Междувахтовый отдых

ООО «НТВП «Кедр — Консультант» » Услуги » Консультации юристов » Трудовые споры » Об особенностях работы вахтовым методом, в случаях, когда работник не хочет уходить в очередной междувахтовый отпуск

Работник работает вахтовым методом и не хочет уходить в междувахтовый отпуск, работает уже 3-й месяц.

Вопрос

Какие правовые последствия могут возникнуть у работодателя?

Может ли в этом случае работодатель обезопасить себя, например, взяв у работника соответствующее заявление?

Ответ юриста

Рабочее время — время, в течение которого работник должен исполнять трудовые обязанности, а также иные периоды времени, которые к нему относятся (ч. 1 ст. 91 Трудового кодекса РФ).

Время отдыха — время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 ТК РФ).

Отметим, что междувахтовый отдых не назван в числе видов времени отдыха, закрепленных в ст. 107 ТК РФ. Не упомянут он и в группе гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом (ст. 302 ТК РФ). При этом, как пояснил Верховный Суд РФ в Решении от 09.02.2011 N ГКПИ10-1462, междувахтовый отдых фактически представляет собой суммированное время ежедневного и еженедельного отдыха (не использованного и накопленного в период вахты), которое в силу специфики данного вида работы предоставляется после периода вахты. Аналогичный вывод содержит и Определение Конституционного Суда РФ от 12.07.2006 N 261-О.

Итак, дни междувахтового отдыха можно определить как дни отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (ч. 3 ст. 301 ТК РФ).

Исходя из сказанного выше можно сделать вывод, что отзыв работника из междувахтового отдыха возможен по правилам, установленным для случаев привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни (ст. 113 ТК РФ).

Так, по общему правилу работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ (ч. 1 ст. 113 ТК РФ).

В частности, привлечение к работе в выходные дни допустимо с письменного согласия работника при необходимости выполнения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений (ч. 2 ст. 113 ТК РФ).

Часть 3 ст. 113 ТК РФ устанавливает, что в особых случаях привлечь к работе в выходные можно и без согласия работника (например, для предотвращения катастрофы).

Во всех остальных случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ).

Законом не установлено, как именно оформляется согласие работника на работу в выходной день или праздник, когда оно требуется. Как следствие, его можно оформить любым способом, например в виде заявления от работника, написанного в произвольной форме, другой вариант — отразить согласие в соответствующем уведомлении от работодателя.

Аналогичный подход применяется и к обязанности работодателя уведомить отдельные категории работников об их праве отказаться выходить на работу в выходной день. При этом очевидно, что такое уведомление должно быть оформлено в письменной форме.

Таким образом, до издания приказа о привлечении к работе в период междувахтового отдыха работодателю нужно получить согласие работника и уведомить его о праве отказаться от такой работы, если это требуется. Сделать это можно любым доступным способом, позволяющим соблюсти письменную форму. Сам приказ о привлечении к работе оформляется в произвольной форме. Такой порядок следует из ст. 113 ТК РФ.

{Вопрос: …С 20 января по 10 февраля у работника междувахтовый отдых. Работодателю необходимо, чтобы работник заступил на вахту 5, 6, 7 и 10 февраля, 8 и 9 февраля — выходные. 4 февраля он будет в пути. Правомерно ли отозвать работника с отдыха, если он не возражает? Как оформить вызов, нужно ли предоставить работнику неиспользованные дни междувахтового отдыха впоследствии и в каком количестве? Как оплатить дни с 4 по 10 февраля? (Консультация эксперта, 2014) {КонсультантПлюс}}

Работники-вахтовики, для которых установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в 1 год, при работе по сменному графику привлекаться к сверхурочной работе более 4 часов после окончания смены не могут, так как в соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд.

