Прокурор и адвокат

Адвокатура и нотариат как органы защиты прав и свобод человека

Адвокатура и нотариат, несмотря на разное назначение и сферу деятельности, занимаются непосредственной защитой прав человека. Оба этих института регулируются федеральными законами, которые подчеркивают их особый статус.

Адвокатура – это профессиональное сообщество адвокатов, являющееся институтом гражданского общества, не входящее в систему органов государственной власти и органов местного самоуправления. На адвокатов возложена обязанность защиты прав и свобод человека и гражданина, выражающаяся в предоставлении гражданам квалифицированной юридической помощи, как бесплатной, так и платной. Определение адвокатуры как единственного признанного в законодательстве страны института гражданского общества – общества высокоразвитого с культурной и правовой точки зрения, саморегулируемого, самоорганизованного на принципах защиты и уважения прав человека и обеспечения устойчивого порядка не столько государством, сколько самими членами общества – указывает на чрезвычайную важность её для России.

Адвокатура как система состоит из палат адвокатов (Всероссийской и в субъектах федерации), адвокатских образований (кабинеты, бюро, коллегии, юридические консультации). Эта система функционирует на принципах:

1) законности;

2) независимости;

3) самоуправления;

4) корпоративности;

5) равноправия адвокатов;

6) нравственных начал профессии адвоката.

Адвокатом может быть только человек с высшим юридическим образованием, двумя годами стажа работы по специальности, успешно прошедший квалификационный экзамен в комиссии при адвокатской палате субъекта федерации.

Адвокат:

 консультирует клиентов по правовым вопросам,

 представляет интересы доверителя в конституционном, гражданском, административном судопроизводстве, исполнительном производстве, налоговых правоотношениях,

 в уголовном процессе противостоит государственному обвинителю,

 участвует в качестве представителя в третейском, международном коммерческом, международном коммерческом арбитражном и других видах судов,

 представляет интересы доверителя в органах госуправления России и зарубежных стран.

Кроме того, адвокат вправе:

1) собирать сведения, необходимые для оказания юридической помощи, в том числе запрашивать справки, характеристики и иные документы от органов государственной власти, органов местного самоуправления, а также общественных объединений и иных организаций. Указанные органы и организации в порядке, установленном законодательством, обязаны выдать адвокату запрошенные им документы или их заверенные копии не позднее чем в месячный срок со дня получения запроса адвоката;

2) опрашивать с их согласия лиц, предположительно владеющих информацией, относящейся к делу, по которому адвокат оказывает юридическую помощь;

3) собирать и представлять предметы и документы, которые могут быть признаны вещественными и иными доказательствами, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

4) привлекать на договорной основе специалистов для разъяснения вопросов, связанных с оказанием юридической помощи;

5) беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность (в том числе в период его содержания под стражей), без ограничения числа свиданий и их продолжительности;

6) фиксировать (в том числе с помощью технических средств) информацию, содержащуюся в материалах дела, по которому адвокат оказывает юридическую помощь, соблюдая при этом государственную и иную охраняемую законом тайну;

7) совершать иные действия, не противоречащие законодательству Российской Федерации.

В ряде случаев адвокат обязан исполнять требования закона о его обязательном участии в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, а также бесплатно оказывать юридическую помощь гражданам Российской Федерации.

Корпоративная адвокатская среда – высшим органом которой является съезд всероссийский адвокатов – формирует правила поведения адвокатов, решает вопросы об их ответственности, регулирует вопросы адвокатской деятельности и вырабатывает кодекс этики адвоката. Кодекс этики и корпоративные правила адвоката, соблюдаемые под давлением адвокатского сообщества и элементарных вопросов престижа и чистоты имени адвоката, являются гарантией соблюдения конфиденциальности отношений между адвокатом и его клиентов, условием эффективной защиты прав клиента и принятию мер по снятию необоснованных подозрений в совершении преступления или уменьшении наказания за совершенные деяния.

Нотариат является институтом, занимающимся удостоверением сделок и приданием юридической силы разного рода документам – доверенностям, завещаниям, копиям документов. Он рассматривается как орган, обеспечивающий защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путём совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации и может быть как государственным так и частным. Частные нотариусы образуют нотариальные палаты в соответствующих субъектах федерации, возглавляет систему нотариальных палат Федеральная нотариальная палата. Государственные нотариусы работают в нерентабельных для частных нотариальных палат регионах вроде Сахалинской области или Ямало-ненецкого автономного округа.

