Профпереподготовка часы

Просьба прочесть внимательно всю информацию до конца!

Дистанционные курсы указаны во втором (повышение квалификации) и третьем (переподготовка) разделах Плана-Проспекта.
Специфика указанных курсов заключается в следующем:
— тематика курсов подобрана в соответствии с заявками;
— предоставлена возможность качественного освоения курса без отрыва от трудовой деятельности, используя современные информационные технологии;
— контроль теоретических знаний проводится посредством тестирования, результаты обучения предоставляются работодателю;
— налажена «обратная связь» между преподавателями, разработчиками курса и пользователями для выявления проблемных моментов.

Зачисление на дистанционное (заочное) обучение производится ежемесячно 10 числа, если это число не выпадает на праздничный или выходной день. Учитывая специфику обучения, а также пожелания слушателей, зачисление на дистанционное обучение не производится в летние месяцы, с июня по август, включительно.

Дистанционное обучение предусматривает программы:
— повышение квалификации руководящих работников и специалистов в общем объеме 140 учебных часов, что составляет 35 календарных дней;
— переподготовка руководящих работников и специалистов в общем объеме 250 учебных часов, что составляет 70 календарных дней.

Перечень ОБЯЗАТЕЛЬНЫХ документов для зачисления на дистанционное обучение:

  • Заявление на имя ректора ФГБОУ ДПО «ИПК» Тимофеевой Анны Гарниковны с указанием темы курса и месяца зачисления на обучение.
    Для юридических лиц, направляющих сотрудников на обучение, заявление пишется на бланке организации за подписью руководителя или лица, ответственного за обучение.
    Для физических лиц, обучающихся за свой счёт, заявление пишется в произвольной форме с обязательным указанием домашнего адреса и паспортных данных.
  • Заполненная регистрационная форма. Скачать форму можно здесь.
    Её нужно сначала сохранить на своём компьютере, заполнить и выслать в учебную часть ИПК.
    Место работы выбирать из предложенного списка, если его в списке нет, вводить вручную.
  • Копии документов об образовании (без вкладыша с оценками).
  • Копия свидетельства о браке (если менялась фамилия).

Для юридических лиц, предусматривающих обучение сотрудников на коммерческой (платной) основе, необходимо дополнительно предоставить банковские реквизиты для заключения договора. Стоимость обучения на коммерческой (платной) основе на дистанционных курсах повышения квалификации (72 часа, 112 или 140 часов) составляет 14 000 рублей, на курсах переподготовки (250 часов) — 18 000 рублей.
Обучение на курсах по лицензированию составляет 18 000 рублей (согласно приказу).

Положение о применении дистанционных образовательных технологий при обучении по программам дополнительного профессионального образования — см. здесь.

Чему вы научитесь?

Если Вы — специалист с высшим или средним специальным образованием, то Вы можете пройти подготовку по программам дополнительного профессионального образования двух видов:

  1. Повышение квалификации (программы от 16 до 250 часов). Обучение способствует усовершенствованию профессиональной деятельности, освоению новых компетенций и приобретению полезных навыков. По окончании выдается удостоверение о повышении квалификации.
  2. Профессиональная переподготовка (программы свыше 250 часов). Пройдя программу переподготовки, Вы сможете заниматься новым видом деятельности в рамках своей квалификации. По окончании программы выдается диплом о профессиональной переподготовке.

Как стать слушателем

Наши преподаватели:

Занятия проводят ведущие преподаватели МГППУ и специалисты других организаций, в соответствии с тематикой программ. Обучение идет по авторским уникальным программам. Все программы проходят обязательную внутреннюю и внешнюю экспертизу и утверждаются Ученым советом МГППУ.

Декан: Коновалова Ирина Валентиновна к.психол.н.

Заместитель декана Пилипенко Сергей Геннадьевич, канд. юр. н.

Специалисты по учебно-методической работе:

  • Филиппова Евгения Владимировна
  • Савина Татьяна Игоревна
  • Шипова Галина Александровна, канд. филол. наук
  • Шишорина Варвара Гарегиновна

Что у нас уникального?

