Нет вреда здоровью

Наибольшей ценностью каждого человека является его здоровье. Любые действия третьих лиц, которые привели к временной утрате трудоспособности, караются законом. Никто не имеет права безнаказанно наносить любые увечья или телесные повреждения человеку по причине или без нее.

И сегодня мы рассмотрим умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью как преступление, его состав и меры наказания за злодеяние.

Особенности злодеяния

Причинение вреда средней степени тяжести – это любые умышленные действия или бездействие обвиняемого, которые повлекли за собой временные расстройства психики или потерю трудоспособности на срок более трех недель. Вред средней степени тяжести – это вывихи суставов, переломы или трещины мелких костей человека, потеря пальцев на руках или ногах также является увечьем средней степени тяжести.

Подлежит наказанию человек, который умышленно или непреднамеренно совершил действие, повлекшее за собой причинение вреда здоровью потерпевшего. Этот человек является субъектом преступления, если ему исполнилось 14 лет, то наказания ему избежать не получится.

Следующее видео содержит консультацию известного адвоката по вопросу квалификации деяния как умышленного причинения вреда здоровью средней тяжести:

Квалификационные признаки

Определить степень тяжести преступления может только судебный медэксперт. Какие черты характеризуют данную степень повреждений, позволяющие провести классификацию нарушения?

  • Тяжкая степень причинения вреда здоровью исключается;
  • Наблюдается длительное нарушение нормальной жизнедеятельности человека, расстройство отражается в длительной продолжительности;
  • Нормальная трудоспособность человека снижена менее чем на 1/3 часть.

Состав преступления

При квалификации преступления очень сложно однозначно определить умышленное оно или совершенное непреднамеренно. При рассмотрении таких преступлений должны быть указан субъект и объект преступления. Субъектом выступает лица, которое имело умысел для нанесения вреда человеческому здоровью, что собственно и произошло. Пострадавший при этом гражданин является объектом преступления.

Для открытия дела необходимо иметь доказательства того, что у субъекта был умысел нанести вред здоровью потерпевшего. Умысел может быть прямым или косвенным.

  • С прямым все понятно – это действия человека, которые совершались в нормальном психическом и психологическом состоянии, когда субъект отчетливо понимал, что он делает и что его ждет впоследствии.
  • Косвенный умысел – это нарушение закона, которое совершалось человеком, который понимает, что он делает, однако при этом он не хотел и не собирался причинять вред здоровью потерпевшего.

Характеризовать в полной мере состав преступления можно следующими фактами:

  • Субъект преступления совершил действие;
  • Действия виновного привели к определенным последствиям, нарушению здоровья человека;
  • Расстройства попадают под классификацию средней степени тяжести.

Виды деяния и связанные с ним нормы законодательства

Преступление, которое привело к причинению вреда средней степени тяжести, обязательно будут наказаны. Наказание предусматривает статья 112 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Данная статья описывает признаки нарушения законодательства:

  • В результате действий обвиняемого пострадало 2 или более человек;
  • Если действия обвиняемого можно охарактеризовать как хулиганство;
  • Преступник(-и) использовал(-и) оружие;
  • Действия были совершены несколькими гражданами по предварительному сговору;
  • Причинение вреда совершалось в издевательской форме;
  • Если человек, которому был причинен вред здоровью, был беспомощным и не мог оказать должного сопротивления нападавшим;
  • Когда нападения совершаются на человека, который находится на рабочем месте и выполняет свои должностные предписания.

Если преступление сопровождается хотя бы одним из указанных фактов, это классифицируется, как отягчающие обстоятельства.

О том, какие наказание и ответственность за причинение средней тяжести вреда здоровью предусмотрены в статьях УК РФ, читайте далее.

Наказание и ответственность

Человек, который выступает в роли виновника содеянного преступления непременно подвергнется наказанию, если его возраст достиг 14-летнего порога. За содеянное может предусматриваться уголовная, административная или материальная ответственность. На вынесение приговора влияет вид умысла и последствия. Какие меры могут применяться в отношении виновного в содеянном?

Человека могут отправить для принудительных работ, такая практика достаточно распространена и максимальный срок отработки может составлять 3 года. В некоторых случаях может ограничиваться свобода передвижения, самый длительный период для этого находиться в пределах 3 лет. Вторая часть статьи 112 Уголовного Кодекса также говорит о том, что срок лишения свободы может быть увеличен в отдельных случаях до 5 лет.

Может предусматриваться административная ответственность виновного лица. К таковым можно отнести изъятие предмета, ставшего причиной правонарушения (например, автомобиля при дорожно-транспортном происшествии).

Обратите внимание на то, что неумышленное причинение средней тяжести вреда здоровью предполагает иные нормы ответственности по статьям законодательства.

Компенсация за причинение вреда здоровью средней тяжести

Потерпевшие имеют право на возмещение морального, а также материального вреда, который возник в результате действий (бездействий) обвиняемого. При этом потерпевший должен обратиться в суд с исковым заявлением.

Такая компенсация может покрывать материальную составляющую за пребывание в больнице и расходы на медицинские препараты.

