Прослушка ФСБ

МОСКВА, 4 июн — ПРАЙМ. Наличие дополнительного программного обеспечения, приложений, которые вы не устанавливали, могут быть признаком того, что ваш телефон находится на прослушке. Также вас должно насторожить, если ваш телефон вдруг начинает «жить своей жизнью”: включаться-выключаться, перегреваться, даже если вы его не используете, в нем быстро садится батарея. Об этом рассказал агентству «Прайм» глава информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.

По его словам, есть много вариантов прослушки, и разделить их можно на легальные и нелегальные. Если это легальные прослушки, то доступ к вашему телефону получают сотрудники ФСБ, МВД на основании решений судов либо других инстанций. Если речь идет о нелегальной прослушке – женами, мужьями, бизнес-конкурентами, — то выясняются другие варианты получения доступа к телефону.

Распознать это не всегда удается, сделать это непросто, поскольку применяется дорогостоящее оборудование вплоть до поддельных базовых станций, которые переключают сигнал нужного аппарата.

При этом, основными моментами, свидетельствующими о прослушке, можно считать наличие дополнительного программного обеспечения, приложений, которые вы не устанавливали, но которые стоят на вашем смартфоне, поэтому нужно регулярно проверять те приложения, которые у вас установлены, советует эксперт.

«Кроме того, если вы видите, что телефон живет какой-то своей жизнью: включается–выключается, когда вы его не трогаете, то вполне вероятно, это тоже является признаком того, что запущена программа прослушки. Телефон перегревается, когда вы его не используете, — бывают из-за батарейки, из-за программного обеспечения подобные проблемы, — но если вы его не трогаете, то, по идее, он должен быть нормальной температуры», — объяснил Кусков.

Также, если в вашем смартфоне очень быстро садится батарея, значит, работает какая-то программа в фоновом режиме, и это тоже нужно выяснять. Для этого как минимум необходимо делать аудит тех программ, которые установлены на смартфоне.

«Необходимо также установить специальные программы, которые купируют работу подобных приложений. Если вы в этом не разбираетесь, идите в сервис-центр, где вам помогут сделать все, что нужно», — заключил эксперт.

Австралийская компания UpGuard, специализирующаяся на решениях в области безопасности, опубликовала подробный доклад о масштабной утечке данных с сервера российского оператора связи МТС. Речь идет не о номерах телефонов абонентов, а о подробных сведениях о размещении системы СОРМ — системы технических средств для обеспечения функций оперативно-разыскных мероприятий, то есть слежки за гражданами и их прослушки.

Один из сетевых дисков компании до недавнего времени размещался на сервере rsync в открытом доступе. Скопировать размещенные на нем данные мог любой пользователь, отмечают в компании. Информация, размещенная на накопителе, была связана с установкой на серверы МТС оборудования СОРМ.

Сетевой ресурс содержал 1,7 ТБ внутренней информации МТС: фотоснимки оборудования, логины, пароли от учетных записей, имена сотрудников и субподрядчиков, номера телефонов и другая контактная информация, включая города, в которых размещались серверы, сообщает 4pda.ru. На сервере хранилось: 578 тысяч фотографий, 245 ГБ файлов Outlook в формате PST и 197 343 PDF-файла, многочисленные текстовые документы, электронные таблицы и т.д.

Выяснилось, что оборудование системы для прослушивания телефонов и других оперативно-разыскных мероприятий были установлены в следующих городах России: Владимире, Липецке, Иваново, Калуге, Костроме, Брянске, Смоленске, Рязани, Белгороде, Воронеже, Курске, Орле, Туле, Твери, Тамбове и Ярославле.

Как пишет издание The Village, ни для кого не секрет, что операторы связи в России обязаны устанавливать на свое оборудование системы для прослушивания телефонов и других оперативно-разыскных мероприятий. Но о работе этой техники ничего толком не было неизвестно.

Теперь же, когда в Сеть утекли документы, это позволяет по-новому взглянуть на то, как власти прослушивают россиян на примере клиентов МТС.

Согласно документам, Nokia предоставляла МТС техническую базу для прослушки, а в 2016-2017 годах предлагала модернизировать оборудование для его соответствия последним поправкам в законодательство. Данные Nokia свидетельствуют о том, что в каждой телефонной сети устройства СОРМ имеют доступ ко всем телефонным разговорам, сообщениям и другим данным.

В попавших в интернет документах также упоминается сетевой протокол SS7, позволяющий телефонным сетям обеспечивать звонки и сообщения. Причем этот протокол считается небезопасным для взлома.

В Nokia заявляют, что не имеют никакого отношения к хранению и обработке перехваченных данных и лишь предоставляют техническую базу для подключения оборудования других производителей, таких как Malvin Systems. В Malvin Systems и МТС на запросы журналистов ничего не ответили.

Как объясняет эксперт «Роскомсвободы» Александр Исавнин, СОРМ — это система тотальной прослушки. Многие страны используют технические возможности для перехвата звонков, однако в России, где и так наблюдаются проблемы с соблюдением прав человека, специфичное применение законов о прослушке вызывает беспокойство.