Нотариальные палаты действуют в тесном сотрудничестве с органами юстиции. Они проверяют законность совершенных сделок и степень защищенности прав граждан – участников этих сделок (например, блокируют сделки с заложенным имуществом, сделки, совершенные в ущерб интересам недееспособного лица и т.д.), удостоверяют независимость завещаний, удостоверяют копии важнейших документов граждан и юридических лиц при их обращении в государственные органы и скрепляют заявления, создающие, изменяющие или ликвидирующие юридические лица, оформляют наследственные права, хранят завещания, исполняют функции душеприказчика.

Нотариусом может быть гражданин РФ с высшим юридическим образованием, имеющий стаж работы в нотариальной конторе не менее 1 года при условии сдачи м квалификационного экзамена в комиссии при Минюсте субъекта федерации. Для его работы ему необходимо получить лицензию нотариуса, получить необходимые полномочия от Минюста или нотариальной палаты и принести присягу.

Также как и у адвокатов, у нотариусов существуют корпоративные правила поведения и кодекс этики, который они обязаны соблюдать.

В ряде случаев нотариусы в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи также как и адвокаты оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам. Эту помощь они оказывают гражданам, обратившимся за совершением нотариальных действий, исходя из своих полномочий путем консультирования по вопросам совершения нотариальных действий в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.

Порядок работы, случаи, когда обращение к ним необходимо и полномочия адвокатов и нотариусов мы разберем в соответствующих разделах.

О юристах, их полномочиях и ограничениях

Любой, у кого есть диплом о юридическом образовании, — юрист. Уровень знаний магистра при этом выше, чем бакалавра. Но они оба могут работать в сфере юридических услуг: консультировать, составлять юридические документы, представлять клиентов в суде.

Индивидуальные услуги в области права может оказывать физическое лицо-предприниматель (ФЛП). Для такой юридической практики лицензия не нужна (не путать с адвокатским статусом).

Поэтому проверка уровня квалификации «просто юриста» — это забота клиента и работодателя. Если для решения служебных задач нужны не столько юридические знания и навыки, а организаторские компетенции и деловые связи, то диплому обычно не придают большого значения.

По доверенности от юридического или физлица юрист может осуществлять различные юридические действия. Например, представительство в суде, но здесь важно учесть возрастающие ограничения адвокатской монополии.

Компетенция юриста, и особенно корпоративного (inhouse), не обязательно уступает адвокатской. И тем более, если он специализируется в областях права, далеких от уголовного процесса

Inhouse-юрист работает в международном частном праве, хозяйственном, договорном, патентном, налоговом, банковском и корпоративном.

Юрист может составить заявление (формуляр) при обращении в Европейский суд по правам человека и представлять клиента в суде, не будучи адвокатом. Украинская адвокатская монополия не распространяется на правила ЕСПЧ. Но юрист должен владеть языком судопроизводства (английским или французским).

Об адвокате и о том, почему не каждый может им стать

Доступ к профессии адвоката требует дополнительной аттестации и специальных практических навыков в сфере правовой помощи.

Стать адвокатом может тот, у кого есть полное высшее юридическое образование, минимум 2 года юридического стажа после получения диплома, отсутствие судимостей и психиатрических противопоказаний.

Адвокатами не могут стать те, у кого есть не погашенная/не снятая судимость, кто ограничен в дееспособности, лишен права заниматься адвокатской практикой, бывшие адвокаты, уволенные за коррупционные нарушения судьи, прокуроры, следователи, нотариусы и государственные чиновники.

В целях предотвращения коррупции адвокатской деятельностью нельзя заниматься депутатам и чиновникам определенного ранга, военнослужащим, нотариусам и судебным экспертам

Статус адвоката дает право заниматься профессиональной юридической практикой единолично (как самозанятое лицо), в составе адвокатского бюро или объединения.

Что такое адвокатская тайна

Любая информация, ставшая известной адвокату или его персоналу (стажеру, помощнику адвоката) в связи с поручением клиента, а также содержание советов, консультаций, разъяснений адвоката, составленные им документы, включая находящиеся на электронных носителях, — это адвокатская тайна. Адвокат не может разглашать ее без согласия клиента.

Поэтому никто не вправе требовать сведения, составляющие адвокатскую тайну. Запрещается привлекать адвоката к конфиденциальному сотрудничеству во время проведения оперативно-розыскных или следственных действий, если такое сотрудничество может привести с раскрытию такой тайны.

