Наука 20 века

1954 год: Краткий философский словарь /

Под редакцией М. Розенталя и П. Юдина. Издание 4-е, доп. и испр.

КИБЕРНЕТИКА (от др. греч. слова, означающего рулевой, управляющий) — реакционная лженаука, возникшая в США после второй мировой войны и получившая широкое распространение и в других капиталистических странах; форма современного механицизма.

Приверженцы кибернетики определяют её как универсальную науку о связях и коммуникациях в технике, в живых существах и общественной жизни, о «всеобщей организации» и управлении всеми процессами в природе и обществе. Тем самым кибернетика отождествляет механические, биологические и социальные взаимосвязи и закономерности. Как всякая механистическая теория, кибернетика отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи, сводя их к механическим закономерностям. Кибернетика возникла на основе современного развития электроники, в особенности новейших скоростных счётных машин, автоматики и телемеханики. В отличие от старого механицизма XVII-XVIII вв. кибернетика рассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии не с простейшими механизмами, а с электронными машинами и приборами, отождествляя работу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь — с системой электро- и радиокоммуникаций. По существу своему кибернетика направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И.П. Павловым, и марксистского, научного понимания законов общественной жизни. Эта механистическая метафизическая лженаука отлично уживается с идеализмом в философии, психологии, социологии.

Норберт Винер — основоположник кибернетики.

Кибернетика ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения — его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны. Вместе с тем для кибернетики характерна империалистическая утопия — заменить живого, мыслящего, борющегося за свои интересы человека машиной как в производстве, так и на войне. Поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах. Под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных самых различных специальностей для разработки новых приёмов массового истребления людей — электронного, телемеханического, автоматического оружия, конструирование и производство которого превратилось в крупную отрасль военной промышленности капиталистических стран. Кибернетика является, таким образом, не только идеологическим оружием империалистической реакции, но и средством осуществления её агрессивных военных планов.

Публикации, отражающие настроения партии по отношению к кибернетике:

  • Агапов Б. Марк III, калькулятор // Литературная газета. 4 мая 1950. С. 2.

4 мая 1950 г. В «Литературной газете” напечатана статья Бориса Агапова (1899-1973) «Марк III, калькулятор”. Поводом к ней послужило изображение компьютера Harvard Mark III во флотской фуражке, помещенное на обложке популярного журнала. Этого было достаточно, чтобы сделать вывод, кому именно служит электронный «герой недели”.

Особенно резко Агапов отверг идею использования вычислительных машин для обработки экономической информации. Статья Б. Агапова стала началом идеологической кампании против кибернетики. (При этом слово кибернетика в статье не было использовано ни разу!)

Книга Винера «Кибернетика» была немедленно переведена из общего фонда библиотеки им. Ленина в спецхран. Агапов писал, что не знает о Винере ничего, кроме того, что он старый, очень тучный и курит сигары…

Переворот в технике

Создание крупного машинного производства и машинной техники составляет основное содержание второго периода Новой истории.

Мощный толчок для механизации производства дало изобретение в конце XVIII в. парового двигателя. С его помощью в движение могли приводиться рабочие машины любого типа. Почти одновременно был разработан процесс получения железа и стали из чугуна. Возникла новая отрасль производства — машиностроение. Развернулся массовый выпуск разнообразных машин. Паровые установки стали применяться в различных отраслях промышленности, сельского хозяйства, на сухопутном, речном и морском транспорте. Не случайно современники характеризовали XIX в. как «век пара и железа».

Развитие транспорта

Решающие изменения в жизни Европы, Северной Америки, да и всего мира, внесло создание парового транспорта. Первым пароходом было речное судно, построенное в США в 1807 г. Пароходы постепенно вытеснили парусные суда. С 1822 г. их начали строить из железа, а с 80-х гг.— из стали. В начале XX в. русские конструкторы спустили на воду первый теплоход.

Настоящую революцию в транспорте произвело изобретение паровоза (1814) и строительство железных дорог, начавшееся в 1825 г. В 1830 г. общая длина железнодорожных линий в мире составляла всего 300 км. К 1917 г. она достигла 1 млн 146 тыс. км.

«Железная лошадь» английского инженера Стефенсона развила скорость около 10 км в час, 1814

На рубеже XIX — XX вв., после создания двигателя внутреннего сгорания, возникли новые виды транспорта — автомобильный и воздушный. Вначале самолеты имели чисто спортивное значение, затем их стали использовать в военном деле.

