Ребенком является лицо

Статья 54. СК РФ. Право ребенка жить и воспитываться в семье
1. Ребенком признается лицо, не достигшее возраста восемнадцати лет (совершеннолетия). 2. Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, насколько это…
Статья 55. СК РФ. Право ребенка на общение с родителями и другими родственниками
1. Ребенок имеет право на общение с обоими родителями, дедушкой, бабушкой, братьями, сестрами и другими родственниками. Расторжение брака родителей, признание его…
Статья 56. СК РФ. Право ребенка на защиту
1. Ребенок имеет право на защиту своих прав и законных интересов. Защита прав и законных интересов ребенка осуществляется родителями (лицами, их заменяющими), а в…
Статья 57. СК РФ. Право ребенка выражать свое мнение
Ребенок вправе выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или…
Статья 58. СК РФ. Право ребенка на имя, отчество и фамилию
1. Ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. 2. Имя ребенку дается по соглашению родителей, отчество присваивается по имени отца, если иное не предусмотрено…
Статья 59. СК РФ. Изменение имени и фамилии ребенка
1. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста четырнадцати лет орган опеки и попечительства исходя из интересов ребенка вправе разрешить…
Статья 60. СК РФ. Имущественные права ребенка
1. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены разделом V настоящего Кодекса. 2….

Комментарии посетителей:

2011.02.02
мария
я хочу уехать в россию к своим родственникам,но органы опеки и отец меня не отпускают,мне сейчас 17 лет. какие мои права,и что мне делать?
2010.12.31
а если я хочу уехать до любимой девушки в 17 лет на пару дней имеют ли родители право запретить мне эту поездку?
а если я хочу уехать до любимой девушки в 17 лет на пару дней имеют ли родители право запретить мне эту поездку?
2010.12.14
люда
не могу получить паспорт ребенку,т.к.его отец пропал,а нужно его гражданство,до слез обидно.при чем здесь ребенок?
2010.11.30
женя
16 лет ребенку!!!
2010.11.30
женя
Люди добрые а если ребенок в возрасте хочет просто переехать к другу без согласия на то родителей(или к бабушке) что посоветуете ему? просто не нашел я подходящей статьи по этому поводу!
2010.10.29
усть-катав
да уж если одна одна овца сядет в опеку,какие тут права ребёнка,сплошные взяткиКУДА я только не обращалась куда только не писала,
2010.08.11
Фая
Сколько лет мучилась с отцом-алкоголиком, мать избивал, меня с братом, сколько раз к участковому обащалась — и все ничего, семья и права детей никак не защищены
2010.07.22
Анатолий Карпухин
жена не хочет прописывать ребёнка в дом по якобы религиозным соображениям. Что делать?
2010.07.15
Анна
семейный кодекс — это хорошо.
Только опека его похоже вообще не читает, а ПДН перепишет дословно объяснения с обеих сорон и на этм все.
Так у нас защищает органы власти права ребенка . на этом их работа по их мнению выполнена в полном объеме. а куда ребенку пойти и просить защиты , вот вопрос. Будто все тети и дяди начиная с думы, опеки, ПДН как будто живут отдельным райским государством.

Куда не обратись, везд «ЗАДНИЦА».
2010.05.14
Алексей
а где обязанности ?
Вот так и подрывается институт семьи!!!
2010.04.20
Светлана
А где она законодательная власть которая подерживает, эти самы прва ребенка ??? А товариши у власти ?

В соответствии со ст. 2.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, административной ответственности подлежит лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения, возраста шестнадцати лет.

При совершении правонарушения, связанного с нахождением в состоянии опьянения, потреблением (распитием) алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потреблением наркотических средств или психотропных веществ, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, в возрасте до шестнадцати лет, ответственность за действия несовершеннолетнего несут его законные представители.

Таким образом, несовершеннолетний ребенок в возрасте от 16 до 18 лет самостоятельно несет административную ответственность за совершенные им административные правонарушения на общих основаниях с другими лицами.

Наиболее часто встречающиеся составы административных правонарушений, совершаемые несовершеннолетними:

Распитие пива и напитков, изготавливаемых на его основе, алкогольной и спиртосодержащей продукции либо потребление наркотических средств или психотропных веществ в общественных местах;

Появление в общественных местах в состоянии опьянения;

Мелкое хулиганство;

Мелкое хищение;

Уничтожение или повреждение чужого имущества;

Управление транспортным средством водителем, не имеющим права управления транспортным средством;

Незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов;

Потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача.

