Паровой коктейль

Что такое паровой коктейль?

Паровой коктейль имеет синоним. Иногда его называют курительными камнями. Это одно и то же. Суть технологии в том, что на пористые минералы с высокими абсорбирующими свойствами наносят глицерин, патоку или мед, а также ароматизаторы, аналогичные тем или те же самые, что используют при изготовлении кальянного табака. При забивке кальяна камни играют роль табачной смеси. В процессе прогрева аромат испаряется и обеспечивает вкусный и густой дым.

Существенное преимущество камней: они многоразового пользования. После покура и испарения сиропа они меняют свой оттенок, что служит сигналом к тому, что надо еще сиропа. Камни замачиваются на n-ый промежуток времени и вновь готовы к применению. На повторную вымочку требуется порядка 2 часов и проделывать такое с одной порцией камней можно до 10 раз.

В остальном процесс подготовки самого кальяна никак не меняется. Аналогичным образом необходимо разжечь угли, подготовить фольгу и исполнить традиционный кальянный ритуал по раскуриванию и прочая. Но есть положительный аспект: при курении парового коктейля вы не будете вдыхать никотин, смолы и угарный газ.

Камни для приготовления парового коктейля

Все большее количество человек начинают выбирать для себя альтернативу привычным сигаретам или кальяну. На сегодняшний день коктейль паровой пользуется большой популярностью, так как можно расслабиться и хорошо провести время со своими друзьями. Заказать коктейль паровой можно в кафе или приготовить его самостоятельно.

Для этого в магазине нужно купить камешки для кальяна. Они продаются в жестяных банках, в специальной заливке из сиропа. Благодаря пористой структуре, они хорошо впитывают влагу, которая затем при нагревании активно выделяется и превращается в пар. Сироп применяется точно такой же, как и для кальянного табака. Он состоит из глицерина, патоки и различных фруктовых добавок.

Польза или вред коктейля

Коктейль паровой имеет много преимуществ в сравнении с обычными сигаретами или кальяном, так как в нем не содержится никотина, именно поэтому он более безопасный. Кроме того, многие отмечают очень приятный вкус фруктов.

Стоит отметить, что подобные смеси разрешено курить в общественных местах, а также они совершенно не дурманят голову. Однако определенный вред организму все же наносится. Такой коктейль, так же как и обыкновенный кальян, оказывает влияние на органы и системы человека, но для заядлых курильщиков он будет более безопасным, чем обычные сигареты.

Настоящий безникотиновый паровой коктейль в Рязани

Безникотиновые паровые коктейли в Рязани явление настолько редкое, что его наличие в некоторых заведениях следует воспринимать как экзотическое исключение, но не обыденный атрибут. Разумеется, речь идет о подлинном безникотиновом паровом коктейли, курение которого доставляет радость и приятные ощущения не только телу, но и душе.

Если Вы ранее уже курили настоящий восточный безникотиновый паровой коктейль в соответствующей обстановке, Вам наверняка знакомо чувство умиротворенности и покоя, возникающее в процессе употребления безникотиновых паровых коктельных миксов. Тем, кому пока не довелось попробовать настоящий безникотиновый паровой коктель, мы настоятельно советуем не портить первое впечатление, посещая второсортные кафе с безникотиновым паровым коктейлем. Желаете вкусить экзотики — приходите в ресторан «Братья Блюз»: наш кальянщик приготовит для Вас потрясающий микс, которым Вы сможете насладиться в приятной атмосфере, в одиночку или в душевной компании.

Внимание, важно!

В ресторане «Братья Блюз» не подают безникатиновых паровых коктейльных миксов с содержанием наркотических или психотропных веществ. Кроме того, правилами нашего заведения строжайше запрещено приносить с собой ароматические составы и употреблять их в ресторане «Братья Блюз». Придерживаясь норм российского законодательства, мы не реализуем безникатиновые паровые коктейльные смеси несовершеннолетним.

Как использовать кальян на камнях?

Чтобы курить кальян с паровыми камнями необходимо приобрести специальную чашу Vortex или Phunnel. Она имеет высокий колодец. Это сделано для того, чтобы внутри чаши сохранялась влажность. Данное условие является решающим при курении горных вулканических пород. В остальном же процесс приготовления очень схож с приготовлением кальяна с традиционной забивкой.

