Пиво в общепите

Пиво, а также сидр, пуаре, медовуха и другие напитки на основе пива – это алкогольная продукция. При продаже пива надо учитывать нормы, регулирующие торговлю алкоголем, но с некоторыми особенностями.

Может ли ИП начать торговлю пивом

Сразу ответим, что индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво. Почему вообще возникает такой вопрос? Разве есть запреты на торговлю алкоголем, связанные с организационно-правовой формой продавца (ИП или ООО)? Такой запрет действительно есть, установлен он статьей 16 закона от 22.11.1995 года № 171-ФЗ.

Согласно ей, продавать крепкий алкоголь разрешено только организациям. Почему так — не объясняется, но факт остается фактом – торговать крепкими спиртными напитками и винами вправе только юридические лица. Исключение сделано только для ИП — сельхозпроизводителей, которые реализуют вина и шампанское собственного производства.

Относительно продажи пива та же статья гласит, что «Розничная продажа пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи осуществляется организациями и индивидуальными предпринимателями». Обратите внимание – именно розничная продажа! Дело в том, что есть ещё норма статьи 11 закона № 171-ФЗ, и она разрешает оптовый оборот алкоголя и пива тоже лишь юридическим лицам.

Таким образом, индивидуальные предприниматели вправе продавать пиво и напитки на его основе только в розницу. А чтобы производить и продавать пиво без ограничений, надо регистрировать компанию.

Нужна ли лицензия на торговлю пивом

А здесь все просто — лицензия на продажу пива не требуется. Снова читаем закон № 171-ФЗ, статью 18 о выдаче алкогольной лицензии: «… за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи». Так что, продажа пива без лицензии в 2018 году ничем не грозит, никаких санкций за это не предусмотрено. Правда, определённые ограничения и требования к организации продажи пива все равно существуют, и дальше мы о них расскажем.

Как получить лицензию на пиво

Чтобы начать бизнес важно понимать, как получить лицензию на продажу пива. Чтобы стать обладателем алкогольной лицензии субъекту хозяйствования следует обратиться с заявлением в Центр обслуживания плательщиков по месту регистрации, где нужно указать:

  • вид деятельности, на который планируется получение разрешения (экспорт, импорт, розница, опт);
  • адрес помещения, оборудованного для торговли, или адреса всех торговых площадок;
  • перечень РРО и данные о них;
  • договор аренды;
  • приложить квитанцию об уплате суммы за лицензию.

Лицензирующий орган не имеет права требовать дополнительные документы, но такая ситуация возможна. Документы можно подавать лично, отправлять заказным письмом или уполномочить третье лицо, выдав ему доверенность на представление своих интересов. В десятидневный срок лицензирующий орган обязан рассмотреть пакет документов и принять решение о выдаче лицензии.

Согласно ст.3 ЗУ №265, при продаже товаров в сети общественного питания необходимо проводить через зарегистрированные и опломбированные РРО все операции на полную сумму покупки.

Одним из необходимых условий для получения лицензии является наличие кассового аппарата. При этом ФОП, которые являются единщиками, обязаны использовать соответствующим образом поставленное на учет и опломбированное расчетно-регистрационное оборудование, выполнять печать чеков, подтверждающих прохождение финансовых расчетов.

Условия продажи пива

Это, пожалуй, самая важная информация, с которой стоит ознакомиться перед организацией торговли пивом. Учитывая, что пиво – это алкогольный напиток, понятно, что оно не должно быть доступным в любом месте и время.

Пивной алкоголизм развивается быстро и незаметно, что особенно опасно для детей и женщин. И если для торговцев пивом большие объёмы продаж – это прибыль, то покупатели пенного напитка за неумеренное его потребление расплачиваются своим здоровьем. Надо с пониманием относится к запретам, установленным в статье 16 закона № 171-ФЗ, в конечном счёте они действуют для блага всего общества.

1.Запрещено продавать пиво в следующих объектах и прилегающим к ним территориям:

  • детские, образовательные и медицинские учреждения;
  • спортивные и культурные объекты;
  • общественный транспорт всех видов и его остановки;
  • АЗС;
  • рынки, вокзалы, аэропорты и другие места массового скопления граждан (за исключением предприятий общепита);
  • военные объекты.

2.Пиво может продаваться только в стационарных торговых объектах, поэтому здание должно иметь фундамент и быть внесено в реестр недвижимости. То есть, такие временные сооружения, как ларьки и киоски, не подходят для продажи пива, исключение – предприятия общепита. Что касается площади торгового объекта, то если кроме пива продаётся крепкий алкоголь, то действует ограничение:

  • не менее 50 кв. м. в городах
  • не менее 25 кв. м. в сельской местности.

