Программа земский фельдшер

Фото из

Выпускница Кемеровского областного медицинского колледжа Регина Ахмедвалеева четвертый месяц работает самостоятельно. Получив диплом, не раздумывая вернулась в родной Прокопьевск, устроилась по программе «Земский доктор(фельдшер)» во врачебную амбулаторию ГБ№3, которую недавно открыли после капитальной реконструкции. На участке молодого специалиста – 1200 пациентов, в основном – пожилые люди.

«Стараюсь быть для них те просто участковым терапевтом, но и психологом. Надо выслушать, подбодрить. Приятно, что люди мне начинают доверять. Когда у меня что-то не получается, подсказывают врачи, которые давно работают. А вообще, начинать карьеру в таких условиях – удача. Для работы есть все оборудование, все новое, обстановка приятная», — делится первыми впечатлениями фельдшер Регина Ахмедвалеева.

Елена Казымова, как и ее коллега из Прокопьевска, не стала искать удачи в больших региональных клиниках, решила работать на малой родине — фельдшером в Камышинском ФАПе Кемеровского района. Ответственность большая — фельдшер первым встречает пациента и проводит диагностику. Именно от его работы зависит то, насколько быстро будет произведен первичный осмотр и как быстро больной начнет получать необходимое лечение. Но Елена перед профессиональными трудностями не пасует и считает свой выбор правильным.

«Решила работать фельдшером в сельской местности еще в 2019 году, так как выросла в поселке городского типа и мне близка жизнь в данной местности. В дальнейшем планирую приобрести дом на селе. Для этого огромную помощь мне оказала программа «Земский фельдшер». Работа на ФАПе многообразна, вследствие этого я получаю огромный опыт работы, который пригодится в дальнейшем», рассказывает Елена Казымова.

Средства, которые медицинские работники могут получить в рамках программы «Земский доктор (фельдшер)», играют решающую роль при выборе места трудоустройства не только для вчерашних выпускников. Стаж Валентины Емельяновой – 20 лет. В 2000 году она окончила Ленинск-Кузнецкое медучилище по специальности «Лечебное дело». Работала фельдшером в Промышленновском районе, в Анжеро-Судженске. Предложение устроиться на Березовскую станцию скорой медицинской помощи и по программе «Земский доктор (фельдшер)» получить 500 тыс. руб. мама двоих детей приняла с радостью. Медицинскую организацию тоже порадовало приобретение молодого, но уже опытного специалиста.

«Для нашей станции очень важно, что приходят перспективные специалисты. Сейчас средний возраст коллектива – 38 лет. Хороший молодой состав. С 2018 года по программе «Земский фельдшер» к нам устроено 13 специалистов. Мы бы хотели, чтобы они приходили к нам каждый год, для того, чтобы сотрудники, имеющие стаж, смогли передать им опыт работы. И это хорошо, когда есть преемственность поколений», — подчеркнула главный врач станции скорой помощи г. Березовский Татьяна Козлова.

Для справки

Программа «Земский доктор (фельдшер)» призвана решать кадровые вопросы в сфере здравоохранения Кузбасса. В прошлом году единовременные выплаты по 1 миллиону рублей получили 58 врачей и по полмиллиона – 53 фельдшера.

В этом году выплаты уже получили 34 специалиста, из них 12 врачей и 22 фельдшера.

Программа «Земский Доктор»

Приглашаем на работу в ОГБУЗ «Первомайская РБ» с предоставлением единовременной компенсационной выплатой (Участие в программе «Земский доктор», «Земский фельдшер») следующих специалистов:

  • Врач-хирург
  • Врач-стоматолог
  • Врач-нарколог
  • Врач функциональной диагностики
  • Врач-отоларинголог
  • Врач-дерматовенеролог
  • Врач-инфекционист
  • Врач-гинеколог
  • Врач клинической лабораторной диагностики
  • Врач-онколог
  • Врач -терапевт
  • Врач общей практики (Улу-Юльская врачебная амбулатория) х2
  • Заведующий-фельдшерско-акушерским пунктом — фельдшер х2 (п.Узень, п.Уйданово)
  • Фельдшер скорой медицинской помощи (полная занятость) в Улу-Юл х3

