Оплата по договору купли продажи

Процедура передачи денежных средств – самый долгожданный и в то же время самый опасный этап купли-продажи квартиры. Ведь именно на этом этапе можно в одночасье лишиться более чем серьезной суммы денег и так и не стать обладателем желанного жилья. О том, как правильно оплатить договор купли-продажи квартиры, чтобы не потерять ни деньги, ни недвижимость, и на что следует обращать особое внимание, рассказывает адвокат Олег Сухов («Юридический центр адвоката Олега Сухова»).

Момент передачи денежных средств должен быть четко отражен в договоре купли-продажи
Не так давно в судебной практике был прецедент, когда мужчина, продав квартиру за 7 000 000 рублей, эту сумму так и не получил от покупателя. Мужчина обратился в суд, но и суд ему отказал. Ошибка заключалась в том, что в договоре содержался следующий пункт: «квартира оценивается и продается за цену, составляющую 7 000 000 руб., которую покупатель полностью выплатил продавцу до подписания договора». Таким образом, договором купли-продажи продавец подтвердил, что расчеты произведены, и денежные средства им получены. Данная невнимательность стоила мужчине его квартиры.

Если фактическая цена продаваемого жилья отличается от указанной в договоре, то должны быть составлены две расписки в получении денег
Предположим, квартира продается за 5 000 000 рублей, при этом в целях ухода от налога в договоре стороны указывают стоимость 1 000 000 рублей. Денежные средства в размере 5 000 000 рублей закладываются в банковскую ячейку с условием, что продавец может забрать их при предъявлении зарегистрированного в Росреестре экземпляра договора купли-продажи. Если продавцом будут оформлены не две расписки – на 1 000 000 рублей и 4 000 000 рублей, т. е. в общей сложности на сумму 5 000 000 рублей – а только одна расписка на 1 000 000 рублей, то при расторжении договора купли-продажи или признании его недействительным покупатель сможет вернуть себе только 1 000 000 рублей, которые указаны в договоре. Получить назад остальные 4 000 000 рублей будет невозможно. Не стоит сбрасывать со счетов подобные риски: судебная статистика свидетельствует, что из ста сделок почти десять расторгаются или признаются недействительными.

Если в приобретаемой квартире остаются временно прописанные, покупателю следует финансово подстраховаться
Суть такой страховки заключается в закладке продавцом дополнительных средств для покупателя в отдельную банковскую ячейку. Например, покупатель кладет в отдельную ячейку 300 000 рублей на два месяца. «Действительно, очень часты случаи, когда либо сам продавец, либо члены его семьи не имеют возможности выписаться до сделки, – говорит адвокат Олег Сухов. – И гарантированно понудить их сняться с регистрационного учета может только финансовая заинтересованность. Т. е. либо оставшиеся в квартире выписываются и получают «премию» в размере 300 000 рублей, либо данную сумму по истечении двух месяцев забирает покупатель: и на суд хватит, и еще останется. При этом не всех зарегистрированных в квартире лиц можно выписать по суду, поэтому прежде чем оставлять продавца или членов его семьи прописанными в приобретаемом жилище, следует убедиться, что они не имеют пожизненного права проживать в ней даже после продажи. Например, подобным статусом обладают наниматели, ранее отказавшиеся от приватизации данной квартиры, или бывшие супруги собственника жилья, купленного в период брака, а также некоторые иные категории».

Оплата квартиры по безналичному расчету – риск для обеих сторон

Оплата договора купли-продажи между физическими лицами по безналичному расчету – самый опасный способ расчетов. Существенно рискуют либо продавец, либо покупатель, в зависимости от оговоренного момента осуществления оплаты: до или после регистрации договора. Если средства перечисляются до регистрации договора, покупатель рискует остаться и без денег, и без квартиры, так как продавец может получить поступившую оплату и односторонним заявлением отказаться от сделки. Если стороны договорятся осуществить расчеты после регистрации договора, то уже продавец рискует остаться без денег, которые покупатель не перечислит, оформив право собственности на жилье. «В настоящее время в крупных городах, таких как Москва, Санкт-Петербург, 99 % всех сделок с жильем осуществляется путем наличных расчетов через банковские ячейки, и это правильно, потому что безопасно. Однако чем дальше от развитых мегаполисов, тем больше случается судебных споров между продавцами и покупателями, т. к. в небольших городах люди по старинке привыкли осуществлять расчеты на доверии: передавать деньги или до сделки, или после нее, что очень часто является почвой для обмана и мошенничества», – заключает адвокат Олег Сухов.

Кто оплачивает риэлторские услуги при покупке квартиры

Здесь может быть два варианта: услуги риэлтора оплачивает либо продавец, либо покупатель. Все просто: услугу оплачивает тот, кто ее заказывает. Если продавец хочет продать свою квартиру через агентство недвижимости, он выбирает фирму и заключает с ней договор. При этом, АН оказывает услугу именно продавцу — помогает продать его недвижимость, а значит, выполняет несет ответственность именно перед ним. Если же покупатель приходит в агентство за помощью в подборе и покупке квартиры, сотрудники компании заключают договор на оказание услуг с потенциальным покупателем жилья, оказывает услуги именно ему, а не продавцу. Стоит насторожиться, если продавец приходит в агентство за помощью в продаже квартиры, а сотрудники фирмы уверяют, что оплачивать услугу будет покупатель.

