Лучшая сгущенка

В России для многих сгущенное молоко (часто его называют просто сгущенкой) – любимое с детства лакомство. Но можно ли сейчас доверять качеству этого продукта? Когда в пищевой промышленности применяют загустители, улучшители вкуса и другие ингредиенты явно ненатурального происхождения. Поэтому выбор качественной сгущенки – достаточно трудная задача, хотя информации и печатных материалов в сети достаточно много, на сайтах публикуются рейтинги.

Рассмотрим, какая сгущенка самая лучшая в России и как правильно выбрать привычную с детства натуральную российскую сгущенку, а также продукцию каких производителей рекомендуют покупать эксперты.

В данной статье рассматривается рейтинг сгущенного молока различных производителей. Даются советы, как выбрать настоящее сгущенное молоко и сделать это правильно.

Какой состав у натурального сгущенного молока?

Первый в мире завод по изготовлению сгущенного молока открылся в 1858 г. в Америке. А на два года раньше Г. Борден нашел и запатентовал способ длительного хранения молока. И с тех пор технология Бордена почти не изменилась: сгущение молока происходит путем выпаривания воды. Настоящее сгущенное молоко содержит:

  • 1 л молока;
  • 180 г сахара.

Смесь молока и сахара уваривается (сгущается), пока от первоначального объема не останется приблизительно 40%.

В результате получается тягучая масса кремового оттенка (настоящее сгущенное молоко не бывает чисто белого цвета). Натуральную сладость может заменить в питании молоко, которое не подвергалось никаким типам обработки.

Лучшая качественная сгущеночка не должна содержать кристаллы сахара. Его наличие свидетельствует либо о неправильных условиях хранения, либо о низком качестве молока.

Любую сгущенку после вскрытия банки обычно рекомендуют употребить в течение 10 суток.

И снова Всем доброго времени суток!
Хочу рассказать о своей, пожалуй, самой- самой любимой вкусняшке, которой я остаюсь верна уже на протяжении достаточно долгого времени. Все банально просто) Это сгущенное молоко!

Согласитесь, что продукт этот очень многофункционален:
1. Его можно добавлять в кофе;
2. Добавлять в мороженое;
3. Добавлять в выпечку (а во многих рецептах десертов сгущенное молоко является основным ингредиентом);
4. Просто кушать с блинчиками, булочками и так далее.
В общем, фантазии есть где разгуляться)

Для меня самое лучшее на все времена останется неразведенное сгущеное молоко с сахаром Рогачевский МКК.
Оно, конечно, очень калорийное, но иногда могу себе позволить)
Состав радует: молоко нормализованное, сахар.

Почему мне нравится именно это?
Во-первых, оно просто очень вкусное.
Во- вторых, не приторно сладкое. У некоторых других производителей, когда пробуешь сгущенку, то создается впечатление, что прямо сахар хрустит на зубах. Здесь такого нет.
В- третьих, молоко очень густое. Для меня это самый главный показатель!
В- четвертых, аромат действительно сгущенки.

На этой фотографии видно, на сколько молоко густое!

Я этим продуктам очень довольна! Если нужно купить сгущенку- то только Рогачевский МКК)

Как распознать настоящую сгущенку?

Не все производители лакомства являются добросовестными. Для увеличения продаж они добавляют при изготовлении более дешевое, но менее качественное сырье. Поэтому в магазинах легко купить фальсификат.

Настоящая сгущенка имеет одно название — «Молоко сгущенное с сахаром», а в составе содержится только молоко, сахар и сливки.

Все другие названия («Сгущенка» и т.п.) говорят о том, что в состав входит какой-либо заменитель молочного жира. Такие изделия следует называть не молочными продуктами, а молокосодержащими. Их качество, естественно, ниже.

Стоить такой молокопродукт должен в несколько раз дешевле. У специалистов пока нет единого мнения о его свойствах. Но производитель не имеет права продавать его по цене настоящей сгущенки, выдавая за натуральный.

Надпись на этикетке

Не правильный состав сгущенки

Выбор сгущенки следует начинать с правильного названия продукта. «Варенка», «Самая вкусная сгущенка», «Сгущенка вареная» и другие названия — неприемлемы, согласно законодательству, может называться только «цельное сгущенное молоко с сахаром» или «сгущенные сливки с сахаром» и никак иначе. Если же используется уменьшительно-ласкательное название, то вероятней всего, в составе животные жиры заменены на растительные.

