Медосмотр для преподавателей вузов

Как ни покажется кому-то удивительным, но в работе университетских преподавателей имеются официально учтенные «вредные» факторы. Поэтому для преподавателей министерским приказом предусмотрен обязательный периодический медосмотр.

Впрочем, не только для них, но и для других категорий работников университета, имеющих дело с «вредными или опасными производственными факторами», например, для… библиотекарей.

Итак, в марте в Высшей школе экономики решено одновременно провести диспансеризацию всех сотрудников Вышки, в рамках которой пройдет профосмотр, а также иммунопрофилактика инфекционных заболеваний. О предстоящем «месячнике здоровья» рассказывают начальник управления социальной сферы ГУ-ВШЭ Марина Демидкина и ученый секретарь ГУ-ВШЭ Наталья Савельева.

Наталья Савельева

Н. Савельева. Со 2 по 31 марта мы будем проводить диспансеризацию всех работников Вышки. Лишний раз проверить здоровье никому, я думаю, не вредно. Конечно, все мы прикреплены к поликлиникам, у многих сотрудников есть медицинская страховка в поликлинике Минэкономразвития. Но в рамках нашей медицинской страховки в поликлинике МЭР, к сожалению, диспансеризации не предусмотрено.

Мы не привыкли тратить много времени на свое здоровье. Да и страховая медицина сейчас определенно рассчитана на тех, кто чихает-кашляет, а не на тех, кто вроде бы здоров. Диспансеризация как раз и дает такую возможность — выявить скрытые факторы, приводящие к каким-то заболеваниям, причем — на ранних этапах, и далее принимать соответствующие меры. Диспансеризация, которую мы проводим в марте, на это и направлена.

М. Демидкина. Диспансеризации подлежат все работники университета, застрахованные в системе обязательного медицинского страхования. Средства на диспансеризацию выделяются за счет средств фонда социального страхования, и для нас она будет бесплатной. Нас будут осматривать восемь специалистов (терапевт, эндокринолог, хирург, невролог, гинеколог, уролог, офтальмолог, отоларинголог). Помимо осмотра специалистами будут проведены лабораторные исследования уровня сахара и холестерина в крови, а также функциональные исследования: маммография, флюорография, электрокардиография. С целью раннего выявления онкологических заболеваний и их профилактики будет проводиться такое обследование, как онкомаркер, которое не в каждой поликлинике и за деньги можно сделать.

— Где будет организована диспансеризация?

Н.С. Не мы пойдем в поликлинику, а врачи приедут к нам, в наше новое здание в Трехсвятительском переулке, кстати, в бывшей санчасти Военной академии — вот такое совпадение.

М.Д. Мы хотим уменьшить временные затраты наших сотрудников, поэтому мы объединили три мероприятия — диспансеризацию и профосмотр работников, имеющих дело с вредными факторами в работе, а также иммунопрофилактику инфекционных заболеваний.

— Работа в вузе разве связана с вредными факторами?

Н.С. Об этом, наверно, не знают даже наши уважаемые профессора — мы сами были удивлены: их работа учтена в перечне «вредных, или особо опасных производственных факторов или работ, при выполнении которых производятся предварительные и периодические медицинские осмотры». Вредный фактор в работе преподавателей — это перенапряжение голосового аппарата, что рассматривается в соответствующем документе Минздравсоцразвития как «физическая перегрузка, обусловленная производственной деятельностью». Поэтому мы пригласили для проведения профосмотра преподавателей врача-отоларинголога.

М.Д. На самом деле в вузе достаточно много видов работников, чей труд предполагает обязательные периодические профосмотры, — это библиотекари, вынужденные в хранилищах контактировать с пылью; электрики, лифтеры, имеющие дело с ремонтом электрооборудования; сотрудники финансового блока — ПФУ и бухгалтерии и других подразделений, проводящие весь рабочий день за компьютерами…

— А что подразумевается под иммунопрофилактикой?

М.Д. Я не врач, поэтому могу только процитировать: «Иммунопрофилактика инфекционных болезней — это система мероприятий в целях предупреждения, ограничения распространения инфекционных болезней путем проведения профилактических прививок». Существует федеральный закон об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний и «Национальный календарь профилактических прививок», в котором указано, в каком возрасте какие прививки делать. Иммунологи, руководствуясь этим календарем, данными медосмотра, справками о сделанных ранее прививках, могут предложить проведение вакцинации. Вопрос о прививках неоднозначный, поэтому право каждого отказаться от них.

