Наполняемость класса по санпину

СанПиН для начальной школы: объем недельной нагрузки

Новая редакция п. 10.5 СанПиН для начальной школы закрепляет требования к максимальному общему объему недельной образовательной (аудиторной и внеурочной) нагрузки, чем достигает большего согласования, нежели раньше, с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта (далее – ФГОС) начального общего образования.

Существенна позиция, согласно которой гигиенические требования к максимальному общему объему недельной образовательной нагрузки обучающихся включают теперь и объемные показатели внеурочной деятельности. Часы, отведенные на внеурочную деятельность, могут использоваться «для проведения общественно-полезных практик, исследовательской деятельности, реализации образовательных проектов, экскурсий, походов, соревнований, посещений театров, музеев и других мероприятий».

В новой редакции санитарных требований для школы актуализированы вопросы образовательных перегрузок и связанных с ними нарушений в состоянии здоровья учащихся. Для младших школьников это особенно важно, и необходимо, чтобы внеурочная деятельность кардинально отличалась от урочной, поскольку позволяет насытить образовательный процесс необходимыми для младших школьников двигательно-активными занятиями на свежем воздухе. Годовой объем часов внеурочной деятельности допускается перераспределять в пределах уровня общего образования, а также суммировать их в течение одного учебного года.

СанПиН для начальной школы: часы физической культуры

Согласно новой редакции п. 10.20 Сан ПиН 2.4.2.2821–10 часы физической культуры могут быть реализованы не только в урочной, но и во внеурочной деятельности младших школьников. Интеграция урочной и внеурочной деятельности для реализации требуемого СанПиН 2.4.2.2821–10 трехчасового недельного объема уроков физической культуры актуальна для школ, которые пока еще не располагают необходимой материальной базой (достаточным количеством спортивных залов, обустроенных спортивных площадок для школы) для проведения обязательных трех уроков физической культуры.

По данным Минобрнауки России, почти 20% школ не имеют спортивных залов. В большинстве школ номенклатура спортивных залов и их количество не удовлетворяют не только трем, но даже двум урокам физкультуры в неделю. Площади имеющихся школьных спортивных залов в подавляющем большинстве не соответствуют современным требованиям. Школа, тем не менее, остается наиболее пригодным для спортивно-оздоровительной работы местом, и необходимо изыскивать новые для сохранения здоровья школьников средства занятий уроков физической культурой. Интегрированный же подход позволит избежать нарушений санитарно-гигиенических условий (ухудшение параметров воздушной среды, температурного режима) и учесть особенности физической подготовленности детей в процессе организации занятий физической культурой.

Упрощает организацию уроков физической культуры в начальных классах и новое дополнение третьего абзаца п. 10.8 СанПиН для начальной школы 2.4.2.2821–10. Оно позволяет сдваивать уроки физической культуры для младших школьников в тех случаях, когда они проводятся в бассейне или отводятся для занятий на лыжах. А вот проведение сдвоенных уроков по основным учебным дисциплинам в начальной школе, в отличие от старших по возрасту учащихся, остается под запретом, поскольку приводит к переутомлению детей, ухудшению их самочувствия и увеличивает риск нарушения их здоровья.

СанПиН для начальной школы: обучение первоклассников

Отдельным коррективам подверглись требования СанПиН для начальной школы в сфере организации образовательного процесса (п. 10.10 СанПиН 2.4.2.2821–10).

Трудность первого года обучения в школе определяется новыми условиями жизни, новыми условиями деятельности, новыми требованиями к ребенку. Особенно трудными физиологически и психологически являются первые месяцы обучения, поэтому введение ребенка в школьную жизнь должно проводиться постепенно.

Адаптация организма к школе имеет большую физиологическую стоимость. Это подтверждают данные о замедлении у первоклассников роста, потере у многих из них массы тела, об увеличении жалоб невротического характера.

Новые требования СанПиН для начальной школы ограничивают максимальную продолжительность урока в 1-м классе до 40 мин (вместо 45 мин) в период с января по май. Эти регламенты позволят осуществлять более мягкий переход реализации ступенчатого режима обучения первоклассников от 35-минутной к 40-минутной продолжительности уроков.