Банка и герметичность

С развитием технологий стали выпускать искусственно сгущенное молоко не только в банках из жести, но и пластиковой таре. Это никак не влияет на вкусовые качества, но при покупке нужно обратить внимание на целостность упаковки — она не должна быть деформирована. Даже если молоко по внешним признакам кажется свежим, а банка вздулась, под крышкой есть темные пятна или грибок, то есть её не стоит. На банке должна быть маркировка, которая уведомит какими именно документами руководствовались производители. Это может быть номер ГОСТа или ТУ (технические условия).

Что внутри упаковки?

По цвету сгущенное молоко должно иметь кремовый оттенок. Иногда цвет может быть зеленым или даже светло-коричневым (как будто в него добавили какао). Это говорит об нарушении технологии приготовления. Структура молока должна быть полностью однородной, без комков и кристаллических образований сахара.
По запаху сгущенка не должна быть горькой или вонючей. При этом должен присутствовать ярко выраженный молочный вкус.

Контрольная закупка

На многих ТВ-каналах созданы передачи, в которых составлен рейтинг полезных продуктов на основе независимых исследований и пробы. Такой передачей в России является «Контрольная закупка», которая проверила качество сгущенки, выставленной на полках супермаркетов. Эксперты определили, какая сгущенка хорошая.

Для составления рейтинга «Контрольная закупка» приобрела сгущенное молоко нескольких наиболее известных марок. Среди них оказались продукты производителей «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», «Густияр», «Нижнекисляйская молочная компания», а также «Рогачевъ» и «Советское». Действительно ли качество молока соответствует ГОСТу, и похоже ли на советское молоко выпускаемое более 50 лет назад в СССР?

Согласно голосованию приглашенных гостей первый этап отборочных туров прошли всего четыре образца. По мнению народа именно эти образцы отличаются цветом, вкусом и запахом, напоминают по структуре сгущенное молоко советского образца, в меру сладкие и не приторные. Одобренными марками стали «Главпродукт», «Коровка из Кореновки», а также «Нижнекисляйская молочная компания», «Рогачевъ».

В ходе проверки оставшихся конкурсантов сгущенного молока в лаборатории на предмет безопасности продукта выяснилось, что сгущенное молоко марки «Главпродукт» имеет в составе бактерии кишечной палочки. Это может спровоцировать пищевое отравление и развитие заболеваний пищеварительной системы. Выбывшие в ходе зрительского голосования продукты торговых марок «Советское» и «Густияр» также прошли лабораторную экспертизу — в составе не выявлено опасных бактерий.

В финале отбора программы «Контрольная закупка» измерялась массовая доля белка, которая означает использование натурального не порошкового молока для приготовления сгущенки. Все образцы соответствовали ГОСТу, но большее количество белка содержало молоко сгущенное «Рогачевъ». В интернете также было проведено голосование, каждый желающий мог отдать свой голос за любимый продукт и сделать его лидером закупки. Среди победителей оказалось молоко «Алексеевское».

Итоги таковы, при покупке нужно обращать внимание на множество параметров чтобы не оказаться обманутым. При этом важно внимательно читать состав. Наилучшими образцами можно кормить детей и даже аллергиков, соблюдая меру. Молочная продукция чрезвычайно полезна, важно лишь правильно выбирать и прислушиваться к мнению передачи «Контрольная закупка».

Сгущенное молоко: какое лучше выбрать

Наиболее часто на прилавках России можно увидеть продукцию следующих производителей:

  • Коровка из Кореновки;
  • Алексеевское;
  • Рогачевъ;
  • Густияр;
  • Простоквашино

Коровка из Кореновки

Одна из лучших сгущенок, которая изготавливается в Краснодарском крае. Тягучий состав светлый и жидкий. Молокопродукт имеет приятный пломбирный вкус и однородную консистенцию. Жирность составляет 8,5%. Калорийность – 329 ккал на 100 г.

Алексеевское

Производится в Белгородской области. Лакомство очень сладкое. Некоторые покупатели отмечают, что по вкусу напоминает детскую смесь «Малютка». Жирность составляет – 8,5%, калорийность – 330 ккал на 100 г продукта.

Этот продукт занял 1-е место в рейтинге интернет-голосовании потребителей в программе «Контрольная закупка».

