Не ведется

Цитата:Директор ООО написал заявление об увольнении по собственному желанию на имя единственного участника общества. Директора уволили, но нового не назначили, поскольку нет кандидата.
Нужно ли сообщать в регистрирующий орган об увольнении директора (прекращении полномочий единоличного исполнительного органа)?
Может ли общество какое-то время (например месяц или два) осуществлять свою деятельность без генерального директора? Должен ли единственный участник принять на себя полномочия по руководству текущей деятельностью общества ?
21 января 2013
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Общество с ограниченной ответственностью не обязано сообщать об увольнении директора до избрания нового и не может этого сделать. Единственный участник не обязан незамедлительно после увольнения директора назначать нового. Однако нормальное функционирование общества без директора невозможно.
Обоснование вывода:
В соответствии со ст.ст. 32, 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон об ООО) единоличный исполнительный орган — директор, генеральный директор, президент (далее — директор) общества с ограниченной ответственностью (далее — общество) осуществляет руководство текущей деятельностью общества (если в обществе сформирован коллегиальный исполнительный орган — совместно с ним). Только в отношении директора законом установлено, что он вправе действовать от имени общества без доверенности (п. 3 ст. 40 Закона N 14-ФЗ). Иными словами, директор является именно тем органом, через который общество приобретает гражданские права и принимает на себя гражданские обязанности (п. 1 ст. 53 ГК РФ).
Сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени юридического лица, то есть, как следует из сказанного выше, в первую очередь — о директоре, согласно пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее — Закон N 129-ФЗ) должны содержаться в Едином государственном реестре юридически лиц (далее — ЕГРЮЛ). При смене единоличного исполнительного органа общество обязано в течение трех дней сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения (п. 5 ст. 5 Закона N 129-ФЗ)*(1). При этом в соответствии с пп. «а» п. 1.3 ст. 9 Закона N 129-ФЗ при государственной регистрации юридических лиц заявителем может выступать исключительно руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющие право без доверенности действовать от имени этого юридического лица. Отсюда следует, что заявление об изменении содержащихся в ЕГРЮЛ сведений о единоличном исполнительном органе может быть подписано только новым руководителем общества, назначенным в установленном порядке, подлинность подписи которого должна быть нотариально удостоверена (смотрите решение ВАС РФ от 29.05.2006 N 2817/06, постановления Президиума ВАС РФ от 14.02.2006 N 12049/05, N 12580/05, письмо Минфина РФ от 07.07.2006 N 03-01-11/3-64).
Таким образом, законодательством не предусмотрена возможность внесения в ЕГРЮЛ информации о прекращении полномочий руководителя общества без одновременного внесения сведений о вновь назначенном на эту должность лице. Поэтому до избрания нового директора внести изменения в содержащиеся в ЕГРЮЛ сведения о руководителе общества невозможно.
Ни Закон N 14-ФЗ, ни какой-либо иной закон не предусматривает обязанности избрания нового директора общества одновременно с прекращением полномочий прежнего и не возлагают на единственного участника общества обязанность принять на себя руководство обществом. (Заметим, что единственный участник в соответствии с законом не имеет полномочий на руководство текущей деятельностью общества и может принять их на себя только путем назначения себя директором). Поэтому то, что новый директор не назначен сразу после увольнения прежнего, не является нарушением законодательства, и никакой ответственности за это не установлено.
Однако отсутствие лица, уполномоченного без доверенности действовать от имени общества, фактически лишает это общество возможности осуществлять текущую деятельность. Так, например, в отсутствие лиц, которые на основании выданных бывшим директором ООО доверенностей уполномочены подписывать документы налоговой отчетности, общество до момента избрания нового директора не сможет надлежащим образом исполнять обязанности налогоплательщика, связанные с представлением налоговой отчетности (п. 1, п. 3 ст. 29, п. 5 ст. 80 НК РФ, ст. 185 ГК РФ). Кроме того, как было сказано выше, подписать заявление о внесении изменений сведений в ЕГРЮЛ (необходимость чего может возникнуть и по иным причинам, независимо от смены директора) может только новый директор. Наконец, если в обществе отсутствуют сотрудники, имеющие доверенности на совершение сделок, в отсутствие избранного директора контрагенты общества будут иметь основания для отказа от исполнения обязательств перед обществом, требующего подписания фиксирующих такое исполнение документов (например акта приемки выполненных работ п. 2 ст. 720 ГК РФ), ввиду отсутствия у общества органа, имеющего полномочия на совершение от его имени сделок, в том числе принятия исполнения по договорам (ст. 312 ГК РФ).
Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ Коробейников Евгений
Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ Серков Аркадий

Остаться по надежному юридическому адресу

Принудительная ликвидация компаний

Если компания не работает, она не может просто исчезнуть, у нее всё равно должен быть юридический адрес. Налоговая может прийти по нему и проверить, работает компания там или нет. Если адрес фиктивный и о компании там никто не слышал, налоговая может поставить отметку о недостоверности данных, а через год исключить компанию из реестра юрлиц.

