Отзыв заявления о расторжении брака

Отзыв на исковое заявление о расторжении брака, как и на любой другой иск, может включать в себя доводы и контрдоводы ответчика только в пределах заявленных исковых требований.

Файлы в .DOC:Бланк отзыва на исковое заявление о расторжении бракаОбразец отзыва на исковое заявление о расторжении брака

Применительно к исковому заявлению о разводе содержание отзыва может касаться исключительно согласия или несогласия ответчика на расторжение брака.

Исковые требования

Любой иск может включать в себя смежные или связанные с основными исковые требования. Например:

  • иск о вселении может включать в себя требования по признанию права собственности или права пользования жилым помещением;
  • иск о возмещении ущерба может включать в себя требования по расторжению договору или по возмещению морального вреда.

Исковыми требованиями, которые могут быть сопряжены с иском о расторжении брака, являются:

  • взыскание алиментов;
  • взыскание средств на содержание;
  • раздел совместно нажитого имущества;
  • определение места жительства ребенка;
  • передача ребенка на воспитание;
  • лишение ответчика родительских прав;
  • иные формы взыскания в интересах ребенка или истца.

Таким образом, содержание отзыва на иск о разводе будет всецело зависеть от содержания иска и его исковых требований.

Чистый иск о разводе

Если иск содержит только требование о разводе, то пределами отзыва ответчика могут быть:

  • согласие или несогласие на развод;
  • требование о предоставлении срока для примирения;
  • опровержение доводов истца о том, кто виновен в распаде семьи.

Развод с алиментами

Если иск совмещен с требованиями о взыскании алиментов или средств на содержание, пределами отзыва, помимо отношения ответчика к разводу, могут быть согласие или несогласие платить алименты или средства на содержание, а также согласие или несогласие с названной истцом суммой алиментов и средств на содержание, или способом платежа.

В отличие от развода, несогласие с алиментами должно быть аргументировано. Вариантами аргументов могут быть:

  1. имеющийся между супругами договор, в соответствии с которым один супруг в счет алиментов передает второму супругу достаточно ценное имущество;
  2. наличие у ребенка собственных средств, например, в результате полученного наследства;
  3. наличие иного судебного решения, в силу которого с ответчика уже взыскиваются алименты;
  4. сложное материальное положение ответчика и хорошее материальное положение истца;
  5. неработоспособность истца и т.д.

Сразу оговоримся, что большая часть причин, по которым ответчик не согласен с уплатой алиментов, будет отвергнута судом либо принята только в той части, которая будет способствовать снижению выплат.

Развод с разделом имущества

Если иск совмещен с требованиями о разделе совместного имущества, то отзыв, помимо отношения ответчика к разводу, может включать в себя:

  • согласие или несогласие на раздел имущества по предложенному истцом сценарию;
  • несогласие с разделом части заявленного истцом имущества, например, при условии, что часть заявленного в иске имущества является добрачным имуществом ответчика;
  • несогласие со стоимостью имущества, указанной в иске и т.д.

Развод с определением судьбы детей

Если иск о расторжении брака совмещен с исковыми требованиями об определении места жительства детей или о передаче ребенка (детей) на воспитание либо о лишении ответчика родительских прав, то отзыв на иск, помимо согласия или несогласия с разводом, должен включать в себя также:

  1. отношение ответчика к передаче детей на воспитание истца. В случае несогласия потребуется привести доводы о том, что истец – не лучший вариант для того, чтобы дети были переданы ему. Основаниями могут быть отсутствие у истца собственного жилья, низкая зарплата или вообще отсутствие работы и т.д. При этом потребуется попросить в отзыве назначить проверку со стороны органов опеки и попечительства;
  2. отношение ответчика к избранию местом жительства детей места жительства истца. Доводы будут примерно такими же, как и в предыдущем пункте;
  3. отношение ответчика к требованию истца лишить его родительских прав. В случае несогласия потребуется опровергнуть доводы истца. Способами опровержения могут быть предоставление характеристики с места работы, заключение органов опеки и попечительства, справка участкового и т.д.

Отзыв – это не встречный иск

В отзывах не могут заявляться самостоятельные требования. К примеру, при составлении отзыва на требования по разделу имущества нельзя включать в него те предметы и объекты, которые истцом названы не были. Если истцом не было указано все совместно нажитое имущество, потребуется предъявить встречный иск.

Также в отзыве на совмещенные требования о судьбе детей ответчику нельзя просить о передаче детей ему или о лишении истца родительских прав.

Отзыв может содержать лишь просьбу об отказе в иске. А все, чего хочет ответчик для себя, оформляется в виде исковых требований во встречном исковом заявлении.

Вариантами встречных исков могут быть:

  • в ответ на иск о разводе – встречный иск о взыскании алиментов, о передаче ребенка на воспитание, об определении места жительства ребенка или о лишении истца родительских прав;
  • в ответ на иск о разводе и разделе имущества – встречный иск о неуказанной истцом части имущества, о взыскании алиментов, а также все категории исков, определяющих судьбу детей и т.д.

