Пристроенное помещение

21.11.2019

Вопрос:

В многоквартирном доме располагается нежилое помещение, являющееся согласно техническому паспорту встроенно-пристроенным, находящееся к тому же в границах земельного участка, входящего в состав многоквартирного дома. Данное обстоятельство подтверждается, в том числе, данными с публичной кадастровой карты. Управляющая организация по данному помещению осуществляет начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, исходя из всей площади встроено-пристроенного нежилого помещения.

Правомерно ли начисление платы за коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества, исходя из всех площади встроено-пристроенного нежилого помещения, без исключения пристроенной части?

Ответ:

В соответствии с ч.1 ст.158 ЖК РФ, ч.1 ч.2 ст.39 ЖК РФ собственник помещения в многоквартирном доме обязан участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения.

На основании ч.2 ст.153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за содержание жилого помещения в многоквартирном доме возникает у каждого собственника помещения с момента возникновения права собственности на такое помещение.

В соответствии ч.2 ст. 154 ЖК РФ плата за содержание жилого помещения для собственников помещений в многоквартирном доме включает в себя плату за услуги, работы по управлению многоквартирным домом, за содержание и текущий ремонт общего имущества в многоквартирном доме, за коммунальные ресурсы, потребляемые при использовании и содержании общего имущества в многоквартирном доме.

Обязанность по оплате расходов на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, распространяется на всех собственников помещений в этом доме (независимо от вида помещений), включая собственников встроено-пристроенных помещений. Размер платы за содержание жилого помещения, включая расходы на коммунальные ресурсы, потребляемые при содержании общего имущества в многоквартирном доме, для каждого собственника в многоквартирном доме поставлен в зависимость от общей площади принадлежащего ему жилого или нежилого помещения на основании ч.1 ст.37 ЖК РФ, которой предусмотрено, что доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Необходимо отметить, что Жилищный кодекс РФ, устанавливая порядок несения расходов за содержания общего имущества в многоквартирном доме собственниками помещений в таком доме, не делает исключений для собственников встроено-пристроенных помещений, поскольку ни жилищное, ни гражданское законодательство РФ не связывает обязанность собственников помещений в многоквартирном доме нести бремя обязательных расходов по содержанию общего имущества с видом принадлежащих им помещений (жилое, нежилое, встроенное, пристроенное и т. д.).

Рассмотрим основания для признания всей площади встроено-пристроенного помещения, расположенного в многоквартирном доме (включая его пристроенную часть), общей площадью нежилого помещения в многоквартирном доме, используемой в качестве базы для определения доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника указанного помещения.

Общей площадью помещений для указанных целей является та площадь, которая указана в правоустанавливающих документах и (или) в государственном кадастре недвижимости (Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)).

В соответствии с положениями ст. 8 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» и Порядком ведения Единого государственного реестра недвижимости, утвержденным приказом Минэкономразвития России от 16.12.2015 № 943 (далее – Порядок №943), объект недвижимости может быть внесен в кадастр недвижимости (ЕГРН) в виде земельного участка, здания, сооружения, объекта незавершенного строительства, помещения, др. объекта.

В п. 7 Порядка № 943 установлено, что вотношении каждого объекта недвижимого имущества в ЕГРН открывается раздел ЕГРН, состоящий из записей, содержащих сведения о характеристиках объекта недвижимости и сведения о праве собственности и иных вещных правах на этот объект недвижимого имущества.

В частности, в записи кадастра недвижимости о здании указываются такие сведения о здании, как:

кадастровый номер здания, сооружения, в котором расположено помещение;

описание местоположения помещения;

площадь в квадратных метрах с округлением до 0,1 квадратного метра;

обозначение (номер) помещения на поэтажном плане;

адрес помещения;

назначение помещения (жилое, нежилое).

Таким образом, в случае если нежилое встроено-пристроенное помещение в государственном кадастре недвижимости зарегистрировано не в виде нежилого здания как отдельного объекта капитального строительства, а в виде помещения в здании (как часть многоквартирного дома), такое помещение признается нежилым помещением в составе многоквартирного дома, общая площадь которого принимается в соответствии со сведениями, указанными в ЕГРН, и учитывает в своем составе как встроенную, так и пристроенную часть помещения.

