Прививки для медкнижки

Устройство на работу часто требует от соискателя наличия опыта, профильного образования, а также медицинского соответствия. Качество здоровья работника определяет способность эффективно выполнять свои профессиональные обязанности. Его регулярный контроль со стороны медслужбы, дополненный периодическим проведением профилактических прививок, можно рассматривать как значимую часть трудовой дисциплины.

Санитарная книжка и ее назначение

Оформленная по установленному образцу медицинская книжка входит в число обязательных документов, запрашиваемых при поступлении на работу. Ее наличие требуется в компаниях, на предприятиях, в учреждениях, специализация которых связана с оказанием медицинских, образовательных и других социально значимых услуг.

В последующем необходимо проходить регулярный медосмотр с занесением следующей информации:

  • заключений, полученных при посещении врачей-специалистов;
  • результатов анализов крови, мочи, посевов;
  • данных аппаратных исследований;
  • сведений о произведенных прививках (к книжке прилагается сертификат или делается выписка из амбулаторной карты).

Регулярная диспансеризация помогает в борьбе за здоровье общества. Сотрудники эпидемиологически значимых общественных сфер обязаны проходить регулярные осмотры и использовать меры профилактики.

Плановая вакцинация против возбудителей гепатита, кори и других инфекционных болезней исключает риски массового заражения.

Медкнижка позволяет фиксировать результаты обследований, отслеживать динамику и вести учет данных. Без ее наличия не обходятся:

  • пищевая промышленность;
  • общественное питание;
  • учебные и воспитательные учреждения;
  • сфера оказания услуг;
  • медицина;
  • транспортное обслуживание.

Работники перечисленных сфер проходят медицинский контроль с установленной периодичностью (1-3 раза в год). Все положенные обследования и прививки делаются только с учетом графика и данных, предварительно зафиксированных в карте иммунизации.

Для чего нужна

Наличие медицинской книжки подтверждает отсутствие у человека опасных болезней, которые передаются населению. При устройстве на работу, связанную с питанием, детьми, медицинским обслуживанием граждан, бытовой сферой, работодатель обязан удостовериться, что сотрудник здоров и не является носителем заболевания.

Законодательством РФ (ст. 69 ТК РФ) предусмотрена необходимость проведения медицинского освидетельствования определенных категорий работников:

  • до 18 лет;
  • занятых на тяжелых работах и работах с опасными условиями;
  • связанных с транспортом, пищевой промышленностью, общественным питанием и торговлей, медициной, образованием, коммунальным и бытовым обслуживанием населения, детскими учреждениями.

Письмом Минздрава № 1100/2196-0-117 от 07.08.2000 определен примерный список профессий, которые требуют получения медкнижки.

«Как удобно! Что же для этого нужно?»

Меня заверили, что все подготовят в течении одного рабочего дня, а оплату примут при получении мной документа. Все, что нужно сделать – предоставить компании фото 3х4, данные о прописке, ФИО и дату рождения.

Скриншот страницы одного из сайтов, «оформляющих» мед-книжки

На сайтах подобных компаний много «отзывов» клиентов и даже логотипов брендов, которые якобы с ними сотрудничают. Все выглядит так респектабельно и маняще. Гораздо более привлекательно, нежели перспектива ставить прививки, сидеть в больничных очередях, ждать результаты анализов минимум пять дней, а затем еще идти сдавать зачет по санитарии. И в итоге еще и заплатить больше, чем за готовую книжку. В чем подвох? Да в том, что речь идет о подделке документов, за которую светят уголовная ответственность сотруднику и множество рисков заведению.

Вот анонимное мнение на этот счет одного из рестораторов:

«Раньше сам пользовался услугами подобных компаний. До одного случая в нашем городе. У сотрудника не проверили медкнижку, а позже у него выявили туберкулез в открытой форме. Работнику стало плохо на смене, его увезли на скорой, и, таким образом, работодатель узнал о фактическом состоянии здоровья больного. Весь персонал заведения в срочном порядке отправили обследоваться, на предприятии провели обработку помещений. Сейчас я являюсь сторонником реальной сдачи анализов. Я сам «пробиваю» книжки и считаю, что рестораторы должны оплачивать сотрудникам затраты и проявлять бдительность в этом вопросе. Это безопасность своя и своих гостей. Другой культурный подход. Это уже не игры наших предшественников, которые пытались все купить, подделать, не понимая главной задачи всего этого процесса – прежде всего, вести бизнес честно».

«Как ресторатор узнает, что книжка — поддельная?»