То есть возможностей для заявления встречных исков существует масса, в том числе и подача аналогичных встречных исков. Например:

  • в ответ на иск о лишении родительских прав ответчика — подать встречный иск о лишении родительских прав истца;
  • в ответ на иск о передаче детей на воспитание истца — подать встречный иск о передаче детей на воспитание ответчика.

Надо понять, что суд не может создать исковые требования, он может лишь удовлетворить их или отказать в них. Создавать исковые требования должны стороны гражданского дела.

Срок подачи отзыва

В отличие от арбитражного процесса, сроки подачи отзыва в гражданском процессе в суде общей юрисдикции не определены.

Ст. 149 ГПК РФ содержит лишь указание о том, что подача отзыва относится к предварительной стадии рассмотрения дела.

Исходя из этого, следует сделать вывод, что отзыв на исковое заявление о расторжении брака должен быть подан до первого судебного заседания в срок, достаточный для того, чтобы и суд и истец могли с ним ознакомиться.

Оформление отзыва

Структура и содержание отзывов (возражений) на исковые заявления не регламентированы. По общему правилу составляются отзывы по образу и подобию исковых заявлений, а значит, должны содержать в себе:
наименование судебной инстанции, рассматривающей дело;

  1. ФИО и адрес ответчика;
  2. ФИО и адрес истца;
  3. сведения о рассматриваемом иске. Например «В производстве суда имеется гражданское дело №2-1699/22 по иску Ивановой И.А. к Иванову И.И. о расторжении брака и разделе совместно нажитого имущества»;
  4. отношение истца к заявленным исковым требованиям, например, «Исковые требования о расторжении брака признаю и прошу суд расторгнуть брак между мной и истицей. Исковые требования о разделе квартиры 53 по ул. Московской 4 города Норильска не признаю и поясняю следующее. Квартира была подарена мне моими родителями до того, как я вступил в брак с истицей. То есть квартира является моим добрачным имуществом. Копия дарственной прилагается к настоящему отзыву»;
  5. ясно выраженная просьба к суду – удовлетворить иск, отказать в иске, удовлетворить иск частично;
  6. список приложений к отзыву. В качестве приложений могут быть использованы любые документальные подтверждения позиции ответчика;
  7. дата и подпись ответчика.

Отзыв оформляется в двух экземплярах – по одному для суда и для истца. Передается отзыв либо лично судье, либо в канцелярию суда, либо посредством почтового отправления.

Если планируется подача встречного иска, то в отзыве можно сделать отметку об этом.

Можно ли отозвать прошение из суда до и после решения?

Дело о разводе будет рассматривать судья, если ваша ситуация отвечает хоть одному из пунктов:

  • один из супругов отказывается разводиться;
  • в семье есть совместные несовершеннолетние дети;
  • не решено с кем останутся дети после развода;
  • есть нерешенные вопросы о разделе имущества.

Получив заявление о разводе (совместное или исковое), судебная инстанция предоставляет 30-дневный срок на обдумывание этого шага. За это время супруги могут отказаться от развода вместе или истец имеет право отозвать иск.

После отзыва заявления прекращается производство по делу о разводе согласно ч.5 ст. 257 ГПКУ. Это можно сделать даже в последний день из месячного срока, данного на обдумывания.

В день судебного заседания один из супругов может заявить о желании дать его браку второй шанс.

В этом случае судебный пристав принимает решение определить дополнительное время на примирение, сроком до полугода на основании ч. 7 ст. 240 ГПКУ.

С просьбой о продлении срока на примирение к суду может обратиться одна из сторон.

Можно ли отменить одному из супругов?

Напомним, что забрать документы, поданные на развод в ЗАГС, не может один супруг. Если у вас нет другого выхода, то для того чтобы остановить дело о расторжение брака одному из супругов необходимо обратиться в суд, где он предъявит следующие факты:

  1. Изложенные в деталях особенности сложившейся ситуации.
  2. Мотивы, почему передумали разводиться.
  3. Документально зафиксированное согласие второго супруга на отзыв заявления о разводе.
  4. Причины отсутствия одного из супругов на заседании, где он мог бы лично написать заявление об отмене расторжения брака.

Суд изучает все обстоятельства и принимает решение, удовлетворять ли прошение и обязать ЗАГС прекратить процедуру развода или отказать заявителю. Если же решение одну из сторон не устраивает, то его можно оспорить. Хотя практика показывает, что суд на стороне сохранения семьи.

Обжалование судебного решения о разводе

Если в процессе заседания все же прозвучало судебное решение, и оно было запротоколировано, отменить его уже так просто не получиться. Решение вступит в действие по истечении 30 дней с момента его принятия. Можно использовать последний шанс – подать апелляцию в вышестоящую инстанцию. Для этого нужно правильно сформулировать причины для апелляции. Например, можно сослаться на отсутствие надлежащего уведомления одной из сторон процесса о его проведении, или неявка одного супруга по причине болезни.