  • Вы можете проходить обучение в очной или заочной (дистанционной) форме. Дистанционное обучение — уникальный шанс развиваться профессионально, доступный специалистам — жителям всех регионов России.
  • Мы внимательно следим за актуальными запросами общества и регулярно создаем новые программы. В данный момент ведется обучение по 70 образовательным программам, которые предназначены для различных категорий специалистов. Реестр программ ДПО
  • Образовательные программы факультета отражают последние достижения науки, отвечают на современные запросы психологической и педагогической практики, проектируются с учётом последних нормативных документов дополнительного профессионального образования.
  • На факультете существуют такие формы обучения как стажировка, интенсивные программы, продолжительностью до нескольких дней подряд.
  • В нашем вузе есть уникальные подразделения, например, такие как Институт проблем инклюзивного образования и Ресурсный центр по работе с детьми-аутистами. Сотрудники этих подразделений создали и проводят программы повышения квалификации по работе с детьми с особыми потребностями. Программы специалистам инклюзивного образования (КРО)
  • Если заказ на обучение от организации и на группу от 15 человек, то занятия могут быть проведены на базе заказчика и по специальному, удобному для заказчика расписанию.

История факультета

Факультет повышения квалификации работает с 1999 года.

До 2013 года факультет был бюджетным подразделением. С января 2013 года факультет – хозрасчетное подразделение, реализующее внебюджетные программы дополнительного профессионального образования для специалистов различных сфер деятельности. Приоритетная категория – специалисты сферы образования: педагоги, педагоги-психологи, логопеды, дефектологи.

Программы дополнительного (к высшему) образования

Программы дополнительного (к высшему) образования – это долгосрочные программы, направленные на получение дополнительной квалификации. Они формируются в соответствии с Государственными требованиями к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации, установленными Министерством образования и науки РФ. Эти программы реализуется для специалистов, уже освоивших одну из образовательных программ высшего профессионального образования.

Нормативный срок обучения по ним составляет не менее 1000 часов.

После успешного освоения программы слушателям выдается диплом установленного образца о дополнительном (к высшему) образовании с присвоением дополнительной квалификации.

ДПО

Программы ДПО Чебоксарского института (филиала)

Московского политехнического университета

на 2019–2020 учебный год

КАФЕДРА СТРОИТЕЛЬНОГО ПРОИЗВОДСТВА

Переподготовка по следующим направлениям:

«Жилищное хозяйство и коммунальная инфраструктура» (1 год – 760 часов);

«Промышленное и гражданское строительство» (1 год);

«Теплоснабжение и вентиляция» (6 мес. – 570 часов);

«Водоснабжение и водоотведение» (6 мес. – 570 часов).

Повышение квалификации по следующим направлениям:

— Выполнение геодезических, подготовительных и земляных работ, устройство основания и фундаментов, строительный контроль, в том числе на технически сложных и опасных объектах (72 час).

— Возведение каменных, металлических и деревянных конструкций, строительный контроль, в том числе на технически сложных и опасных объектах (72 час).

— Устройство инженерных систем и сетей, строительный контроль, в том числе на технически сложных и опасных объектах (72 час).

— Устройство электрических сетей и линий связи, строительный контроль, в том числе на технически сложных и опасных объектах (72 час).

— Безопасность строительства и качество выполнения монтажных и пусконаладочных работ по видам оборудования (72 час).

— Безопасность строительства и качество устройства автомобильных дорог (72 час).

— Правовое, информационное и техническое обеспечение ЖКХ (72 час).

— Выполнение геодезических, подготовительных и земляных работ, устройство основания и фундаментов, строительный контроль, в том числе на технически сложных и опасных объектах (72 час).

— Возведение каменных, металлических и деревянных конструкций, строительный контроль, в том числе на технически сложных и опасных объектах (72 час).

— Сметное дело в строительстве (программы Гранд-смета, Смет-РУ) (36 час.,72 часа)

— Изучение графических редакторов AutoCad, RevitArchitecture 2013 (36 час, 72 часа)

— Расчет строительных конструкций в программах «Лира» и «Мономах» (36 час, 72 часа)

— Испытание различных строительных материалов (36 часов)

— Выполнение инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-экологических, инженерно-геотехнических изысканий (72 часа)

— Проектирование зданий и сооружений. Схемы планировочной организации земельного участка. Архитектурные, конструктивные и технологические решения, обследование строительства зданий и сооружений. Мероприятия по обеспечению доступа маломобильных групп населения, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах» (104 часа)

— Проектирование зданий и сооружений. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Организация подготовки проектной документации привлекаемой застройщиком или заказчиком (генеральным проектировщиком), специальных разделов проектной документации, в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах» (104 часа)

— Проектирование зданий и сооружений. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Внутреннее инженерное оборудование, внутренние и наружные сети инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий (инженерные системы отопления и вентиляции, ТГВ, водоснабжения и водоотведения), в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах (104 часа)

— Проектирование зданий и сооружений. Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности. Внутреннее инженерное оборудование, внутренние и наружные сети инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий (электрика внутренняя и наружная, диспетчеризация и автоматизация), в том числе на особо опасных, технически сложных и уникальных объектах (104 часа).

