Ложное обвинение статья


Сегодня, еще встречаются случаи, когда люди обращаются в милицию с сообщениями о преступлениях, которых, на самом деле, не было. Так бывает, когда люди пытаются скрыть истинные обстоятельства произошедшего и придумывают несуществующие события.

Одни, возможно не знают и не понимают последствий своих действий. А другие, действуют умышленно, сознавая, что сообщаемые ими сведения ложны. Цели их действий самые разнообразные: от привлечения к уголовной ответственности конкретного лица до направления правоохранительных органов по ложному следу.
Всем, кто не до конца понимает, что ложные сообщения совсем не шутки, напоминаем, что за заведомо ложный донос предусмотрена уголовная ответственность по статье 400 Уголовного Кодекса Республики Беларусь.

Статья 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает уголовную ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Ложность сообщаемых сведений может касаться факта совершения преступления, лица, якобы совершившего преступление, фактических обстоятельств совершения преступления, имеющих уголовно-правовое значение.

Частью 1 статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь за заведомо ложный донос о совершении преступления определено наказание в виде штрафа, ареста на срок до трех месяцев или ограничения свободы на срок до двух лет.

Частью 2 статьи 400 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления, соединенный с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении, либо с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенном из корыстных побуждений – наказание в виде ограничения свободы на срок до пяти лет или лишения свободы на тот же срок.

Уголовным кодексом Республики Беларусь предусмотрена также ответственность за заведомо ложное показание (часть 1 статьи 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь устанавливает ответственность за заведомо ложное показание свидетеля или потерпевшего, либо заведомо ложное заключение эксперта, либо сделанный переводчиком заведомо неправильный перевод в суде при рассмотрении уголовных и гражданских дел, либо при производстве предварительного следствия или дознания: штраф, исправительные работы на срок до двух лет, арест на срок до шести месяцев или ограничение свободы на срок до двух лет).

Частью 2 статьи 401 Уголовного кодекса Республики Беларусь за те же действия, соединенные с обвинением в тяжком или особо тяжком преступлении или с искусственным созданием доказательств обвинения, либо совершенные из корыстных побуждений, предусмотрено наказание в виде ареста на срок до шести месяцев, ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок.

Также предусмотрена и административная ответственность за заведомо ложное сообщение.

Статьей 17.6 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях определена административная ответственность за заведомо ложное сообщение, повлекшее принятие мер реагирования милицией, скорой медицинской помощью, подразделениями по чрезвычайным ситуациям или другими специализированными службами, – штраф в размере от 4 до 15 базовых величин.

Согласно части 2ст. 17.6 КоАП РБ то же действие, совершенное повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такое же нарушение, наказывается штрафом в размере от 20 до 50 базовых величин. После внесенных изменений в ПИКоАП Республики Беларусь материалы об административных правонарушениях рассматривают не только суды, но и органы внутренних дел.

С начала года за заведомо ложные сообщения были привлечены к административной ответственности 197 бобруйчан, а трое к уголовной ответственности.­

yurburo61.ru

Клевета может быть связана с обвинением лица в том, что он совершил особо тяжкое, тяжкое преступление.

Лучшим доказательством остаются свидетельские показания.

Также это могут быть средства массовой информации, письма, электронные источники, записи видео, аудио.

В состав клеветы может входить ложное обвинение в преступлении сексуального характера, а также распространение ложной информации о заболевании лица, представляющее для окружающих опасность. В таком случае штраф составляет до трёх миллионов, а обязательные работы – до четырёхсот часов.

Инфо Работники магазина вместе с охранниками могут напугать вас и потребовать от вас компенсации в счет украденной продукции, вещей или выплатить представителю торговой точки сумму штрафной выплаты, которая предусмотрена за совершение кражи.

Адвокат Анисимов Представительство и защита в суде

Данное положение не только определяет степень наказания, но и включает в себя нормы, которые позволяют инкриминировать то или иное деяние ответчику.

Рассмотрим содержание статьи подробнее. Согласно комментариями к статье УК РФ 2019 года под клеветой понимается распространение заведомо ложной информации, которая унижает гражданина и порочит его репутацию.

чтобы иметь возможность классифицировать деяние ответчика, как клевету, важно доказать, что информация, сообщенная им об истце заведомо была ложной и нанесла существенный урон репутации гражданина.

Действующая версия ст. 128.1 УК РФ, содержит пять частей, которые предусматривают разные формы и способы распространении клеветы.

Для каждой последующей разновидности наказание ужесточается.

Клевета и ложное обвинение: суть понятий и в чем разница

Законодательство дает возможность защитить каждую сторону в результате спора, касающегося репутации и чести граждан РФ.

