Можно ли пользоваться загранпаспортом вместо обычного

Александр Черных 373 5 лет назад Корреспондент ИД «Коммерсантъ»

Несколько лет назад у меня в кафе украли рюкзак со всем содержимым, включая и гражданский паспорт. А я ненавижу бюрократию, написание заявлений, ожидание в очередях и тому подобные вещи, поэтому уклонялся от восстановления паспорта почти полтора года — и все это время пользовался загранпаспортом. Честно говоря, это не всегда было легко.

Против ожидания, никаких сложностей не возникло с поездками по стране — и РЖД, и авиакомпании спокойно оформляют билеты на загранпаспорт. Проблемы были в другом. Из-за моей профессии, я часто бываю в министерствах, Госдуме, Мосгордуме, в общем, разного рода присутственных местах. И вот там всегда очень подозрительно относятся к попытке оформить пропуск на загранпаспорт — начинают утверждать, что он не удостоверяет личность (хотя это неправда). Обычно проблемы удавалось решить, но, например, в Мосгордуму меня пару раз не пустили.

Схожая ситуация и с почтой — я, как и все, иногда что-то покупаю в интернет-магазинах. Так как в загранпаспорте не указана прописка, каждая попытка получить заказ превращалась в лотерею — добрая почтальонша не обращала внимание на тип паспорта, а злая требовала именно гражданский. К счастью, обычно ей хватало старого скана паспорта, который я закачал в память телефона и показывал ей.

Проблемы возникали и с получением гонораров — в некоторых изданиях оказались ужасно въедливые бухгалтерии, которым загранпаспорт никак не подходил. В журнале «Сноб», например, бухгалтерия по электронной почте потребовала у меня письменного объяснения о том, почему у меня нет паспорта! Кажется, пару гонораров я так в итоге и не получил.

Но по-настоящему непреодолимой преградой стал для меня обычный банкомат, где я забыл карточку. Родной Райффайзен-банк никак не соглашался вернуть мне ее, пока я не предъявлю именно гражданский паспорт. Из-за этого пришлось его восстановить (через месяц я забыл вытащить его из кармана джинс и постирал в машинке, после чего год ходил с расплывшимся и расклеившимся паспортом, но это уже другая история).

В общем, вывод можно сделать такой — если вы не собираетесь регулярно ходить в Мосгордуму и будете внимательны с банкоматами, то прожить на одном загранпаспорте можно и год, и десять лет.

Жители нашей страны привыкли к тому, что основным документом, удостоверяющим личность, является паспорт гражданина РФ. По нему приобретаются билеты на самолёт, на поезд, и другой транспорт, следующий по маршрутам внутри страны. Загранпаспорт же является документом, удостоверяющим личность гражданина России в поездках по другим государствам. Эта норма права прописана в статье 7 ФЗ от 15.08.1996 года № 114-ФЗ. Федеральный закон также разрешает выезд за пределы России по дипломатическому или служебному паспорту.

Можно ли летать внутри страны по заграничному паспорту, если потерял обычный?

Бывает так, что билеты уже куплены, а обычный гражданский паспорт утерян. Как быть в таком случае? Можно ли летать внутри страны по заграничному паспорту?

Согласно законодательству, заграничный паспорт гражданина РФ не является удостоверением личности на территории страны. Купить билеты по нему можно только за границу. Поэтому рекомендуется все же бережно хранить гражданский паспорт и не терять его.

В случае утери следует незамедлительно обратиться в органы УФМС и восстановить его. Если до перелёта осталось совсем немного времени, а паспорт ещё не готов, лучше взять с собой временное удостоверение личности, которое заменит основной документ.
Если паспорт нужно восстановить в кратчайшие сроки, существует специальная услуга. За небольшую плату документ восстановят в течение трёх дней.
Еще одной причиной, по которой вы не сможете совершить перелет по загранпаспорту внутри страны, являются введенные при покупке билета данные. Как правило, проездной документ заполняется на основании гражданского паспорта. Его реквизиты не совпадают с заграничным, поэтому в самолёт такого пассажира, к сожалению, не пропустят. Даже если ему о-о-очень надо.