КАФЕДРА ТРАНСПОРТНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ МАШИН

Переподготовка по следующим направлениям:

«Курсы профессиональной переподготовки диспетчеров автомобильного и городского наземного электрического транспорта» (3 мес.-254 часа);

«Курсы профессиональной переподготовки специалистов, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения» (3 мес.-254 часа);

«Курсы профессиональной переподготовки контролеров технического состояния автотранспортных средств» (3 мес.-254 часа).

Повышение квалификации по следующим направлениям:

— ПК по организации перевозок и БДД (40,96 час)

— Программа подготовки работников СТИ, подразделений транспортной безопасности, осуществляющих руководство выполнением работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры или транспортных средств (80 час)

— Программа подготовки работников, назначенных в качестве лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности в субъектах транспортной инфраструктуры (40 час)

— Программа подготовки работников, назначенных в качестве лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры и на транспортных средствах (20 час)

— Программа подготовки работников субъектов транспортной инфраструктуры, подразделений транспортной безопасности, выполняющих работы, непосредственно связанные с обеспечением транспортной безопасности объектов транспортной инфраструктуры или транспортных средств (20 час)

— Подготовка водителей категории «В» (232 часа)

— Современные методы проектирования и расчета подвижных элементов двигателей внутреннего сгорания (72 час)

— Программа курсов повышения квалификации инженерно-технических работников предприятий машиностроительного профиля (72 час)

— Проектирование в инженерной деятельности (36 час)

— САМ и САР системы в инженерной деятельности (36 час).

КАФЕДРА ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ, ЭЛЕКТРОЭНЕРГЕТИКИ И СИСТЕМ УПРАВЛЕНИЯ

Переподготовка по следующим направлениям:

«Электроэнергетика и электротехника» (возможны профили) от 250 часов

«Информатика и вычислительная техника» (возможны профили) от 250 часов

«Управление в технических системах» (возможны профили) от 250 часов

Повышение квалификации по следующим направлениям:

— Энергоаудит и электроснабжение (72 час)

— Проектирование систем электроснабжения и электрооборудования (72 час)

— Проектирование в области применения инженерного оборудования (72 час)

— Новые электронные компоненты в системах удаленной диспетчеризации (36 час)

— Производство испытаний и измерений в электролаборатории (72 час)

— Построение распределенных децентрализованных АСУ ТП на базе SCADA-системы «КАСКАД» и SоftLogic-системы «Klogic” (80 час)

— Автоматизация технологических процессов (36 час)

— Разработка микропроцессорных систем управления на базе микроконтроллеров семейства PIC16 (36 час)

— Web-программирование (36 час)

— Разработка микропроцессорных систем управления на базе микроконтроллеров семейства PIC16 (36 час)

Программы повышения квалификации для рабочих (от 26 часов):

  1. Подготовка к проведению оперативных переключений электрооборудования на подстанциях.
  2. Испытание силовых трансформаторов.
  3. Монтаж, наладка, испытания и эксплуатация высоковольтного электрооборудования.
  4. Проектирование, монтаж, наладка и эксплуатация высоковольтного электрооборудования.
  5. Производство испытаний и измерений в электролаборатории.
  6. Предаттестационная подготовка руководителей и специалистов электролабораторий по производству испытаний и измерений.
  7. Предэкзаменационная подготовка по получению группы допуска.
  8. Программа повышения квалификации в области пусконаладочных работ электрооборудования.

КАФЕДРА СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНЫХ ДИСЦИПЛИН

Повышение квалификации по следующим направлениям:

— Разговорный немецкий язык (60 час.)

— Разговорный английский язык (60 час)

— Туристический английский (36 час)

— Перевод технических текстов с английского (36 час)

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА И ЭКОНОМИКИ

Переподготовка по следующим направлениям:

«Банковское дело» (272 час.)