  1. Клевета – это передача сознательно лживой информации третьим лицам, которые могут очернить репутацию обсуждаемого человека.
  2. Ложными считаются обвинения, которые были представлены исполнительному органу, касающиеся причастности определенного лица к рассматриваемому преступлению.
  3. Оскорбления – это открытое негативное изложение информации в адрес гражданина в процессе личной беседы или в обществе посторонних людей.

Обвинили в воровстве

Она гласит, что сведения, распространяемые правонарушителем, должны быть намеренно ложными. Не следует путать обстоятельства, когда человеку клевещут в лицо и говорят о нем неправду другим людям. Ложные обвинения могут иметь наказуемые последствия, только если передаются иным людям с целью оклеветать пострадавшего. Тот человек, которому поступили ложные сведения, и должен выступать свидетелем ложного обвинения.
В судебном делопроизводстве данный свидетель будет играть важнейшую роль. Зачастую пострадавший заявляет о ложных обвинениях и называет клеветником человека, который в соответствии с законом таковым не является.

Ведь никто не знает, уверен ли распространяющий ложные сведения гражданин в том, что он лжет. И если заведомая ложь не доказана – состава преступления просто нет.

Обвинение в воровстве клевета

УК РФ и принято процессуальное решение необходимо подать заявление в порядке частного обвинения (ст. 318 УПК РФ) мировому судье. Возбудив уголовное дело, если мировой судья примет его к производству заявитель будет являться частным обвинителем и ему предстоит доказать заведомость распространенных сведений, а также умысел, так как суд не собирает доказательства, а лишь их оценивает и исследует.
Если вина лица будет доказана, то заявитель, он же потерпевший вправе взыскать компенсацию морального вреда причиненного преступлением. Ерхов Вадим Подавайте иск о защите чести и достоинства в соответствии со ст131-132 ГПК РФ и ст150-152 ГК РФ Уголовное дело вряд ли возбудят.

Как поступить при даче ложных обвинений против вас

Дела, которые касаются решения подобного спора, сложные для обеих сторон. Каждая из них имеет право защитить себя и оправдаться.

Стратегия защиты может строиться несколькими способами.

  1. Ответчик может доказать свою невиновность и указать на то, что сведения, которые им распространялись, были правдивые и предоставить весомые основания, которые дали ему возможность убедиться в их достоверности.
  2. Можно попробовать определить источник возникновения ложной информации, которая и станет основанием для оправдания. Переписки, записи необходимо прикрепить к делу.
  3. Если ложные обвинения были взяты из контекста, смонтированы или искажены, лучше привлечь свидетелей к спору, чтобы они смогли подтвердить отсутствие злого умысла.

Оптимальным решением будет примирение обеих сторон. Оно допускается в момент удаления суда для принятия решения по делу.

Ложные обвинения требуют правильной квалификации. Если гражданин получил копию соответствующего иска, необходимо связаться с истцом. Возможно, произошло недопонимание, которое удастся решить без судебных заседаний.

Если пострадавшая сторона остается непреклонной, необходимо подготовиться к суду.

За ложное обвинение в краже какая статья

Пострадавшему следует обратиться с заявлением о привлечении виновного лица к ответственности и представить доказательства. Компенсацию за моральный вред можно потребовать по правилам, предусмотренным ГК РФ. Если будет возбуждено дело, и судья вынесет обвинительный приговор, к гражданскому исковому заявлению приложите копию вступившего в силу приговора, доказательства распространения сведений и несоответствия информации действительности. По всем вопросам, связанным с бездоказательным обвинением в воровстве, вы можете обратиться за консультацией к нашим специалистам, связавшись с ними через сайт или по телефону.

Можно ли привлечь к ответственности за ложное обвинение в воровстве?

  • свидетельские показания очевидцев и/или потерпевших;
  • записи с камер видеонаблюдения;
  • вещественные доказательства (например, личная вещь обвиняемого, обнаруженная на месте преступления);
  • финансовые документы, имеющие отношение к вашей профессиональной деятельности и т.д.

Безосновательные обвинения, неподкрепленные фактами и достоверной информацией будут считаться оговором. Обвиняемый в воровстве имеет право отстаивать свою честь и достоинство в суде, требуя возбуждения дело и компенсации морального и материального ущерба.

Что делать если обвиняют в краже?

Во дворце культуры котором я работала произошла реорганизация из ГДК в ЦКС (централизованная клубная система), наш коллектив не согласен с новым руководителем и мы коллективно решили дать последний концерт и попрощаться со зрителем,что я возложила на свои плечи! После окончания концерта я сообщила зрителям что с 28 июня наш ГДК прекратил своё существование,многие работники уволились и распустили свои коллективы! За что новый руководитель подал на моё честное имя в суд, приукрасив свою обиду тем, что я оскорбляла его публично! Нужно детально изучить сущность искового заявления и выдвинуть или встречный иск или возражение на иск Здравствуйте! Обвинение в клевете Здравствуйте, гражданин подал заявление мировому судье о клевете на 50 человек! Факт, который он опровергает, имел место в действительности.