Расчет премии при увольнении

Расчет сотрудника при увольнении по собственному желанию — это процедура выплаты положенных по закону или в соответствии с локальными нормативными актами вознаграждений и компенсаций. В их число входит: заработная плата за отработанное время, компенсация неиспользованного отпуска, премии, иные компенсации, установленные коллективным или трудовым договором.

При расторжении трудового договора у работодателя появляется обязанность полностью рассчитаться с подчиненным: выплатить ему все заработанные деньги, компенсации, выходные пособия, если они предусмотрены законом или самим соглашением о сотрудничестве. Окончательный расчет при увольнении по собственному желанию производится в последний день работы, но определение его размера производится заранее. Рассмотрим, какие выплаты предусмотрены законом, как производится расчет выплат при увольнении по собственному желанию, что получает сотрудник при увольнении и в какие сроки.

Общие правила расчета выплат

Вначале оставим перечень того, что нужно включить в расчет работника при увольнении по собственному желанию. При расторжении договора производится выплата:

  • заработка по контракту за фактически отработанное время;
  • компенсации за невостребованные дни отдыха;
  • премий и иных надбавок, установленных контрактом или внутренними нормативными актами организации;
  • выходного пособия, если такая обязанность лежит на работодателе в соответствии с коллективным или трудовым договором.

При расчете как оставшейся к выплате заработной платы, так и компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении за основу принимается средний заработок сотрудника. Этот показатель определяется за один трудовой день и умножается на количество неоплаченных дней работы или количество дней полагающегося сотруднику в соответствии с трудовым законодательством, но фактически неиспользованного им отпуска.

Вы можете воспользоваться бесплатным онлайн-калькулятором расчета среднего заработка.

А сделать расчет при увольнении по собственному желанию 2020 и размера компенсаций за отпуск легко с помощью онлайн-калькулятора компенсации.

Какие документы оформить

Требование о выплате

Чтобы избежать споров, рекомендуем составлять письменное обращение в свободной форме, но в 2 экземплярах. Один направить работодателю, другой оставить себе. На своей копии поставить отметку о принятии (например, у секретаря или в отделе кадров). Само требование может выглядеть, например, так:

Потребовать расчет после увольнения по собственному желанию можно и по почте. Для этого отправьте заказное письмо с описью содержимого с уведомлением о вручении. Если никакой реакции не будет, спор разрешают через суд в течение одного года с даты нарушения прав работника.

Записка-расчет

Записка-расчет поможет точно определить полагающуюся сотруднику сумму при увольнении. Она оформляется на бланке №Т-61, утвержденном Постановлением Госкомстата РФ №1 от 5 января 2004 г. Основанием для заполнения бланка являются расчетные и платежные документы, в том числе, ведомости о начислениях, произведенных работнику по различным основаниям (заработная плата, надбавки и премии и т.д.). Ответственными лицами за данные, содержащиеся в записке, являются сотрудник отдела кадров и бухгалтер. Бланк двухсторонний, на его лицевой стороне содержатся следующие данные:

  • о работодателе;
  • о работнике;
  • о контракте, действовавшем между ними.

Оборотная сторона предназначена для подсчета отпускных. Лицевую сторону заполняет сотрудник отдела кадров, а оборотную — бухгалтер.

Правила заполнения записки-расчета при увольнении:

  • наименование организации необходимо указывать полное и сокращенное, исходя из учредительных и регистрационных документов;
  • номер и текущая дата присваиваются в соответствии с правилами делопроизводства;
  • персональные данные работника вносятся на основании его документов: личной карточки, контракта и т.д.;
  • основание увольнения указывается в соответствии с ТК РФ, делается ссылка на конкретный пункт («пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ, собственное желание»);
  • далее необходимо указать в соответствии с расчетными документами, есть ли у сотрудника неиспользованные или предоставленные авансом дни отдыха;
  • в обязательном порядке документ подписывается ответственным лицом.

