Налоговая амнистия — это инициатива государства по освобождению налогоплательщиков от налоговых обязательств (исчисления и уплаты налогов по тем или иным основаниям) и ответственности за нарушение этих обязательств. Каждого налогоплательщика, физлица и ИП в данном случае, могут заинтересовать нюансы этого явления. Поэтому рассмотрим, какие средства подпадают под амнистию и как она происходит.
Налоговая амнистия 2020 для физических лиц
Налоговая амнистия введена Федеральным законом от 28.12.2017 № 436 по инициативе Президента РФ. Большинство долгов налоговики успели списать в 2018 году, но то, что не успели, продолжат проводить в 2020-м. Нормы ФЗ № 346 (например, ст. 11, 12) содержат изменения, которые позволяют списать долги по:
- налогам;
- страховым взносам;
- пеням и штрафам за неуплату обязательных платежей.
Указанный ФЗ дополнил ст. 217 НК (список доходов, которые не подлежат обложению НДФЛ) пунктом 72, благодаря которому в список попали средства налогоплательщиков, обретенные в период с 01.01.2015 по 01.12.2017 при двух условиях:
- За них не вычли НДФЛ.
- Налоговый агент (то лицо, которое вычитает НДФЛ из выплаченного им дохода и переводит его в бюджет) проинформировал об этом налоговую и налогоплательщика (по п. 5 ст. 226 НК).
Новый пункт одновременно говорит и о средствах, которые освобождение не затрагивает, в их числе следующие:
- награды за труд, работы, услуги;
- дивиденды, проценты;
- материальная выгода, которую определяют по ст. 212 НК;
- натуральная прибыль, ее определяют по ст. 211 НК, здесь же подарки от организаций, ИП;
- выигрыши, призы, которые получают по итогу конкурсов, игр и иных мероприятий.
Следовательно, налоговая амнистия, в соответствии с законодательством, например, распространяется на плату за коммунальные услуги или суммы кредитов, которые списали, т. е. «условные поступления».
Соответствующие указания на п. 72 возникли и в ст. 228 НК (п. 6 и 7). Амнистия не применяется, если НДФЛ уплатили или взыскали до начала действия ФЗ от 28.12.2017 № 436 или когда суммы налога за свободные поступления уже взысканы
В соответствии с Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Федеральный закон № 436-ФЗ) в 2019 г. продолжается налоговая амнистия для ряда налогоплательщиков, в том числе для индивидуальных предпринимателей (ИП).
Работу по списанию задолженности ИП перед бюджетом и внебюджетными фондами проводили весь 2018 г., однако многие предприниматели еще не разобрались, какие налоги им должны простить, какие все-таки придется уплатить. Это неудивительно, поскольку у предпринимателя налогооблагаемая база формируется в двух плоскостях:
- имущество и результаты его коммерческой деятельности как бизнесмена;
- имущество и доходы физического лица, не связанные с ведением предпринимательской деятельности.
Амнистии подлежат суммы задолженности, образовавшиеся по налогам и сборам по состоянию на 01.01.2015, а по отчислениям во внебюджетные фонды — за периоды до 01.01.2017. Некоторые налоги индивидуальных предпринимателей не подлежат амнистии, долги по ним списывать не будут.
Из всего сказанного понятно, что вопрос налоговой амнистии для предпринимателей требует внимательного рассмотрения.
Прощенные долги и их время
Налоговая амнистия для физических лиц, по ст. 12 436-ФЗ, предусматривает безнадежность и списание недоимок и задолженностей по пеням, которые налоговые органы начислили на конкретную недоимку. Они должны значиться к дате списательного решения по таким налогам физических лиц:
- транспортный;
- имущественный;
- земельный.
Вид налога |
Кто платит |
Транспортный налог |
Обязаны платить все владельцы транспортных средств, подлежащих налогообложению (абз. 1 ст. 357 НК РФ). |
Имущественный налог |
Платят собственники недвижимости (неважно, будет ли он резидентом, нерезидентом или лицом без гражданства), которая является объектом налогообложения и находящееся на территории РФ (ст. 400 НК РФ). |
Земельный налог |
Облагаются земельные участки, которые находятся в собственности или принадлежат на праве постоянного (бессрочного) пользования, праве пожизненного наследуемого владения (ст. 388 НК РФ). |
Например, у физлица имелась задолженность по транспортному налогу – 100 тыс рублей на начало 2015 года. Соответственно были начислены пени на конец 2017 года в размере 10 тыс рублей. Итого сумма недоимки: 110 тыс. рублей. Вся эта сумма будет списана по системе налоговой амнистии.