В случае, когда вред средней тяжести был нанесен в результате ДТП, возникают свои особенности в отношении компенсации, о чем и расскаже специалист в следующем видео:

Судебная практика

Пример 1. Гражданин Кузнецов встретил своего знакомого Иванова, который находился в нетрезвом состоянии. Второй приревновал к нему свою жену и ударил Кузнецова в лицо, но по причине гололеда поскользнулся, а в этот момент получил ответный удар, в результате которого упал и сломал руку. Кузнецов при этом мог предвидеть то, что нетрезвый Иванов может не удержаться, но все-таки нанес ему ответный удар. Действия Кузнецова были определены как причинение вреда средней степени тяжести. Было вынесено решение назначить наказание в виде принудительных работ на срок 1 год.

Пример 2. На трассе Харьков – Москва произошло ДТП, виновник происшествия нанес находящимся в авто вред средней степени тяжести. У водителя была сломана кисть руки, пассажир отделался легкими ушибами. Виновник ДТП понес административную ответственность – его обязали выплатить компенсацию пострадавшим в размере 25 тысяч рублей.

30.11.2017 15:08Просмотров: 105ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЖЕСТОКОЕ ОБРАЩЕНИЕ С НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИМИ

Жестокое обращение с ребенком – это все многообразие действий или бездействие со стороны окружающих лиц, которые наносят вред физическому и психическому здоровью несовершеннолетнего, его развитию и благополучию, а также ущемляют его права или свободу. Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в форме физического или психического насилия либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания, грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации несовершеннолетних, проявлении насилия по отношению к иным членам семьи в присутствии ребенка.

Формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психологическое насилие и пренебрежение нуждами.

Ребенок считается жертвой жестокого обращения, если в результате действий или бездействий со стороны окружающих лиц ему был причинен вред или он подвергся высокому риску причинения вреда. Таким образом, специалисты должны уметь распознавать признаки жестокого обращения и проводить оценку риска причинения вреда.

Поводом для вмешательства специалистов, изучения ситуации в семье может быть: информация от ребенка; информация от родителей (законных представителей), других членов семьи; информация от специалистов; информация от сверстников и друзей, соседей, иных граждан; информация от представителей общественных объединений; результаты медицинского осмотра; результаты экспертиз; дополнительная информация, собранная в ходе психологической диагностики, наблюдений за ребенком.

Виды ответственности лиц, допускающих жестокое обращение с детьми, в соответствии с действующим законодательством.

Право родителей на воспитание детей является наиболее важным среди родительских обязанностей. Родители не только имеют право, но и обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию детей родители могут быть привлечены к различным видам юридической ответственности.

Административная ответственность.

Лица, допустившие пренебрежение основными потребностями ребенка, неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и законных интересов несовершеннолетних, подлежат административной ответственности в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 5.35 КоАП РФ).

Вовлечение родителями несовершеннолетнего в употребление спиртных напитков или одурманивающих веществ влечет административное наказание в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях (ст. 6.10 КоАП РФ).

Рассмотрение дел по указанным статьям относится к компетенции комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Уголовная ответственность.

Российское уголовное законодательство предусматривает ответственность лиц за все виды физического и сексуального насилия над детьми, а также по ряду статей – за психическое насилие и за пренебрежение основными потребностями детей, отсутствие заботы о них.

За неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем или иным лицом, на которого возложены обязанности, а равно педагогом или другим работником образовательного, воспитательного, лечебного либо иного учреждения, обязанного осуществлять надзор за несовершеннолетним, если это деяние соединено с жестоким обращением с несовершеннолетним, предусмотрена уголовная ответственность.

Кроме того родители могут быть привлечены к уголовной ответственности за деяния, предусмотренные следующими статьями Уголовного кодекса Российской Федерации: ст. 110 УК РФ (доведение до самоубийства) ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 112 УК РФ (умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью), ст. 113 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью в состоянии аффекта), ст. 115УК РФ (умышленное причинение легкого вреда здоровью), ст. 116 УК РФ (побои), ст. 117УК РФ (истязание), ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью по неосторожности), ст. 119 УК РФ (угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью), ст. 131 УК РФ (изнасилование); ст. 132 УК РФ (насильственные действия сексуального характера); ст. 133 УК РФ (понуждение к действиям сексуального характера), ст. 134 УК РФ (половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим четырнадцатилетнего возраста); ст. 135 УК РФ (развратные действия) ст. 125 УК РФ (оставление в опасности); ст.124 УК РФ (неоказание помощи больному); ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления), ст. 151 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий), ст. 157 УК РФ (злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей).

Гражданско-правовая ответственность.

Жестокое обращение с ребенком может послужить основанием для привлечения родителей (лиц, их заменяющих) к ответственности в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации.

Установление факта осуществления родительских прав в ущерб правам и интересам детей может при различных обстоятельствах повлечь негативные последствия для родителей в виде: лишение родительских прав (ст. 69 СК РФ), ограничение родительских прав (ст. 73 СК РФ), отобрание ребенка при непосредственной угрозе жизни ребенка или его здоровью (ст. 77 СК РФ).

В соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации предусмотрена ответственность родителей и организаций, в которые был помещен несовершеннолетний, оставшийся без попечения родителей, за вред, причиненный несовершеннолетним (ст. 1073-1075 ГК РФ).

К дисциплинарной ответственности могут быть подвергнуты должностные лица, в чьи обязанности входит обеспечение воспитания, содержания, обучения детей, допустившие сокрытие или оставление без внимания фактов жестокого обращения с детьми, в соответствии с административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.