Могут ли отказать в приватизации

Конечно, по прошествии нескольких лет, это жилье можно выкупить по весьма привлекательной цене в порядке приватизации. Но некоторым гражданам в такой процедуре отказывают, но по понятным, установленным законам причинам.

Необходимо знать, в каких случаях может последовать отказ в приватизации квартиры и постараться заранее обезопасить себя от подобных происшествий.

Причины отказа

Как мы знаем, в приватизации квартиры представляется приобретение в собственность недвижимого имущества у государства.

Такой способ получения собственности очень популярен в нашей стране, ведь далеко не каждый гражданин с нынешним уровнем цен и заработных плат способен приобрести жилье самостоятельно.

Но часто встречаются подводные камни, на которые стоит обращать внимание заранее.

Возможно, тот факт, что вы на ранних этапах упустите информацию о том, что не можете приватизировать квартиру сыграет с вами злую шутку и вы зря потратите время.

Рассмотрим, какие могут быть причины отказа в приватизации квартиры.

Отказать вам в приватизации государственные органы на основании закона могут по нескольким причинам.

  • Во-первых, если квартира или иное жилье уже было ранее кем-то приватизировано, а тот факт, что вас вселили в пока пустующее помещение – чистая формальность.
  • Во-вторых, приватизация не производится в жилье, которое имеет особый статус.
  • Также приватизация может не производиться вследствие вашего поведения.

Обо всех этих причинах более подробно мы поговорим в следующих пунктах и расскажем, как вам попытаться избегать подобных недоразумений.

Рекомендуем также ознакомиться с руководством, которое расскажет кто имеет право на приватизацию, а кто его лишен.

Бывает так, что не все собственники квартиры согласны приватизировать жилье, что следует сделать в таком случае рассказано .

Долевая приватизация жилья расписана в статье https://svoe.guru/zhilaya-sobstvennost/kvartira/privatizatsiya/na-dvoih.html. Прочитав ее, вы будете знать кто собственник и наследник такого жилья.

Существует такое понятие в жилищном кодексе, как особый статус жилья. Конечно, он может быть использован как в хорошем смысле, так и в плохом. Поговорим о статусах, которые напрямую влияют на отказ в приватизации квартиры (основания для отказа).

Статус аварийного состояний приобретает дом, в котором нельзя жить без вреда для жизни или здоровья, а следственно и нельзя приобретать квартиру.

К сожалению, списки аварийного жилья год от года растут, а у администрации просто нет денежных средств на своевременный ремонт или предоставление людям другой жилой площади.

В связи с этим, граждане остаются проживать по договору социального найма в аварийном доме, но вот приватизировать квартиру в нем же или же в новом доме не могут.

Получается своеобразная несправедливость, но иное может противоречить закону.

Статус жилья, относящегося к ведомству какой-то службы, также не позволяет осуществить приватизацию. К этой категории относится любое служебное жилье. Приватизировать квартиру нельзя, потому что жилищный фонд находится не в ведомстве государства, а в ведомстве конкретной организации.

Также приватизировать жилую площадь нельзя в общежитии. К сожалению, подобное действие не может быть разрешено законом.

Приватизация не осуществляется, если дом находится в ведомстве социальной защиты. Поэтому прежде, чем готовить документы к процедуре приватизации — тщательно убедитесь, что вы проживаете в доме, не относящемся к конкретной категории.

Что делать, если незаконно отказали?

Конечно, как и во многих других случаях, закон о приватизации квартиры может быть с легкостью нарушен. К сожалению, это встречается повсеместно, и судебная практика буквально пестрит такими случаями.

Очень часто не чистые на руку чиновники стремятся прибрать к рукам квартиры из жилого фонда, не взирая на то, что по договору найма там проживают люди.

Для того, чтобы понять, что отказ был незаконен и не обоснован необходимо хорошо знать свои права, а также случаи, в которых приватизация может быть не осуществлена.

Попросите обосновать позицию отказа. При получении ответа проконсультируйтесь с юристом, предоставив ему все бумаги, или же попытайтесь сами изучить закон о приватизации.

Если выяснится, что отказ был незаконен – вы можете обратиться в суд и привлечь представителей администрации, отказавших вам в подобном действии.

Обращайтесь в суд

В случае отказа местных властей в оформлении квартиры в собственность, можно попытаться решить данный вопрос через суд. Каков порядок обжалования отказа в приватизации жилого помещения?

Основанием для обращения в судебные органы обязательно должен служить письменный отказ. Именно он будет подтверждением того, что вам не удалось решить вопрос в досудебном порядке.

Необходимость получения этого документа важна ещё и потому, что мотив отказа и будет предметом предъявленного иска. То есть вы будете просить суд не разрешить вам приватизацию, а устранить препятствия к её осуществлению.

На обжалование решения администрации гражданину даётся срок в три месяца. Восстановить срок можно, если вы находились в командировке, больнице или по другим уважительным причинам.

Статья 12 ГК РФ регламентирует порядок обращения в суд по поводу признания прав на приватизацию жилого помещения. Если предметом иска является не обжалование действий администрации, а признание ваших прав на него, то сроки подачи иска не ограничены.

Для подачи иска необходимо подготовить пакет документов:

  • документ, подтверждающий право на приватизацию;
  • справка о лицах, зарегистрированных в квартире;
  • паспорта и Свидетельства о рождении прописанных;
  • документ, подтверждающий отказ администрации;
  • квитанция об оплате госпошлины.