При торговле только пивом ограничений по площади не установлено.

3.Время продажи пива ограничено периодом с 8 до 23 часов, кроме точек общественного питания.

4.Категорически запрещена продажа пива несовершеннолетним. За продажу алкогольной продукции в этом случае наказываются (статья 14.16 КоАП РФ):

  • продавец – от 30 до 50 тысяч рублей;
  • должностное лицо (ИП или руководитель организации) – от 100 до 200 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – от 300 до 500 тысяч рублей;

При любых сомнениях в возрасте покупателя продавец должен запросить документ, удостоверяющий личность. Кроме того, за продажу пива несовершеннолетним возможна и уголовная ответственность. Учтите, что полицейские часто устраивают контрольные рейды с привлечением молодых людей для того, чтобы спровоцировать такую незаконную продажу. Лучше перестраховаться и запросить паспорт, даже если покупатель выглядит достаточно взрослым.

5.С 1 января 2017 года запрещено производство и оптовая торговля, а с 1 июля 2017 года – и розничная продажа пива, разлитого в пластиковую тару объемом свыше 1,5 литра. Штрафы за нарушение: от 100 до 200 тысяч рублей для ИП и от 300 до 500 тысяч рублей для юридических лиц.

ЕГАИС — продажа пива

ЕГАИС – это государственная система по контролю за производством и оборотом алкоголя. Нужна ли ЕГАИС для продажи пива? Да, конечно, но в ограниченном формате. Организации и ИП, закупающие пиво для дальнейшей розничной продажи, года обязаны подключаться к системе только для подтверждения закупок оптовых партий у легальных производителей и поставщиков.

Чтобы подключиться к ЕГАИС, надо получить специальную электронную подпись и зарегистрироваться на официальном сайте Росалкогольрегулирования. После регистрации в системе покупатель получает свой идентификационный номер (ID), а поставщик оформляет на него расходные накладные, отражая их в ЕГАИС. После того, как партия товара принята покупателем, поставщик списывает поставленную продукцию со своих остатков в ЕГАИС, и она фиксируется за покупателем.

Для ИП такая постановка на учёт подразумевает обязанность ведения постоянного отчёта перед ЕГАИС обо всех закупках слабоалкогольных напитков (письмо ФСРАР № 17788/15–02 от 21.09.2015).

Подтверждения факта продажи каждой бутылки пива, как это происходит с крепким алкоголем и вином, не требуется, поэтому торговля пивом через ЕГАИС оформляется проще, чем других спиртных напитков. Здесь главное – подтвердить, что оптовая партия пива закуплена легально.

Как работает ЕГАИС

Единая государственная автоматизированная информационная система предназначена для государственного контроля над объемом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

  • Производитель или импортер маркирует тару с алкоголем специальными штрих-кодами с информацией о производителе.

  • Оптовики поставляют алкоголь в розничные сети.

  • Розничные продавцы отражают в ЕГАИС получение алкоголя на склад, а при продаже считывают штрих-код с каждой бутылки.

  • Покупатель получает чек с QR-кодом и может по нему проверить информацию о производителе и поставщике.

Так система помогает бороться с контрафактными алкогольными напитками.

ИП будет обязан фиксировать факт закупки пивной продукции у поставщика в системе ЕГАИС. При этом неважно, в какой местности действует ИП и есть ли у него доступ к интернету.

Чтобы работать с ЕГАИС, в точке продажи необходимо установить оборудование для реализации слабого алкоголя:

  • онлайн-касса;

  • товароучетная система.

Торговля пивом без ЕГАИС считается нарушением закона. За это предусмотрен штраф:

  • для должностных лиц и ИП — до 15 тыс. рублей;

  • для юридических лиц — до 200 тыс. рублей.

Что необходимо продавцам пива для подключения к системе ЕГАИС?