— Обязательно ли надо проходить диспансеризацию и профосмотр? Может быть, тоже можно отказаться?

Марина Демидкина

М.Д. Обязательно, иначе вас могут не допустить к работе. Все сотрудники должны понимать, что диспансеризация и профосмотр — это не просто рекомендация каждому человеку узнать о состоянии своего здоровья. Это обязательное к исполнению требование органов санэпиднадзора. Мы уже получили очень грозное предписание главного санитарного врача ЦАО о проведении в срок до 1 апреля 2009 года медосмотра всех сотрудников университета. Поэтому руководители подразделений будут отвечать за то, прошли ли их сотрудники медосмотр или нет.

Н.С. А если кто-либо из сотрудников уже обследовался, сдавал анализы, то вам необходимо принести соответствующие справки. К примеру, если в течение года вы уже проходили рентгенологические обследования, то нужно запастись соответствующим документом — в течение года дважды проходить такую процедуру, конечно, нежелательно.

— Как все будет организовано?

Н.С. Для всех подразделений Вышки будет составлен график прохождения, и ежедневно, кроме субботы, воскресенья и праздников, у нас будет работать бригада врачей. Диспансеризация пройдет в корпусе «С» АИК Покровка (Трехсвятительский пер., д. 8/2). Последовательность прохождения кабинетов будет любая, поэтому, надеемся, «поход по врачам» займет у сотрудника часа два, не больше. Мы не станем снимать преподавателей с занятий: если в назначенный день кто-то не сможет подойти, это можно будет сделать в течение месяца.

— Человек, прошедший диспансеризацию и профосмотр, получит на руки какие-то документы?

Н.С. В результате диспансеризации все наши сотрудники будут разделены на категории по состоянию здоровья: первая — здоровые лица, вторая — имеющие факторы риска, третья — нуждающиеся в амбулаторных дообследованиях, следующая группа — те, кто будут направляться на стационарное дообследование, последняя группа — те, кто будут нуждаться в дорогостоящей и высокотехнологичной медпомощи. Будем надеяться, что все мы попадем в 1 или 2 категорию фактически здоровых людей.

М.Д. Сотрудник, прошедший диспансеризацию, сможет получить на руки результаты обследования и с ними он сможет дальше пройти лечение в рамках ОМС.

— Куда можно обращаться нашим сотрудникам, если возникнут вопросы?

М.Д. Приказ о проведении «месячника здоровья» мы доведем до подразделений, разместим его на портале ГУ-ВШЭ в разделе «Объявления для сотрудников». Там же мы поместим памятку (что нужно, чтобы человек пришел к врачам подготовленным), схему проезда, график работы. А вообще, по всем вопросам можно обращаться ко мне — по электронной почте, по телефону, также я отвечаю на вопросы в форуме.

Обследования на выявление инфекционных заболеваний

В рамках медосмотра работникам детских садов и поликлиник необходимо пройти обследования с целью выявления в организме вирусов, бактерий и опасных заболеваний:

  • паратиф
  • брюшной тиф
  • сальмонеллез
  • гельминтоз
  • сифилис
  • лепра
  • чесотка
  • парша
  • туберкулез

Сколько раз в году нужно проходить медосмотр

Медосмотр преподавателей вузов и других трудящихся в сфере образования должен проводиться не реже чем один раз в год.

Учреждения, игнорирующие эти законодательные требования, будут оштрафованы. Чтобы получить справку 302н в Москве, звоните нашим специалистам и записывайтесь на прием.

Выдержки из online консультаций профпатолога нашей клиники:

При прохождении периодического профосмотра Роспотребнадзор требует посетить практически всех специалистов. Это же касается и прививок. Раньше же достаточно было заключения терапевта и прививки ФОГ. Кроме этого, сейчас необходимо сдавать мазок, анализы крови, кала. Такой подход возмутил преподавателей нашей школы искусств. Они переживают о сохранности персональных данных.

Доступ к персональным данным пациента строго регламентирован и ограничен, согласно действующему законодательству. Так что переживать об утечке конфиденциальной информации не стоит.

Хотелось бы узнать периодичность необходимости предоставления работодателю справки от профпатолога для преподавателей?

