Медаль за охрану общественного порядка МВД льготы

Медаль МВД РФ «За доблесть в службе

«

Для поощрения своих сотрудников, российским МВД была учреждена ведомственная медаль «За доблесть в службе». Приказ № 50 об ее основании был подписан зимой 2001 года.

Правила награждения

В соответствии с Положением к награде, предполагается, что она должна вручаться личному составу органов внутренних дел страны. В числе заслуг, достойных того, чтобы человек получил знак отличия, прежде всего, хорошие результаты, показанные им в оперативной и розыскной работе.

Помимо того, получить награду можно, отлично охраняя общественный порядок и результативно борясь с преступностью. Обладателем медали становятся сотрудники МВД, проявившие мужество, самоотверженность при несении службы.

Медаль следует надевать после знака «Почетный сотрудник МВД», который считается старшей наградой.

Описание награды

Материал, из которого делается данная награда — металлический сплав золотистого цвета. Изделие круглой формы поперечным сечением 3,2 сантиметра. С обратной стороны медальона бортик небольшой высоты.

На аверсе размещена эмблема МВД. Этот геральдический знак — двуглавый орел, раскинувший свои крылья. На его головах две малые короны, сверху — одна большая. В когтях у птицы — скипетр и держава. На груди находится щит в форме круга. На нем — пеший рыцарь, убивающий копьем дракона. Щит расположен на фоне перекрещенных мечей в обрамлении ветвей лавра. По периметру лицевой части медальона расположены лавровые ветки. Сверху венка лента.

В центральной части реверса фраза, написанная в 3 строчки: «За доблесть в службе». Ниже слов расположена ветка лавра. Вверху и внизу колонтитулами написано: «Министерство внутренних дел Российской Федерации». Все изображенное на изделии рельефно.

Для крепления знака отличия к форменной одежде предназначена колодка. Она имеет пятиугольную форму и обшита синей муаровой ленточкой. Для соединения колодки с медальоном, в последнем предусмотрено ушко, через которое продевается колечко. С обеих сторон ленточки рядом с кромкой — узкие полоски алого цвета, шириной 1 миллиметр.

Предоставляемые льготы

Многие интересуются, не положены ли обладателям медали МВД «За доблесть в службе» какие-либо льготы. Данная награда сама по себе — поощрение, благодарность руководства МВД за отличную службу, знак отличия для работника.

Каких-либо премий, специальных выплат человеку, получающему награду, не выдается. Естественно, если непосредственное руководство обладателя медали сочтет необходимым отметить его еще и денежной премией, никто этого не запретит.

Кавалеру медали не полагается и никаких льгот. Однако, этот знак отличия может быть принят во внимание учреждениями соцобеспечения. На этом основании человек может претендовать на получение звания «Ветеран труда». Но для того, чтобы стать ветераном, необходим 25-летний стаж работы в органах Министерства внутренних дел. Выслуга может быть и меньше, если человек дожил до пенсионного возраста.

В нашей стране возраст выхода на пенсию у мужчин составляет 60 лет, у женщин — 55. Человек, ставший «ветераном труда» имеет возможность претендовать на довольно многочисленные льготы.

История награды

Во времена Советского Союза существовала аналогичная награда. Осенью 1950 года Президиумом Верховного Совета состоялось учреждение медали «За отличную службу по охране общественного порядка». Приказом было принято соответствующее положение и описание награды. Положение несколько раз менялось, это происходило в 1963 и 1980 гг. В 1983 году был установлен новый порядок награждения вместо принятого в 1963.

В Положении было предусмотрено, что награду человек получает от имени Президиума ВС или союзных республик. Претендовать на получение могли сотрудники МВД, храбро и самоотверженно проводившую свою работу по уничтожению преступников или преступных групп. Претендовать на нее имели право лица, предупредившие совершение преступлений или раскрывшее их. Награды был достоин человек, проведший работу по ликвидации причин и условий, которые благоприятствовали совершению преступлений.

Знак отличия получали и руководители, умело организовавшие работу подчиненных по борьбе с преступлениями. Обладателем награды становился человек, честно и безукоризненно служивший в системе МВД. Медалью поощрялись люди, принимавшие активное участие в охране порядка и показавшие при этом мужество и отвагу.

Награда вручалась, главным образом, личному составу милиции, военным, служащим во внутренних войсках, а также членам ДНД. Претендовать на получение имели право и другие граждане, совершившие соответствующие действия.

До осени 1963 годы награждение знаком осуществлялось на основании приказа Министра Госбезопасности. Вручение производилось от имени Президиума ВС. Награжденный получал медаль из рук ответственных должностных лиц. Вручение проводилось обычно непосредственно по месту работы или жительства.

Первое награждение состоялось весной 1951 года. Тогда знак отличия был вручен нескольким сотрудникам МВД, в числе которых подполковник Янин. К 1981 году количество награжденных составляло более 35 000 человек. Всего за время своего существования медаль получили приблизительно 47 000 человек.