Кому можно летать внутри страны по заграничному паспорту?

Летать внутри страны по заграничному паспорту можно иностранцам. Документ, выданный зарубежным правительством, на территории России является полноценным удостоверением личности.

Какие паспорта брать с собой, если летишь за границу с пересадками

Если вам предстоит перелёт за границу с пересадками, лучше взять оба паспорта:

  • общегражданский;
  • заграничный.

Один будет являться удостоверением личности в России, второй — на территории иностранного государства.

При обращении в туристическую фирму желательно также предъявить два паспорта, чтобы менеджеры могли оформить все необходимые бланки. В том числе и те, которые необходимы для получения визы.

Так можно ли совершать перелёты внутри страны по заграничному паспорту?

Теоретически, совершить перелёт внутри страны по загранпаспорту можно. Но только при соблюдении нескольких условий:

  • билеты на самолёт оформлены сразу по заграничному паспорту;
  • у вас с собой имеется общегражданский паспорт или документ, его заменяющий.

На стойке регистрации администраторы вправе попросить удостоверение личности, если вы предъявляете только загранник. Если у вас его не будет — это повод отказать в предоставлении услуги.

Так что, рекомендуем не рисковать и брать с собой в любую поездку обычный паспорт гражданина РФ. В крайних случаях с ним можно будет обратиться в консульство страны, где вы находитесь, если загранник потерялся или его украли.

Загранпаспорт (заграничный паспорт) гражданина России

Это документ, который идентифицирует личность гражданина России за пределами своего государства, то есть за пределами Российской Федерации. Идентификация – это обязательное условия для пребывания человека в той или иной стране.

Это документ, который идентифицирует личность гражданина России за пределами своего государства, то есть за пределами Российской Федерации. Идентификация – это обязательное условия для пребывания человека в той или иной стране. На территории другого государства (не своего по гражданству человека) именно заграничный паспорт способен дать гарантию безопасности и защищенности. Ведь без документа в чужой стране находиться не только противозаконно, но и чрезвычайно опасно!

Документы, которые должны быть у человека при выезде за границу

Без документа на территорию другой страны не выедешь – это понимают все. Законопослушные граждане и не стремятся к нарушению этой непреложной инстанции. При выезде с территории России, человек должен иметь свой основной документ – паспорт, который будет удостоверять личность за пределами страны, также – дипломатический либо служебный паспорт (в зависимости от целей выезда человека из страны, его миссии или профессиональных обязанностей).

Эти документы могут содержать биометрическую информацию, позволяющую в высшей степени точно идентифицировать личность при возникновении такой необходимости. К биометрической информации относятся персональные данные, фотография. Если человек имеет так называемый паспорт нового поколения. его документ может содержать электронные сведения о нем, то есть о владельце этого документа.

Следует помнить, что паспорт нового образца выдают сроком действия — на 10 лет. У этого документа будет много преимуществ, так как он разработан защищенным от каких-либо подделок в высшей степени. Но все-таки заграничный паспорт, гражданин Российской Федерации имеет полное право оставить до окончания срока его действия. У каждого для этого могут быть свои причины.

Если гражданин России по служебным или деловым вопросам должен часто выезжать за пределы государства (часто – имеется в виду хотя бы один раз в месяц), то по заявлению его организации ему может быть выдан второй паспорт – паспорт нового образца. Это происходит в таком случае, если гражданин не имеет права на получение служебного или дипломатического загранпаспорта России – ведь в выдаче таких документов существуют строгие ограничения.

Образцы бланков паспортов

Образцы вышеперечисленных документов, а также образец бланка паспорта моряка – утверждены и записаны в Постановлении Правительства России (а именно – в Постановлении за 14 марта 1997 года № 298). Любой желающий ознакомиться с бланком для выяснения каких-либо возникших вопросов может обратиться к тексту этого Постановления.

Если Вы хотите получить более полную информацию про заграничный паспорт гражданина России, заходите на страницу контакты. На этой странице у Вас есть возможность связаться с менеджером, который проконсультирует по интересующим Вас вопросам.