СанПиН для начальной школы: деятельность групп продленного дня

В пункте 10.10 СанПиН 2.4.2.2821–10 дифференцированы также требования, относящиеся к осуществлению ухода и присмотра за детьми в группах продленного дня.

Для обеспечения максимально возможного оздоровительного влияния и сохранения работоспособности учащихся в группах продленного дня необходима рациональная организация режима дня.

Требованиями СанПиН для начальной школы предусматривают организацию полдника и прогулок учащихся начальной школы, посещающих группы продленного дня, а для первоклассников необходим еще и дневной сон. Выполнение последнего требования нечасто встретишь в условиях наших школ. Многие педагоги и родители сомневаются в его необходимости.

Обозначенное требование учитывает высокую эффективность дневного сна для сохранения здоровья и восстановления работоспособности первоклассников. Сегодня очень многие дети испытывают дефицит сна, и именно дневной сон после уроков поможет восстановить силы после учебного дня. Детей, которые испытывают такую потребность, в первую очередь ослабленных, недавно перенесших болезнь, привыкших спать днем, не стоит лишать такой возможности. При этом вопрос, сколько часов нужно спать семилетнему ребенку, решается индивидуально. Если, например, ребенок отказывается от сна в дневное время, ничего страшного в этом нет, возможно, он просто в нем не нуждается. Необходимое количество сна очень индивидуально. Долгие уговоры или даже наказание за непослушание могут только навредить. Вместо этого можно просто полежать на кровати или заняться тихими играми. Такого отдыха будет вполне достаточно.

СанПиН для начальной школы: использование электронного учебного оборудования

Обновления коснулись гигиенических требований к использованию электронного учебного оборудования. Согласно изменениям в п. 10.18 СанПиН  для начальной школы увеличена продолжительность непрерывной работы за компьютером, оснащенном жидкокристаллическим монитором.

Актуальность данного изменения вызвана тем, что в последние годы в школы на смену мониторам, основанным на электронно-лучевых трубках, пришли жидкокристаллические экраны, обладающие большей разрешающей способностью и, следовательно, обеспечивающие более комфортные условия для зрительной работы пользователей. В санитарном же законодательстве до последнего времени продолжали использоваться регламенты непрерывной работы за персональным компьютером, которые были научно обоснованы для мониторов предыдущего поколения.

Специально выполненные исследования подтвердили, что использование новых мониторов позволяет повысить устойчивость к развитию зрительного и общего утомления у школьников, пользующихся персональными компьютерами. Теперь педагоги могут взять на вооружение новые более продолжительные безопасные регламенты непрерывной работы учащихся за компьютером.

Отдельное внимание следует обратить на утверждаемые СанПиН регламенты использования интерактивных досок на уроках в начальной школе. Несмотря на то, что оно практически стало рутинной практикой, в санитарном законодательстве это никак не было урегулировано.

Впервые в СанПиН для начальной школы появились гигиенические регламенты использования интерактивных досок на школьных уроках. Новые требования СанПиН для начальной школы устанавливают, что непрерывная продолжительность работы обучающихся непосредственно с интерактивной доской на уроках в 1-4-х классах не должна превышать 5 мин, в 5-11-х классах – 10 мин.

Суммарная продолжительность использования интерактивной доски на уроках в 1-2-х классах составляет не более 25 мин, 3-4-х классах и старше – не более 30 мин при соблюдении гигиенически рациональной организации урока (оптимальная смена видов деятельности, плотность уроков 60–80%, физкультминутки, офтальмотренаж). Появились и ограничения по количеству различных компьютерных устройств безопасно для здоровья детей использовать в процессе одного занятия (изменения в п. 10.18) – не более двух видов электронных средств обучения.

СанПиН для начальной школы: наполняемость классов

Нельзя обойти вниманием и изменения СанПиН для начальной школы в части наполняемости классов, поскольку количество детей в классе существенным образом влияет не только на качество образования, но и на самочувствие и здоровье детей и педагогов.

Санитарные нормы наполняемости классов актуализированы рисками нарушения здоровья детей в переполненных классах. В таких классах увеличивается утомление учащихся, они чаще страдают нервно-психическими расстройствами и более подвержены простудным заболеваниям. Кроме того, увеличение численности детей в классе негативно отражается и на возможности осуществлять индивидуальный подход к развитию обучающихся.

