Рассечена бровь

Иногда случаются такие непредвиденные ситуации, в которых мы теряемся и не знаем что делать. Травмы брови особенно часто случаются у детей, но и взрослые не застрахованы от такой ситуации. Так как разбить бровь в домашних условиях может каждый, давайте разберемся, как помочь пострадавшему.

Если по какой-то причине произошло рассечение брови, необходимо незамедлительно оказать первую помощь

Рассечение брови чем опасно?

Бровь является тем местом, которое часто подвергается травматизации. Данная статистика особо распространена у детей. Это связано с тем, что они бегают и ударяются лицом об пол или о какие-то предметы. Точкой соприкосновения при падении часто становятся брови. В этих случаях у малыша начинается обильное выделение крови, быстро возникает отёк. Зачастую данные симптомы очень пугают родителей.

Но не стоит впадать в панику, если произошло рассечение брови. Несмотря на яркую клиническую картину, заживление проходит быстро и часто не влияет на ухудшение здоровья малыша. Тем не менее любая травма должна служить поводом для обращения к врачу. Потому что своевременно оказанная медицинская помощь не только положительно сказывается на заживлении, но и избавляет от развития осложнений. Помимо детского населения рассечение брови часто наблюдается у людей, занимающихся боксом. Также эта травма может возникнуть при ударе о лобовое стекло во время аварии.

Первая помощь при рассечении брови

В результате повреждений брови могут возникнуть такие неприятные последствия

К сожалению, от несчастных случаев никто не застрахован, тем более, от рассечения брови, что считается частой травмой на лице. Это неприятно и достаточно больно, а еще такой вид повреждений отличается не только негативными последствиями для внешности, но и для здоровья.

После заживления раны на брови может остаться шрам

Травмы тканей в области надбровных дуг на первый взгляд могут показаться серьезными из-за обильных кровотечений, которые иногда сопровождаются гематомами или отеком. Снять отечность и предотвратить появление гематом можно с помощью холодного компресса, а обеззаразить рану и остановить кровотечение поможет перекись водорода.

Если травма небольшая, можно обойтись зеленкой или йодом и наложить бактерицидный пластырь. Однако в случае глубокой ссадины без квалифицированного врача обойтись достаточно сложно, но вполне реально оказать первую помощь до обращения к специалисту.

Риск любых осложнений удастся минимизировать только при умелом оказании первой помощи, грамотном лечении и правильном уходе за травмированным участком лица. Но не стоит забывать, что серьезность травм может отличаться и в некоторых случаях самолечение лишь может навредить.

Неглубокое поражение тканей

Лечение рассечения своими руками в домашних условиях эффективно лишь в том случае, если ткани возле брови повреждены неглубоко

Чтобы понять, насколько серьезна травма брови, необходимо оценить масштаб повреждения по таким параметрам:

  • сила кровотечения;
  • глубина раны;
  • степень болевых ощущений.

Если травма несерьезная, а рана неглубокая, оказать помощь пострадавшему можно в домашних условиях.

Для этого необходимо:

  1. Края раны обработать дезинфицирующим препаратом и ликвидировать кровотечение.

Совет! Чтобы не занести инфекцию в рану, прежде чем приступить к оказанию помощи пострадавшему, вам нужно надеть медицинские перчатки.

  1. Соединить пальцами края раны как можно осторожней.
  2. Закрыть рану двойным слоем бактерицидного пластыря. С его помощью мимика лба не помешает ранке заживать. Вместо пластыря можно использовать современные пленкообразующие составы, которые, затвердевая после нанесения, не только предотвращают попадание микробов в зону рассечения, но и способствуют ускорению заживления тканей.

Чтобы предотвратить образование гематомы, можно приложить лед

  1. Провести грамотное лечение раны после оказания первой помощи. Соответствующий уход за рассечением позволит тканям быстрее восстановиться и избежать негативных последствий.

Чтобы разбитая бровь зажила быстрее, стоит придерживаться некоторых правил

Обратите внимание! Не знаете, что делать — если ребенок травмировал бровь вследствие удара об камень или в результате падения с велосипеда? Если рана сильно загрязнена, то ее обязательно нужно тщательно промыть перекисью водорода. Если этого не сделать, место повреждения может начать гнить в результате занесенной инфекции.

Глубокое рассечение

Не знаете, что делать — если рассекла бровь ваша жена, дочь или другой член семьи? Глубокую рану стоит лечить хирургическим способом. Для этого необходимо обратиться за помощью к врачу, который наложит швы.

Обратиться к специалисту необходимо незамедлительно, обязательно в тот же день когда была получена травма. Если не обратиться к врачу вовремя, то уже через сутки сшить края раны будет практически невозможно. Оказать первую помощь перед поездкой к врачу можно в домашних условиях, для того чтобы не допустить инфицирования тканей.