Амнистируют исключительно те задолженности физических лиц по налоговым платежам, которые появились по состоянию до начала 2015 года. Списывать их нужно потому, что истечение трех лет с момента образования налоговых недоимок далеко не всегда значит, что ФНС не сможет их взыскать. Вопрос сроков исковой давности в налоговой сфере имеет ряд тонкостей, о которых можно прочесть в статье «Сроки исковой давности по налогам для физических и юридических лиц».
Расширен круг предпринимателей, которые могут воспользоваться налоговой амнистией, сообщает пресс-служба Комитета госдоходов.
26 августа 2019 года вступили в действие дополнения в приказ министра финансов Республики Казахстан «Об утверждении Правил ведения лицевых счетов», предусматривающие распространение налоговой амнистии следующим лицам:
- Налогоплательщикам, у которых на 1 октября 2018 года отсутствовала недоимка, в связи с тем, что начисленные по акту проверки суммы находились на стадии обжалования;
- Налогоплательщикам, у которых на 1 октября 2018 года отсутствовала недоимка, в связи с тем, что не наступил срок исполнения уведомления о результатах проверки (30 рабочих дней);
- Налогоплательщикам, которые представили дополнительные формы налоговой отчётности за периоды до 1 октября 2018 года и не уплатили сумму пени до 1 июля 2019 года.
На момент разработки дополнений в правила количество налогоплательщиков по первой и второй вышеуказанным категориям составляло 746, по ним всего начислено 161,9 млрд тенге (налоги – 122,6 млрд тенге, пени – 39,3 млрд тенге, штрафы — 0,1 млрд тенге).
Таким образом, при условии уплаты основного долга на сумму 122,6 млрд тенге подлежат списанию пени на сумму 39,3 млрд тенге и штрафы на сумму 0,1 млрд тенге.
По поручению Первого Президента РК в Казахстане проводится налоговая амнистия для субъектов малого и среднегобизнеса по списанию пеней и штрафов при условии погашения основной суммы налога.
С 16 июля в Казахстане вступила в силу налоговая амнистия для физических лиц. Казахстанцам, у которых есть задолженность по налогам, спишут пени при уплате основной суммы долга.
Решение о списании и порядок применения
Амнистия по налогам физических лиц — это списание недоимок и задолженностей по месту жительства этих лиц, месту, где находится их имущество (транспорт или недвижимость). Такое действие базируется на информации о размере недоимки и задолженности и совершается без участия налогоплательщика. То есть обращаться в ФНС не нужно.
Решение обязательно содержит Ф.И.О.гражданина, его ИНН, суммы недоимки, задолженности, которые списываются. При этом оно произвольно по форме, конкретные сроки его принятия также отсутствуют. Списания происходят автоматически, без подачи каких-либо заявлений и документов. Должники получают решение о списании долгов в ФНС и передают его судебным приставам, которые вели производство по возврату.
Если недоимка уже была передана на взыскание судебным приставам
Существует вероятность, что до принятия закона 436-ФЗ взыскание недоимки было уже передано судебным приставам. Такое могло случится при недостаточности денежных средств на расчетных счетах должника.
Что же делать после того, как была объявлена Закон об амнистии по налогам? Судебные приставы занимаются розыском иного имущества должника и погашением задолженности за счет него.
После принятия решения о списании безнадежной задолженности ИФНС обязана уведомить об этом ФССП. На основании такого уведомления судебный пристав вынесет решение о прекращении исполнительного производства. Все должно произойти автоматически, без участия должника.
Но если вы знаете, что за вами числится задолженность по налогам, переданная на взыскание судебным приставам, которая подлежит списанию, следует это проверить. Наличие задолженности по исполнительному производству приведет к ее принудительному взысканию, затруднит выезд за границу, получение кредита.
Если у вас есть регистрация на сервисе «Госуслуги», то в личном кабинете отражаются сведения и о налоговой, и о судебной задолженностях.
Также на официальном сайте ФССП РФ есть специальный сервис, позволяющий проверить наличие задолженности, переданной на взыскание приставам.
Амнистирование долгов по страховым взносам
Физлица без статуса ИП платят страховые взносы, когда они насчитывают зарплату работникам, а также вознаграждают подрядчиков. С января 2017 года страховые взносы администрируют налоговики.