Рогачевъ

Продукт производится в Белоруссии. Молокопродукт очень густойи имеет приятный сливочный вкус. Имеет жирность 8,5% и калорийность 330 ккал на 100 г продукта.

Данный вид сгущенки стал победителем в программе «Контрольная закупка», где наибольшее количество дегустаторов посоветовало покупать именно этот продукт.

Густияр

Продукт изготавливается в Белгородской области. Сразу нужно обратить внимание, что он соответствует не ГОСТу, а ТУ (техническим условиям). Он имеет самый низкий процент жирности (0,2%) и, соответственно, самое низкое значение калорийности (250 ккал на 100 г продукта). Продукт очень сладкий, имеет слабый ореховый привкус.

После вскрытия банки рекомендуется употребить продукт в течение суток.

Потребители отмечают, что лакомство невкусное, жидкое и не рекомендуют ее к покупке.

Простоквашино

Под этим брендом продукцию выпускает компания, штаб-квартира которой находится в Московской области. Сгущенка имеет нежный сливочный вкус. Консистенция не очень густая. Преимущество – ключ на банке, удобно открывать в любой обстановке. Жирность продукта составляет 8,5%, калорийность 329 ккал на 100 г продукта.

Сгущенка – один из самых любимых продуктов у взрослых и детей. Ее насыщенный сливочный вкус каждому знаком с самого раннего детства, но и, становясь старше, многие из нас не отказывают себе в этом лакомстве. Сгущенка отлично подходит к блинам, сырникам, выпечке, кофейным, шоколадным, чайным напиткам, изделиям из вафель. Хорошая сгущенка высокого качества изготавливается из натурального молочного сырья с добавлением свекольного или тростникового сахара. В умеренных количествах такой продукт не вредит здоровью и является хорошим дополнением к чашечке бодрящего кофейного напитка или крепкого чая. Но нередко в магазинах встречаются и суррогаты, в которых молочный жир заменяют растительные масла, в частности, трудноусваиваемое организмом пальмовое масло. Такой продукт может стать причиной тяжести и несварения желудка, поэтому приобретать для себя и своих близких следует только качественную натуральную сгущенку, сделанную в соответствии с требованиями ГОСТ. Сегодня мы расскажем, какая сгущенка в России самая лучшая, и как выбрать настоящую сгущенку с хорошими вкусовыми и питательными свойствами.

Самая лучшая сгущенка в России

ПРОДУКТЫ «МОЛПРОЕКТА»

Преимущества компании

— контролируемое качество продукции на всех этапах (по ГОСТ);

— вся продукция производится из цельного молока без применения порошкового, растительных жиров, красителей, консервантов и искусственных добавок;

— продукция проходит минимальную обработку, позволяющую сохранить все полезные свойства продукта;

— продукция упакована в удобную и экологически безопасную современную упаковку;

— собственное производство позволяет нам производить широкий ассортимент и поставлять готовую продукцию круглый год;

— предлагаемый ассортимент сертифицирован и полностью отвечает требованиям стандарта качества и упаковки РФ.

Сухонский МК (Вологодская обл.)

Более 80 лет является крупнейшим российским производителем молочных консервов и цельномолочной продукции.

Ассортимент включает в себя натуральные молочные Вологодские продукты (масло сливочное, молоко пастеризованное и топленное, кефир, ряженка и питьевые йогурты, творог, сметана) и молочные продукты, сгущенные с сахаром (молоко, сливки, кофе, какао, молоко вареное).

На Сухонском молочном комбинате несколько лет назад был начат выпуск цельномолочной и кисломолочной продукции в экологичной и удобной асептической упаковке Еcolean. Высокие барьерные свойства, предварительная асептическая обработка — все это гарантирует удобство транспортировки, использования и максимально долгое хранение самого продукта.

Предприятие является поставщиком сгущенного молока в Росрезерв. Неоднократный победитель передачи «Контрольная закупка».

Нижнекисляйская молочная компания (Воронежская обл.)

Более 60 лет специализируется на выпуске сгущенного молока в жестяной банке, ПЭТ-бутылках, а также в крупной таре для предприятий кондитерской промышленности и производителей мороженого.

Ассортимент продукции включает в себя молоко и сливки сгущенные с сахаром, какао со сгущенным молоком, молоко сгущенное вареное.