В чем-то наблюдается схожесть специальной керамической чаши с чилимами фанел. Такой вид чаши позволяет маринаду не протекать внутрь шахты.

После приобретения этого аксессуара, приготовить кальян будет очень просто. В чашу насыпаются камешки, а сироп должен остаться в емкости от камней. Равномерно распределив камни по чилиму, следует накрыть его фольгой и поместить на нее угли, которые предварительно следует прогреть. Собственно говоря, в этом и заключается весь этап подготовки.

Лучше всего для курения горных камней подходит температура от 150 до 200 градусов.

Паровые камни — вред для организма

Несмотря на то, что в таком способе заправки кальяна не содержится табак, а следовательно, никотин и смола, курение такого наргиле нельзя назвать безвредным. Образование пара в данном случае происходит благодаря глицерину. Он в свою очередь негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. Таким образом, во время курения у курильщика может подняться давление и случиться приступ астмы.

Поэтому курение такого кальяна крайне не желательно беременным женщинам и лицам, которые имеют хронические заболевания сердечно-сосудистой системы.

Основные производители

Отличие характеристик паровых камней различных производителей заключается в калибровке минералов и разнообразием вкусов. Самые крупные выпускает фирма Shiazo.

Минералы имеют около 30 различных вкусов. Именно они занимают первое место по популярности на территории России.

Magic Stones и Mehazo немного меньшего размера и реже встречаются на рынках кальянных продуктов России. Фирма Mehazo Mini Calibre является производителем самых мелких курительных камней. С 2012 года на рынке появилась фирма Mya Rocks. Паровые камни этой марки отличаются разнообразием вкусов и цветовыми оттенками.

Для получения новых вкусовых ощущений абсолютно каждому кальянщику рекомендуется иметь пару баночек камней про запас. С ними без труда можно приготовить кальян без табака в домашних условиях. К тому же приятным бонусом может послужить микс табака и камней. Это позволит насладиться преимуществами каждого продукта в процессе курения.

На чём можно курить кальян?

?Yason (yason) wrote,
2014-09-26 13:45:00Yason
yason
2014-09-26 13:45:00
ЧТО ЛУЧШЕ ЗАЛИТЬ В КАЛЬЯН ВМЕСТО ВОДЫ И В КАКИХ ПРОПОРЦИЯХ
Кальян на ромеНа тему того, что бы такого пооригинальнее залить в колбу кальяна, заблуждений бытует немало.

Одно из главных заключается в том, что если заменить воду дорогим вином, а лучше коньяком, получится самый лучший и ароматный в мире кальян.На самом деле составление композиции для колбы – настоящее искусство, и чтобы постичь его, следует, прежде всего, отказаться от крайностей.

Сама идея того, что в кальян можно залить что-то вместо воды, впервые возникла у известных баламутов – аравийских пиратов. Лили они, конечно же, свой любимый алкогольный напиток ром.А позже оказалось, что сок, залитый в колбу, прекрасно подчеркивает вкусовой букет табака, гораздо лучше, нежели любой алкоголь.

Впрочем, давайте обо всем по порядку, и начнем… с воды!

Вода для кальяна – важная деталь

Где взять воду для кальяна? Казалось бы, ответ очевиден — конечно же, из-под крана! Вот он, первый шанс испортить хороший кальян. Многие считают, что выражение «вода даст аромат» — шутка. На деле же вода способна сдобрить вкусный кальянный дым насыщенными ароматами хлорки и водопроводных труб.

Если вы вынуждены использовать воду из под крана, дайте ей хотя бы какое-то время отстояться в широкой посуде, пусть немного «проветрится».Но лучше использовать покупную воду, только не забудьте выпустить газ, если это газировка. И не забывайте, качественная вода важна, даже если помимо нее в колбе содержится очень ароматная жидкость.

Главное правило – включаем логику

Помните: задача жидкости в колбе не добавить новый вкус, а подчеркнуть существующий. Именно поэтому жидкость не должна быть концентрированной. Но главное же то, что она должна быть правильно подобрана под используемый табак.

Всё дело в том, что натуральные ароматизаторы в табаке со временем теряют вкус. Искусственные же изначально могут быть не очень близки к натуральному аромату.

Если в колбе при этом будет присутствовать сок того же фрукта, вкус мгновенно преобразится – он станет более свежим и насыщенным.