Кто оплачивает госпошлину при договоре купли-продажи

Когда стороны подписали соглашение, факт перехода права собственности регистрируют в органах Росреестра. Оплачивает процедуру покупатель. Приблизительно это 2 000 рублей с физических лиц и 22 000 с юридических.

Также покупатель оплачивает мелкие расходы: создание копий документов, затраты на транспорт до МФЦ и других государственных органов.

Если у одной из сторон нет возможности присутствовать лично на всех этапах проведения сделки, можно нанять представителя. Эти услуги также влекут за собой расходы, которые оплачивает заинтересованное лицо.

Кто платит за сделку у нотариуса

Заключение договора купли-продажи (ДКП) возможно и без участия нотариуса. Его помощь иногда нужна — для оформления документов, без которых в некоторых случаях сделку оформить нельзя. Например, обязательно должна быть нотариально заверена доверенность на представление одного из участников сделки, если он не может присутствовать лично при заключении сделки. Также обязательно нужно заверенное у нотариуса согласие супруга продавца на проведение сделки, если жилье является общим, совместно нажитым имуществом, или, если супруг — совладелец жилья по документам.

Нотариально заверенное согласие супруга может понадобиться и покупателю, если финансы, на которые покупается квартира, тоже нажиты в браке. Иногда могут понадобиться и другие документы, заверенные нотариусом.

Сколько нужно платить нотариусу при продаже квартиры, зависит от стоимости самой госпошлины и наценки нотариальной конторы. Общий ценник формируется из этих двух позиций. И может варьироваться от 500 до 2000 рублей. Цена зависит и от того, сколько нужно заверить документов. Кто платит нотариусу при продаже квартиры, зависит от того кому нужны нотариально заверенные документы. Логично, что и покупатель, и продавец, будут оплачивать заверение нужных их бумаг.

Услуги нотариуса обязательно нужны в случае, если квартира покупается с использованием ипотечных средств. Тогда без нотариуса не обойтись, его присутствие — обязательное условие, поставленное Законом. Оплата договора купли-продажи у нотариуса в этом случае ложится на покупателя. Поскольку ипотечные средства используются для достижения его целей. Стоимость услуги составит приблизительно полтора процента от общей цены покупаемой квартиры или земельного участка.

Также оформление договора купли-продажи квартиры невозможно без нотариуса, если продавцом выступает несовершеннолетний. Или при оформлении в собственность долей. Закон ставит обязательным условием присутствие нотариуса, поскольку раньше возможность заключать сделку без нотариуса позволяло недобросовестным продавцам ущемлять права несовершеннолетних или долевых собственников.

Другие расходы при купле-продаже квартиры по ипотеке

Покупка жилья с использованием ипотечных средств влечет за собой и другие расходы. Есть список документов, без которых банк не выдаст ипотечный займ покупателю квартиры. Покупатель должен организовать оценку объекта жилой недвижимости. У компании, организующей оценку стоимости жилья, обязательно должна быть действующая лицензия на оказание такого рода услуг. Стоимость услуги — от 2000 до 4000 тысяч рублей. Конечная стоимость оценки зависит также от площади квартиры. В этом случае ответ на вопрос, кто оплачивает оценку недвижимости: продавец или покупатель, очевиден. Потратиться нужно именно покупателю, поскольку документ нужен ему для банка.

Чтобы провести работы по оценке жилья, понадобится пакет документов: от права собственности на объект до экспликации и плана квартиры. Чтобы получить некоторые документы, нужно оплатить госпошлину. Например, план объекта обойдется еще приблизительно в 2000 рублей. В конечном итоге оценщик указывает две цены объекта недвижимости: ликвидную и рыночную. Покупая квартиру в ипотеку, заемщик может потратить на дополнительные расходы от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей. В некоторых случаях эта сумма может составить даже не одну сотню тысяч рублей.

Что такое ДКП?

Договор купли-продажи (ДКП) — юридическое соглашение о том, что продавец передаст покупателю право на определенную вещь, являющуюся предметом по договору, за оплату в оговоренном размере и на указанных условиях.

ДКП по недвижимости необходим при сделках купли-продажи жилья, на которое ранее было зарегистрировано право собственности. Это может быть квартира на вторичном рынке, а также жилье в новостройке, которую застройщик уже сдал в эксплуатацию. Аналогично ДКП оформляется при сделках с земельными участками, зданиями, сооружениями и т.д. Продавцом/покупателем по ДКП может выступать как физическое, так и юридическое лицо.

Нужен ли нотариус в сделках с ДКП по недвижимости?

Согласно действующему законодательству существует ряд сделок с недвижимостью, в которых обязательно удостоверение нотариуса. Во всех прочих случаях достаточно простого подписанного сторонами соглашения.

Основные виды сделок с недвижимостью, в которых необходимо участие нотариуса:

— если по ДКП покупается/продается доля в квартире или доме (ч. 1 ст. 42 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»),

— если покупается/продается квартира вашего ребенка или человека, находящегося под вашей опекой (ч. 2 ст. 54 ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»),

— в случае покупки/продажи квартиры при условии пожизненной выплаты средств на содержание — ренты (ст. 584 ГК РФ).

В подавляющем большинстве прочих сделок с недвижимостью необходимо лишь соблюсти требования гражданского кодекса, а именно:

— указать стороны по ДКП,

— указать предмет договора,

— стоимость и порядок оплаты от покупателя продавцу,

— прописать условия передачи предмета договора.