Если сведения о встроено-пристроенном помещении отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, то отнесение его к нежилому помещению в многоквартирном доме либо к самостоятельному объекту капитального строительства возможно исходя из признаков единства здания, определяемых, как правило, на основании соответствующей экспертизы. Так, согласно Инструкции о проведении учета жилищного фонда в Российской Федерации, утвержденной приказом Минземстроя РФ от 04.08.1998 № 37, признаками единства здания служат:

— фундамент и общая стена с сообщением между частями, независимо от назначения последних и их материала;

— при отсутствии сообщения между частями одного здания признаком единства может служить общее назначение здания, однородность материала стен, общие лестничные клетки, единое архитектурное решение.

То есть, если пристроенное помещение, расположенное вне контура капитальных наружных стен здания, имеет с ним одну (или более) общую капитальную стену и (или) общий фундамент, то такое помещение обладает признаками единства со зданием.

Соответственно, если встроено-пристроенное нежилое помещение и многоквартирный дом, в котором данное помещение расположено, являются единым объектом капитального строительства, то плата за содержание жилого помещения (в том числе в плата за коммунальные ресурсы, потребленные в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме), определенная исходя из общей площади встроено-пристроенного нежилого помещения (включая площадь пристроенной части), подлежит внесению собственником данного помещения независимо от того, пользуется ли указанный собственник общим имуществом в многоквартирном доме или нет.

Поделитесь этой информацией:

Здравствуйте!..
Согласно п.7.1. п.п.7.1.1 «АРХИТЕКТУРНО-ПЛАНИРОВОЧНЫЕ РЕШЕНИЯ МНОГОКВАРТИРНЫХ ЖИЛЫХ ЗДАНИЙ. СП 31-107-2004» (УТВ. ГОССТРОЕМ РФ) (РЕД. ОТ 01.12.2005) в многоквартирных жилых зданиях могут размещаться учреждения и предприятия общественного назначения. Помещения общественного назначения, размещаемые в жилых зданиях, могут быть встроенными и встроенно-пристроенными.
Согласно п.п.4.10 ч.4 СВОДА ПРАВИЛ ЗДАНИЯ ЖИЛЫЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ
В подвальном, цокольном, первом и втором этажах жилого здания (в крупных и крупнейших городах* в третьем этаже) допускается размещение встроенных и встроенно-пристроенных помещений общественного назначения, за исключением объектов, оказывающих вредное воздействие на человека.
Встроенные совпадающие по площади застройки с верхними этажами.
Пристроенные соответственно пристроены к основному зданию.
Могут быть на 1, 2 этажах, в подвале.
Перечни помещений которые могут размещаться в жилых домах на 1 этаже или в подвале, цоколе приведен в СНиП Жилые здания.
Так п. 1.36*. СНиП 2.08.01-89* ЖИЛЫЕ ЗДАНИЯ предусматривает, что в первом, втором и цокольном этажах жилых зданий допускается размещать помещения для магазинов розничной торговли, общественного питания, бытового обслуживания, отделений связи общей площадью не более 700 м2, сбербанков, магазинов и киосков союзпечати, женских консультаций, раздаточных пунктов молочных кухонь, юридических консультаций и нотариальных контор, загсов, филиалов библиотек, выставочных залов, контор жилищно-эксплуатационных организаций, для физкультурно-оздоровительных занятий общей площадью до 150 м2, культурно-массовой работы с населением, а также помещения для групп кратковременного пребывания детей дошкольного возраста (кроме цокольного этажа), за исключением:
предприятий общественного питания с числом мест более 50 (кроме общежитий) и домовых кухонь производительностью более 500 обедов в день;
пунктов приема посуды, а также магазинов суммарной торговой площадью более 1000 м2;
специализированных магазинов, строительных, москательно-химических и других товаров, эксплуатация которых может привести к загрязнению территории и воздуха жилой застройки, магазинов с наличием в них взрывопожароопасных веществ и материалов, специализированных рыбных и овощных магазинов;
предприятий бытового обслуживания, в которых применяются легковоспламеняющиеся вещества (за исключением парикмахерских, мастерских по ремонту часов нормируемой площадью до 300 м2);
мастерских ремонта бытовых машин и приборов, ремонта обуви нормируемой площадью свыше 100 м2;
бань, саун, прачечных и химчисток (кроме приемных пунктов и прачечных самообслуживания производительностью до 75 кг белья в смену);
автоматических телефонных станций, предназначенных для телефонизации жилых зданий общей площадью более 100 м2;
общественных уборных;
похоронных бюро.
На верхнем этаже допускается размещение творческих мастерских художников и архитекторов, при этом сообщение этажа с лестничной клеткой следует предусматривать через тамбур.