Пряности, фрукты и лёд – красиво и ароматно

Определившись с жидкостью, можно добавить в колбу немного пряностей, кусочков фруктов и льда. Имейте в виду, что мелкие частички легко могут залететь в шланг и заставить курильщика закашляться – крайне неприятная ситуация, которой лучше избежать. Итак, чего же можно добавить в колбу кальяна?Листочки мяты и мелиссы создадут едва уловимый аромат свежести. Конечно же, привкус от мятного табака намного насыщеннее, да и освежает сильнее. Но разве может он сравниться с ароматом свежесорванных листочков настоящего растения?Кусочки фруктов вряд ли сильно повлияют на вкус дыма, вероятнее всего, вы их вообще не почувствуете. Но из них можно создавать невероятно красивые композиции. Особенно, если вам посчастливилось стать обладателем дизайнерского кальяна Meduse Design или Art of Shapes.А вот лёд рекомендуется добавлять всегда. Ведь главная задача кальяна – качественно охлаждать дым, и лед в колбе отлично с этим справляется. Однако помните, что если со льдом перестараться, он может забрать часть аромата. Здесь, опять-таки, все зависит от используемого табака. Фруктовые вкусы лучше не переохлаждать. А вот абстрактные, цветы и специи прекрасно идут «замороженными».

Молоко – Минздрав рекомендует?

Очень часто можно услышать мнение, что кальян на молоке целебный, а его дым очищает легкие. Так оно или нет (на самом деле, конечно же , нет. Подробнее — в этой статье) а вот вкус молоко дыму определенно придает просто отличный. Такой себе «айриш-крим».

Главное, что следует запомнить: как и любой другой напиток, молоко следует разбавить примерно в два раза. Хотя в этот раз причина другая – неразбавленное молоко очень сильно пенится и попадает в шланг. При этом самый лучший аромат дает молоко повышенной жирности.

Как правильно забить кальянВ приготовлении кальяна очень важна технология — как правильно заправить кальян, как его быстро раскурить и как за ним ухаживать.

Курение кальяна (как и всякое курение) наносит несомненный вред организму. Каковы основные факторы вреда и каких правил стоит придерживаться, чтобы сократить вред к минимуму — все это подробно описано в нашей статье.

Кальян на чае

Кальян на чае — достаточно редкий вид, однако очень оригинальный и интересный. Как и при приготовлении практически любого другого вида кальяна здесь есть свои хитрости, которые Вы узнаете из этой нашей статьи.

Алкоголь – от изысканного привкуса до хмельного эффекта

Пожалуй следующий по популярности кальян не на воде (конечно после кальяна на молоке), это — кальян на вине и на других алкогольных напитках. И вот здесь многие неопытные курильщики кальяна часто обжигаются.Ведь если колбу полностью залить вином, то эффект получится вовсе не такой изысканный, как хотелось бы.

В дыме будет отчетливо слышен привкус спирта, заглушающий все ароматыА кроме того, от курения такого кальяна может разболеться голова. Ведь не зря кальянная культура отрицает употребление алкоголя.

При втягивании кальянного дыма, содержащего пары спирта, последний будет интенсивно впитываться всей поверхностью легких и сразу же попадать в кровь, минуя печень. Чтобы не портить здоровье и приятные впечатления от курения кальяна, вино следует развести таким же (или большим) количеством воды.Это справедливо по отношению ко всем видам алкоголя.

Если же речь идет о крепких напитках, как то коньяк или, тем более, абсент, то их следует разбавлять еще сильнее. А чтобы снизить интенсивность испарения спирта, в колбу можно кинуть несколько кусков льда.К слову, этим эффектом можно воспользоваться, залив в колбу ледяного(!) красного вина и добавив несколько кусков льда.

Это едва ли не единственный приемлемый вариант, когда в кальян заливается только один неразбавленный алкогольный напиток. Чистое красное вино отлично подойдет для курения табаков со вкусом яблока или персика.

Кальян на абсенте

В колбу кальяна нужно влить примерно 50 гр. абсента. Марка? Подойдет в принципе любая.

Табаки с которыми сочетается кальян на абсенте — гранат, виноград, клубника и другие «сладкие» вкусы, которые в сочетании с «горчинкой» абсента дают невероятное сочетание.Фруктово-алкогольные коктейлиФруктово-алкогольные коктейли для кальянаНеплохо себя показывают некоторые настойки (опять-таки разведенные 50 на 50 с чистой водой).