Подтверждением высокого качества продукции «Молпроекта» является тот факт, что уже много лет продукты поставляются для обеспечения нужд государственного резерва Российской Федерации, а с 2012 года в Госрезерв идет и продукция Нижнекисляйского МК. Одновременно Торговый Дом «Молпроект» является единственным в России поставщиком сгущенного молока из запасов государственного резерва.

Народные эксперты так и не пришли к единому мнению по поводу истинного предназначения вареной сгущенки

Лет десять назад, когда рынок не отличался обилием разнообразных вкусностей, в ряду самых популярных народных лакомств помимо шоколада и мороженого можно было заметить сгущенку. А если сгущенка еще и вареная, так это вообще праздник. Будучи детьми, мы гипнотизировали кастрюлю, в течение двух часов ожидая, когда же наконец произойдет долгожданное превращение обычной белой сгущенки в тянущуюся, невероятно вкусную светло-коричневую или темную с горчинкой массу. Когда же продовольственный рынок начал наполняться всевозможными вариациями привычных продуктов и наконец-то появилась уже готовая вареная сгущенка, необходимость двухчасового ожидания отпала сама собой. Как вы уже поняли, предметом сегодняшней экспертизы стал продукт, к которому, пожалуй, никогда не иссякнет народная любовь, — вареная сгущенка.

Аппарат для получения сгущенного молока изобрели американцы, а тару — француз

Многие современные любители сгущенки вряд ли подозревают, что рождением своего гастрономического пристрастия обязаны скромному парижскому кондитеру Апперу. Как-то раз по весне 1804 года, сидя в своей кондитерской, этот предприимчивый ум совершенно случайно обнаружил: если прокипятить плотно закрытую бутылку с соком, то ее содержимое долго не испортится. А молоко лучше всего сохранится, если держать его в запаянных жестяных банках, которые, в отличие от стеклянных, не лопаются при кипячении.

Вероятно, не без влияния этого достойного труда в 1849 году американские промышленники изобрели первый аппарат для получения сгущенного молока с сахаром. В России небольшой заводик по выпуску сгущенки был построен в 1881 году близ Оренбурга. Вскоре появились еще два аналогичных предприятия, потом еще, и, надо сказать, настолько прижился в России этот продукт, что спустя столетие на него был разработан государственный стандарт 2903-78, согласно которому сгущенку и выпускали до недавнего времени.

Каким образом ее получали? Технология изготовления молочных консервов еще во времена того самого американского заводика была достаточно совершенной, поэтому в глобальном смысле изменений практически не произошло. Да и действительно, все гениальное просто: выпарили из пастеризованного коровьего молока часть влаги, законсервировали его с сахаром — и больше ничего придумывать не надо.

Идеальная сгущенка глазами продавца

— В идеале на этикетке сгущенки в строке «Состав» должны быть только молоко коровье цельное и сахар, — говорит продавец молочного отдела Ирина Севастьянова, — и никаких вкусо-ароматических добавок и растительных жиров, которые заметно изменяют вкус привычного продукта. А ведь надо сказать, что в ассортименте современных сгущенок встречается и то и другое; производители, естественно, отходят от привычной рецептуры и выпускают на рынок отличающийся новыми вкусовыми характеристиками продукт.

— В сгущенке, по ГОСТу, будь она обычная или вареная, должно быть не менее восьми с половиной процентов жирности. Скажем прямо, сохранению фигуры это не способствует, — улыбается Марина. — Но если вы готовы пожертвовать вкусом, можно воспользоваться и менее калорийными вариантами.

Консистенция сгущенки должна быть однородной по всей массе, без кристаллов молочного сахара и комков, то и дело скрипящих на зубах… Кстати, это может говорить либо о нарушении технологического процесса, либо о чересчур длительном или неправильном хранении. Ведь при всей своей законсервированности сгущенка — все же продукт не вечный. Закатанная в герметическую тару, например в жестянку, она имеет гарантийный срок хранения 6 месяцев.

Сгущенку не любить невозможно

Мы поблагодарили Ирину за консультацию и приобрели в молочном отделе сгущенное молоко «Вареное Тяжин» производства ОАО Кузбассконсервмолоко, п. Тяжинский, Кемеровская область, и молоко цельное сгущенное с сахаром «Деревенское» от того же производителя. Ирина нас заверила, что, несмотря на одинакового производителя, эти два вида вареного сгущенного молока существенно различаются по вкусу.