{Вопрос: Могут ли работники-вахтовики, для которых установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в 1 год, при работе по сменному графику привлекаться к сверхурочной работе более 4 часов после окончания смены? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}}

Согласно ст. 299 ТК РФ продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. В исключительных случаях на отдельных объектах продолжительность вахты может быть увеличена работодателем до трех месяцев с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

{Вопрос: Работник привлекался к работе после окончания рабочих дней на вахте по графику (вахта 28/28, работник продолжил работать 29-й, 30-й, 31-й дни (с его согласия)). Являются ли эти дни работой в выходные дни, или они оплачиваются как обычные рабочие дни, а переработка учитывается в конце учетного периода (год)? Есть ли какой-то предел количества дней, на которые можно привлекать работника к работе в выходные дни (при условии его согласия и оплаты этих дней в соответствии с ТК РФ)? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017) {КонсультантПлюс}}

Исходя из изложенного следует, что продолжительность вахты не должна превышать одного месяца. Отзыв работника из междувахтового отдыха возможен по правилам, установленным для случаев привлечения к работе в выходные и нерабочие праздничные дни. Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника 4 часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Таким образом, в данной ситуации работник не может работать вахтовым методом 3 месяца и не пользоваться межвахтовым отдыхом. Данная ситуация может быть расценена как нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (ст. 5.27 КоАП РФ).

Подборка документов (см. приложение):

Вопрос: Как рассчитывается количество дней междувахтового отдыха? (Консультация эксперта, 2018) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Работник привлекался к работе после окончания рабочих дней на вахте по графику (вахта 28/28, работник продолжил работать 29-й, 30-й, 31-й дни (с его согласия)). Являются ли эти дни работой в выходные дни, или они оплачиваются как обычные рабочие дни, а переработка учитывается в конце учетного периода (год)? Есть ли какой-то предел количества дней, на которые можно привлекать работника к работе в выходные дни (при условии его согласия и оплаты этих дней в соответствии с ТК РФ)? («Сайт «Онлайнинспекция.РФ», 2017) {КонсультантПлюс}

Вопрос: Могут ли работники-вахтовики, для которых установлен суммированный учет рабочего времени с учетным периодом в 1 год, при работе по сменному графику привлекаться к сверхурочной работе более 4 часов после окончания смены? (Консультация эксперта, 2011) {КонсультантПлюс}

Разъяснение дано в рамках услуг «ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ» консультантом по правовым вопросам ООО НТВП «Кедр-Консультант» Макшаковым Игорем Борисовичем, март 2018 г.

При подготовке ответа использована СПС КонсультантПлюс.

Данное разъяснение не является официальным и не влечет правовых последствий, предоставлено в соответствии с Регламентом ЛИНИИ КОНСУЛЬТАЦИЙ (www.ntvpkedr.ru)

Период вахты и междувахтового отдыха

Оплата дней междувахтового отдыха

Организация вахтового метода работы осуществляется в соответствие с требованиями, предусмотренными главой 47 ТК РФ. Согласно положениям трудового законодательства, вахтовый метод предусматривает организацию труда, в рамках которой работник не имеет возможности ежедневно возвращаться с места работы домой.

В период вахты включается период, в течение которого сотрудник выполняет свои трудовые обязанности на объекте производства, а также время отдыха в специально отведенном месте (так называемый вахтовый поселок).

На основании ст. 299 ТК РФ, общая продолжительность вахты не может превышать одного календарного месяца. В исключительных случаях период вахты продлевается до 3-х месяцев при условии, что работодатель докажет производственную необходимость такого продления и получит согласования выборного органа профсоюзной организации.

Привлечение к работе вахтовым методом осуществляется работодателем при согласии сотрудника и только после получения документального согласования профсоюзного органа.

Читайте также статью ⇒ «Надбавка для северян при вахтовом методе работы».

Порядок оплаты рабочих дней на вахте

Оплата дней работы в период вахты определяется на основании тарифной ставки, утвержденной трудовым договором. Если на предприятии установлена посменная оплата труда, то расчет вознаграждения «вахтовику» рассчитывается по следующей формуле:

Зарплатапосменный график = Тарифсмена * КоличСм,

где Тарифсмена – тарифная ставка, установленная на одну рабочую смену;
КоличСм – количество рабочих смен в течение отчетного периода.