Одним из лучших наполнителей традиционно считается клюквенная настойка. Она лучше всего сочетается со смесями из нескольких ягодных табаков. Попробуйте смешать в равных частях табаки «Слива», «Черника», «Виноград» и «Ежевика».А если вы любите коньяк, то наверняка знаете, как сказочно этот напиток сочетается с самым обычным яблоком.

Так почему бы этим не воспользоваться? Итак, в колбу заливаем поровну яблочный сок с водой и грамм 100 коньяка (хорошего, здесь это важно). Табак, само собой, «Двойное яблоко» от Аль Фахера, а если еще и качестве чаши используете яблоко, получится очень изысканная яблочная феерия.

Коньяк отлично сочетается также с шоколадным и вишневым вкусами.Для праздничного кальяна можно использовать шампанское (естественно, весь газ следует предварительно выпустить) и кусочки очень сочных фруктов вроде ананаса или апельсина. Через шампанское очень приятно курится «Дыня» с четвертинкой «Мяты».

А если хотите отдать дань традиции, можно залить в колбу первый спиртной напиток, попавший туда однажды по воле аравийских пиратов – ром. При этом белый ром прекрасно сочетается с абрикосовым табаком. А любители экзотики могут рискнуть, смешав черный ром с ледяным молоком. К этому коктейлю хорошо идет смесь бананового и кокосового табаков.

И самое главное – не бойтесь экспериментировать. Дерзайте, и перед вами откроется мир невероятных вкусов кальянного дыма. Главное не забывать, что нельзя лить много одного и того же ингредиента. В любой смеси должна присутствовать вода и, желательно, лёд, которым можно регулировать насыщенность аромата.

А неплохую подсказку о том, какие вкусы стоит попробовать совместить, можно получить у производителей чая (напомним, что чай курить, конечно же, не стоит).

курительные камни для кальянаРасскажем все о том, какой должна быть правильная чашка для кальяна. Какие материалы стоит предпочесть, какую форму чашки искать и все остальное — в статье.Курительные камни для кальяна — современное изобретение, которое по утверждению разработчиков способно полностью заменить традиционный табак.

Так ли это на самом деле или нет поможет разобраться наша статья.

А все о том, как правильно сделать кальян на молоке можно прочитать в этой статье: http://all-kalyan.com/razlichnye-sposoby-prigotovleniya-i-retsepty/kalyan-na-moloke.html. Как и в любом деле здесь есть свои особенности, на которые стоит обратить внимание.

Ну и напоследок хотелось бы сказать о кальяне на водке — да-да, некоторые «любители» ищут в Сети рецепт приготовления данного «убийственного» кальяна. Некоторыепредлагают залить в колбу чистую водку, некоторые — предлагают смешать ее с водой.

Встречаются даже советы сделать сначала обычный кальян на воде, но перед каждой затяжкой в шланг вливать немного водки.

(Ужас!) Что хотелось бы отметить? Водка (вследствии своего достаточно жесткого кальян на водкезапаха) — достаточно специфичный алкогольный напиток, что будет если через нее еще и пропустить горячий дым? Да ничего хорошего, это точно.

Обычно такие инициативы исходят от любителей «жестко поквасить», «выпить на двоих с Серегой 2 литра водки за выходные» и прочих, для которых кальян — еще один способ «убиться», а не расслабиться, провести вечер за интересной беседой и пр. атрибутами нормального времяпрепровождения. Ну что ж, флаг им в руки. Но не хотелось бы, чтобы данные традиции распространялись дальше.

Курение кальянов в России стало популярным способом расслабиться и распространено повсеместно — его можно заказать в баре или «забить» дома самому. Бум домашних кальянов неудивителен: часто посещать заведения не каждому по карману, поэтому «домашний» кальян быстро окупается. Да и процесс приготовления довольно простой: воду в колбу, табак в чашу, сверху угли – готово.

Благодаря своей доступности и распространенному мнению о безвредности, такой вид отдыха стал очень популярен. Разнообразные вкусы, густой дым, бурлящая вода в колбе – все это придает атмосферность простым посиделкам с друзьями. Однако, не стоит забывать, что в любом табаке (будь он для кальяна или для сигарет) содержатся вредные для организма вещества, которые оседают в легких в процессе курения и негативно сказываются на здоровье.