Адвокатская монополия: что изменится

Недавние изменения в Конституции дали адвокатам исключительные полномочия по представительству в суде и защите от уголовного обвинения. Этим могут заниматься только адвокаты, за малым исключением по судебному представительству.

Судебное представительство – традиционное адвокатское занятие. Раньше конкуренцию неуголовным адвокатам составляли обычные юристы, включая внушительную армию inhouse-юристов. Но теперь последние вынуждены или покинуть это поле деятельности, или стать адвокатами.

Монополию на судебное представительство внедрят в несколько этапов:

  • в Верховном Суде и судах кассационной инстанции – с 1 января 2017
  • в судах апелляционной инстанции – с 1 января 2018
  • в судах первой инстанции – с 1 января 2019
  • представительство органов государственной власти и местного самоуправления в судах исключительно адвокатами – с 1 января 2020

Но вряд ли качество юридической помощи, которую предоставляли специалисты без адвокатской «корочки», значительно повысится с ее приобретением.

Да и адвокатский статус предполагает индивидуальную или групповую деятельность с коллегами по цеху. Но далеко не все inhouse-юристы готовы менять формат своей занятости. Поэтому для многих «вынужденных адвокатов» сегодня актуальны вопросы переформатирования деятельности, налогового статуса, оплаты взносов и регулярного обучения.

Защита от уголовного обвинения — каноническая профессиональная территория адвокатуры. Только адвокат может представлять интересы клиента как в суде, так и на досудебных стадиях уголовного процесса (в органах полиции, прокуратуры, СБУ, НАБУ)

Введение адвокатской монополии мотивируют тем, что это должно повысить качество юридических услуг, устранить непрофессионализм из сферы правовой защиты. Но любая монополия приводит к возрастанию стоимости услуг при отсутствии заметных качественных изменений.

Когда в суд можно без адвоката

Изменения в Конституции по части адвокатской монополии оставили «окошко» для юристов и правозащитников, у которых нет статуса адвоката.

Они смогут представлять клиентов в судах по трудовым спорам, спорам о защите социальных прав, на выборах и референдумах, в малозначительных спорах. Юристы будут представлять малолетних и несовершеннолетних лиц и тех, кто признан судом недееспособными или ограниченно дееспособными.

При этом для указанных категорий споров только намечена, а не установлена, возможность представительства в суде не-адвокатами (закрепляется отдельным законом)

Но какие споры законодатель со временем отнесет к числу малозначительных, и почему права/интересы малолетних и недееспособных, которые часто затрагиваются в имущественных спорах, обозначены в числе потенциально «неадвокатских» — неизвестно. Ведь оплату услуг адвокатов в последнем случае государство может компенсировать как гарантированную правовую помощь.

Никто не отменял личное участие и самозащиту сторон в суде, кроме гарантий иметь адвоката в уголовном процессе. Граждане или руководитель компании могут самостоятельно отстаивать свою позицию в суде. Только ответственность за незнание закона, возможную неудачу и дополнительные затраты целиком остается на них.

Поделитесь полезной информацией с друзьями:

Дознаватель, его основные функции

Первое, что нужно знать о дознавателе — он является должностным лицом и входит в штат сотрудников органов дознания. Основная их часть находится в подчинении у Министерства внутренних дел, основными представителями какового являются работники таких правоохранительных органов, как полиция.

Также работать на должности дознавателя могут сотрудники, относящиеся к таким службам, как органы таможенного контроля или ФСБ. Также эту должность можно встретить в налоговой службе или органах, занимающихся пожарным надзором.

Дознаватели участвуют в расследованиях и разбирательствах, которые касаются мелких уголовных дел. Также их часто назначают на разбор административных нарушений. В общем, в их компетенцию входят дела, которые не могут повлечь за собой общественный резонанс и не создают высокой опасности для социума в целом.

Важно

Когда дознаватель проводит расследование, то он имеет право вызывать на разговор людей, причастных к рассматриваемому делу. Но подозреваемый, если он есть, выступает там как один из свидетелей, а не как обвиняемый. Также у дознавателей нет возможности делать обвинительное заключение. В его компетенцию входит только составление документа под названием обвинительный акт.

Если просуммировать, то можно сказать, что дознаватель — должностное лицо, занимающееся расследованием мелких правонарушений. Они могут быть связаны с любой частью законодательства. Так, в их ведении будет находиться дело о небольшом поджоге, например, или о незначительных махинациях со стороны служителей таможенного контроля.