По части 3 статьи 4 ФЗ от 03.07.2016 № 243, если ФНС не может взыскать переданные ей фондами (социального страхования и пенсионным) «страховые обязательства», включая появившиеся пени и штрафы, плюс аналогичные суммы, доначисленные по выводам проверок, которые произошли за отчетные периоды, то эти долги оцениваются как безнадежные и списываются по ст. 59 НК.
Такой норматив используют, если иное не устанавливается новой нормой, которая вступила в силу 29.01.2018. Согласно ей, налоговая по месту жительства физического лица воспринимает взносы (недоимки, задолженности по пеням и штрафам) как безнадежные и списывает их, если время, отведенное для их взыскания, истекло до января 2017 года. Режим списания утвержден Приказом ФНС России от 14.05.2018 № ММВ-7-8/256@.
Одним из условий списания является отсутствие на 29.12.2017 судебного решения относительно долгов. В этом случае ФНС утрачивает возможность истребовать задолженности. Также это условие не применяется, когда долги уплачены (взысканы, списаны) до 29 декабря 2017 года.
Фонд социального страхования и Пенсионный обязаны направить налоговикам сведения о величине недоимок, пеней и штрафов по страховым взносам (страховые обязательства), которые образовались на 01.01.2017. Кроме того, передаются данные о размерах долгов, взыскать которые уже невозможно, поскольку 01.01.2017 истекло время их взыскания, установленное НК.
Если до этого времени невозможно истребовать страховые обязательства в государственные внебюджетные фонды, так как истек установленный срок их взыскания и отсутствует соответствующий судебный акт, включая определение об отказе в восстановлении срока подачи заявления в суд о взыскании долгов, фонды признают безнадежными и списывают суммы недоимки, согласно Постановлению Правления ПФ РФ от 12.02.2018 № 49п, Приказу ФСС РФ от 06.02.2018 № 35.
Что простят?
Как уже было сказано, под амнистию попадают налоговые долги ИП и его долги по страховым взносам. Но не просто долги, а старая задолженность. Стоит уточнить, что понятие «старая задолженность» имеет четкое определение в обоих случаях.
Так, старые долги по налогам (НДФЛ, налоги по УСН, ЕНВД, ЕСХН, патент, НДС (кроме ввозного)), которые попадают под действие налоговой амнистии, — это долги ИП на момент 1 января 2015 года. Кроме налогов списываются и пени и штрафы по ним за этот же период. Все долги, образовавшиеся уже после этой даты, под амнистию не попадают.
Долги по страховым взносам, а также пени и штрафы по ним, попадают под амнистию, если они появились у ИП до 1 января 2017 года. Более поздние задолженности никто прощать не собирается. Также не прощаются долги по страховым взносам, которые ИП должен был платить за своих работников, и долги по взносам ИП «за себя» в фиксированном размере. Эти задолженности придется гасить.
Ограничений по сумме долга нет.
Налоговая амнистия 2020 для ИП
Для ИП в рамках амнистии безнадежными и списанными станут недоимки и пени, а также штрафы, появившиеся на 01.01.2015. Причем такое списание коснется и тех, кто утратил статус ИП до принятия такого решения.
Не будут амнистированы:
- НДПИ;
- акцизы;
- платежи за перемещение товаров за российские границы.
Решение о налоговых списаниях для ИП принимается во многом аналогично списанию для физлиц. ФНС принимает его автоматически по месту регистрации предпринимателя, с указанием тех же данных, что и для физлиц, ИНН должен быть предпринимательским.
Страховые взносы ИП
С 29.01.2018 вступила в силу ст. 11 ФЗ от 28.12.2017 № 436, по которой списываются безнадежные недоимки по страховым взносам в российские государственные внебюджетные фонды за отчетное время до 01.01.2017. Величину недоимки вычисляют по п. 11 ст. 14 ФЗ от 24.07.2009 № 212.
Как правило, пассив по пеням и штрафам есть у того, кто занимается частной практикой на законных основаниях ИП (адвокатов, нотариусов и т. д.), а также у тех, кто к моменту списания не имеет такого статуса. Имеются в виду страховые взносы, которые ИП уплатил за себя в Пенсионный фонд и не предоставил отчетность в Декларации, только в размере, определенном по формуле:
8 МРОТ (на начало финансового года, за который уплачиваются взносы) × 26 % × 12.
(Напомним, что в 2014 год МРОТ был равен 5 554 руб., в 2015 году — 5 965 руб., в 2016-м — 6 204 руб.)