Инструкция по оказанию первой помощи при глубоком рассечении

С помощью бактерицидного лейкопластыря можно соединить края рассечения даже без наложения шва. При таком способе соединения остается тонкий практически незаметный рубец, который соответствует фотогеничным и косметическим требованиям.

Фото правильного соединения краев рассечения с помощью лейкопластыря

В любом случае для ускоренного заживления травмированных тканей и минимизации негативных последствий после рассечения, необходимо правильно лечить рану и обеспечить ей грамотный уход.

Эффективное лечение

В процессе заживления будет правильным использовать специальные медицинские средства, которые при нанесении могут делать защитную пленку. Благодаря этой пленке рана герметично защищена от внешнего воздействия, попадания микробов и нежелательных надрывов. Если в рану не будут попадать микробы и различные вещества извне, то это может поспособствовать быстрому заживлению, без оставления каких-либо следов. . Не стоит забывать о том, что использование таких клеев возможно только в том случае, если рана неглубокая. В остальных случаях цианакрилатные клеи лучше не использовать, особенно если рана зашита. На зашитые раны лучше всего применять специальные мази, которые способствуют скорому заживлению и снимают зуд.

Очень часто в жизни происходят непредсказуемые ситуации. Некоторые из них могут серьезно навредить здоровью, такие как разбитая бровь. . Если вдруг случилось так, что рана оказалась слишком глубокой и, по окончании ее заживания, на лице все-таки остался след, то всегда есть средства, которые помогут от него избавиться, либо грамотно замаскировать его. .

.

Заживление шрамов на брови

Несмотря на то, что шрам на брови обычно не особо заметен, все же следует свести его размеры к минимуму. Для этого нужно приступить к лечению в первые часы с момента получения травмы. При заживлении раны стоит избегать активной мимики (нельзя широко открывать глаза, щуриться). Также необходимо, чтобы в повреждённую область не попала инфекция. Для этого зашитое место протирают раствором перекиси водорода, спиртом. Рану не рекомендуется мочить водой и тереть руками во время умывания. При расхождении швов, воспалительных явлениях (гиперемии, отёке) или появлении гноя следует срочно обратиться к врачу.

Лечение рассеченной брови

Правильное лечение раны позволяет избежать неприятных последствий после травмы в области надбровных дуг, но рубец все равно останется

Хороший и проверенный способ лечить рассечения — это использовать пленкообразующие препараты. К таким средствам можно отнести медицинский клей «БФ-6» (цена около 70-90 р. в России, а в аптеках Украины можно встретить препарат стоимостью от 19 грн.) и аэрозольный медикамент «Олазоль» сложного состава (цена около 50 грн.).

Такие защитные составы эффективны благодаря наличию в их составе ранозаживляющих, противомикробных, обезболивающих и других полезных веществ.

Клей БФ-6 эффективен для соединения краев небольших ран, обладает хорошей прочностью, не оказывает на организм негативного влияния и прекрасно герметизирует поврежденные ткани

Такие препараты через несколько минут после нанесения на рану создают защитную пленку, под которую не могут попасть микробы, а внешние факторы не способны повлиять на заживление травмированных тканей. С помощью подобных препаратов рассечение кожи в области бровей будет заживать гораздо быстрее.

Медицинские препараты

Лечение рассечения брови включает в себя два этапа: обработка раны непосредственно сразу после её получения (в течение первых суток) и её дальнейшее заживление. Каждый из них предполагает применение особых медицинских препаратов.

Немедленная обработка рассечения

  1. Антисептики: перекись водорода, стрептоцид, йод и его производные (Йодоформ, Бетадин, Йодонат, Йокс, Йодонол), зелёнка, раствор марганцовки, фурацилин, спирт или водка, Ваготил.
  2. Кровоостанавливающие препараты для местного применения: гемостатическая губка, Тромбин, фибринная плёнка.
  3. Плёнкообразующие составы, которые ещё называют медицинскими клеями. Это БФ-2, раствор №6, №88. Но лучше всех зарекомендовал себя БФ-6.
  4. Олазоль — аэрозоль сложного состава.
  5. Синтетические цианакрилатные клеи не оказывают на организм никакого вредного влияния, так как они быстро подвергаются гидролизу и моментально рассасываются в ткани. В настоящее время именно они рекомендованы для лечения рассечений, размер которых не более 1х3 см. Они надёжно фиксируют кожу и герметизируют рану.

Последующая обработка раны

  1. Мазь Левомеколь.
  2. Мазь Контрактубекс.
  3. Бальзам Караваева.
  4. Мумие.
  5. Мазь (пенка) Пантенол.
  6. Мазь Вишневского.
  7. Мазь Солкосерил.
  8. Мазь Дерматекс.
  9. Универсальное средство Эплан.

