • проведение уроков по разным дисциплинам в соответствии с расписанием;
  • воспитание и обучение младших школьников соответственно требованиям ФГОС;
  • поддержка личностного развития учащихся, выявление их сильных и слабых сторон, интересов, склонностей;
  • составление учебных планов на четверть и каждый урок;
  • контроль наличия и оформления тетрадей;
  • ежедневная проверка классных и домашних работ;
  • проведение контрольных работ и разбор их результатов;
  • ведение классного журнала;
  • организация внеклассного чтения (совместно с библиотекарем);
  • привлечение школьников к разным видам внеклассной деятельности;
  • ведение кружков и секций;
  • классное руководство.

Важной составляющей в работе педагога младших классов является общение с родителями детей. Для максимально полного раскрытия потенциала ученика необходимо взаимодействие обеих сторон, в этом случае развитие ребенка в школе и дома будет происходить согласованно.

Чтобы справляться с профессиональными обязанностями, учитель младших классов должен хорошо знать:

  • основы дисциплин, которые будет преподавать детям;
  • методику обучения этим предметам, утвержденные учебники и программы;
  • методы организации воспитательной работы;
  • способы обеспечения наглядности;
  • современные средства обучения;
  • возрастную физиологию и анатомию ребенка, этапы его психического развития;
  • правила школьной гигиены, основ пожарной безопасности и охраны труда.

Кому подходит

В основном учителями младших классов становятся женщины. Они более склонны возиться с детишками, чем мужчины, которые предпочитают в школе работать предметниками.

Если говорить о личных качествах, то учителю младшей школы в первую очередь необходимо любить детей и уметь работать с ними. Кроме того, не обойтись без таких черт характера, как:

  • улыбчивость, оптимизм и жизнерадостность;
  • наблюдательность, способность увидеть в каждом ребенке скрытые склонности и таланты;
  • ответственность и трудолюбие;
  • уравновешенность, терпеливость и самоконтроль;
  • целеустремленность и настойчивость в достижении цели;
  • готовность постоянно учиться и познавать новые способы работы с детьми.

Кроме того, понадобятся: умение доносить свои мысли в понятной форме и распределять внимание между несколькими учениками, организаторский талант и артистические навыки. От учителя младших классов также требуется высокий уровень культуры и коммуникативных способностей. Его задача – найти подход к каждому ребенку, адаптировать его к школе, дать основы понимания процесса обучения и его необходимости.

Теперь отметим плюсы и минусы профессии. К положительным моментам можно отнести:

  • интересную и разнообразную работу с детьми;
  • возможность полностью раскрыть свой творческий потенциал и постоянно повышать квалификацию;
  • постоянную занятость на рабочем месте;
  • стабильный заработок, большой летний отпуск и хороший социальный пакет.

Основным недостатком профессии является очень высокий уровень персональной ответственности за учащихся. Также осложняет работу постоянное психоэмоциональное напряжение, стрессовые ситуации и ворох бумаг, которые нужно готовить (планы, отчеты, журналы). Не добавляют оптимизма довольно частые проверки со стороны органов управления образованием и невысокая зарплата. Не редкость и не всегда обоснованные претензии родителей школьников.

Сколько получают

Заработная плата учителя младших классов – не самая сильная сторона профессии. В среднем по стране она составляет 20–25 тысяч рублей. В Москве и Санкт-Петербурге платят больше – 30–35 тысяч рублей. В отдаленных регионах, таких как Ненецкий автономный округ, Камчатский край или Кемеровская область зарплаты превышают 45 тысяч рублей.

Также уровень зарплаты зависит от места работы (обычная или частная школа), педагогического стажа и количества часов. Однако активные и квалифицированные учителя знают способы увеличить свой доход. В первую очередь речь идет о ведении кружков (за это полагается доплата), репетиторской деятельности, предварительной подготовке детишек к первому классу. Также можно по совместительству работать во внешкольном учреждении, ведя вечерние кружки.

Как построить карьеру

Если педагог обладает не только хорошим знанием своего предмета, а еще и управленческими способностями, то, постоянно повышая квалификацию, он сможет претендовать на место завуча или директора школы. Можно сделать административную карьеру в органах управления образованием или заниматься наукой. Если найти бизнес-партнера с деньгами, то есть вариант с открытием частной школы.

Перспективы профессии

Без преподавателя начальных классов уже невозможно представить себе школу, и в ближайшее время ничего в этом вопросе не изменится – педагоги для первоклашек будут так же нужны, как и 10 лет назад. Но перед тем как становиться учителем младших классов, необходимо тщательно взвесить все «за» и «против», поскольку эта профессия, скорее, призвание, а не просто работа.

Большинство из нас знакомы с тем образованием и квалификацией, которые получает российский преподаватель английского языка. Гораздо меньше людей знают об образовании преподавателей — иностранцев, несмотря на то, что высокий профессиональный уровень преподавания является залогом высокого качества образования. Во всем мире примерно 2/3 всех учителей-носителей языка не имеют вообще никакой квалификации.