Оборотная сторона с определением суммы отпускных заполняется на основании Постановления Правительства №922 от 24.12.2007. Сначала вносятся сведения о расчетом периоде и произведенных выплатах, затем указывается количество календарных дней данного периода и средний заработок. Также вносятся данные о количестве дней отдыха. Затем производится подсчет, причем результатом его становится произведение количества фактически отработанных календарных дней за расчетный период на средний дневной заработок. Итоговая сумма с заглавной буквы вписывается в нужную графу. Также обязательно ставится подпись работника, составившего документ.

Сроки выплат при увольнении

Ст. 140 ТК РФ обязывает работодателя произвести полный расчет при увольнении по собственному желанию. Все вознаграждения за труд, надбавки, компенсации за неиспользованные отпуска, иные суммы, оговоренные трудовым соглашением, необходимо предоставить в последний рабочий день. Если стороны не пришли к единому мнению относительно конечной суммы, работодатель выплачивает только ту часть, в отношении которой споров нет. По оставшейся части компания и бывший сотрудник могут договориться отдельно либо решить вопрос в судебном порядке.

Если по каким-то причинам работник не явился лично за расчетом (когда деньги выдают из кассы), деньги выплачивают не позднее дня, следующего за днем обращения за расчетом. В ТК РФ не прописано, в какой форме следует обращаться бывшему сотруднику, в письменной или устной.

Денежные средства полагается выплатить или перечислить в последний день исполнения сотрудником трудовых обязанностей. Как произвести начисление расчета при увольнении по собственному желанию в день увольнения, если этот день приходится на выходной? В этом случае подготовить все документы и осуществить выдачу средств или их перечисление заранее.

Когда выплачивать премии

Если расчет зарплаты при увольнении по собственному желанию и порядок выплаты денег за отработанные дни обычно не вызывает никаких сложностей, то с выдачей премиальных нередко возникают вопросы. Как правило, премии выдают не сразу, а через какое-то время, которое необходимо для оценки результатов. Когда работник увольняется, ему полагается выплатить все деньги сразу, но посчитать премиальные невозможно в одночасье. Как быть?

В таком случае премия может быть выплачена уволившемуся одновременно с остальными сотрудниками. Поскольку результаты оцениваются по завершению месяца, квартала или иного периода, то у работодателя объективно не было возможности в день увольнения выплатить премию уходящему. Но по итогам закрытия периода такую премию, если она входит в систему оплаты труда, надо выплатить уже уволенному работнику.

Судебная практика в части премий после увольнения

Принимая решения о выплате премии уволившимся работникам, суды признают невыплату установленных системой оплаты труда премиальных за отработанный период при отсутствии веских оснований для депремирования нарушением прав работников. Такие решения зафиксированы, например:

  • в апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 19.01.2016 № 33-1182/2016 по делу № 2-2358/2015 — суд указал на право уволившегося по собственному желанию работника на получение премии за полностью отработанный им год, признав дискриминационной норму положения о стимулирующих выплатах, устанавливающую возможность невыплаты премии, если увольнение имело место до издания приказа о премировании;
  • апелляционном определении суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 10.11.2014 по делу № 33-2773/2014 — увольнение сотрудника до издания приказа о премировании не означает отсутствия у работодателя обязанности по выплате ему премиальных за отработанный период;
  • решении Савеловского суда Москвы от 01.04.2011 по делу № 33-24582 — установление правил премирования, ограничивающих право работника на получение премии за отработанный им период в связи с увольнением, нарушает трудовые права этого работника;
  • апелляционном определении Хабаровского краевого суда от 16.01.2015 по делу № 33-117/2015, которое содержало следующую формулировку: «Утверждение ответчика о том, что премирование работников является исключительным правом работодателя, который воспользовался им по своему усмотрению в отношении отдельных работников, является проявлением дискриминации права других работников на денежное поощрение, имеющих равные положительные показатели труда». Апелляционное определение Челябинского областного суда от 02.04.2015 по делу № 11-3327/2015 сделало аналогичный вывод — прекращение трудового договора с работодателем, по общему смыслу закона, не лишает работников права на получение соответствующих стимулирующих выплат.