Если в США, например, компания обязана проверять решение о прослушке, то в России операторы не имеют никакого контроля за перехватываемой информацией, отметил Исавнин — только в ФСБ знают, какие данные они собирают.

С ним согласен и директор «Общества защиты интернета» Михаил Климарев. «СОРМ — это такой черный ящик, за которым никто не может установить контроль. ФСБ может делать вообще что угодно на этом оборудовании, прослушивать кого угодно». И касается эта проблема не только абонентов МТС.

Интересно, что ФСБ не тратит на СОРМ ни копейки. Все это строится за счет операторов связи, которые никак не заинтересованы, чтобы система работала. Поэтому она часто и не работает: очень много случаев, когда все эти великолепные железки просто обесточивали по разным причинам, и никто из ФСБ не обращался месяцами. У ФСБ потенциально есть контроль только за полуоткрытыми средствами коммуникаций: телефонные переговоры, СМС и старые сайты, которые не используют шифрование. Отсюда вообще встает вопрос о целесообразности существования таких систем и об оценке их эффективности.

Однако встает вопрос, почему над такими секретными системами работает западная компания Nokia. B как так получилось, что бывший замминистра связи Рашид Исмаилов, у которого был доступ ко всем приказам, является ныне главой сервисного бизнес-подразделения Nokia в Восточной Европе.

Как пишет The Village, если западные разведки действительно шпионят в России, то лучшего способа получить доступ к коммуникациям, чем вот такая компания, просто не существует.

Правообладатель иллюстрации Getty Images Image caption Многие уверены, что их разговоры прослушиваются для дальнейшей целевой рекламы

Компания Wandera, занимающаяся безопасностью сотовой связи, решила провести собственное расследование, чтобы проверить, есть ли подтверждения распространенному мнению о том, что наши разговоры подслушивают.

В самом деле, интернет полон сообщений пользователей о якобы неопровержимых доказательствах того, что компании вроде Facebook и Google шпионят за ними, чтобы поставлять целевую рекламу.

В последние месяцы множество просмотров набрали видеоролики, в которых люди обсуждают определенные товары, а затем реклама именно этих товаров появляется на их устройствах.

  • Siri слушала, записывала и расшифровывала разговоры окружающих. Apple обещает, что больше не будет
  • От заряда батареи до движения мыши: какую информацию о нас собирает Facebook

Специалисты по кибербезопасности из Wandera повторили в интернете ряд таких экспериментов и не обнаружили никаких свидетельств тому, что мобильные устройства или приложения секретно прослушивались.

Эксперимент с двумя комнатами

Исследователи поместили два телефона — Samsung и iPhone — в «аудиокомнату», где 30 минут звучала реклама кошачьей и собачьей еды. Два таких же телефона были оставлены в звукоизолированной комнате.

Во всех телефонах были оставлены открытыми приложения соцсетей «Фейсбук» и «Инстаграм», а также Chrome, SnapChat, YouTube и Amazon со всеми возможными опциями.

После этого они проверили наличие рекламы еды для животных на каждой из платформ и веб-страниц. Они также проанализировали расход аккумуляторов и объемы загруженной информации на телефонах в период проведения эксперимента.

Эксперимент повторялся в одно и то же время в течении трех дней, и при этом на телефонах в «аудиокомнате» не наблюдалось ни появления рекламы еды для животных, ни повышенного расхода батарей или дополнительной загрузки данных.

Активность телефонов в «аудиокомнате» и звукоизолированной комнате была идентичной.

Некоторый перенос данных с мобильных устройств в самом деле был, но его активность и близко не приближалась к объемам передачи данных при использвании таких виртуальных помощников как Siri или Hey Google.

«Это значит, что запись речи и ее загрузка на облачный сервер ни на одном из приложений не велись, — подчеркнул системный инженер Wandera Джеймс Мэк. — Если бы это происходило, загрузка данных была бы такой же высокой, как при использовании виртуальных помощников».

Необоснованные подозрения

Многие годы телекоммуникационные гиганты отбиваются от обвинений в слежке за нами с помощью микрофонов, встроенных в наши мобильные устройства.

В прошлом году главе Facebook Марку Цукербергу этот вопрос задали на слушаниях в американском сенате, и он категорически отрицал факт прослушки.

Однако недоверие к этим компаниям возрастает, и многие подозревают, что за ними все же следят.

Правообладатель иллюстрации Press Association Image caption Рекламодатели и без прослушивания умеют профилировать пользователей и знают о нас очень многое

В ходе тестов выяснилось, что приложения Android грузят больше информации в звукоизолированных комнатах, в то время как многие приложения iOS более активны в «аудиокомнатах».

Аналитики пока не могут с уверенностью сказать, почему это происходит, но намерены прояснить этот вопрос.

Тем не менее соучредитель и исполнительный директор Wandera Элдар Тави уверен в том, что никакой секретной передачи сколь-нибудь значимых объемов данных не происходит.

«Я готов подписаться под результатами этого исследования и заявить, что мы не обнаружили никаких свидетельств прослушки на тестируемых платформах, — утверждает он. — Это, конечно, может происходить неизвестным нам путем, но такое крайне маловероятно».