Мода на кальяны постепенно перешла в моду на вейпы. Это портативная электронная сигарета, она же «вапорайзер» (от английского vapourizer). В ней происходит испарение ароматизированной жидкости, в составе которой есть никотин. Все это преподносится как безвредная альтернатива не только сигаретам, но и кальяну, а так же как способ отказа от курения. Основной аргумент – отсутствие процесса горения. Сейчас это называют целой вейп-культурой и даже проводят соревнования по парению вейпов (придание разных форм выдыхаемому пару). Несмотря на отличие от кальяна и сигарет, безвредность вейпа – это просто пускание дыма в глаза в прямом и переносном смысле.

Вызывают ли кальян и вейп зависимость?

Ливанские ученые вели исследования и сделали вывод: 90 % людей, курящих кальян до 3-х раз в неделю и 60 % людей, выкуривающих от 3 до 6 кальянов в неделю, не имеют никотиновой зависимости. Аналогично обстоят дела с вейпами. В умеренных количествах физическую зависимость не вызывают ни вейпы, ни кальяны.

Другое дело – психологическая зависимость. Отдых с кальяном для многих стал традицией, его курят везде: в кафе, на природе, дома. Вейперы парят на протяжении всего дня: это переходит из простого увлечения в традицию, заполняющую пустое время. Если без дыма не получается расслабиться или отвлечься – первый признак психологической зависимости.

Стоит ли курить вейп или кальян?

Любое курение вредно для здоровья, как дышать выхлопными газами, употреблять алкоголь. На выхлопные газы мы повлиять не можем, а не употреблять алкоголь и бросить курить в наших силах.

Бесспорно одно – медицинские исследования показали, что курение сигарет и чрезмерное курение кальяна повышает риск онкозаболеваний и хронического бронхита. Наверняка и с вейпами не все так хорошо, как кажется, только исследований пока недостаточно. В США и многих странах Европы начинают запрещать курение и продажу вейпов лицам, не достигшим 18 лет, потому что «подсаженные» на вейп подростки чаще переходят на курение сигарет.

Единственный случай, когда мы можем рекомендовать курение вейпов или кальянов – если вы курильщик со стажем, хотите уменьшить вред и совсем бросить курить. В остальных случаях откажитесь от курения и будьте здоровы!

Отличия кальяна от вейпа

Электронные сигареты — модный тренд. Навалистые клубы пара, широкий спектр аромки, стильные аксессуары к вейпам и легкий расслабляющий эффект создали этой новой забаве неплохой имидж, а по характеру воздействия на организм курильщика их все чаще сравнивают с кальяном. А что вреднее: кальян или вейп? Различия есть?

Разница, разумеется, есть. В производстве кальяна применяется практически тот же табачный лист, что и в обычных сигаретах. Но технология обработки отличается: при приготовлении моасселя табак увлажняют, пропитывают ароматизаторами и табачный дым проходит своеобразную очистку в колбе. Но в составе также есть никотин и смолы с массой побочных эффектов.

При курении сигарет табак активно сгорает. В случае с кальном — медленно тлеет. Но по факту эффект аналогичен – в организм попадает алкалоид, который ухудшает состояние ЦНС, кровеносной и дыхательной системы и сердечной мышцы. Разница лишь в скорости поступления канцерогенов и их количестве. В кальяне поражающий эффект менее выражен и не настолько фатален, как в случае с сигаретами, но он есть.

А как работает вейпинг? В бак вейпа заливается так называемая жижа, которая содержит никотин, ароматический компонент, глицерин и пропиленгликоль. Соотношение основных компонентов может варьироваться. В агрегатах с кальянной тягой количество глицерина повышено.Он позволяет увеличить дымность, но бьет по горлу и сушит. Повышенное содержание пропиленгликоля уменьшает количество пара. Содержание никотина в жидкости вейпа варьируется от 0 до 3 мг/мл. На густоту и вкус пара он никак не влияет.

Курение повышает или понижает давление?

Что бы не заявляли западные ученые, курение вредно для здоровья. Оно пагубно влияет на сосуды, легкие, кожу и слизистую, ногти и зубную эмаль.

У курильщиков снижен иммунитет, серьезно повышен риск появления сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака.

Что уж тут говорить об артериальном давлении! Но, все же, как курение влияет на давление каждого конкретного человека – повышает оно его или нет?

Минздрав постоянно предупреждает граждан о вреде курения, однако его редко кто воспринимает всерьез. Неужели вдыхание дыма действительно так опасно для здоровья сердечно-сосудистой системы?

