Производственная необходимость

Прошу отозвать из отпуска: реквизиты и образец заявления-согласия на отзыв из отпуска

Бланк согласия на отзыв из отпуска

Унифицированного образца согласия работника на отзыв из отпуска законом не предусмотрено, поэтому, как правило, это документ составляется в свободной форме (если работодатель не разработал собственного бланка).

В любом случае в заявлении о согласии работника на отзыв из отпуска должны присутствовать следующие реквизиты:

  • адресат (наниматель в лице руководителя организации) и адресант (Ф. И. О., должность работника — автора заявления) — указываются в правом верхнем углу;
  • непосредственно само волеизъявление работника относительно согласия или отказа в прерывании основного времени отдыха (в случае согласия работником в заявлении дополнительно указывается дата, с которой планируется выход на работу, и информация о периоде проведения неиспользованной части отпуска);
  • дата составления, подпись работника с расшифровкой (фамилия и инициалы).

В заключение приведем примерный образец заявления о согласии на отзыв из отпуска:

Директору ОАО «Ромашка»

В. В. Петрову

от менеджера по продажам Иванова И. И.

Заявление

Я, Иванов Иван Иванович, согласен на отзыв меня из ежегодного отпуска с 12 августа 2016 года. Неиспользованные дни отпуска в количестве 10 календарных дней прошу предоставить двумя частями: с 10 по 14 января 2017 года и с 14 по 18 июля 2017 года (присоединить к основному отпуску за 2017 год).

Дата Подпись Иванов И. И.

Как уведомить работника о необходимости прервать отпуск

В случае возникновения непредвиденных обстоятельств, связанных, например, с острой производственной необходимостью, работодатель имеет право отозвать сотрудника из очередного отпуска после получения от него соответствующего согласия.

Подпишитесь на рассылку

При этом, в соответствии со ст. 125 ТК РФ, досрочное прекращение отпуска возможно исключительно с согласия работника, независимо от причин отзыва. За привлечение сотрудника, находящегося в очередном отпуске, к трудовому процессу без его одобрения предусмотрена административная ответственность (ст. 5.27 КоАП РФ).

Для того чтобы получить от работника согласие на отзыв из отпуска, его нужно уведомить о необходимости явки на работу для написания соответствующего заявления — устного согласия недостаточно, оно должно быть оформлено письменно. Пригласить отпускника на работу можно любым доступным способом, в частности:

  • устно (например, по телефону);
  • письменно (с использованием электронной почты, услуг почтовой или факсимильной связи и т. д.).

ВАЖНО! Явка на рабочее место во время отпуска — это право сотрудника, а не обязанность. То есть работник вправе без объяснения проигнорировать уведомление руководителя о необходимости прервать отпуск. Никаких санкций для него такой отказ не повлечет.

Отзыв из отпуска

В принципе Трудовой кодекс допускает отзыв работника из отпуска с его согласия при производственной необходимости (ст. 125 ТК РФ). Но примеры производственной необходимости в этой ситуации ТК не называет. Представляется, что можно ориентироваться на вышеназванные примеры производственной необходимости для иных случаев.

Работник отказывается выйти на работу, будучи в отпуске: как получить согласие на отзыв

Если руководитель организации, несмотря на отказ работника выйти на работу в период отпуска, все-таки отзовет его раньше установленной графиком отпусков даты, то сотрудник имеет все основания написать жалобу в соответствующие инстанции. По результатам рассмотрения жалобы с такими обстоятельствами наниматель почти наверняка будет привлечен к административной ответственности за нарушение трудового законодательства по ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.

Чтобы убедить работника выйти на работу в период нахождения в отпуске, наниматель может применить материальное стимулирование. Например, предложить дополнительные преференции: увеличить заработную плату, выплатить компенсацию за дорогу и неиспользованную путевку и пр. Угрозы увольнением, применением мер дисциплинарного воздействия, понижения в должности и иные подобные методы не допускаются.

Способы получения согласия работника об отзыве из отпуска

Заручившись устным согласием сотрудника на отзыв из отпуска, руководитель указывает ему на необходимость подтверждения его волеизъявления в письменном виде. Так, согласие может быть оформлено следующими способами:

  • как собственноручное письменное заявление;
  • как согласительная подпись на приказе об отзыве из отпуска.

При этом по возможности рекомендуется использовать именно первый вариант — он практически полностью исключает вероятность обжалования отзыва работником со ссылкой на невнимательность при ознакомлении с приказом. Иными словами, написав заявление собственноручно, сотрудник не сможет утверждать, что фактически не соглашался с отзывом и проставил подпись в приказе, не прочитав его.

Еще больше материалов по теме в рубрике: «Отпуск».

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс.
Полный и бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Помещено в тему: Информационно-справочные документы

Данная статья отвечает на вопрос как написать служебную записку. И раз статья помещена в тему «образцы документов», то вы всегда можете рассчитывать получить образец. Во второй части последует пример оформления служебной записки.