На Центральном рынке мы приобрели вареную сгущенку «Молочная страна», изготовитель ЗАО Рудняконсервмолоко, Смоленская обл., г. Рудня, пос. Молкобината. Затем мы купили вареное сгущенное молоко «Мальвина», изготовитель «Веселая компания», г. Красноярск.

Намазав на маленькие кусочки булки четыре вида вареного сгущенного молока, мы разместились в помещении кафе «Чудо-блюдо».

— Ой, вкуснятина, — хором заговорили подружки Саша и Лена.

— Вареную сгущенку не любить невозможно, я могу банку за вечер съесть даже без чая, — признается Саша. — Она и надоесть не может; сколько себя помню, столько сгущенку и ем, поэтому кое-что в ней понимаю. Качественная вареная сгущенка должна быть густой, Темно-коричневой, однородной, не маслянистой. Всем моим критериям соответствует только одна, вот эта, — Саша показывает на бутерброды со сгущенным молоком «Вареное Тяжин».

— А мне больше всего вот эта понравилась, — говорит Лена, указывая на сгущенку «Молочная страна», — она напоминает карамель, такая нежная, что просто во рту тает. И не горчит.

— А я в Китае пробовала сгущенку с кусочками шоколада и клубникой, — рассказывает девушка по имени Маша. — Это очень вкусно. Жаль, у нас такую не продают.

— Есть вареную сгущенку просто так или в прикуску слишком сладко, если не сказать приторно, — наставительным тоном комментирует наш следующий эксперт Екатерина Васильевна. — Однако это самая лучшая начинка для тортов. Я обычно делаю так: пропитываю коржи крепким сладким чаем и смазываю их вареной сгущенкой, смешанной с подтаявшим сливочным маслом. Лично мне больше всего понравилась вот эта, — Екатерина Васильевна указывает на сгущенку «Деревенская», — она, мне кажется, идеально подходит для тортов.

По мнению народных экспертов, первое место заняла сгущенка «Вареное Тяжин» производства ОАО Кузбассконсервмолоко, п. Тяжинский, Кемеровская Область; второе — «Молочная страна», изготовитель ЗАО Рудняконсервмолоко, Смоленская обл., г. Рудня, пос. Молкомбината; на третьем месте оказалась вареная сгущенка «Деревенская» от ОАО Кузбассконсервмолоко, п. Тяжинский; и, наконец, на четвертое место наши эксперты определили сгущенное молоко «Мальвина», изготовитель «Веселая компания», г. Красноярск.

Иркутские сладкоежки выбрали лучшую вареную сгущенку:

«Вареное Тяжин» (ОАО Кузбассконсервмолоко) — 45%

«Молочная страна» (ЗАО Рудняконсервмолоко) — 30%

«Деревенская» (ОАО Кузбассконсервмолоко») — 15%

«Мальвина» («Веселая компания») — 10%

Авторы благодарят администрацию кафе «Чудо-блюдо» за предоставленное помещение.

Сгущенка. Фото: roscontrol.com

В России Союз потребителей Р.О.С.Контроль и Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль» проверили качество сгущенного молока. В лабораторию отправили 13 образцов цельного сгущенного молока с сахаром как из России, так и из соседних стран, в том числе и из Беларуси.

Согласно результатам экспертизы, беларуская сгущенка из Рогачева заняла второе место. Как пишет журнал «РК», она соответствует требованиям безопасности по проверенным показателям, не содержит растительных жиров и крахмала. При этом еще имеет и низкую цену по сравнению со средними значениями для данного вида продукции.

Глыбоцкое сгущенное молоко «Совок» делит четвертое место. Оно соответствует требованиям безопасности, ГОСТа и технического регламента. Фактов недостоверной маркировки не обнаружено. В сгущенке нет растительного жира, но она содержит сравнительно высокую массовую долю белка.

Что касается сгущенного молока с сахаром «Глубокое», то оно, заявили эксперты, не соответствует имени «цельное сгущенное молоко с сахаром» и ГОСТу, указанному в маркировке. Вместе с тем эта сгущенка также является безопасной.

Специалисты Красноярского ЦСМ исследовали консервированное цельное сгущенное молоко, реализуемое с торговых центрах Красноярска, на качество и безопасность. Как установили эксперты, отнюдь не все образцы этого любимого с детства лакомства, пригодны к употреблению.