Подробную информацию можно узнать по телефону: 8(38245)2-29-60; 8(38245)2-31-90;

С 2012 года в России успешно действует программа «Земский доктор». За четыре года тысячи молодых специалистов воспользовались помощью государства для решения жилищного вопроса на новом месте работы. За это врем правительством проводилась работа по контролю за реализацией программы, в документы вносились коррективы.
Суть инициативы правительства сводится к стимулированию переезда молодых врачей в сельскую местность. Под действие проекта попадают только квалифицированные специалисты — врачи, которые имеют право на получение одного миллиона рублей при переезде на работу в сельскую местность.
Это целевая помощь, не облагаемая налогом. Использовать ее можно на:
• приобретение квартиры, дома или земли;
• строительство жилья.
Цели программы
• совершенствование системы оказания медицинских услуг населению;
• привлечение специалистов в село;
• трудоустройство молодых докторов;
• повышение уровня медицинского обеспечения жителей деревень;
• соцподдержка специалистов, согласившихся на работу в сельской местности.
Условия участия в программе
Вакансии участников программы создают региональные власти. Чтобы переехать в село и получить подъемные, нужно сначала найти себе место. Для этого просматривайте официальные объявления. Когда найдете подходящее, обратитесь в местные органы власти с просьбой о трудоустройстве. А подъемные вам выплатят, если подойдете по критериям, заложенным в законодательстве.
Кандидату для участия в проекте в 2018 году нужно соблюсти следующие условия:
• возрастной ценз — до 50 лет;
• высшее образование по медицинской специальности, включая пред или последипломную специализацию;
• заключение трудового договора с медучреждением, работающим в селе, сроком на пять лет;
• отсутствие жилья в указанной местности.
Необходимые документы
• паспорт гражданина РФ (и ксерокопию) и документ об индивидуальном номере налогоплательщика (для подтверждения личности);
• копию договора с медучреждением сроком на пять лет;
• дубликат приказа о трудоустройстве;
• копия диплома об образовании, обязательно с указанием специализации;
• документы, подтверждающие завершение ординатуры или интернатуры;
• информация о счете в банке;
• заявление на постановку в очередь для получения помощи.
В процессе приема у специалиста вам предложат еще подписать согласие на заключение договора с Министерством здравоохранения. Все указанные выше документы необходимо отксерокопировать и заверить у нотариуса. При себе необходимо иметь оригиналы.

Дополнительная информация от Департамента Здравоохранения Томской области:

О внесении изменения в распоряжение Департамента здравоохранения Томской области от 15.05.2018 № 410
Заявление о предоставлении единовременной компенсационной выплаты
Об утверждении государственной программы Российской Федерации «Развитие здравоохранения»
Об осуществлении единовременных компенсационных выплат медицинским работникам (врачам, фельдшерам)
Об утверждении перечня вакантных должностей медицинских работников в медицинских организациях и их структурных подразделениях, при замещении которых осуществляются единовременные компенсационные выплаты (программного реестра должностей), на 2018 год

ТОМСК, 22 окт – РИА Томск.

Первые трое участников программы «Земский фельдшер», уехавших работать в районы Томской области, получили сертификаты на 500 тысяч рублей, сообщил в четверг журналистам замгубернатора по социальной политике Чингис Акатаев.

Ранее сообщалось, что летом 2015 года дефицит среднего медперсонала (фельдшеров и медсестер) по всей Томской области составлял около 430 человек. Для решения проблемы власти приняли программу «Земский фельдшер», предполагающую выплату 500 тысяч рублей медработникам, согласившимся поехать работать в села. Первые три фельдшера уже уехали к месту работы.

«Всего в программе «заложено» восемь человек (фельдшеры, которые уедут в села до конца года). Сегодня мы подписываем договоры и вручаем (первую) часть сертификатов», – сказал Акатаев, добавив, что наш регион – первым в России запустил подобную программу, и что фельдшеры отправятся на работу в Асиновский, Колпашевский, Кожевниковский, Чаинский, Первомайский, Александровский и Томский районы.
Более 430 медсестер не хватает в Томской области

© предоставлено томской ОКБ

Он отметил, что во многих населенных пунктах фельдшер – единственный человек, который может оказать неотложную медпомощь. «(Это важно) в первую очередь для жителей удаленных населенных пунктов, где до ближайшего поселка с ОВП (пункт общей врачебной практики) 100 километров. <…>. Важность – возможность получения медицинской помощи в том населенном пункте, где ты живешь», – сказал Акатаев.