С юридическим адресом два пути:

  • арендовать офис и платить аренду. Например, это может быть комната на цокольном этаже, куда будут приходить письма;
  • поменять на домашний адрес директора или участника с долей больше 51%.

Чтобы сменить юридический адрес на домашний, нужны такие документы:

  • копия паспорта;
  • копия свидетельства о праве собственности;
  • согласие всех собственников;
  • заявление на смену адреса по форме Р14001 или Р13001, если меняется и устав. В заявлении нужно заполнить титульный лист, лист «Б» с новым адресом и листы «Р». Лист «Б» выглядит так:
  • протокол участников или решение единственного учредителя;
  • две копии новой редакции устава, если в нем записан полный адрес.
  • Обычно в уставе пишут: «Юридический адрес Общества — г. Москва». В этом случае устав не надо менять при смене адреса в пределах Москвы. Если указан точный адрес, например «Юридический адрес Общества — г. Москва, ул. Крымский вал, д. 15, стр. 2, офис 450» — придется менять и устав.
  • Госпошлина — 800 рублей.

Заявление нужно заверить у нотариуса и вместе с другими документами подать в налоговую. Процедура изменения адреса занимает у налоговой пять дней.

Если при смене адреса изменилась налоговая, вставать на учет в новой не нужно. Старая налоговая сама отправит уведомление в новую налоговую и фонды.

Рассчитаться с сотрудниками

Если в компании работали сотрудники, нужно убедиться, что перед ними нет долгов. По Трудовому кодексу сотруднику нужно выплатить:

    Уголовный кодекс о невыплате заработной платы на сайте Консультанта

    Трудовой кодекс о заработной плате на сайте Консультанта

  • зарплату — оклад и премии;
  • отпускные и компенсацию за неиспользованный отпуск;
  • больничные;
  • декретные;
  • компенсации за переработки или работу в выходные.

Если сокращают всех сотрудников, придется выплатить выходное пособие.

Долги перед сотрудниками нужно погасить, пока компания еще работает. Если просто бросить компанию, сотрудники могут пойти в прокуратуру или суд и заявить, что компания скрылась и не платит. А за это можно получить даже уголовную ответственность: штраф до пятисот тысяч рублей за каждого сотрудника или заключение до пяти лет.

Выпустить приказ о приостановлении деятельности

Когда разобрались с долгами и формальностями, нужно составить приказ о приостановлении деятельности. Его пишут в произвольной форме. Главное — описать причину, приостановку, дату начала и срок:

«Из-за неблагоприятных рыночных условий приказываю приостановить деятельность ООО «Помпея» на неопределенный срок».

Мы составили шаблон приказа:

Приказ нужно составить обязательно. Он пригодится в банке, чтобы заморозить счет, и в налоговой для отчетности.

Как оформить договор с управляющей компанией в качестве ЕИО

Договор с управляющим или управляющей организацией подписывает лицо, председательствовавшее на собрании, на котором было принято решение об избрании ЕИО. Если при заключении договора с гендиректором-физлицом необходимо руководствоваться как гражданским, так и трудовым кодексом, то заключение договора на управление предприятием с юрлицом избавляет собственников от трудовых правоотношений с руководителем.

Руководителем компании может быть и индивидуальный предприниматель. Нюансы оформления отношений с третьим лицом — управленцем, не входящим в трудовой коллектив предприятия, подробно рассмотрены в КонсультантПлюс. Изучите материал, получив пробный доступ к системе К+ бесплатно.

Четких требований к содержанию договора на передачу полномочий ЕИО управляющей компании нет. Суды определяют договор на управление организацией отдельным видом договора, не имеющим отношение к доверительному управлению имуществом. Такую позицию высказал, например, ФАС Поволжского округа в своем постановлении от 21.05.2009 № А55-13261/2008.

ВАЖНО! В договоре с управляющей компанией может быть предусмотрено и ведение бухучета предприятия, юридическое обслуживание и иные услуги. Такой вывод содержится, например, в постановлении Четвертого арбитражного апелляционного суда от 09.04.2012 № А78-7551/2011.

Решить вопросы с имуществом

О налоге на имущество организаций на сайте ФНС

О транспортном налоге на сайте ФНС

О земельном налоге на сайте ФНС

Пока компании принадлежит имущество, ей нужно платить налоги: на имущество, землю и транспорт. Поэтому перед остановкой деятельности имущество обычно продают.