Для проведения мониторинга были приобретены в торговых сетях краевого центра 10 образцов молока цельного сгущенного с сахаром. Продукция выработана в Белгородской, Омской, Смоленской, Орловской областях, Краснодарском и Красноярском краях, в Республике Хакасия, а также в Республике Беларусь.

Образцы исследовалась в аккредитованном испытательном центре ФБУ «Красноярский ЦСМ» по наличию растительных жиров, по физико-химическим показателям и по микробиологическим показателям. Также продукция была проанализирована по маркировке потребительской тары в части указания информации о наименовании продукта, предприятии-изготовителе, дате изготовления и сроках годности, условиях хранения, составе.

Согласно результатам исследований четыре образца консервированного сгущенного молока из десяти не соответствуют требованиям ГОСТ по безопасности. В консервах молочных «Ужурское» (АО «Искра», Красноярский край), «Молочная страна» (ООО «Промконсервы», г.Смоленск), «Главпродукт» (ЗАО «Верховский молочный комбинат», г.Москва) и «Семенишна» (ООО «Саянмолоко», Красноярский край) обнаружено завышенное общее микробное число, что не соответствует допустимым показателям по безопасности. Также сгущенка торговых марок «Главпродукт» и «Саянмолоко» не соответствует требованиям по физико-химическим показателям: содержанию массовой доли жира, белка, сахарозы и прочих компонентов.

Шесть образцов лакомого продукта Красноярский ЦСМ признал качественными и пригодными к употреблению в пищу. Так, в соответствии с результатами испытаний молоко цельное сгущенное с сахаром «Алексеевское», выработанное ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат» (Белгородская обл.), «Коровка из Кореновки» от ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат» (Краснодарский край), «Великая Сибирь». Производства АО «Любинский молочно-консервный комбинат» (Омская область), «Рогачевъ» от ОАО «Рогачевский МКК» (Р. Беларусь, Гомельская обл.), » Совок», выработанное Унитарным производственным предприятием «Глубокский молочно-консервный комбинат» (Р. Беларусь, Витебская обл.) и торговой марки «Назарово» ООО «Назаровское молоко» (Красноярский край) по всем проверенным показателям соответствует ГОСТу и требованиям нормативно-правовой и нормативной документации.

Замечания по маркировке потребительской тары установлены у продукции, выработанной ЗАО «Алексеевский молочно-консервный комбинат».

Отметим, что наличие растительных жиров ни в одном из исследованных образцов продукции не установлено.

«Сейчас существует предубеждение, что в торговых сетях невозможно приобрести качественные продукты питания, — прокомментировала проведенные исследования начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Красноярского ЦСМ Татьяна Мельник. — Испытания молока сгущенного этот факт не подтверждают: более половины образцов показали высокое качество. Отсутствие растительных жиров в составе молока сгущенного, также приятно удивило, значит, при изготовлении использовали только молочное сырье. В то время как по результатам предыдущих оценок, 70% проверенных образцов содержали растительные жиры, то есть были фальсифицированы».

Подводим итоги

Подводим итоги

Как же выбрать хорошую сгущенку?

Выбирая сгущенку, нужно уделить большое внимание следующим факторам:

  • в составе натуральной сгущенки не содержится ничего, кроме цельного молока и сахара;
  • продукт изготовлен по ГОСТам, а не по ТУ;
  • название — «Молоко сгущенное с сахаром» обычно свидетельствует об использовании добавок при изготовлении (растительных жиров, улучшителей вкуса и т.п.);
  • упаковка в жестяные банки;
  • срок годности натурального продукта составляет 1 год.

Эксперты рекомендуют покупать сгущенное лакомство тех производителей, которые дорожат репутацией и вряд ли рискнут продавать фальсификат под видом натуральной сгущенки.

Правильное сгущенное молоко содержит густую однородную консистенцию и с ложки медленно стекает, а не капает. В составе обязательно указано, какое молоко использовалось при изготовлении – цельное или обезжиренное.

Чтобы проверить отсутствие крахмала в приобретенной сгущенке, нужно в ложку с продуктом капнуть йода. Если крахмал имеется, молокопродукт посинеет.

Выполнение этих рекомендаций позволит приобрести вкусный и качественный продукт.

Следует учитывать, что натуральное лакомство имеет высокую жирность и калорийность. Поэтому не рекомендуется употреблять больным сахарным диабетом или ожирением.