Влияние курения на организм

Табачный дым состоит из огромного количества составляющих, большая часть которых негативно влияют на работу головного мозга. В частности, они подавляют выработку одних гормонов и стимулируют выработку других, нарушая баланс в организме.

Это воздействие на часть головного мозга, отвечающего за работу сосудов, активизирует альфа-рецепторы сосудов, из-за чего они резко и сильно сужаются – возникает спазм сосудов.

Из-за этого артериальное давление резко повышается через некоторое время после выкуривания сигареты.

Но это механизм действия только при получении дозы сигаретного дыма от одной сигареты.

А как быть с заядлыми, хроническими курильщиками? Из-за такой «гимнастики» стенки их сосудов перестают быть эластичными и более подвержены всевозможным травмам.

При этом курильщиков часто посещает головная боль – признак кого, что давление слишком высоко, а спазм способен привести к инсульту. Конечно, лучше отказаться от этой привычки к курению и как можно скорее.

Насколько быстро изнашиваются сосуды от курения? Точно сказать нельзя, слишком много индивидуальных особенностей у каждого пациента.

Изначальная эластичность, количество и качество крови, работа сердца – все это замедляет или ускоряет данный процесс.

Полностью здоровый человек очень долгое время может сопротивляться негативным последствиям курения, а для «сердечника» это без преувеличения приближение собственной гибели.

Синдром отказа от курения

Но и те, кто твердо решил перестать курить совсем или хотя бы сократить количество сигарет в день, может столкнуться с проблемами с артериальным давлением. Чаще всего оно сильно повышается – это работает так называемый синдром отмены.

Хронический курильщик нуждается в никотине физически и психологически.

Если в психологическом плане можно отметить повышенную раздражительность и чрезмерную восприимчивость, то в физическом спазм сосудов происходит уже без влияния извне – организм «требует» сигарету, воспроизводя механизм ее действия, но без одурманивающих веществ дискомфорт становится слишком явным для человека. Если раньше постоянно повышенное давление он не замечал, то теперь этот скачок давления будет для него весьма чувствительным.

Отчего это происходит? Как уже было сказано ранее, сигаретный дым стимулирует одни рецепторы и подавляет другие. Подавляемые – барорецепторы – отвечают за мягкую и постепенную регуляцию давления крови в сосудах. У хронического курильщика их деятельность слабая или очень слабая, поэтому при попытке бросить курить они придут в норму не сразу, а, значит, артериальное давление будет «скакать».

3 Врач Симптомы при Отказе от Курения

Заблуждения о курении

Курение повышает давление всегда и у всех – будь то совершенно здоровый человек, вдохнувший дым только один раз, или же хронический курильщик, не успевающий пополнять запасы пачек. Не важно, что именно при этом курится: сигарета, сигара, самокрутка, электронная сигарета, кальян – все это содержит в себе многокомпонетный дым, имеющий один и тот же механизм действия на тело человека.

Единственный способ отказаться от вреда здоровью — это отказаться от курения. Оговорки о безопасных способах расслабления «с дымком» на деле оказываются едва ли не губительнее обычных сигарет.

Особенно сильное заблуждение существует относительно кальяна и электронных сигарет – как же они могут повышать давление, если дым в первом случае очищенный, а во втором случае – и вовсе водяной пар?

«Безопасный» кальян

Кальянный дым, несмотря на то, что он пропускается через жидкость, все равно остается дымом, состоящим из многих веществ. Создается он из тления табачной смеси, содержащей никотин – следовательно, удар по рецепторам все тот же. Если даже не хуже, так как при курении кальяна дыма вдыхается гораздо больше.

«Безвредная» сигарета

Электронная сигарета, несмотря на все заверения производителей, также небезопасна. Да, в ней отсутствуют вредные смолы, но жидкости для заправки содержат все тот же никотин, следовательно, говорить о пользе «обманок» с водяным паром еще рано.

Так что единственный способ уберечь здоровье своих сосудов – полностью отказаться от курения чего бы то ни было.

Паровые коктейли и антикафе как средства обойти закон. Владельцы столичных точек общепита не хотят терять клиентов, которые любят не только вкусно поесть, но и покурить кальян. После вступления в силу антитабачных ограничений в ресторанах и кафе это удовольствие наказывается штрафом. Какие лазейки находят в законе?