Основная цель первого этапа лечения — остановить кровь и сцепить края рассечения на брови. Далее нужно будет работать уже над другими задачами: не допустить инфицирования и способствовать быстрейшему восстановлению тканей.

Рана затягивается, благодаря ресурсам организма, которые он направляет на её заживление. В этом сложном процессе задействованы иммунная, кровеносная, эндокринная, ферментная системы. Ускорить его можно, если принимать витамины C, B6 и B12. Альтернатива — витаминно-минеральный комплекс с их содержанием. Это станет отличной поддержкой иммунитету и существенно снизит вероятность осложнений при глубоком рассечении.

Ну и, конечно, нельзя обойти стороной народные средства, рекомендованные для лечения этой травмы.

Дополнительная информация. Мазь Вишневского называют в простонародье Королевой мазей, а в аптеке она продаётся под названием «Ланимент бальзамический». В состав чудодейственного препарата входят дёготь, касторовое масло и ксероформ (дезинфицирующее вещество).

Народные средства

Как утверждают бывалые боксёры, есть метод, после которого на брови совсем не остаётся шрама, насколько бы глубоким не было рассечение. Однако обращаться к нему, наверное, стоит лишь в том случае, если больше ничего нельзя сделать.

  1. Промыть рану перекисью водорода.
  2. Смазать ранозаживляющей мазью.
  3. Разбить свежее куриное яйцо, отделить с внутренней стороны скорлупы плёнку.
  4. Свести края раны вместе и наклеить эту плёнку липкой стороной на рассечение.
  5. Через полчаса она должна высохнуть, но в это время края раны нужно держать сведёнными, чтобы не разошлись. Это можно делать пальцами или зафиксировать их пластырем.
  6. Через каждые 8 часов рассечение нужно по новой обрабатывать перекисью водорода, отклеивать старую плёнку и клеить свежую на протяжении недели.

Промыть рассечение можно настоем календулы или крапивы, которые оказывают ранозаживляющее и дезинфицирующее действие. Если травма получена на природе или в бытовых условиях, когда под рукой ничего нет, сгодятся подорожник и алоэ. Единственное, что листья нужно будет предварительно промыть. Если всё сделать правильно, можно избежать неприятных последствий и осложнений.

С миру — по нитке. Ещё в середине XX века в Америке было запатентовано сенсационное открытие: оказалось, что плёнка от скорлупы куриного яйца — это мощный защитный фильтр, который не пропускает бактерии и убивает их. В США из неё давно готовят лечебную ранозаживляющую и дезинфицирующую пасту.

Поединок британского боксера-супертяжа Тайсона Фьюри с бывшим чемпионом мира Дэвидом Хэем, запланированный на 28 сентября в Манчестере, не состоится. Эту новость спортивным фанатам сообщил дядя и тренер Фьюри. По его словам, Хэй решил не выходить на ринг из-за рассечения брови, которое он получил на тренировочном спарринге.

Питер Фьюри, дядя и тренер Тайсона Фьюри: «В этой ситуации боксер принес извинения британским поклонникам бокса, которые заранее раскупили билеты. Мы забудем о Хэе и будем искать другие варианты. Его действия оставили неприятный осадок. Наша позиция по поводу этого боя не изменится».

Тайсон Фьюри серьезно готовился к предстоящему поединку. Британец уверен, что Хэй просто боится встречаться с ним на ринге, передает ИТАР-ТАСС.

Тайсон Фьюри, боксер: «Даже если бы бой состоялся, то победа была бы за мной. Я подготовлен лучше Хэя с физической и психологической точки зрения. Его поступку нет оправдания. Я готов выйти на ринг даже со сломанными руками и биться за победу».

На самом деле назвать Хэя трусом довольно трудно. Он дрался как лев не только на ринге, но вне его. В феврале прошлого года экс-чемпион мира дал отпор боксеру-скандалисту Дереку Чисоре, который начал махать кулаками на пресс-конференции после встречи с Виталием Кличко.

Британец-дебошир проиграл украинцу и зачем-то начал издеваться над Хэем, припомнил ему его же встречу с Владимиром Кличко и даже попытался вызвать соотечественника на поединок. Словесная перепалка быстро переросла в драку, которая продлилась около пяти минут. Тренер и менеджер Хэя получил по лицу, у Адама Бута врачи зафиксировали рассечение.

Вывод

Придерживайтесь описанных советов для оказания первой помощи и помните, что скорость восстановления поврежденных тканей около брови зависит от правильного ухода за раной и качества используемых медикаментов. Посмотрев видео в этой статье, вы получите дополнительную информацию об оказании первой медицинской помощи при ранах и ссадинах. Если у вас остались вопросы по теме или есть особые пожелания — напишите нам в комментариях.

Понравилась статья? Подписывайтесь на наш канал Яндекс.Дзен