При утверждении почасового графика работы, сотруднику выплачивается зарплата, рассчитанная следующим образом:

Зарплатапочасовый график = Тарифчас * ПериодСменычас * КолСм,

где Тарифчас – тариф за 1 час работы;
ПериодСменычас – длительность одной смены в часах;
КоличСм – количество рабочих смен в течение отчетного периода.

В случае если на период вахты рабочие смены сотрудника припадали на выходные или праздничные дни, то этот период работодатель обязан оплатить в двойном размере.

Рассмотрим пример. Иволгин работает на алмазнодобывающем прииске по вахтовому методу с посменной оплатой труда. Период вахты Иволгина – с 01.05.2020 года по 31.05.2020. За время вахты Иволгин отработал 15 смен, две из которых припали на праздничные дни – 01.05.2020 и 09.05.2020.

Тарифная ставка Иволгина – 2.030 руб. за смену.

При расчете зарплаты Иволгину работодатель учитывал двойную оплату за 2 смены в праздничные дни и стандартную ставку за остальные 13 смен:

13 смен * 2.030 руб. + 2 смены * 2 * 2.030 руб. = 34.510 руб.

Читайте также статью ⇒ «Оплата по вахтовому методу работы: расчеты, примеры».

★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книг

Как оплачивается межвахтовый отдых? Пример: вахта 30/30. Учетный период 2 месяца (первый месяц — 22 рабочих дня, второй — 18 рабочих дня). Норма рабочего времени по пятидневной неделе за отработанное на вахте время равна 175 ч, в учетном периоде в целом — 318 ч. Работник на окладе — 12 069 руб. в месяц, отработал 30 дней вахты, всего 360 ч. Районный коэффициент 1,5, это 12 069 х 0,5= 60 345 руб. Получается, что за вахту ему будет начислено 12 069 / 175 х 360 = 24 828 руб. Надбавка за вахту 75% оклада, но не более 700 руб. в сутки, получается надбавка за вахту = 12 069 / 22 х 0,75 х 30 = 12 344 руб. (это меньше, чем 700 х 30, поэтому считаем от оклада). Переработка 360 — 318 = 42 ч. сверхурочные оплачиваются в 1,5 размере: 12 069 / 175 х 0,5 х 42 = 1449 руб. Далее считаем, сколько дней оплачиваемого межвахтового отдыха положено работнику. Это (360 — 175) / 8 = 23,125 дней отдыха. Эти дни оплачиваем исходя из оклада: 12069 / 18 х 23 = 15 422 руб. Т.о. всего за 2 мес. работник получит 24 828 + 6 035 + 12 344 + 1 449 + 15 422 = 60 075 руб. А если отработано на вахте ежедневно по 8 ч? Получится отработано 8 х 30=240 ч, при норме 160, тогда (240 — 160) / 8 = 10 дней оплачиваемого межвахтового отдыха, а остальные 20 дней за свой счет? Верным ли путем мы рассчитываем вахтовика? Во время межвахтового отдыха в табеле проставляется МО 23 раза подряд, не взирая на праздники? Или эти 23 дня попадают только на рабочие дни? Что делать если вахта пришлась на праздники или выходные? Если допустим в мае 18 рабочих дней, а у работника МО 23, как они распределяются, если по графику вахты он отдыхает 30 дней?

По общим правилам дни междувахтового отдыха должны оплачиваться в размере части оклада (в Вашем случае) за день работы. Подсчет дней междувахтового отдыха, которые необходимо оплатить осуществляется исходя из часов переработки в рабочем месяце.

Если в Вашем случае норма рабочего времени за месяц составляет 175 часов, а фактически отработано за этот месяц 360 часов, то количество оплачиваемых дней междувахтового отдыха составит 23 дня ((360-175/8)) и один час пятнадцать минут. Один час пятнадцать минут будет перенесен на другой учетный период с целью суммирования до целых рабочих дней. Таким образом работнику необходимо будет оплатить 23 дня междувахтового отдыха.