Уголовная ответственность несовершеннолетних

Следует иметь в виду, что несовершеннолетние несут уголовную ответственность за некоторые виды преступлений.

В соответствии со ст. 87 Уголовного Кодекса РФ, несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста.

Вместе с тем, лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста, подлежат уголовной ответственности:

за убийство (статья 105),

умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (статья 111),

умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (статья 112),

изнасилование (статья 131),

насильственные действия сексуального характера (статья 132),

кражу (статья 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163),

заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207),

вандализм (статья 214).

Гражданская ответственность несовершеннолетних

В сфере гражданско-правовых отношений следует различать ответственность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет и в возрасте от 14 до 18 лет.

В соответствии с положениями статьи 1073 Гражданского кодекса РФ, в зависимости от обстоятельств, за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают:

его законные представители (родители, усыновители, опекуны) если не докажут, что вред возник не по их вине.

организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если малолетний гражданин, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в эту организацию и если она не докажет, что вред возник не по ее вине.

образовательная, медицинская или иная организация, а также физическое лицо, обязанное осуществлять надзор над несовершеннолетним, на основании закона или договора, если не докажет, что вред возник не по его вине в осуществлении надзора.

В соответствии с положениями статьи 1074 Гражданского Кодекса РФ, в зависимости от обстоятельств, за вред причиненный несовершеннолетним, в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет отвечают:

сам несовершеннолетний на общих основаниях.

его законные представители (родители, усыновители, попечители), в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда и если они не докажут, что вред возник не по их вине.

организация для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если несовершеннолетний гражданин в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет, оставшийся без попечения родителей, был помещен под надзор в эту организацию и если она не докажет, что вред возник не по ее вине.

Какие лица являются несовершеннолетними?

Какие лица являются несовершеннолетними?

Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении 18-ти летнего возраста.

Лица, не достигшие 18-ти летнего возраста, в законодательстве РФ относятся к несовершеннолетним.

По общему правилу несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет должны совершать сделки с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.

Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.

Но некоторые сделки несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет вправе совершать самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя. Так, несовершеннолетние вправе самостоятельно:

1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;

2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;

3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки;

5) совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения либо государственной регистрации;

6) сделки по распоряжению средствами, предоставленными законным представителем или с согласия последнего третьим лицом для определенной цели или для свободного распоряжения.

По достижении 16-ти лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.

Несовершеннолетние в возрасте от 14-ти до 18-ти лет самостоятельно несут имущественную ответственность по вышеуказанным сделкам. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Несовершеннолетний в возрасте от 16-ти до 18-ти лет может быть признан полностью дееспособным в следующих случаях:

а) после вступления в брак;

б) в результате признания его эмансипированным лицом.

В вышеуказанных случаях несовершеннолетние становятся полностью дееспособными и приобретают право распоряжаться своим имуществом наравне с совершеннолетними (п. 2 ст. 21, ст. 27 Гражданского кодекса РФ).

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от 14-ти до 18-ти лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами. Исключения составляют случаи, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии со времени вступления в брак или в случае признания лица эмансипированным.

На любого несовершеннолетнего ребенка может быть оформлена недвижимость, либо доля в недвижимом имуществе (например, в квартире). Кроме того, несовершеннолетний ребенок может быть и наследником имущества. В таком случае родителям не стоит забывать, что обязанность по оплате жилищно-коммунальных услуг и имущественных налогов за несовершеннолетних детей возложена на их родителей.

Несовершеннолетний имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи.

Суммы, причитающиеся несовершеннолетнему лицу в качестве алиментов, пенсий, пособий, должны поступать в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходоваться ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Несовершеннолетнее лицо имеет право собственности на доходы, полученные им, имущество, полученное им в дар или в порядке наследования, а также на любое другое имущество, приобретенное на средства ребенка.

Право несовершеннолетнего лица на распоряжение принадлежащим ему на праве собственности имуществом определяется ст. 26 и 28 Гражданского кодекса РФ.

При осуществлении родителями правомочий по управлению имуществом ребенка на них распространяются правила, установленные гражданским законодательством в отношении распоряжения имуществом подопечного (ст. 37 Гражданского кодекса РФ).

Несовершеннолетнее лицо не имеет права собственности на имущество родителей, родители не имеют права собственности на имущество ребенка. Дети и родители, проживающие совместно, могут владеть и пользоваться имуществом друг друга по взаимному согласию.

В случае возникновения права общей собственности родителей и детей их права на владение, пользование и распоряжение общим имуществом определяются гражданским законодательством.