Награжденные лица

За время существования награды, с 2001 года, она была вручена многим людям. Среди них:

  • В.П. Елисеев. Родился в 1950 году. Генерал-майор внутренней службы. Хоровой дирижер, педагог. Руководит коллективом ансамбля песни и пляски российских ВВ МВД. Народный артист РСФСР.
  • А.А. Кадыров. Родился в 1951 году, скончался в 2004. Был муфтием непризнанной Республики Ичкерия. После того, как началась 2-я чеченская война, перешел на российскую сторону. Осенью 2003 года стал Первым Президентом Чечни. Стал жертвой теракта.
  • В.А. Колокольцев. Родился в 1961 году. Генерал-полковник полиции. Занимал должность начальника Главного УВД Москвы. На данный момент возглавляет министерство внутренних дел.
  • А.В. Горовой. Годился в 1960 году. Генерал-полковник полиции. С 1911 года занимает должность заместителя руководителя МВД.
  • И.В. Алешин. Родился в 1965 году. В разные годы занимал должности Министра МВД Башкирии, Карелии. До 2012 года был замминистра МВД России. Генерал-лейтенант полиции.
  • В.М. Воробьев. Родился в 1984 году. Работает в УВД по Белгородской области. Старший сержант полиции. Герой России. Принимал участие в поддержании порядка в кавказских республиках.
  • В.В. Попова. Родилась в 1972 году. Спортсменка тяжелоатлетка. Была серебряным и бронзовым призером Олимпиад 2000 и 2004 годов.
  • А.А. Реймер. Родился в 1958 году. Генерал-полковник. Возглавляет Федеральную Службу наказаний.
  • А.И. Трушкин. Родился в 1965 году. Полковник полиции. До 2013 года возглавлял Московский уголовный розыск.
  • А.И. Якунин. Родился в 1964 году. Генерал-лейтенант полиции. До 2012 года возглавлял Главное УВД страны по Москве.
  • С.В. Перец. Родился в 1969, погиб в 2002 году в Чечне, исполняя свой воинский долг. Герой России (посмертно).
  • А.А. Гостев. Родился в 1961 году. Генерал-лейтенант полиции. С 2012 года занимает должность замминистра МВД.

Родственные награды

В разное время министерством внутренних дел были учреждены награды, считающиеся родственными медали «За доблесть в службе». Среди них следующие медали:

  • «За воинскую доблесть». Введена зимой 2001 года. Претендовать на получение имеют право военные служащие внутренних войск МВД, которые отличились в боеподготовке, несении службы. Награждаются лица, отличившиеся, охраняя общественный порядок.
  • «За отличие в службе». Приказ об основании был подписан летом 2012 года. Награждаются сотрудники органов МВД, добросовестно прослужившие определенное количество лет. Существует 3 степени, старшая — 1-я. Для ее получения необходимо прослужить не менее 20 лет. Для того, чтобы претендовать на 2-ю, нужно 15 лет выслуги, на 3-ю — 10.
  • «За воинскую доблесть». Основана летом 2001 года. Знаком отличия поощряются военнослужащие ВВ МВД, показавшие хорошую боеподготовку, отличившиеся в службе.
  • «За боевое содружество». Начал вручаться с замы 2001 года. На получение медали имеют право сотрудники органов МВД, военнослужащие ВВ.
  • «За отвагу на пожаре». Учреждена зимой 2001 года. Претендовать на получение вправе сотрудники МВД, служащие ВВ, люди, работающие в Государственной противопожарной службе за мужество при тушении пожаров.

Глава МВД Владимир Колокольцев подписал приказ, устанавливающий порядок и размер поощрительных выплат сотрудникам органов внутренних дел, которые отличились по службе.

Согласно документу, для ряда категорий полицейских изменился размер ежемесячных поощрительных выплат, который устанавливается в процентах от должностного оклада. В первую очередь, разницу почувствуют лица, награжденные медалями и орденами СССР и РФ (за исключением юбилейных). До сих пор для них были предусмотрены надбавки от 5 до 25% в зависимости от конкретной награды. Теперь орденоносцы могут претендовать на выплату в размере половины оклада. В десятикратном размере (с 5 до 50%) выросла и надбавка для обладателей знака отличия «За безупречную службу» и ведомственной награды «Почетный сотрудник МВД».

Ежемесячная премия также существенно выросла для полицейских, удостоенных почетных званий СССР и РФ, наименования которых начинаются со слов «Заслуженный» и «Народный» (ранее им полагалась прибавка в 10% и 20%, теперь – 50%). В приказе уточняется, что сотрудникам с несколькими наградами или почетными званиями выплата производится только по одному из оснований.

Вместе с тем снижен размер премиальных для отличившихся по службе докторов наук – с 30 до 20%. Размер ежемесячных надбавок за остальные ученые степени и звания, равно как и за спортивные звания и разряды, оставлен без изменения.