  • Рабочий компьютер, соответствующий требованиям, перечисленным на сайте egais.ru , желательно, с блоком бесперебойного питания.
  • Универсальный транспортный модуль (УТМ) — программа для работы в системе ЕГАИС, которая бесплатно предоставляется Росалкогольрегулированием.
  • Ключевой носитель JaCarta SE, на который должны быть записаны квалифицированная электронная подпись (КЭП) для ЕГАИС и уникальный RSA-ключ, который выдается бесплатно в Росалкогольрегулировании (КЭП для сдачи декларации в ФСРАР не подходит для передачи данных в ЕГАИС — а вот, наоборот, КЭП на JaCarta SE для ЕГАИС уже подходит для подачи квартальных деклараций через Личный кабинет на портале https://service.fsrar.ru).
  • Так как универсальный транспортный модуль (УТМ) не имеет интерфейса, необходима учетная (бухгалтерская) программа, совместимая с УТМ, для взаимодействия с базой данных ЕГАИС, или программа сдачи отчетности онлайн, которая поддерживает такие возможности.

Сколько экземпляров программных средств ЕГАИС должны иметь продавцы пива в зависимости от количества мест осуществления деятельности?

Ответ дан в Информационном сообщении для организаций пивоваренной отрасли от 09.10.2015 на странице новостей сайта egais.ru:

В соответствии с решениями, принятыми на совместных совещаниях с представителями пивоваренной отрасли, Росалкогольрегулирование сообщает: Индивидуальным предпринимателям, осуществляющим оборот пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи необходимо использовать один экземпляр программных средств ЕГАИС вне зависимости от количества мест осуществления деятельности для отражения данных в ЕГАИС

Индивидуальный предприниматель обязан приобрести один экземпляр программных средств и разместить его в любом месте, например, в одной из своих торговых точек или у себя дома.

Для организаций, торгующих пивом, такого послабления нет, и им придется на каждой торговой точке располагать по отдельному комплекту программных средств.

Как подключиться к ЕГАИС?

Вы приняли решение подключиться к ЕГАИС. Что дальше? Дальше вы можете прочитать о том, как подключиться к ЕГАИС, на информационном портале от компании ЦентрИнформ и попытаться все сделать самостоятельно. Именно, попытаться, так как результат не очевиден.

А можно доверить подключение торговой точки к ЕГАИС под ключ специализированным организациям. Такой организацией является компания «Профкассервис». У нас можно приобрести ключевой носитель JaCarta SE с квалифицированной электронной подписью (КЭП). Наши специалисты технической поддержки проведут вас по всем этапам подключения к ЕГАИС, помогут настроить свою программу для взаимодействия с ЕГАИС и в дальнейшем будут оказывать необходимую помощь.

Нужен ли кассовый аппарат для продажи пива

Нужен ли кассовый аппарат при торговле пивом? Если это режим ОСНО или УСН, то определённо нужен. А если вы работаете на ЕНВД или ПСН? Нужен ли кассовый аппарат для продажи пива в таком случае? Как регулируется применение кассового аппарата для ИП на ЕНВД? Ответ на эти вопросы не так однозначен. Дело в том, что здесь образовалась правовая коллизия, когда одна и та же ситуация толкуется нормативными актами по-разному:

  1. Статья 2.1 закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ пока ещё (до середины 2018 года) позволяет плательщикам ЕНВД и ПСН торговать без кассового аппарата.
  2. Статья 16 (6) закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ обязывает применять контрольно-кассовую технику при продаже пива и пивных напитков в городских поселениях. Исключение сделано только для торговли пивом в общепите. А с 31 марта 2017 года кассовый аппарат при продаже пивом обязателен в любых поселениях и на любом налоговом режиме, а также в общепите. Новая норма введена законом № 261-ФЗ от 03.07.16.

По вопросу применения кассового аппарата при продаже пива высказался Пленум ВАС РФ от 11.07.2014 № 47, судьи считают, что норма закона № 171-ФЗ является специальной по отношению к закону № 54-ФЗ, поэтому при продаже пива кассовый аппарат обязателен.

Торговля пивом без кассового аппарата наказывается штрафом по статье 14.5 КоАП РФ:

  • на ИП и руководителей организаций – от ¼ до ½ суммы расчета, но не менее 10 000 рублей;
  • на организации – от ¾ до полного размера суммы расчета, но не менее 30 000 рублей.

Новые коды ОКВЭД для торговли пивом

Обратите внимание, что при регистрации ИП и ООО применяют только классификатор ОКВЭД-2. Чтобы указать виды деятельности, связанные с торговлей пивом, применяйте новые коды ОКВЭД 2018 года.

Для оптовой торговли пивом:

  • 46.34.2: Торговля оптовая алкогольными напитками, включая пиво и пищевой этиловый спирт;
  • 46.34.23: Торговля оптовая пивом;
  • 46.17.23: Деятельность агентов по оптовой торговле пивом.