Чтобы продать имущество, например здание, офис, землю или корабль, нужно:

  • подготовить договор купли-продажи и акт;
  • заверить договор у нотариуса в трех экземплярах;
  • зарегистрировать договор в Росреестре. Процедура займет от пяти до двенадцати дней.

Читать в Деле

Как зарегистрировать договор в Росреестре

Если нужно продать автомобиль, история другая:

  • подготовить договор купли-продажи и акт приема-передачи;
  • зарегистрировать продажу в ГИБДД. Если новый собственник — юрлицо, придется идти в отделение ГИБДД. Физлицо может подать заявление через Госуслуги

При продаже главное — зафиксировать дату перехода права на имущество, чтобы правильно составить декларацию и заплатить налог. Эти отметки дают в Росреестре и ГИБДД.

ООО «Помпея» решила продать офис. Договор купли-продажи и акт приема-передачи подписали 20 декабря и планировали передать имущество до конца года.

Сначала собирали документы, потом были новогодние праздники. Договор зарегистрировали в Росреестре только 10 февраля. Это дата перехода права на имущество — 10 февраля. Нужно будет подать декларацию и заплатить налог с 1 января по 9 февраля.

После этого можно считать, что у компании больше нет имущества.

Если продать имущество не получается или компания планирует восстановить работу, налоги на имущество нужно заплатить заранее за год вперед. Платить по факту не получится, счет будет заморожен. А если не заплатить, налоговая может прийти с проверкой и начислить штрафы.

Приостановить расчетный счет

Если компания не ведет работу, все равно придется сдавать отчеты. Их называют нулевыми, потому что вместо сумм налогов там нули.

Когда компания сдает нулевые отчеты, налоговая может заподозрить, что компания уходит от налогов. Тогда она попросит компанию объяснить, почему сдаются нулевые отчеты. Если работа не ведется, по идее, там будут нули. Но бывают другие ситуации:

  • старый клиент неожиданно вернул долг по договору;
  • банк заплатил проценты на остаток по счету;
  • клиент перевел деньги по ошибке.

С точки зрения налоговой это доход компании, и с него нужно заплатить налог.

Чтобы избежать этих неожиданностей, нужно написать заявление в банк и приостановить работу счета. Например, в Модульбанке для этого нужно написать в чат, а бизнес-ассистент пришлет форму заявления.

Скорее всего, банк попросит оплатить годовое обслуживание заранее и только после этого выдаст справку о приостановке счета. Эту справку можно показать налоговой, если она что-то заподозрит.

Распределение НДС при раздельном учете

Предъявляемые поставщиками товаров, работ, услуг суммы налога на добавленную стоимость необходимо либо принять к вычету (в налогооблагаемых операциях), либо включить в стоимость ТРУ для расчета налога на прибыль (в освобожденных от налога операциях). Это указано в п. 4 ст. 170 НК РФ.

При этом если компания не ведет раздельный учет по НДС, но осуществляет налогооблагаемую и освобожденную от налогообложения деятельность, то она не может ни применить право вычета по входному НДС, ни увеличить на сумму налога стоимость продукции (абз. 6 п. 4 ст. 170 НК РФ). Об этом же говорится в письме Минфина от 11.11.2009 № 03-07-11/296. Также с этим соглашаются и суды, о чем свидетельствует сложившаяся судебная практика по отказам налогоплательщикам в исках, если они не ведут раздельный учет НДС (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 21.04.2009 № Ф04-2146/2009(4710-А27-19), Ф04-2146/2009(4321-А27-19) по делу № А27-10576/2008).

Однако если товары, работы, услуги используются только в отношении налогооблагаемых операций, то даже при отсутствии раздельного учета НДС налогоплательщик вправе воспользоваться правом на вычет по ним (письмо ФНС от 02.02.2007 № ШТ-6-03/68@).

Эксперты КонсультантПлюс разъяснили порядок раздельногоучета входного НДС:

Если у вас нет доступа к системе К+, получите пробный онлайн-доступ бесплатно.

Фирма зарегистрирована, а оборотов никаких нет? Несмотря на это, все равно придется сдать отчетность в контролирующие органы. Какие нулевые отчеты сдавать, зависит от системы налогообложения. Сроки отчетности, стандартной и нулевой, одинаковы.

Бывает так, что новички на рынке первое время не ведут деятельности. То есть фирма зарегистрирована, а оборотов никаких нет. Несмотря на это, такой компании все равно придется сдать отчетность в контролирующие органы. Отчеты, которые не содержат стоимостных показателей, называются нулевыми.

Какие нулевые отчеты сдавать, зависит от системы налогообложения. Сроки отчетности, стандартной и нулевой, одинаковы.