За время работы технологом я встречала и откровенно поддельные документы. Например, с печатями заведений, которые уже несколько лет как закрылись. Попадались и такие печати, что не отличить от оригинальных печатей клиник.

Компания, где я работала, заключала договор с мед.учреждением, где сотрудники проходили обследование. Самый важный пункт здесь – медкнижки доставляли курьером напрямую работодателю. Таким образом, мы были уверены в своих сотрудниках. Однажды новичок принес мне книжку сам, после выдачи направления. Это меня смутило. Печати были идентичны оригинальным. Лишь после пристрастных расспросов он признался в подделке и даже показал объявление в газете, по которому за ней обратился. Получается, если бы не принятая на предприятии схема, человек вышел бы на работу без обследования, и руководство ничего бы не заподозрило.

«Ну вот, видишь, гостям наплевать на мою медкнижку! Можно работать и с поддельной…»

Им не наплевать. Гости просто не могут влиять на процесс. Они доверяются тебе, ресторатору, контролирующим органам. Персонал постоянно жучат, мол, клиенты всегда правы, потому что пополняют кассу. Тебя, конечно, понять можно. Твой творческий потенциал недооценивают. Можно сказать, работать не дают! Ведь рецептура блюд или коктейлей куда интереснее бюрократической нудятины. Ты, скорее всего, и в ресторанный бизнес то пошел, потому что ребенком любил маме на кухне помогать. Тебя интересует творчество, а не оформление бумажек. И на работе ты устаешь. Куда там, трудясь в нескольких заведениях и имея один выходной (читай – отсыпной), еще и тратить его на медкнижку?! Лучше что-то для саморазвития почитать, правда?.

«Всё так! Значит, ты понимаешь меня?»

Пока работала технологом, мой глаз был «заточен» на вопросах санитарии. Я смотрела на ситуации со своей стороны, объясняла персоналу, к чему может привести их халатность. Однажды на смену не вышли мойщицы. Пришлось взять удар на себя. И вот стою я над раковиной уже пару часов и понимаю, что мыслю уже не как технолог, а как мойщица. Поняла, почему они так яро оправдывались. Поняла, почему мои замечания казались мойщицам придиркой, ненужными правилами, которые только усложняют работу. Их можно понять. Они не знают, к чему приводят нарушения норм, это для них даже не второстепенно. Мойщицам нужно скорее навести чистоту. Медицинская книжка для них — формальность, без которой на работу не возьмут. Часто мы думаем, что мы здоровы, болезни обойдут нас стороной. Кто-то ведь все еще считает, что определенные заболевания, типа туберкулеза, удел лишь неблагополучных слоев населения.

«И после этого, ты все равно думаешь, что подделка – такое уж зло?»

Именно. Представь, твоя мама — в ресторане. Заказ у нее примет — официант с туберкулезом, приготовит еду – повар с яйцеглистом, а кофе сварит — бармен, скажем, со стафилококком…Как тебе?

«То есть могут реально посадить?! «

Незнание законов не освобождает от ответственности. Вполне возможно, что упомянутый иммигрант ввел в интернете запрос «оформить медкнижку» и попал на один из сайтов, который так правдоподобно предложил свои «реальные» услуги. И заказчик понес наказание, как и понесут многие, кто считает столь серьезный вопрос о подделке незначительным.

«А конкретнее? Что говорят юристы?»

Чтобы внести ясность в вопросе законодательства, поговорили с юристом Екатериной Лопух – главным специалистом Администрации города Екатеринбурга:

«Поддельные медицинские книжки попадают под статью 327 Уголовного кодекса РФ, за которую предусмотрен штраф до 80 тыс. рублей или вычет в размере заработной платы осужденного в период до 6 месяцев, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2х лет, или арест на срок до 6 месяцев.»

В сфере общественного питания работают иностранные граждане с временной регистрацией, есть ли какие-то дополнительные санкции для них, при выявлении фальсификата?

Фальсификат медицинского документа попадает под главу 6 кодекса об административных правонарушениях РФ, это нарушение в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, за отсутствие у иностранного гражданина личной медицинской книжки, либо нарушении сроков прохождения. Виновные лица могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.3 кодексу об административных правонарушениях РФ. Наказания за эту статью:

  • для граждан от 100 до 500 рублей;
  • для должностных лиц от 500 рублей до 1000 рублей;
  • для предпринимателей без образования юр.лица штраф также от 500 рублей до 1000, но возможно и административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;
  • для юридических лиц предусмотрены санкции от 10 тыс. руб, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Работодатель может избежать штрафов и наказания в том случае, если он будет тщательно проверять подлинность медицинских книжек.