Для розничной торговли пивом:

  • 47.25.1: Торговля розничная алкогольными напитками, включая пиво, в специализированных магазинах;
  • 47.25.12: Торговля розничная пивом в специализированных магазинах.
  • 47.11.2: Торговля розничная незамороженными продуктами, включая напитки и табачные изделия, в неспециализированных магазинах;

Для торговли пивом в общепите:

  • 56.30: деятельность баров, таверн, коктейльных залов, дискотек и танцевальных площадок (с преобладающим обслуживанием напитками), пивных баров, буфетов, фито-баров, автоматов по продаже напитков.

Важно: если вы зарегистрировали ИП или ООО до 11 июля 2016 года, то никаких изменений в коды вносить не надо, ФНС самостоятельно соотнесёт ваши прежние и новые коды ОКВЭД, внесённые в реестры.

Но если вы решили заняться продажей пива после середины 2016 года, и соответствующие коды не были внесены сразу при регистрации, то сообщить о новом виде деятельности надо по формам Р24001 (для ИП) и Р13001 или Р14001 (для ООО). В этом случае коды указываете по ОКВЭД-2, так, как указано выше.

Отчётность при продаже пива

С 1 января 2016 года продавцы алкогольной продукции, в том числе и пива, обязаны вести журнал учёта объёма розничных продаж. Форма журнала и порядок его заполнения утверждены Приказом Росалкогольрегулирования от 19.06.2015 № 164.

Журнал должен заполняться ежедневно, не позднее следующего дня после продажи каждой тары или упаковки алкоголя, в том числе пива. По итогу каждого дня заполняют данные о продажах: наименование, код вида продукции, объём и количество. Вот так выглядит образец журнала, размещённый на сайте государственной организации ФГУП «ЦентрИнформ», выдающей электронную подпись для подключения к ЕГАИС.

За отсутствие журнала или неверное его ведение налагается штраф — от 10 до 15 тысяч рублей на ИП и от 150 до 200 тысяч рублей на организации.

Кроме того, по итогам каждого квартала, не позднее 20-го числа следующего месяца (20 апреля, июля, октября, января соответственно) надо сдать в Росалкогольрегулирование декларацию по обороту пива по форме № 12. Бланк декларации и правила её заполнения утверждены постановлением Правительства от 9 августа 2012 г. № 815.

Подведём итоги:

  1. Продавать пиво могут не только организации, но и индивидуальные предприниматели, правда, для них разрешена только розничная торговля для конечного потребления.
  2. Лицензия на продажу пива не требуется.
  3. Учитывайте установленные законом запреты на место, время и круг покупателей при продаже пива.
  4. Легально закупить партию пива для дальнейшей продажи без подключения к ЕГАИС невозможно, поэтому надо пройти регистрацию на сайте Росалкогольрегулирования. После этого в системе надо будет каждый раз подтверждать факт закупки партии и отражать остатки продукции.
  5. С 31 марта 2017 года продажа пива, в том числе, в общепите возможна только с применением кассового аппарата, независимо от налогового режима.
  6. С 11 июля 2016 года в регистрационных целях применяется только ОКВЭД-2. Указывайте коды ОКВЭД для продажи пива из нашей подборки, они соответствуют действующему классификатору.
  7. Ведите журнал учёта для алкогольной розницы и своевременно сдавайте декларации о продаже пива.

Деятельность по реализации покупного алкоголя, не произведенного самостоятельно, в объектах общественного питания может быть отнесена к услугам общественного питания для целей применения ЕНВД, но только в объектах, имеющих залы обслуживания посетителей. Кроме того, нельзя забывать о том, что розничная торговля алкоголем лицензируется.

Особые требования к розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания установлены Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее — Закон № 171-ФЗ).

Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания подлежит лицензированию (п. 2 ст. 18 Закона № 171-ФЗ). При этом неважно, на какой системе налогообложения работает лицензиат. Но если это вмененщик, то для него, кроме лицензирования, найдутся еще и другие ограничения.

Лицензирование

Лицензиат должен соответствовать типу предприятия общественного питания, в котором Закон № 171-ФЗ разрешает розничную торговлю алкоголем. Это объекты организации общественного питания, имеющие зал обслуживания посетителей, и только такие, как рестораны, бары, кафе, буфеты (п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ).