Служебная записка составляется с целью ведения переписки между структурными подразделениями (коммуникация на горизонтальном уровне), когда для решения какого-либо вопроса не достаточно устного обращения и требуется задокументировать факт взаимоотношения между отделами. Адресуется на имя начальника либо специалиста другого отдела. Если требуется проинформировать руководителя вышестоящего уровня, то речь уже идет о докладной записке (но по сути почти то же самое).

Как правило, служебная записка – это внутренний документ. Я в своей жизни образец служебной записки в стороннюю организацию видела только в учебнике. Обычно любые обращения в иные организации оформляются на бланке письма.

Временный перевод на другую работу

В частности, в Трудовом кодексе указано следующее. В случае катастрофы техногенного характера, производственной аварии, несчастного случая на производстве и т.д. работника можно перевести без его согласия на срок до одного месяца на не обусловленную трудовым договором работу для предотвращения указанных случаев или устранения их последствий.

Также такой перевод возможен в случаях простоя (временной приостановки работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера), необходимости предотвращения уничтожения или порчи имущества либо замещения временно отсутствующего работника (ст. 72.2 ТК РФ).

Указанные причины в принципе можно считать производственной необходимостью, но работодатель должен доказать наличие обстоятельств, с которыми Трудовой кодекс связывает возможность перевода (п. 17 Постановления Пленума ВС от 17.03.2004 N 2).

Привлечение к сверхурочной работе

Работодатель вправе привлечь работника к сверхурочной работе с его письменного согласия в следующих ситуациях (ст. 99 ТК РФ):

  • при необходимости выполнить работу, которая вследствие непредвиденной задержки по техническим условиям производства не могла быть выполнена в течение установленной для работника продолжительности рабочего времени, если невыполнение этой работы может повлечь за собой порчу или гибель имущества работодателя;
  • при производстве временных работ по ремонту и восстановлению механизмов или сооружений в тех случаях, когда их неисправность может стать причиной прекращения работы для значительного числа работников;
  • для продолжения работы при неявке сменяющегося работника, если работа не допускает перерыва.

Кроме того, в Трудовом кодексе перечислены случаи привлечения работника к сверхурочной работе без его согласия (ст. 99 ТК РФ). Это, к примеру, производство работ, необходимых для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии. Как видим, это схожие с вышеописанными обстоятельства, которые являются производственной необходимостью по ТК РФ.

Комментарий к Статье 72.2 ТК РФ

Для изменения условия трудового договора, определяющего место работы, от работника должно быть получено письменное согласие на перевод. Однако для временного перевода по основаниям, предусмотренным частями 2 и 3 статьи 72.2 Трудового кодекса РФ, получение такого согласия не требуется при условии, что работнику предлагается работа, не требующая более низкой квалификации.

Таким образом, в случае если работодатель усматривает необходимость в изменении указанных выше условий трудового договора и это не связано с обстоятельствами, предусмотренными частями второй и третьей статьи 72.2 Трудового кодекса РФ, то ему, прежде всего, следует поставить в известность об этом соответствующего работника. С этой целью работодателем должно быть направлено работнику предложение, суть которого заключается в мотивированном намерении работодателя изменить содержание ранее порученной работнику работы (трудовой функции) либо перевести работника на постоянную работу на другое предприятие (в другую местность вместе с предприятием). В предложении, форма которого может быть как письменной, так и устной, целесообразно, кроме того, изложить мотивы, которыми руководствуется работодатель. Кроме того, предложение, по-видимому, должно содержать сведения о предполагаемых сроках изменения условий трудового договора, а также о времени, имеющемся в распоряжении работника для выражения своего мнения по этому поводу.

Основанием для изменения условий трудового договора в указанных выше ситуациях служит соглашение между работником и работодателем, заключенное в дополнение к трудовому договору и в дальнейшем рассматриваемое сторонами трудовых отношений в качестве его неотъемлемой части. В том случае, если работник по тем или иным причинам (которые он, впрочем, не обязан называть) выразит свое несогласие с предложением работодателя, условия трудового договора сохраняют действие в первоначальном виде.

В необходимых случаях мнение работника может быть доведено до сведения работодателя в письменной форме (например, в заявлении). При этом подчеркнем, что работодатель не вправе оказывать какое-либо давление на работника, выразившего несогласие с предложением об изменении условий трудового договора.

Как уже было сказано выше, не требует согласия перевод работника на другое рабочее место (в другое структурное подразделение), расположенное в той же местности, если при этом не изменяется ни одно из ранее определенных условий трудового договора.

В то же время заметим, что изменение условия трудового договора, определяющее место работы, невозможно, если предполагается перевод (перемещение) работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья. При этом обстоятельства, делающие перевод (перемещение) недопустимым, должны быть документально подтверждены.