Медицинская книжка – документ на годы. Возможно, сотрудник когда – то подделал часть печатей, но срок их действия давно вышел. Его привлекут к ответственности?

Привлекут. Истекший срок – это уже следствие, причина. Фальсификация была, за которую предусмотрено наказание, о котором говорили ранее.

Были случаи, когда работодатель не требовал медицинские книжки с персонала. В случае проверки сотрудники несут ответственность за отсутствие документа?

Да, их привлекут к административной ответственности за игнорирование действующих санитарных правил и гигиенических нормативов.

Как видно из знакомой нам статьи 6.3 КоАП, отношение закона достаточно сурово, так как ответственности подвергаются все категории лиц, имеющие отношение к правонарушению. Это обеспечивает личную заинтересованность в прохождении медосмотра как у работников, так и у работодателей.

Обязательные прививки для занесения в санитарную книжку

Необходимость прививок для работников сфер повышенной эпидемиологической значимости закреплена законодательно. Установлены нормативные требования, определяющие обязательность занесения сведений о вакцинации против установленного перечня заболеваний.

Текущая цель иммунизации состоит в стремлении снизить риски заражения специалиста, работающего в сложных условиях. Опасность создают активные контакты с массами людей (характерны для провизоров, учителей, служащих гостиниц и т.д.) или непосредственными источниками распространения инфекции. Эффективные прививки помогают избежать таких болезней, как:

  • корь (2 прививки);
  • гепатит В (3 прививки);
  • краснуха;
  • дифтерия;
  • грипп (ежегодная иммунизация при прохождении медосмотра);
  • брюшной тиф (обязательна для санитарной сферы или специалистов, задействованных в работе с живыми возбудителями);
  • гепатит А;

  • дизентерия Зоне.

Перечисленные заболевания отличаются высокой степенью заразности. Профилактика помогает устранить очевидные риски формирования очагов заражения. Своевременно сделанная прививка обеспечивает стойкую защиту организма от опасных болезней и предотвращает их распространение.

Проведение вакцинации работников салонов красоты, аптек и гостиниц

При трудоустройстве оформляется медицинская книжка, в которую вносятся данные о процедурах. Обязательными являются только две прививки: против кори и комплексная вакцина АДС-М.

Прививка АДС-М становится защитным барьером от заражения дифтерией и столбняком. Согласно утвержденному календарю вакцинации, штат перечисленных организаций должны прививаться один раз в десять лет. Такой интервал введения сыворотки способствует формированию стойкого иммунитета.

С высокими профессиональными рисками связана работа с людьми (в аптеках и гостиницах), а также необходимость применения в повседневной деятельности острых и ранящих предметов (в салонах красоты). В таких условиях актуальность приобретает использование профилактических мер. Прививка позволяет организму противостоять опасным недугам. Именно поэтому при наличии рисков и реальных угроз для здоровья не стоит игнорировать требований работодателя и сознательно уклоняться от освидетельствования.

Прививаться не обязан, но пройти вакцинацию должен?

Возможно, вы спросите, а какая связь между вакцинаций и работодателем – разве это не право каждого человека самому решать делать ему прививку или нет?

И будете правы, поскольку п. 1 ст. 5 Федерального закона от 17 сентября 1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусмотрено право гражданина на отказ от профилактических прививок. Никто не вправе заставить человека делать прививку от гриппа, кори или иной болезни. О какой ответственности для работодателя в этом случае может идти речь?

Возможно, таким вопросом задавались и в ЗАО «Москва-Макдоналдс» после получения предписания Роспотребнадзора, который требовал от общества соблюдения санитарных норм и проведения вакцинации сотрудников. В ходе проверки было выявлено свыше 30 работников, у которых отсутствовали сведения о проведении иммунизации против кори и дифтерии, что и требовалось «исправить». Общество обратилось в арбитражный суд, оспаривая предписание, но суд встал на сторону контролирующего органа (Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 17 марта 2015 г. № 09АП-3737/2015 по делу № А40-151960/14).