Однако есть и противоположные судебные решения, в которых суд признает справедливой невыплату премии уволенному, поскольку в нормативном акте о премировании содержится оговорка о том, что лицам, уволенным на момент принятия решения о выплате премии, эта выплата не начисляется. Пример — решение Тверского районного суда Москвы от 28.09.2011 по делу № 33-5385.

Суды могут признать невыплату премии уволенному обоснованной, если в положении о премировании есть условие о начислении премии:

  • только лицам, состоящим в трудовых отношениях с работодателем (апелляционное определение Липецкого областного суда от 17.12.2014 по делу № 33-3122/2014, решение Истринского городского суда Московской области от 08.09.2010 по делу № 33-21939, апелляционное определение Московского городского суда от 22.12.2015 № 33-48637/2015);
  • по итогам года только тем, кто числился работающим у работодателя на последний день этого года (решение Мытищинского городского суда Московской области от 20.09.2011 по делу № 33-28296).

Примерами судебных решений, принятых в пользу работника, в части излишне выплаченных премий могут служить:

  • заочное решение Моргаушского районного суда Чувашской Республики от 03.06.2011 по делу № 2-354/2011 — работнику, переставшему выходить на работу, выплачены аванс и премия — излишне выплаченная зарплата не может быть взыскана с работника за исключением случаев счетной ошибки, признания органом по трудовым спорам вины работника в невыполнении норм труда или в простое, наличия неправомерных действий работника, приведших к излишней выплате;
  • решение Ленинского районного суда Орска Оренбургской области от 05.10.2010 по делу № 2-2094/2010 — одна и та же премия уволенному работнику выплачена дважды — счетной эта ошибка не является, поскольку она не связана с неточностью в арифметических действиях, а доказательств участия работника в повторном перечислении суммы суду не представлено.

Наказание за нарушение сроков и обязательств

Даже если работник согласился подождать полный расчет, закон запрещает выплачивать зарплату и другие обязательные выплаты позже дня увольнения, либо на следующий день после обращения — таков порядок расчета при увольнении по собственному желанию. В случае задержек инспекторы труда потребуют выплатить компенсацию, рассчитываемую в соответствии со ст. 236 ТК РФ. Формула такая:

Невыплаченная сумма × 1/150 ключевой ставки ЦБ × количество дней задержки.

Произведем расчет зарплаты и посмотрим, какую сумму придется заплатить работодателю, если он выплатит работнику причитающуюся сумму в размере 20 000 рублей не сразу, а через один день.

20 000 × 1/150 × 7,25 % (ставка ЦБ от 26.07.2019) × 1 = 9,66 руб.

За один день сумма небольшая. Но если расчетные суммы при увольнении по собственному желанию изначально больше и они не выплачиваются дольше, то придется доплачивать много. А если депутаты Госдумы согласятся с предложением увеличить размер компенсации до 1/100 ставки ЦБ, копить долги по зарплате или расчетам компаниям станет невыгодно.

Помимо компенсации за просрочку, работодателям грозят и конкретные наказания. Так, сотрудники ГИТ могут привлечь компанию и должностных лиц к административной ответственности по ч. 6-7 ст. 5.27 КоАП РФ. Максимальные штрафы для организаций в таком случае — 100 000 рублей, а работодателям-ИП — 30 000 рублей. Должностных лиц за такое правонарушение в судебном порядке дисквалифицируют на срок до 3 лет.

Действия работника в случае невыплат

Если работник считает, что его права нарушены, он вправе обратиться в прокуратуру, трудовую инспекцию или суд. Также есть возможность предварительно составить претензию работодателю или, например, вышестоящему руководству администрации, если трудовая деятельность осуществлялась в филиале или госоргане. Но не стоит забывать о сроках. Для обращения в суд гражданину предоставляется месяц с момента увольнения, в трудовую инспекцию — три месяца. К составлению претензии и искового заявления в суд нужно подойти ответственно, предоставить доказательства, обосновать свою позицию.

Скачать бланк формы Т-61