В условиях подушевого финансирования школ, нехватки школьных зданий и ряда других причин число детей в классах нередко превышает установленный ранее не только санитарными правилами, но и другими законодательными актами показатель – 25 чел. Теперь эта норма изъята и из санитарных правил.

Новый подход к формированию классных коллективов дает, с одой стороны, неограниченную свободу в определении численности учащихся одного класса. Однако учитывая, что площадь учебных кабинетов в большинстве современных школ составляет в среднем 62–64 м2, простой расчет: (64 м2 : 2,5 м2 = 251) показывает, что наполняемость класса не сможет превышать прежний норматив.

Для занятий с использованием персональных компьютеров с жидкокристаллическими мониторами на одно рабочее место требуется еще большая площадь. Она составляет не менее 4,5 м2, т. е. в этом случае в стандартном учебном помещении невозможно будет разместить всех учащихся одного класса, даже если их число не превышает 25 чел. Если же для повышения наполняемости класса свыше 25 чел. пойти по пути увеличения площади учебных помещений, то это не позволит обеспечить соблюдение других важных гигиенических требований.

Рассмотренные регламенты наполняемости детских групп используются и в санитарных правилах, адресованных дошкольным образовательным организациям. Исключением из этих регламентов являются классы компенсирующего обучения и классы-комплекты в малокомплектных сельских школах, а в детских садах – компенсирующие и разновозрастные группы, а также группы для детей с ограниченными возможностями здоровья. Их предельная наполняемость имеет конкретный норматив, который по понятным причинам всегда ниже, чем для детей в общеобразовательных классах и группах детского сада.

СанПин для начальной школы: требования к учебной аудитории

Новая редакция СанПиН для начальной школы устраняет ранее существовавшие избыточные требования к учебной аудитории. Пересмотрен п. 4.28 в части нормирования высоты помещений. По мнению разработчиков СанПиН для начальной школы, приоритетом является не конкретная высота помещений школы, а соблюдение тех требований, которые касаются воздухообмена в них. Оно может быть достигнуто, не только за счет соблюдения определенной высоты помещений, но и с помощью различных современных инженерно-технических технологий.

Стандартные рамки

Сначала приведем нормы для городских школ. Согласно всем опубликованным выше нормативным актам, наполняемость каждого класса не должна превышать двадцать пять человек. Это обусловлено тем, что количество учащихся во всей школе не должно быть больше, чем может вместить учреждение. На сегодняшний день строятся школы на тысячу учащихся.

В деревнях стандарты другие. Сельские начальные школы не должны вмешать больше восьмидесяти человек в целом в учреждении. Если в школе имеются и младшие, и средние классы, то наполняемость увеличивается до двухсот пятидесяти человек. Когда учреждение обучает учеников все одиннадцать лет, то общее количество учеников не должно быть более пятисот.

Несмотря на эти требования, в городских школах можно увидеть и больше тридцати учеников в одном классе. Почему так происходит? Многие родители и педагоги в курсе, что наполняемость каждого класса не должна превышать определенное количество. Если даже они не знают точных цифр, то предполагают, что тридцать человек — это довольно много. Такая картина наблюдается, так как Конституцией нашей страны каждому человеку гарантировано право на образование. То есть каждого ребенка, достигшего школьного возраста, должны обязательно прикрепить к школе и зачислить в нее. Если директор этого не сделает, то он нарушит конституционные права ребенка. Разумеется, Конституция не виновата, ведь в ней не написано, что не нужно строить новые школы.

От чего зависит количество учеников

Наполняемость класса зависит от соблюдения норм площади для одного учащегося, а также требований, касающихся расстановки мебели. Сюда же относятся обязательные нормы удаленности от окон. Требования к естественному и искусственному освещению также играют немаловажную роль в этом вопросе. Если все условия соблюдаются, то классы могут разделить по группам, которые формируются, в зависимости от предмета. Как видите, наполняемость класса — это не цифра, взятая из головы, а четко выверенное количество детей, соблюдая которое, обучение можно сделать максимально результативным.