Помимо невыполнения обязанности по предоставлению отчетности и расчета размера таких взносов, для списания долгов нужно, чтобы обязательства не были погашены либо взысканы (Пенсионным фондом или налоговиками). В большинстве случаев это будут люди, которые зарегистрировались как ИП, но после этого по факту прекратили заниматься предпринимательской деятельностью. Это касается и тех, чей предпринимательский статус прекращен.
ИП с задолженностью по страховым взносам за себя, которые предоставляли необходимую налоговую отчетность, не могут ее амнистировать.
Решение о безнадежности и списании недоимок и задолженностей Федеральная налоговая служба принимает аналогично вышеизложенным вариантам.
Списание безнадежных долгов 2020
ФНС РФ подготовила проект Приказа «Об утверждении Порядка списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанных безнадежными к взысканию»: посмотреть его можно на сайте для размещения проектов нормативной документации.
В проекте перечислены случаи, в которых налоговая задолженность будет признана безнадежной:
- если физлицо и ИП признают банкротом;
- если по решению суда срок взыскания недоимки будет признан истекшим;
- если будет установлено, что налоги со счета плательщика ушли, но на бюджетный счет по каким-то причинам не пришли.
Также долги будут списаны в случае смерти физлица и ликвидации юрлица.
ФОТО: .com
— Поправки внесены в законодательное обеспечение реализации отдельных мер, предусмотренных комплексным планом по восстановлению экономического роста, принятым правительством во исполнение поручения главы государства. Законодательные изменения предусматривают в основном меры по времени до конца текущего года с учетом проблем, с которыми столкнулись отдельные сектора экономики, отдельные предприятия, а также наши сограждане, — объяснил один из соавторов законопроекта депутат Альберт Рау, выступая перед коллегами.
Законопроектом предлагается проведение дополнительной налоговой амнистии физических лиц по списанию суммы пени, числящейся на лицевом счете налогоплательщика, по состоянию на 1 апреля текущего года при условии оплаты недоимки по ним до 31 декабря 2020 года.
— Это касается налога на имущество, земельного налога, налога на транспортные средства за налоговый период до 1 января 2020 года. Налоговая амнистия освободит наших граждан от начисленные санкций, что улучшит их финансовую ситуацию, — объяснил Рау.
Также предлагается перенос срока оплаты налога на добавленную стоимость за второй и третий квартал текущего года на февраль 2021 для национального оператора инфраструктуры — КТЖ. По задумке авторов поправок, эта норма нужна «для снижения последствий остановки пассажирских перевозок, снижение грузооборота в целях повышения текущей ликвидности предприятия».
Предложено за период с июня до конца 2020 для предприятий горнодобывающего за исключением добычи углеводоровдов, горнометаллургического, металлургического комплекса, увеличение в пределах автовозврата НДС с 70 до 80%.
— До конца года будет 80% возвращаться. Перенос 33% авансовых платежей по КПН на первый квартал 2020 года, — уточнил Рау.
Предусматривается также освобождение от уплаты земельного налога для аэропортов, освобождение от обложения НДС импорта запасных запчастей для самолетов, освобождение субъектов, работающих в сфере воздушного пассажирского транспорта, от НДС с роялти.
— В общем на импорт всех программных продуктов и так далее. Вы знаете, что аэропорты и авиакомпании серьезно пострадали в этот период. Данные нормы предлагаются в целях высвобождения средств налогоплательщиков для восстановления экономического роста, — пояснил депутат.
Также предлагается освобождение от налогообложения доходов работников негосударственных СМИ — телевидения, печатных изданий. Продлеваются сроки предоставления документов, подтверждающих резидентство нерезидента за 2019 год, до 31 декабря 2020 года. Также вводится норма по «приданию легитимности сканированным копиям документов, сформированных в период режима ЧП, для целей бухгалтерско-налогового учета».
— Эта мера предлагается для снижения минимизации контактов с налоговым органом налогоплательщика, — отметил Рау.
— Предлагается установление лицензионного сбора за право занятия микрофинансовой деятельностью, деятельностью на финансовом рынке филиалов банков, страховых компаний. При этом предлагается исключить действующий регистрационный сбор. Предлагается включение в обязанности банков второго уровня и организаций, осуществляющих отдельные виды банковских операций, предоставлять в Минфин сведения и документы в соответствии с правилами о снятии наличных единиц с банковских счетов, — подытожил мажилисмен.
Пакет поправок был одобрен в двух чтениях единогласно и передан на рассмотрение в сенат.