Большую роль в развитии транспорта сыграло строительство мостов, каналов и гидротехнических сооружений. В 1869 г. был открыт Суэцкий канал, сокративший морской путь из Европы в страны Юго-Восточной Азии почти на 13 тыс. км. В 1914 г. завершилось строительство Панамского канала, связавшего Атлантику с Тихим океаном.

8 февраля научное сообщество отметило свой профессиональный праздник — День российской науки. «АиФ» задался вопросом: а совершаются ли сейчас открытия в российской науке и какие? Мы попросили прокомментировать наиболее значимые достижения отечественных ученых за последние 20 лет научного сотрудника Центра энергоэффективности НИТУ «МИСиС» , кандидата физ.-мат. наук Андрея Воронина. К слову, некоторые из этих открытий совершались в стенах этого университета.

2002 г. Доказательство гипотезы Пуанкаре.

Задачка эта, касающаяся свойств геометрических объектов, была сформулирована Пуанкаре еще в 1904 г. Ее решил российский математик Григорий Перельман. А известен он стал всему миру даже не решением, а тем, что отказался от премии в миллион долларов, установленной Математическим институтом Клэя за решение этой одной из семи «задач тысячелетия».

2003 г. Присуждение ученому из России Алексею Абрикосову Нобелевской премии за открытие сверхпроводников.

Абрикосов долгое время руководил кафедрой теоретической физики МИСиС. В начале 1990-х ученый эмигрировал в США. Еще работая в СССР, он открыл явление сверхпроводимости. Для реализации эффекта сейчас требуются очень низкие температуры. Это значит, что можно было бы построить одну сверхмощную электростанцию, а дальше через сверхпроводники на любое расстояние передавать энергию без потерь. Это был бы колоссальный прорыв для человечества.

2004 г. Открытие графена.

Ученые из России Андрей Гейм и Константин Новоселов, занимаясь исследованиями в Университете Манчестера, открыли новый материал толщиной в один атом и стали в 2010 г. лауреатами Нобелевской премии. Гейм и Новоселов получили его, просто отделив скотчем слой графита. Оказалось, что в нем очень необычно ведут себя электроны, поэтому такие монослои углерода можно применять в электронике будущего. К примеру, графен в МИСиС применяется в разработке современных сверхпрочных дорожных покрытий.

2006 г. Создание сверхмощного лазера.

Известно, что с помощью нелинейных оптических кристаллов можно управлять световым лучом, многократно увеличивая его силу. В Институте прикладной физики РАН в Нижнем Новгороде удалось создать такую лазерную установку, выдающую огромную мощность локально. Один импульс лазера в сотни раз превосходит мощность всех электростанций Земли. С помощью этого лазера можно изучать процессы в сверхкритических состояниях (подобные тем, что происходят в ядре Солнца).

2000-2010 г. Синтез сверхтяжелых элементов.

Их семейство было открыто в Объединенном институте ядерных исследований (ОИЯИ) в Дубне. Элементы продолжили Периодическую таблицу Менделеева и получили атомные номера — 114, 115, 116, 117 и 118. В этом направлении наши физики самые передовые в мире. А работают в этой области такие культовые личности, как академик Юрий Оганесян, в честь которого был назван последний элемент — оганесон-118. Открытие этих элементов — шаг к пониманию устройства мира, чем, собственно, и занимается фундаментальная физика как наука.

2008 г. Открытие нового подвида людей.

Российские археологи под руководством Анатолия Деревянко обнаружили в горах

Алтая останки костей и зубов первобытных людей, которые жили там 40 тыс. лет назад. Поскольку находка случилась в Денисовой пещере, то неизвестная ранее ветвь человечества получила название денисовцы. Исследования в Институте Макса Планка в Лейпциге подтвердили, что, судя по ДНК, неандертальцы и денисовцы имели общего предка.

2015 г. Обнаружение гравитационных волн.

Их предсказал еще Эйнштейн почти 100 лет назад. Но обнаружены они были только в 2015 г. с помощью детектора ЛИГО (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория). Причем именно советские ученые в свое время предложили, как сделать такой прибор. Гравитационные волны представляют собой искажение пространства и времени. Причина — столкновение двух черных дыр в миллиарде световых лет от Земли.