Виды загранпаспортов

Сегодня в Российской Федерации граждане могут получить 2 вида загранпаспорта:

  • документ нового образца или биометрический заграничный паспорт (содержит электронный чип, хранящий всю информацию о владельце, находящуюся на странице паспорта: фотографию, ФИО, дату и место рождения, дату выдачи документа и сведения о выдавшем его органе);
  • документ старого образца (без электронного носителя информации).

Последние изменения в статью 8 ФЗ РФ N 114, принятого 15.08.1996 «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», вступившие в силу 1.01.2013 дали право гражданину самому выбирать вид загранпаспорта. Поэтому если служащие Федеральной миграционной службы настаивают на получении удостоверения личности для въезда и выезда из РФ с электронным чипом, или отказывают в выдачи паспорта, можно смело писать жалобу – это незаконно!

Оба вида загранпаспорта имеют равную законную силу, никаких ограничений по использованию его при выезде или въезде на территорию страны или за её пределами нет.

Заграничный паспорт без электронной микросхемы не влияет на выдачу визы, так же как и документ, имеющий электронную информацию, не страхует его владельца от отказа в её выдачи.

Удостоверение личности нового образца имеет явное преимущество перед своим

предшественником – оно выдаётся на 10 лет (загранпаспорт без электронного чипа действителен только 5 лет после выдачи). Но и госпошлина за его выдачу гораздо выше – 2,5 тыс. рублей для взрослого человека и 1,2 тыс. если документ выдаётся ребёнку, до 14 лет (1 тыс. и 300 рублей соответственно за выдачу загранпаспорта прошлого поколения).

Существенным минусом документа с электронным чипом является техническое отсутствие возможности внесения в него информации о детях до 14 лет. Такие сведения можно внести лишь в загранпаспорт прошлого поколения (при подаче заявления на выдачу документа, или если документ уже есть у законного представителя (родителя)).

Отсутствие такой возможности, а также увеличенный размер государственной пошлины за выдачу паспорта нового поколения делают не биометрический загранпаспорт наиболее выгодным вариантом.

От вида загранпаспорта не зависит порядок подготовки документов для его получения. Некоторые нюансы есть в порядке подачи заявления: чтобы получить заграничный паспорт нового поколения, гражданин должен сфотографироваться в территориальном органе ФМС (для получения документа без электронного чипа вполне достаточно просто принести свои фотографии, установленного размера и формы, сделанные в любом фотоателье).

Случается, что сотрудники Федеральной миграционной службы в целях повышения служебных показателей призывают (заставляют) граждан получать нового вида загранпаспорта. Это, напомним, незаконно, и для разрешения конфликтной ситуации хватает обращения к начальнику того подразделения ФМС, где не хотят выдавать «обычный» загранпаспорт, либо в вышестоящий орган ФМС РФ.

ОФОРМЛЕНИЕ ЗАГРАНИЧНОГО ПАСПОРТА ГРАЖДАНИНА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» не предусматривает продление срока действия паспортов. В случае завершения срока действия имеющегося загранпаспорта необходимо оформить новый ( http://passportru.kdmid.ru. ссылка), а также возможно оформить новый паспорт до истечения срока действия в следующих случаях:

— в имеющемся паспорте нет свободных страниц;

— паспорт по каким-либо причинам пришел в негодность (испорчен);

— владелец паспорта сменил фамилию, имя или отчество;

— до истечения срока действия паспорта осталось менее 6 месяцев.

Заграничный паспорт оформляется гражданам Российской Федерации, оформившим в Генеральном консульстве постановку на консульский учет. Постановка на консульский учет и оформление заявления для выдачи заграничного паспорта могут быть произведены в один день.

Генеральное консульство также принимает заявления граждан Российской Федерации на оформление паспортов нового поколения, содержащих электронные носители информации (биометрические паспорта). сроком действия 10 лет. Внесение сведений о детях в биометрические паспорта родителей не производится.