Внутренний интерьер в стиле лофт — кирпичные стены, деревянный декор, низкие диваны — все, чтобы можно было расслабиться. Судьба кальянов кардинально поменялась после принятия закона о запрете курения в общественных местах, согласно которому курить в кафе и ресторанах теперь запрещено. Но владельцы кальянных нашли лазейку в законе, и теперь официально это не кафе, а антикафе, где поесть не получится, а покурить — пожалуйста.
— За кальян вас не гоняют?

— А за что нас гонять? У нас курительная комната, не общественное место, — утверждает работник кальянной.
Но, как оказалось, в еде здесь тоже не откажут. Официант приносит меню, в котором широкий выбор блюд и указан телефон, куда можно позвонить и заказать пиццу или бургер. То есть формально услугу питания вам оказывает другая фирма. Получается, все как раньше — где едим, там и курим.
«Если все это покупается где-то в другом месте, и потребление никак не организовано — в частности, не предлагается даже элементарно разогреть в микроволновке, разместить на тарелке, предложить нож, вилку — если все это отсутствует, то это не является предприятием общественного питания», — признает заведующая отделом гигиены питания Центра гигиены и эпидемиологии Москвы Ольга Захарова.
«В любом случае, насколько я понимаю, там есть предоставление клиентам возможности услуг общепита — помимо того, что они там курят. 15-м федеральным законом это жёстко запрещено. То есть никакого курения там, где предоставляются услуги общественного питания, быть не может. Штраф за это на организацию — от 60 до 90 тысяч рублей», — отмечает в интервью программе «Вести-Москва» руководитель Департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк.

Помещение для курения должно быть как минимум оснащено хорошей вентиляцией. Но такая роскошь встречается тоже не всегда.
— Мы тут поработали полтора месяца и решили, что вытяжка все-таки нужна.

— А что, соседи ругаются?

— Да, — говорит кальянщик.
Соседи действительно возмущены. Ароматным табаком со вкусом дыни или яблока они зачастую дышат в своих квартирах по ночам. Кроме того, кальянные нередко располагаются в подвалах или на нулевых этажах домов. Как правило, там один выход, что ставит под сомнение пожарную безопасность.

«Разговора о кальянных не было. Там было какое-то объявление по поводу каких-то туристических вещей, поэтому мы на нее внимания не обратили», — объясняет председатель ТСЖ Виктор Павлов.

Получается, что если хочется покурить кальян, то при желании всегда можно найти, где. Но сейчас рестораторы обсуждают возможность заменить кальяны на так называемые паровые коктейли — в них вместо табака используются курительные камни, которые не содержат вредных веществ, а для вкуса их поливают сиропом.

  • Размещение рекламы
  • Обратная связь
  • Вакансии
  • Контакты

Издание «ВладТайм»(новости России, Украины и мира).
На данном сайте распространяется информация, предоставленная информационными агентствами «Vladtime» («ВладТайм»), Интерфакс, ТАСС и другими, а также, независимыми авторами и редакциями, допущенными к самостоятельной публикации материалов на портале. Vladtime.ru — это сервис-площадка для авторов независимых статей и средств массовой информации. Администрация сайта-сервиса vladtime.ru не несет ответственности за материалы, опубликованные авторами и редакциями СМИ на его страницах. Мнения и версии авторов, редакций, публикующихся на сервисе, является абсолютно независимыми и могут не совпадать с взглядами администрации сайта. Материалы, не соответствующие законодательству Российской Федерации, запрещены к публикации на страницах сайта. Получить возможность для самостоятельной публикации эксклюзивных материалов на сайте может каждый автор или союз авторов в форме редакции, соответсвующие правилам площадки. Начать публиковать материалы на сервисе можно, написав нам запрос на адрес электронной почты с кратким описанием авторского опыта. Почтовый адрес: in@vladtime.ru
При использовании, копировании, цитировании публикаций информационного портала «Vladtime.ru» обязательна прямая ссылка на страницу используемого материала: указание названия портала и автора со следующими работающими гиперссылками: новости, ВладТайм новости, Vladtime.ru новости, или другой логичной ссылки. Пользователь, заметивший возможные нарушения законодательства или интелектуальных прав авторами сайта, может обратится к администрации через адрес электронной почты с пометкой «модерация страниц».
© 2009-2019 VladTime.ru — новости