2017 г. Разработка и регистрация лекарства от смертельной лихорадки Эбола, превосходящего мировые аналоги.

Вспышка инфекции случилась в Африке в 2013 г. и переросла в эпидемию по всему миру. Несмотря на то что в России этой болезни нет, наши ученые умудрились разработать эффективные препараты. Это значит, в РФ сохранилась реально работающая медицинская школа, которая позволяет бороться с вирусными угрозами любого уровня.

2017 г. Создание методов квантовой криптографии ( шифрования информации).

Это совместный проект МИСиС и Российского квантового центра. В сентябре 2019 г. устройство продемонстрировали президенту Путину, наладив с ним квантовую видеосвязь, которую невозможно подслушать. Квантовая криптография основана на законах фундаментальной физики. Как только кто-то захочет взломать защиту, система сразу распознает это и отключится, потому что информация передается на поляризованных фотонах. Измерить поляризацию фотонов злоумышленник не может в принципе, таковы законы природы. Сейчас в технологии инвестируют крупные банки. 2019 г. Запуск космического радиотелескопа «Спектр-РГ».

Построен в НПО им. Лавочкина для изучения процессов во Вселенной. Известный телескоп «Хаббл» — разработка НАСА. А «Радиоастрон» — чисто российская уникальная установка. Второго такого в мире нет. И это несомненный успех нашего приборостроения и космической отрасли. Обсерватория уникальна тем, что позволяет изучать звезды, скопления галактик, миллиарды черных дыр и т. д. с беспрецедентным разрешением. Прототип «Спектра-РГ» был запущен на орбиту в 2011 г. и проработал до января 2019-го. Новый спутник введен в строй в июле 2019 г.

ОДНА СВЕРХМОЩНАЯ ЭЛЕКТРОСТАНЦИЯ ЧЕРЕЗ СВЕРХПРОВОДНИКИ НА ЛЮБОЕ РАССТОЯНИЕ МОГЛА БЫ ПЕРЕДАВАТЬ ЭНЕРГИЮ. ЭТО БЫЛ БЫ КОЛОССАЛЬНЫЙ ПРОРЫВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.

Биология

Всемирное признание получила теория условных рефлексов И. П. Павлова. В начале XX в. были сформулированы первые по­стулаты новой науки — генетики. У её истоков стояли чешский на­туралист Г. Мендель, американский учёный Т. Х. Морган и немец­кий учёный А. Вейсман. Научная и практическая деятельность французского учёного Л. Пастера положила начало микробиоло­гии. Американский исследователь А. Флеминг в 1928 г. открыл пер­вый антибиотик — пенициллин. Материал с сайта http://wikiwhat.ru

Психоанализ

Появление теории относительности совпало по времени с соз­данием теории и практики психоанализа, разработанной австрий­ским психиатром З. Фрейдом. Он показал, что существуют особые психические силы, лежащие за пределами сознания (бессознатель­ное), но управляющие поведением человека. Австрийский учёный исследовал подсознательные комплексы человека, влияющие на психологические установки личности — наполеоновский комплекс (стремление к власти), комплекс вины, комплекс неполноценно­сти. В современном мире психоанализ активно применяется в странах Западной Европы и в США.

Картинки (фото, рисунки)


  • М. Склодовская-Кюри и П. Кюри

  • А. Эйнштейн

Категории:На этой странице материал по темам:

  • История развития естествознания до хх в

  • Теория относительности эйнштейна доклад естествознание

  • Переворот естествознания конца 19-начала 20 веков dbltj

  • Наука в россии в начале 20 века особенности

  • Основные достижения в науке и технике 20 века

Вопросы к этой статье:

  • В чём заключались особенности развития науки в начале XX в.?

  • Назо­вите основные научные достижения начала XX в.

Материал с сайта http://WikiWhat.ru

19 ВЕК – НАЧАЛО 20 ВЕКА

Структура научных учреждений

Здание Академии наук в С.-Петербурге. Архитектор Дж. Кваренги.