Для получения заграничного паспорта гражданину Российской Федерации, постоянно или временно проживающему на Украине, необходимо лично обратиться в Генеральное консульство, имея при себе (оригиналы и 2 копии):

1) ранее выданный заграничный паспорт (паспорт СССР (при наличии), внутренний паспорт гражданина России;

2) документ, подтверждающий место жительства на территории консульского округа (при наличии) , перевод на русский язык обязателен ;

3) свидетельство о рождении (для подтверждения перемены Ф.И.О. для детей обязательно, перевод на русский язык обязателен );

4) все свидетельства о регистрации (расторжении) брака, свидетельство о перемене Ф.И.О. (при наличии ), перевод на русский язык обязателен ;

5) 6 фотографий размером 3,5 х 4,5 см, цветные, матовые, на белом фоне (для оформления биометрического паспорта 2 фотографии указанного размера);

6) трудовую книжку или выписку из нее за последние 10 лет (при наличии ), перевод на русский язык обязателен ;

— военный билет (при наличии) , перевод на русский язык обязателен ;

— пенсионное удостоверение (при наличии) , перевод на русский язык обязателен.

Обращаем внимание!Все предоставляемые документы, выполненные не на русскомязыке, подлежат переводу на русский язык, заверенному нотариально.

В Генеральном консульстве оформляются заявления, для надлежащего заполнения которых необходимо заблаговременно уточнить адреса всех мест работы (учебы, воинской службы) за последние 10 лет.

Консульские сборы за оформление паспорта составляют:

— 30 долларов США (или эквивалент в гривнах Украины, за оформление общегражданского заграничного паспорта на 5 лет)

— 80 долларов США (или эквивалент в гривнах Украины, за оформление биометрического паспорта на 10 лет

Срок оформления паспортов, как правило, занимает около 3-х месяцев со дня подачи заявления.

Президент России Владимир Путин подписал закон, разрешающий выдачу всем россиянам двух заграничных паспортов с одним сроком действия. Согласно документу, любому гражданину России при его желании и с соблюдением установленных правил и ограничений «в течение периода действительности его первого загранпаспорта, содержащего электронный носитель информации, может оформляться и выдаваться второй заграничный паспорт».

Напомним, 4 декабря Госдума приняла во втором, и в третьем, окончательном, чтении закон, позволяющий гражданину России оформлять два загранпаспорта. Согласно закону, второй заграничный паспорт будет оформляться гражданину на срок действия первого.

Как сообщал «Ъ», поправки вносятся в закон «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». В законе оговаривается, что любому гражданину России при его желании и с соблюдением установленных правил и ограничений может «в течение периода действительности его первого загранпаспорта оформляться и выдаваться второй заграничный паспорт». При этом срок действия второго паспорта будет составлять в зависимости от вида такого паспорта (стандартного или содержащего электронный носитель информации) пять или десять лет с даты его выдачи.

Автором инициативы является зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству депутат фракции «Единая Россия» Ризван Курбанов. По мнению автора законопроекта, возможность выдачи второго паспорта решит не только эти проблемы, но и послужит целям увеличения доходной части федерального бюджета России.

Подробнее о законе читайте в материале «Ъ FM» «Это удобно для тех людей, которые часто выезжают за границу».

Сетевое издание ПРОВИНЦИЯ.РУ Российский информационный портал, свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 – 68463 от 27.01.2017г., выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Главный редактор: Бурганова Юлия Рафиковна. Учредитель и редакция: Общество с ограниченной ответственностью Издательский дом «Провинция». Адрес: 105082, г. Москва, ул. Б. Почтовая, д. 36, стр. 9, офис 415-15. Исключительные права на материалы, размещенные на сайте www.province.ru, принадлежат ООО ИД «Провинция» и не могут быть использованы другими лицами без письменного разрешения правообладателя. Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на сайт www.province.ru. Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. Сообщения и комментарии пользователей на сайте размещаются без предварительного редактирования. Редакция вправе удалить с сайта указанные сообщения и комментарии, в случае если они нарушают требования законодательства. e-mail — Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра., тел. 7 495 38 03 531 © ООО ИД «Провинция», 2013 –г. 16+