Действительно, работники, как и любые другие граждане, вправе отказаться от проведения вакцинации, но, с другой стороны, законом на юридические лица и ИП при осуществлении предпринимательской деятельности, эксплуатации зданий, сооружений, оказании услуг и выполнении работ возложена обязанность соблюдения санитарных норм. Работодатели обязаны обеспечивать безопасные для работников условия труда (ст. 22, ст. 212 Трудового кодекса), оказывать услуги, проводить работы и производить продукцию, безопасные для потребителей и иных лиц (ст. 11, ст. 24, ст. 32 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

А это невозможно без вовлечения работодателя в проведение санитарно-противоэпидемиологических (профилактических) мероприятий с целью предотвращения массовой заболеваемости инфекционными болезнями, которые могут причинить значительный вред здоровью и жизни граждан. Потому на юридические лица и ИП возложена обязанность разрабатывать и проводить названные мероприятия, включающие в себя и проведение вакцинации как составной части иммунопрофилактики инфекционных болезней (ст. 1 Федерального закона от 17 сентября 1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», ст. 1 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»).

Так наличие или отсутствие прививки из «личного пространства» работника превращается в проблему и заботу для работодателя, который должен отследить прохождение работником вакцинации. Если сотрудник такого работодателя находится в зоне риска заражения опасным заболеванием из-за отказа вакцинации, то под угрозу ставится жизнь и здоровье других работников (что создает опасные условия труда), клиентов и третьих лиц, которые могут быть связаны с работодателем, под сомнение ставится и качество производимой им продукции, услуг или работ.

И тут перед нами сразу встает дилемма – с одной стороны прививка дело добровольное и гражданин вправе отказаться от вакцинации, с другой – работодатель обязан принимать участие в иммунопрофилактике инфекционных заболеваний, которая невозможна в полной мере без проведения вакцинации сотрудников. Означает ли это, что работника необходимо принудить к вакцинации?

Внимание!

В прохождение комиссии включены анализы, поэтому при прохождении комиссии в утренние часы необходимо прийти в клинику натощак; при прохождении комиссии в вечернее время перерыв между обследованиями и последним приемом пищи должен быть не менее 6 часов.

Документы, необходимые для прохождения медкомиссии

  • Направление от организации
  • Паспорт России или Белоруссии
  • Военный билет для военнообязанных или приписное свидетельство
  • ФЛГ (флюорография) или рентген грудной клетки за последний год. При отсутствии рентгена — его можно пройти в нашей клинике.
  • Матовая фотография 3х4
  • Прививочный сертификат с : вакцинацией от Дифтерии (делается 1 раз в 10 лет); вакцинация от Кори (либо анализ на наличие антител); вакцинация от Гепатита В. Обязательные вакцинации можно провести бесплатно, по полису ОМС, в районной поликлинике. При отсутствии прививочного сертификата — его можно оформить в медицинском центре «БалтЗдрав»

Порядок оформления медкнижки. Где получить документ

Оформление санитарной книжки проходит по утвержденному регламенту, не вызывая дополнительных трудностей. Для проведения регистрации документа следует обратиться в Санитарно-эпидемиологическую службу или Спеццентр гигиены и эпидемиологии. Медицинские процедуры и обследования можно пройти в частном лечебном учреждении или государственной клинике. При обращении следует представить паспорт (копию), личное фото и ряд других документов.

На начальном этапе врач-терапевт определяет перечень обследований, анализов, прививок, учитывая специфику профессиональной деятельности клиента. Готовая медицинская книжка вместе со списком прививок передается на руки для предъявления ее по месту назначения.

Где хранится и когда отдают

С момента принятия на работу отдел кадров учреждения несет ответственность за пакет документов, предъявленных при трудоустройстве. В пакет включается и медкнижка. Хранит ее работодатель и отвечает за сохранность. После увольнения возвращает работнику вместе с трудовой книжкой.

На руки работнику ее выдают кратковременно в ситуациях:

  • при прохождении регулярного медосмотра — под расписку;
  • для обеспечения процесса торговли в киосках или павильонах.

Место хранения книжки определяется спецификой организации и нахождением рабочего места сотрудника. Но хранить ее дома нельзя.

«Ладно, напугали. Подумаю еще, подделывать или нет»

Выбор за тобой. Можно сэкономить время, деньги, нервы. Не факт, что тебя вычислят, но если вычислят, «повесят» штраф и судимость. Тебе оно надо? Или можно раз в год проходить медосмотр, содержать документы в порядке и иметь чистую совесть перед коллегами и гостями. Последние в буквальном смысле доверяют тебе свою жизнь, кормясь «с твоих рук».

Я лично знаю сотрудников одного заведения, которые год стояли на учете в тубдиспансере, просто перестраховываясь после контакта с больным коллегой. Благо, обошлось, у них диагноз не подтвердился.