В 19 в. про­дол­жи­лось фор­ми­ро­ва­ние струк­ту­ры на­уч. уч­ре­ж­де­ний Рос­сий­ской им­пе­рии. Наи­бо­лее круп­ным и ав­то­ри­тет­ным на­уч. цен­тром ос­та­ва­лась С.-Пе­тер­бург­ская АН (по Ус­та­ву 1803 выс­шая на­уч. ин­стан­ция в стра­не). Пос­ле при­со­е­ди­не­ния в 1841 Рос­сий­ской ака­де­мии к С.-Пе­тер­бур­г­ской АН в струк­ту­ре АН ста­ло 3 от­де­ле­ния: фи­зи­ко-ма­те­ма­ти­че­ских наук (1-е от­де­ле­ние); рус. язы­ка и сло­вес­нос­ти (2-е); ис­то­ри­ко-по­ли­ти­че­ских наук и фи­ло­ло­гии (3-е; с 1844 – ис­то­ри­ко-фи­ло­ло­гическое от­де­ле­ние; с 1916 – от­де­ле­ние ис­то­ри­че­ских наук и фи­ло­ло­гии). В 3-м от­де­ле­нии изу­ча­лись так­же эт­но­гра­фия, не­ко­то­рые вос­точ­ные язы­ки. В кон. 19 – нач. 20 вв. при АН соз­да­ва­лись про­блем­ные ко­мис­сии для раз­ра­бот­ки ак­ту­аль­ных на­уч­ных и на­уч­но-при­клад­ных во­про­сов, объ­еди­няв­шие на­уч. ра­бот­ни­ков разл. ве­домств, са­мой ака­де­мии, выс­ших учеб­ных за­ве­де­ний: маг­нит­ная, сейс­ми­че­ская, по­ляр­ная, по изу­че­нию оз. Бай­кал и т. п. Са­мой круп­ной из них бы­ла Ко­мис­сия по изу­че­нию ес­те­ст­вен­ных про­из­во­ди­тель­ных сил Рос­сии (КЕПС, 1915), воз­глав­ляе­мая В. И. Вер­над­ским. Она об­ра­зо­ва­на в ус­ло­ви­ях 1-й ми­ро­вой вой­ны для ре­ше­ния за­дач обо­ро­ны, объ­е­ди­ни­ла ши­ро­кий круг учё­ных и спе­циа­ли­стов раз­но­го про­фи­ля, на­ча­ла сис­те­ма­ти­че­ское изу­че­ние и учёт при­род­ных ре­сур­сов стра­ны, раз­вер­ну­ла ла­бо­ра­тор­ное ис­сле­до­ва­ние ми­не­раль­но­го и рас­ти­тель­но­го сы­рья, раз­ра­ба­ты­ва­ла пла­ны соз­да­ния н.-и. ин­ститу­тов и фор­ми­ро­ва­ния их об­ще­гос. се­ти; по­сле 1917 мно­гие её от­де­лы пре­об­ра­зо­ва­ны в на­уч. ин­сти­ту­ты.

Образование

Вплоть до XX в. население в мире в целом оставалось неграмотным. Большинство людей не умело даже читать и писать. Только в высокоразвитых странах Западной Европы, охваченных индустриализацией, наблюдался заметный прогресс. В XIX в., особенно во второй половине, началось широкое распространение образования. Это стало возможным благодаря тому, что общество стало богаче и возросло материальное благополучие людей. Кроме того, индустриальная цивилизация нуждалась в квалифицированных рабочих. Поэтому государство стало уделять больше внимания вопросам образования и начало переход ко всеобщему обязательному обучению. В Великобритании закон об обязательном образовании всех детей до 12 лет был принят в 1870 г., во Франции — в 1882 г.

Школа для бедных

В некоторых европейских странах переход ко всеобщему начальному образованию начался еще раньше. В лютеранской Швеции, например, в 1686 г. был принят закон, обязывавший главу семейства обучать грамоте своих детей и даже слуг. И закон этот выполнялся неукоснительно. Ведь важнейшей обязанностью лютеранина было самостоятельное чтение Библии. Даже жениться нельзя было до тех пор, пока молодые люди не овладевали чтением. Неудивительно, что к концу XVIII в. шведское население было самым грамотным в Европе. Однако закон об обязательном начальном обучении был принят лишь в 1880-х гг.

К концу XIX в. число грамотных среди мужчин в Западной Европе достигло 90 %. Во многих городах открывались университеты. Однако высшее образование было доступным не для всех. Оно по-прежнему оставалось элитарным. Для детей из богатых семей создавались средние школы, из которых открывалась прямая дорога в высшие учебные заведения.