Если в период вахты было отработано 240 часов (по 8 часов ежедневно), то количество дней междувахтового отдыха составит 10 дней ((240-175)/8).

Надбавка за вахту должна начисляться за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно.

В табеле учета рабочего времени выходные и нерабочие праздничные дни в период работы на вахте и междувахтового отдыха можно обозначить стандартным буквенным кодом «В» или цифровым кодом «26». Отработанные в период вахты дни необходимо обозначать буквенным кодом «ВМ» или цифровым — «05». Обозначение остальных периодов времени, специфичных для вахтового метода работы, нормами действующего законодательства не установлено. Вы можете самостоятельно ввести дополнительные ограничения для их обозначения, например:

— междувахтовый отдых — «МО»;

— дни в пути — «П».

Правовое обоснование:

Согласно ч. 3 ст. 301 ТК РФ каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха (ч. 4 ст. 301 ТК РФ).

В соответствии с абз. 1 и абз. 3 п. 5.4 «Основных положений о вахтовом методе организации работ» (утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82) дни отдыха (отгулов) в связи с работой сверх нормальной продолжительности рабочего времени в учетном периоде в пределах графика работы на вахте оплачиваются в размере тарифной ставки, оклада (без применения районных коэффициентов, коэффициентов за работу в высокогорных районах, пустынных и безводных местностях, а также надбавок за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных к ним местностях и в районах, где надбавки выплачиваются в порядке и размерах, предусмотренных Постановлением ЦК КПСС, Совета Министров СССР и ВЦСПС от 6 апреля 1972 г. N 255), получаемых работниками ко дню наступления отдыха (отгула), из расчета за семичасовой рабочий день.

Часы переработки рабочего времени, некратные целым рабочим дням (7 часов), могут накапливаться в течение календарного года до целых рабочих дней с последующим предоставлением оплачиваемых дней междувахтового отдыха. В случае увольнения работника или истечения календарного года указанные часы оплачиваются из расчета тарифной ставки (оклада).

Согласно ч. 1 ст. 423 ТК РФ впредь до приведения законов и иных нормативных правовых актов, действующих на территории Российской Федерации, в соответствие с настоящим Кодексом законы и иные правовые акты Российской Федерации, а также законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР, действующие на территории Российской Федерации в пределах и порядке, которые предусмотрены Конституцией Российской Федерации, Постановлением Верховного Совета РСФСР от 12 декабря 1991 года N 2014-1 «О ратификации Соглашения о создании Содружества Независимых Государств», применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Информационный портал Роструда «Онлайнинспекция.РФ», сентябрь 2015 г.

Опубликовано29 октября 2018 в 12:39

Здравствуйте!

Согласно п. 1 Порядка исчисления нормы рабочего времени на определенные календарные периоды времени (месяц, квартал, год) рассчитываются в зависимости от установленной продолжительности рабочего времени в неделю. Норма рабочего времени на определенные календарные периоды исчисляется по расчетному графику пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями в субботу и воскресенье исходя из продолжительности ежедневной работы: при 40-часовой рабочей неделе — 8 часов; при 36-часовой рабочей неделе — 7,2 часа (36 : 5); при 24-часовой рабочей неделе — 4,8 часа (24 : 5)

Дни междувахтового отдыха предоставляются подряд в рабочих днях по календарю пятидневной рабочей недели, то есть они не должны совпадать с обычными выходными (субботой и воскресеньем) и нерабочими праздничными днями (ст. 112 ТК РФ, ст.104 ТК РФ).

Междувахтовый отдых — это выходные дни за переработку рабочего времени в пределах графика работы на вахте. Дни междувахтового отдыха не должны совпадать с выходными и нерабочими праздничными днями. То есть, если Вам положено 19 дней междувахтового отдыха подряд, они не должны попадать на субботу, воскресенье, а также на нерабочие праздничные дни.

То есть, междувахтовый отдых продлится по 02.02.2018 года включительно.