Чтобы получить лицензию для розничной торговли алкоголем в общественном питании, заявитель среди прочих документов должен представить в лицензирующий орган:

  • документы, подтверждающие наличие стационарного объекта общественного питания в собственности, хозяйственном ведении, оперативном управлении или в аренде, срок которой составляет один год и более;

  • копию уведомления о начале предоставления услуг общественного питания.

Лицензия на розничную продажу алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания предусматривает отпуск алкогольной продукции потребителю во вскрытой потребительской таре или в розлив, то есть потреблять продукцию можно только в пределах объекта общественного питания.

Характеристика объектов общепита для торговли алкоголем

Требования к таким предприятиям (объектам) питания и их характеристики содержатся в ГОСТ 30389-2013 и ГОСТ 31985-2013.

Ресторан предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, с широким ассортиментом блюд сложного изготовления. В их числе фирменные блюда и изделия, алкогольные, прохладительные, горячие и другие виды напитков, кондитерские и хлебобулочные изделия, покупные товары.

Кафе также предоставляет потребителю услуги по организации питания и досуга или без досуга, но с предоставлением ограниченного, по сравнению с рестораном, ассортимента продукции и услуг.

Бар – это предприятие, оборудованное барной стойкой и реализующее алкогольные и (или) безалкогольные напитки, горячие и прохладительные напитки, блюда, холодные и горячие закуски в ограниченном ассортименте, покупные товары.

Буфет — это объект общественного питания, реализующее с потреблением на месте ограниченный ассортимент продукции общественного питания из полуфабрикатов высокой степени готовности. В их числе холодные и горячие блюда, закуски, мучные кулинарные, хлебобулочные и кондитерские изделия, алкогольные и безалкогольные напитки, покупные товары.

Эти предприятия должны иметь входную зону (вестибюль, холл, аванзал), гардероб, зал обслуживания, туалетные комнаты.

Общепит при ЕНВД

Виды бизнеса, подпадающие под ЕНВД, определяет НК РФ. Они есть в перечне, приведенном в пункте 2 статьи 346.26 НК РФ.

НК РФ определяет услуги общественного питания в целях применения ЕНВД, как услуги по изготовлению кулинарной продукции или кондитерских изделий, созданию условий для потребления или реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий или покупных товаров, а также по проведению досуга (ст. 346.27 НК РФ).

Среди прочего, ЕНВД можно применять по услугам общественного питания, которые оказываются через объекты организации общепита с площадью зала обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Объект общепита с залом обслуживания посетителей — это здание или строение, которое предназначено для оказания услуг общественного питания. Оно должно иметь специально оборудованное помещение, где можно потреблять кулинарную продукцию, кондитерские изделия, покупные товары, а также проводить досуг. В частности, всем этим требованиям отвечают рестораны, бары, кафе, столовые и закусочные.

Таким образом, в целях применения ЕНВД площадь зала обслуживания посетителей в одном из указанных объектов должна быть не более 150 квадратных метров.

Столовые и закусочные, а также кафетерии, кофейни, предприятия быстрого обслуживания и другие аналогичные точки общественного питания можно использовать для оказания услуг общественного питания и применять ЕНВД.

Но розничная продажа алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания может осуществляется только в таких объектах, как рестораны, бары, кафе (п. 4 ст. 16 Закона № 171-ФЗ). А для вмененщиков это рестораны, бары, кафе с залами обслуживания посетителей не более 150 квадратных метров.

Особенности общепита при ЕНВД

К услугам общественного питания в целях ЕНВД не относятся услуги по производству и реализации алкогольной продукции, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ. Среди прочего здесь перечислены пиво и напитки, изготавливаемые на его основе.

Кстати, с 1 января 2020 года Федеральным законом от 29.09.19 № 326-ФЗ пиво с нормативным (стандартизированным) содержанием объемной доли этилового спирта до 0,5% исключено из подпункта 3 пункта 1 статьи 181 НК РФ и выделено в отдельную категорию подакцизных товаров (подп. 3.1 п. 1 ст. 181 НК РФ). Но изменений в статью 346.27

Итак, если ИП изготавливает подакцизные товары и реализует их через объект общественного питания, то в отношении такой деятельности ЕНВД не применяется. То есть в общем случае для целей ЕНВД производство и реализация произведенного пива не признаются услугами общественного питания, и доходы от такой деятельности не облагаются единым налогом.

Но если он реализует через объект общественного питания готовые, то есть приобретенные для последующей реализации подакцизные товары, то такая деятельность может быть отнесена к услугам общественного питания и, соответственно, в отношении данной деятельности может применяться ЕНВД.