Он рассказал также, что в проекте бюджета на 2016 год планируется увеличение финансирования программы «Земский фельдшер». «В проекте бюджета мы (предложили заложить) на 15 фельдшеров 8,5 миллиона рублей, но все будет зависеть от решения согласительной комиссии», – добавил он. Сейчас дефицит персонала в фельдшерско-акушерских пунктах (ФАПах), по данным Акатаева, составляет 49 человек.
© Алена Хлестунова
Замгубернатора Чингис Акатаев вручает сертификат Ярославу Глухову, 26-летнемй заведующему ФАПом села Цветковка Асиновского района
Ярослав Глухов, 26-летний заведующий ФАПом села Цветковка Асиновского района, получивший сертификат, рассказал о преимуществах работы в селе: «Люди очень доброжелательно относятся – ты единственный человек, который может помочь. Никто не тыкает, все по имени-отчеству обращаются. Легко детей было устроить в садик», – поделился он.

Новости здравоохранения > Новость от 28 марта 2019 г. 28 марта 2019 г. На единовременную выплату в рамках программы «Земский доктор» в 2019 году могут претендовать 50 медицинских работников

Программа «Земский доктор» инициирована правительством РФ и успешно себя зарекомендовала. Ее основной задачей является привлечение перспективных специалистов для развития и модернизации сельского здравоохранения, укомплектование медучреждений, расположенных вдали от областных центров, медицинскими кадрами.

Условия программы ежегодно меняются, открывая все больше возможностей для трудоустройства. В настоящий момент на выплату могут рассчитывать не только врачи, но и фельдшеры в возрасте до 50 лет. Кандидаты должны быть гражданами РФ, не имеющими не исполненных обязательств по договору о целевом обучении, прибывшими на работу в села, рабочие поселки, поселки городского типа или города с населением до 50 тысяч человек. Претендовать на предоставление единовременной компенсационной выплаты могут медицинские работники, трудоустроившиеся на места, входящие в перечень вакантных должностей в медицинских организациях. Участник программы должен отработать в учреждении не менее 5 лет. Врачи получают 1 млн рублей, фельдшера – 500 тысяч рублей.

Как отметил министр здравоохранения Кировской области Андрей Черняев, за время действия программа «Земский доктор» показала отличные результаты. Только в 2018 году выплаты получили 43 специалиста: 31 врач и 12 фельдшеров.

На сегодняшний день утвержден реестр медицинских работников , которые могут претендовать на выплату в 2019 году. Среди них врач-педиатр участковый Дарья Клестова, которая недавно приступила к работе в поликлинике ЗАТО Первомайский, структурном подразделении Юрьянской районной больницы.

– Мой медицинский стаж насчитывает 3,5 года. До этого я работала в детской поликлинике города Кирова, – рассказал Дарья Клестова. – Сейчас мы с семьей переехали в ЗАТО Первомайский. Сразу дали служебное жилье – двухкомнатную квартиру, ребенку предоставили место в детском саду. В поликлинике работает дружный коллектив, мои маленькие пациенты и их родители встретили меня приветливо.

Фельдшер, заведующая фельдшерско-акушерским пунктом д. Варнаки Нолинского района Маргарита Митрофанова вместе с мужем и тремя детьми переехали в сельскую местность из Йошкар-Олы.

Как рассказала Маргарита Митрофанова, к фельдшерско-акушерскому пункту, где она работает, прикреплено для медицинского обслуживания 175 человек, из них 41 ребенок. До этого своего фельдшера в деревне не было более 2-х лет, поэтому население очень радушно встретило нового специалиста.

– В настоящее время в медицинских организациях региона созданы достойные условия для работы, проводятся ремонты, закупается современное оборудование. Самый большой и ценный опыт начинающему медицинскому работнику можно получить, работая на селе, – отметил заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов. – Сейчас в медицинских учреждениях региона активно развивается институт наставничества. За молодым специалистом на рабочем месте закрепляется более опытный врач, который помогает ему по всем возникающим вопросам.