Работники любых видов учреждений, относящихся к сфере образования, должны проходить периодические медицинские осмотры ежегодно.

Кто должен платить за оформление заключения профпатолога для преподавателей вуза?

Все издержки несет , как правило, работодатель.

Будет ли справка легитимной, если она получена не в государственном учреждении?

Если данная клиника имеет соответствующие лицензии, то полученный в ней документ будет иметь статус официального.

Пример из жизни: преподаватель прошел медосмотр в поликлинике по месту жительства месяц назад. Может ли руководство вуза принуждать этого работника к прохождению повторного медосмотра, но только в клинике, рекомендованной самой организацией?

Нет, не может.

Процедура сдачи анализа на энтеробиоз лично для меня является крайне неприятной. Но руководство нашего учебного учреждения требует прохождения этой процедуры. Могу ли я отказаться от нее на законных основаниях?

Закон подобные вопросы не регулирует. Перечень процедур формируется работодателем.

Я работаю преподавателем, а в данный момент нахожусь в отпуске. Руководство школы рекомендует пройти медосмотр к приемке школы, то есть к 9 августа, что меня крайне не устраивает. Могу ли я отказаться и заняться этим процессом уже после отпуска?

Заниматься прохождением медосмотра в нерабочее время вы не обязаны. Рекомендуем вам написать заявление с просьбой перенести мероприятие на послеотпускной период.

Медкнижка для воспитателя детского сада, учителя школы и детского тренера: какие врачи и анализы нужны?

Медицинская (санитарная) книжка, которую оформляет учитель, преподаватель или детский тренер, будет выдана только после прохождения медосмотра. Объём обследования установлен Приказом Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н и включает в себя:

  • осмотры психиатром, наркологом, терапевтом, дерматовенерологом, оториноларингологом, стоматологом, гинекологом (для женщин);
  • функциональные исследования: флюорографию органов грудной клетки;
  • лабораторные исследования: мазки на гонорею, исследования на гельминтозы/протозоозы, анализ крови на сифилис.

Проходить врачебный осмотр и сдавать анализы для медкнижки (санкнижки) потребуется не только учителям и воспитателям. Это необходимо и для фотографа, который планирует отправиться в детсад, чтобы провести там фотосессию для малышей.

В пакет документов, необходимых для поступления в вуз, обязательно входит медицинская справка. Она действительна шесть месяцев. Чтобы ни один абитуриент не потерялся в лабиринтах поликлиники и вышел оттуда со здоровыми нервишками, Адукар написал подробную инструкцию, как сделать медицинскую справку в вуз.

Дополнено (02.06.20). В связи с пандемией абитуриенты могут получить медсправку удалённо, по результатам осмотра всех врачей-специалистов за последние 12 месяцев. Заказать справку можно в регистратуре, по телефону или интернету. В каждом учреждении этот вопрос решают по-разному.

Звонок в регистратуру

На медосмотр абитуриентов в поликлинике отводится своё время. Позвони в регистратуру и уточни, куда обратиться за направлением на медосмотр при поступлении в вуз — в доврачебный кабинет или к подростковому педиатру.

Медосмотр

Так как в 2020 году срок действия справок продлён на три месяца, выдать справку могут по результатам прошлого осмотра.

Не стесняйся спрашивать, если тебе что-то непонятно или думаешь, что врач ошибся при оформлении документов

Получение справки

По твоей истории болезни врач определит, пригоден ли ты для обучения по выбранной специальности. Если ты ещё не определился, пусть врач запишет сразу несколько специальностей или укажет сферу деятельности: юриспруденция, экономика, менеджмент и т. п. Вуз указывать не нужно, ведь врач допускает к обучению по определённой специальности, которая может представлена в разных учреждениях образования.

Сделал справку заранее, но передумал насчёт специальности? Подойди в поликлинику, и врач допишет строчку. Не забудь поставить штамп у главврача или его зама (скажут, к кому точно обратиться), который подтвердит правомочность выданного документа.

Итоговые занятия перед ЦТ 2020 Адукар: +20 баллов за 4 часа!Хочешь узнать ловушки ЦТ и способы выхода из них? Записывайся на итоговые занятия Адукар, которые пройдут в июне-июле в онлайн-формате. Улучшишь свой результат до +20 баллов!Узнать больше и записаться!