«Экономика» (от 250 часов)

«Менеджмент» (от 250 часов)

Повышение квалификации по следующим направлениям:

— Человековедческая компетентность менеджера (36 час)

— Производственный менеджмент Тойоты (72,96, 200 час)

— Инструменты контроля качества на производстве (36, 48, 72 час)

— Инновационный инвестиционный менеджмент (72,96,350 час)

— Менеджмент эффективного бизнеса (96, 350 час)

— Финансовый менеджмент (72 час)

— Менеджер по персоналу (72, 96 час)

— Менеджер по туризму (16, 24, 36 час)

— Управление для менеджеров (36 час)

— Выработка эффективных решений на основе ТРИЗ (24, 36, 48, 72, 96 час)

— Офис-менеджер (36, 72 час)

— Инструменты ЛИН для рабочих (26, 48, 72 час)

— Кайдзен для рабочих (26, 48, 72 час)

— Улучшение рабочего места (5 S) для рабочих (26, 48, 72 час)

— Инструменты «20 ключей» для рабочих (26, 48, 72 час)

— Организация малого бизнеса и эффективное управление им (72 час)

— Создание эффективной системы выявления задатков и развития способностей детей в ДОУ и школе (72 час)

— Менеджмент счастливой семьи (36 час)

— Базовые основы контрактной системы в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (72 час)

— Управление для менеджеров (72 час)

— Основы правильных решений в управлении (36 час).

— 1° C: Бухгалтерия (72 час)

— 1° C: Предприятие 8.2 и 8.3 (72 час)

КАФЕДРА ПРАВА

Повышение квалификации по следующим направлениям:

— Правовое регулирование хозяйственной деятельности в АПК (72 час)

— Проблемы квалификации в уголовном и административном законодательстве (72 час).

ПО ВОПРОСАМ ОБУЧЕНИЯ ОБРАЩАТЬСЯ В ОТДЕЛ ДПО

ПО АДРЕСУ:

г. Чебоксары, ул. К. Маркса, д.54, каб. 111,

начальник отдела ДПО – Волков Олег Гаврилович

Согласно ст. 73 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» под профессиональным обучением по программам профессиональной подготовки по профессиям рабочих и должностям служащих понимается профессиональное обучение лиц, ранее не имевших профессии рабочего или должности служащего.

Под профессиональным обучением по программам переподготовки рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях получения новой профессии рабочего или новой должности служащего с учетом потребностей производства, вида профессиональной деятельности.

Под профессиональным обучением по программам повышения квалификации рабочих и служащих понимается профессиональное обучение лиц, уже имеющих профессию рабочего, профессии рабочих или должность служащего, должности служащих, в целях последовательного совершенствования профессиональных знаний, умений и навыков по имеющейся профессии рабочего или имеющейся должности служащего без повышения образовательного уровня.

Федеральный закон не предъявляет никаких требований к уровню образования, которое должно быть у лица, обучающегося по программам профессионального обучения. При реализации программ повышения квалификации и переподготовки рабочих и служащих необходимо только, чтобы у данного лица уже была хотя бы одна профессия рабочего или должность служащего.

Согласно ст. 76 Федерального закона № 273-ФЗ дополнительное профессиональное образование осуществляется посредством реализации дополнительных профессиональных программ (программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки). Программа повышения квалификации направлена на совершенствование и (или) получение новой компетенции, необходимой для профессиональной деятельности, и (или) повышение профессионального уровня в рамках имеющейся квалификации. Программа профессиональной переподготовки направлена на получение компетенции, необходимой для выполнения нового вида профессиональной деятельности, приобретение новой квалификации.

К освоению дополнительных профессиональных программ допускаются:

1) лица, имеющие среднее профессиональное и (или) высшее образование;

2) лица, получающие среднее профессиональное и (или) высшее образование.

Таким образом, данные программы отличаются по своей направленности и содержанию, так и по контингенту обучающихся. Следует отметить, что законодательство не содержит минимально допустимого срока освоения программ повышения квалификации и переподготовки рабочих и служащих, в отличие от минимально допустимого срока освоения программ повышения квалификации и программ профессиональной переподготовки (не менее 16 и менее 250 часов соответственно, п. 12 Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по дополнительным профессиональным программам, утвержденного приказом Минобрнауки России от 1 июля 2013 г. № 499).