Требования к помещениям

Когда рассчитывают площадь учебного кабинета, то не берут во внимание метры, которые понадобятся для дополнительных мест хранения оборудования или учебных пособий, используемых на занятиях.

Предельная наполняемость класса зависит от площади помещения. Она рассчитывается так:

  1. На одного ученика выделяется не менее двух с половиной квадратных метров. Это касается тех кабинетов, где проходят занятия во фронтальной форме.
  2. На одного ученика выделяют три с половиной квадратных метра. Речь идет о помещениях, где проходят групповые или индивидуальные занятия.

Получается, что предельная наполняемость класса зависит только от того, сколько человек может вместить в себя помещение без ущерба для обучающего процесса. В данном случае нужно учитывать, что в старших классах обучение проходит в разных кабинетах. Если их площадь позволяет разместить больше детей, то наполняемость класса возрастет.

Ответственность

Вернемся к вопросу о том, что директор не может не взять ребенка в школу. Этим решением он нарушит конституционное право человека на бесплатное образование. По этому поводу даже предусмотрена ответственность, основанием для которой станет незаконное ограничение прав на получение образования.

Наказание предусматривает Кодекс об административных правонарушениях. В нем прописано наказание за:

  1. Незаконное ограничение права на образование или его нарушение. Оно выражается тем, что нарушаются или ограничиваются конституционные права ребенка на получение бесплатного и доступного образования. Сюда же относится отказ директора принять ребенка в школу или исключение учащегося из учреждения. Проступок наказывается штрафом. Должностные лица должны будут заплатить от тридцати до пятидесяти тысяч рублей, а юридические лица — от ста до двухсот тысяч.
  2. Незаконное ограничение или нарушение прав и свобод, связанных с образованием и установленных законом. Сюда относится нарушение установленного порядка реализации этих прав и свобод. За подобные деяния должностных лиц наказывают административным штрафом от десяти до тридцати тысяч рублей. Юридическим лицам придется выплачивать штраф от пятидесяти до ста тысяч.

Кроме того, тот же Кодекс об административных правонарушениях предусматривает наказание и для тех, кто не соблюдает санитарные нормы. А именно:

  1. За несоблюдение норм человеку сначала будет вынесено предупреждение, а при повторном нарушении штраф. Для физических лиц — от ста до пятисот рублей. Для должностных лиц от пятисот рублей до тысячи. Для тех, кто осуществляет деятельность без пометки юридического лица — штраф до тысячи и приостановление деятельности на срок до 90 суток. Юридическим лицам придется выплатить от десяти до двадцати тысяч рублей. В случае невыплаты им также грозит приостановление деятельности на тот же срок.

Ответственность за соблюдение норм лежит не только на главе образовательного учреждения, но и на всех работниках. То есть весь коллектив несет ответственность не только за наполняемость учащихся в классах, но и за соблюдение всех остальных норм.

Классы в сельских школах

Сельские школы стоят обособленно, так как население в деревнях немногочисленное. Значит, в классах наблюдается недобор учеников. Часто бывает такое, что в классе учатся по два-три человека. В таких случаях принято формировать комплектные классы. Обычно сочетают между собой несколько классов начальной школы. Чтобы такая система была максимально эффективна, разработали схему сочетания классов. Так, первый класс укомплектовывают с третьим, второй с третьим и второй с четвертым.

Чтобы ученики не переутомлялись, совместные занятия делают короче на пять или десять минут. Только физкультура проходит в обычном режиме, время урока не уменьшается.

Если детей в населенном пункте мало, то вопрос с открытием начальных классов решается на уровне местной администрации. Комплектные классы по нормативам наполняемости должны выглядеть так:

  1. Комплектный класс из первоклассников и третьеклассников должен насчитывать от восьми до десяти человек.
  2. Совместные уроки второклассников и первоклассников возможны, если будет присутствовать не меньше восьми и не больше десяти человек.
  3. Для первого и четвертого классов цифра та же.
  4. Второклассников и третьеклассников должно набраться не больше двенадцати, но при этом не должно быть меньше десяти детей.
  5. Комплектный класс из второго и четверного будет работать, если детей имеется не меньше десяти и не больше пятнадцати человек.
  6. Третий и четвертый классы предполагают те же цифры.