Заявление на обжалование решения принято подавать через ту же судебную инстанцию, в которой проходил процесс развода, и было вынесено судебное решение. Небольшой успех на отмену вынесенного им решения есть, особенно если заявление будет подписано обоими супругами, а еще лучше, если к нему будет приложено Соглашение о примирении сторон.

Если заявление отозвано, но второй супруг настаивает на разводе

Бывает, что один супруг отозвал заявление (передумал разводиться), а второго супруга не устраивает такая ситуация.

Очевидно, что несоответствие интересов сторон приводит к конфликту между ними. Спорные ситуации решаются только в судебном порядке.

Это означает, что и разводиться придется через суд.

Случаи возврата заявления из суда

Когда можно забрать заявление о разводе из суда не зависит от стадии бракоразводного процесса (только при удовлетворении иска).

При этом отзывающей стороне необходимо предъявить убедительные причины такого решения:

  • совместное желание дать воспитание общим детям в полноценной семье;
  • нахождение компромисса и примирение обоих супругов;
  • другие обстоятельства личного характера.

Практика показывает, что судебные органы не препятствуют отзыву заявления, так как государство заинтересованно в сохранности полноценного брака для улучшения демографической ситуации в стране.

Поэтому при правильном оформлении процедуры не должно возникнуть особых сложностей.

Прежде чем подать заявление нужно подробно ознакомиться с процедурой его заполнения и учесть содержательную часть документа.

Правильно составленная бумага значительно ускорит остановку бракоразводного процесса и избавит от излишних хождений по инстанциям.

Важно! После подачи заявления суд на протяжении месяца рассматривает прошение и только потом приступает к рассмотрению дела. На протяжении этого времени отозвать документ можно в обычном порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 39 Гражданского процессуального кодекса РФ истец вправе отказаться от иска.

Согласно ч. 1, 3 ст. 173 ГПК РФ заявление истца об отказе от иска заносится в протокол судебного заседания и подписывается истцом. В случае если отказ от иска выражен в адресованному суду заявлении в письменной форме, это заявление приобщается к делу, на что указывается в протоколе судебного заседания.

При отказе истца от иска и принятии его судом суд выносит определение, которым одновременно прекращается производство по делу.

Таким образом, вы вправе до вынесения судом решения по делу отказаться от иска, в результате чего производство по делу будет прекращено.

По общему правилу, установленному в п. 2 ч. 1 ст. 134, ст. 220 ГПК РФ принятие судом отказа от иска влечет отказ в принятии искового заявления или прекращение производства по делу в случае повторного обращения истца с иском по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям (т.е. по общему правилу отказ от иска препятствует повторному обращению в суд с аналогичным требованием).

Между тем в рассматриваемом случае отказ от иска о расторжении брака не лишает истца права на повторное предъявление соответствующего искового заявления, если такая необходимость вновь возникнет, поскольку сохраняющиеся в случае отказа от иска семейные отношения являются длящимися, что предполагает возможность возникновения новых оснований для расторжения брака.

Что делать, если супруги передумали разводиться?

После подачи заявления о расторжении брака онлайн или личным обращением супругам отведен 30-дневный срок, чтобы взвесить все «за» и «против» и принять окончательное решение.

Неважно, где рассматривается заявление, бракоразводный процесс можно остановить даже если назначен судебный процесс.

В Украине ЗАГС – это скорей фразеологизм, который широко используется в разговорной речи и сейчас. Данный орган называется Государственная регистрация актов гражданского состояния, сокращенно РАГС. Все же в статье, для простоты восприятия, будет употребляться аббревиатура ЗАГС.

Правовая база вопроса

Порядок и правила расторжения брака прописаны Семейным Кодексом Российской Федерации. Статьи 18-20 описывают этапы бракоразводного процесса, осуществляемого в органах ЗАГС. Рассматриваемое судом дело согласно ст. 21-23 относится к категории гражданского судопроизводства, которое регламентируется Гражданско-процессуальным Кодексом.

В 2019 году вышла новая редакция Гражданско-процессуального Кодекса. Она устанавливает правила и условия, по которым делопроизводство прекращается без рассмотрения и вынесения судебного решения.

Рассмотрение дела о разводе не будет проводиться без предоставления квитанции об оплате госпошлины. Зачет стоимости, а также условия возврата рассматриваются статьей 333.40 Налогового Кодекса Российской Федерации, который в 2019 году также претерпел изменения.

Что в результате. Протокол и постановление по результатам подготовки

О состоявшемся предварительном заседании составляется протокол. Вести протокол уполномочен и судья, и секретарь. В нем отражаются все значимые пояснения, заявления, ходатайства сторон, а так же их оценка судьей. Протокол имеет чрезвычайно важное значение: если какое-либо действие не зафиксировано или это сделано некорректно, то с формальных позиций действие не существует. Поэтому каждый раз нужно изучать составленный протокол и письменно заявлять об ошибках не позднее 5 дней после его составления. Получив заявление о недостатках протокола, суд обязан вынести определение, в котором должен подтвердить правильность замечаний или отказать в таком подтверждении.

Срок для примирения супругов — как и в каком порядке он назначается, каковы последствия назначения срока: читать