Тема преподавания иностранного языка иностранцам всегда актуальна. В настоящее время многие, кто предлагают индивидуальные занятия по обучению иностранному языку, не имеют ни педагогического образования,

ни международных сертификатов.

Отметим, что Британский Совет выдвигает наличие международного сертификата TEFL (Teaching English as a Foreign Language) в качестве минимальных требований для тех, кто собирается преподавать английский язык носителям других языков, а также наличие сертификата в настоящее время стало одним из стандартных пунктов для работодателей при заполнении должностей преподавателей.

Например, если вы знаете английский язык, но не можете определить на каком уровне, в международном TEFL-центре вам помогут определить ваш уровень. И если вы будете допущены к прохождению интенсивного курса методики преподавания английского языка, то после успешного его окончания вы получите международный сертификат TEFL с правом преподавания английского языка иностранцам.

За более подробной информацией обратимся к директору Пражского международного TEFL-центра Иве Брожовой.

«После окончания методического курса будущие преподаватели, которые не являются носителями языка, могут учить своих соотечественников. Например, чешские преподаватели учат чехов, русские – русских, потому что они могут очень хорошо объяснить на родном языке грамматику и это очень хорошо.

Языковые школы заинтересованы в том, чтобы начинающий или продвинутый курсы вели неносители языка. Например, чешским студентам легче понять основы иностранного языка в изложении чешских преподавателей. Но для преподавания учителям нужен TEFL-сертификат, потому что языковые школы и вузы требуют его наличие.

TEFL-сертификат является официальным документом для управления по трудоустройству и при предъявлении этого документа вы можете получить официальное разрешение на работу как преподаватель английского языка. Например, американцам для нахождения в шенгенском пространстве нужна виза, и наличие этого сертификата дает им возможность получить разрешение на работу как преподаватель английского».

Фото: Европейская комиссия Знать родной язык- это еще не значит уметь его преподавать. Это ведь целое искусство, требующее хорошей базовой подготовки. И разве можно этому выучиться за месяц? Хорошо, если у человека есть склонность к преподаванию. Еще лучше, если у него есть соответствующее образование – лингвистическое или филологическое. А если нет ни того, ни другого? Опыт показывает, что после таких интенсивных курсов мало кто может сразу преподавать.

«За месяц прохождения обучения будущие преподаватели достаточно подготовлены, они узнают, как правильно преподавать, смогут получить сертификат, который даст им право проводить как индивидуальные занятия по обучению языка, так и преподавать в школах или в университетах, а также они смогут обучать студентов разного уровня подготовки».

Послушаем мнение выпускницы Пражского международного TEFL-центра Анастасии. Узнаем, какие знания получила будущая преподаватель, и какие трудности в изучении языка сохранились.

«Прежде всего, я получила очень сильную основу методики преподавания. Изначально мы разбирали, как может преподаваться язык. Существует дедуктивный и индуктивный метод преподавания. На наших курсах больший аспект мы делали на индуктивный метод преподавания, то есть посредством практики, посредством выявления вместе со студентом значений определенных времен и правил при изучении английского языка, именно посредством практики, а не посредствам простой презентации. Потому что, даже имея этот сертификат, я знаю очень много людей, которые практикуют преподавания английского и которые не знают того, что простая презентация неэффективна по сравнению с хорошей практикой и выявлением материала вместе со студентом.

Мой словарный запас значительно увеличился. Те слова, которые я раньше не использовала, общаясь на формальном языке, сейчас я их стараюсь использовать в полной мере. Но я не являюсь носителем языка, и для меня все еще существует проблема полного выражения моих мыслей, моих эмоций, потому что это требует опыта и много времени. Но опыт показал, что после прохождения курсов в данном центре я могу преподавать, и я это делаю, и у меня это очень хорошо получается. У меня даже уже было несколько русскоговорящих студентов, которые меня уже попросили о частных уроках».

На сегодняшний день профессиональный диплом и опыт работы – главные критерии отбора новых преподавателей в хороших языковых школах. Насколько важен международный сертификат для преподавателя и какой показатель качества требуется иметь преподавателю, нам рассказала педагог английского языка с многолетним опытом работы в Чехии и Канаде.

«В принципе, это не имеет никакого значения. Например, сейчас я готовлю студентов, которые хотят поступать в какие-либо вузы, но они сейчас не идут конкретно поступать, они хотят сдать экзамен на TEFL, и, как вы думаете, когда у них будет этот сертификат, они знают английский язык лучше меня или хуже. А показатель тот, насколько подготовлен сам преподаватель. Для того чтобы преподавать язык требуется диплом, подтвержденный Министерством просвещения той страны, где человек преподает. Если вы, например, едете в Америку, то там это имеет значение, но во всех остальных странах этот сертификат не имеет никакого значения до тех пор, пока вы не собираетесь поступать в какой-то вуз, но никак не преподавать».