Исковое заявление должно содержать описание ситуации и мотивы, по которым вы получили отказ в оформлении договора.

Предмет иска определяется именно этими мотивами.

В заявление должны содержаться следующие пункты:

  1. Название органа, в который подаётся иск.
  2. Сведения о заявителе.
  3. Реквизиты организации, действия которой вы намерены обжаловать.
  4. Перечисление фактов, нарушающих ваши права, со ссылками на нормы закона.
  5. Требования к суду. В зависимости от предмета иска это может быть отмена неправомерного отказа, признание права собственности, требование обязать администрацию заключить договор.
  6. Список приложений к иску.

Во избежание ошибок, подавать исковое заявление следует, заручившись поддержкой опытного юриста, поскольку неправильно составленный документ может служить причиной отказа в его приёме судебными органами.

По закону на рассмотрение подобных дел в суде отводится от двух до трёх месяцев. Если суд примет решение в вашу пользу, через 10-15 дней после заседания вы получите постановление, с которым следует обратиться в Жилотдел или Росреестр для оформления собственности на жильё. Получив отрицательное решение, можно подать апелляцию в вышестоящие судебные органы.

Приватизация жилого помещения – сложный и требующий тщательной подготовки процесс. Чтобы избежать проблем и исключить возможное получение отказа в оформлении собственности, воспользуйтесь консультацией квалифицированных юристов.

Консультация юриста по вопросам признания права собственности на жилые помещения в судебном порядке, в том числе и в случаях отказа в приватизации, в этом видео:

Порядок отказа от участия в приватизации.

Отказ от участия в приватизации оформляется в нотариальном порядке. Для этого следует явиться к нотариусу по месту проживания с документами на квартиру и паспортом. После чего нотариус с соблюдением не значительных формальностей (к примеру уточнение причины отказа) заверяет данный документ. При этом нельзя отказаться от приватизации в пользу конкретного лица, т.к. доля отказавшегося делится поровну между всеми участвующими в приватизации.

Отказ от приватизации. Как не быть обманутым?

Прежде чем отказаться от приватизации, следует четко понимать ради чего вы оказываетесь. Быть может есть перспектива получения жилья в более лучших условиях чем нынешние. Как уже говорилось, правом на отказ обладают совершеннолетние граждане. По этому следует взвесить все «за и против», и только потом решаться на этот шаг. Никаким обещаниям и заверениям доверять не стоит. Следует руководствоваться лишь собственной мотивацией, и отдавать отчет себе о последствиях отказа.

Как оспорить?

Оспаривание отказа в приватизации — совсем несложный процесс. Всего на всего что вам нужно – это убедиться, что вы тем или иным образом ущемлены в своих правах.

Для этого нужно отлично ориентироваться в законе, иметь на руках основание отказа, а также обратиться к хорошему юристу. Оспорить вы можете решение комиссии по приватизации без судебного вмешательства, просто написав в их адрес претензию.

В ней подробно изложите, с чем конкретно вы не согласны и обоснуйте, почему именно.

Как правило, если представители администрации действительно допустили ошибку, на этом этапе их решение меняется.

Если и вы и члены комиссии решили идти до конца, то вам необходимо написать исковое заявление и оплатив государственную пошлину предоставить его в суд вместе с необходимыми документами.

Также читайте о том, можно ли оспорить приватизацию жилья.

Дальше, что делать?

Не знаете, что делать если не приватизируют квартиру? Вам необходимо собрать правильный пакет документов. В него должны войти:

  1. Ксерокопия вашего паспорта, для того чтобы суд мог установить вашу личность;
  2. Договор найма, согласно которому вы проживали в квартире, которую хотели приватизировать;
  3. Письменный отказ комиссии по приватизации;
  4. Приобщите оплаченную государственную пошлину, точнее квитанцию об ее плате. Как правило, ее сумма оставляет 300 рублей;
  5. Возьмите справку из коммунальных предприятий о том, что вы исправно уплачиваете долги по квитанциям;
  6. Также возьмите справку из БТИ.

Если у вас есть какие-то другие документы, которые подтвердили бы факт того что именно вы являетесь претендентами на приватизацию – приобщайте их.

Пишем исковое заявление

Также необходимо составить исковое заявление, в котором четким, лаконичным юридическим языком изложить суть ситуации, а также сослаться на закон, который, по вашему мнению, в отношении вас был нарушен.

Постарайтесь отказаться в написании заявления от излишней эмоциональности.

При написании искового заявления воспользуйтесь услугами юриста или же сами тщательно изучите последовательность написания и бланк.

Ведь только правильно составленное заявление по всем канонам будет принято судом на рассмотрение.

Правильный образец искового заявления можно найти поссылке.

Основания отказа в приватизации должны быть обоснованными

Знайте свои права, ведь очень часто они нарушаются другими гражданами.

Процесс приватизации не так сложен по своей процедуре, поэтому если она предстоит вам в будущем – не жалейте силы и изучите ее основные этапы. Тоже самое касается отказа.

Подробнее с процессом приватизации вы сможете ознакомиться прочитав статьи о том, как можно приватизировать жилье с долгами, кооперативную квартиру, комнату в коммуналке, муниципальное жилье и служебную квартиру.

Только правильный подход к делу, а также знание нашего законодательства будет способствовать тому, что в скором времени вы станете обладателем своей собственной жилой площади.