Регистрация в Беларуси

Бюрократическая машина работает медленно, разобраться с ней сложно. Мы всегда готовы помочь: собрали в одном месте всю информацию про регистрацию иностранцев в Беларуси. Смело привози своих друзей!

Что это вообще такое?

Всем иностранцам (о немногих исключениях – ниже), приезжающим в гостеприимную Беларусь, нужно в течение пяти рабочих дней (воскресенье и официальные праздники не в счет) зарегистрироваться онлайн или в Отделе по гражданству и миграции по месту фактического проживания. Если иностранец решает сменить квартиру, весь процесс нужно проделать заново уже на новом месте – снова в течение пяти рабочих дней. Немного проще тем, кто собирается провести свое время в Беларуси в отеле, санатории или «субъектах агроэкотуризма» – в Отдел по гражданству и миграции идти не надо, можно зарегистрироваться прямо там.

Делать регистрацию обязательно всем?

Если у тебя паспорт Латвии, Литвы, Казахстана, России или Украины – можешь расслабиться по поводу этого пункта, тебе можно быть в Беларуси до 30 дней (а в случае российского гражданства и до 90) без регистрации. То же самое касается тех, кто приезжает на срок меньше пяти дней, но нужно помнить, что дни приезда и отъезда тоже считаются целиком: даже если ты пересекаешь границу в 23 вечера – это уже засчитается за целый первый день.

Как сделать регистрацию?

Со 2 января 2019 года иностранцы могут регистрироваться в Беларуси через портал portal.gov.by и оформить все онлайн.

Порядок действий такой:

1. Заводим личный кабинет на portal.gov.by.

2. Выбираем во вкладке «Доступные услуги» категорию «Гражданство и миграция».

3. Заказываем услугу регистрации, заполняем заявление и отправляем его.

4. Получаем сообщение об успешной регистрации по указанному адресу пребывания (сохрани его).

Процедура регистрации через интернет бесплатная. Она доступна каждому, кто прибыл в Беларусь через любой из пунктов пропуска. Также зарегистрировать иностранца на едином электронном портале может его представитель из своего личного кабинета.

Есть ли случаи, когда оформить регистрацию через интернет нельзя?

Да. Чтобы продлить срок регистрации или зарегистрироваться, приехав в Беларусь через границу с Россией, придется лично появиться в подразделении по гражданству и миграции органов внутренних дел (ОГиМ). Это платно.

Как оформить регистрацию через ОГиМ?

Для начала ищи нужное отделение ОГиМа – список районных отделений и время их работы есть (в конце страницы). Обрати внимание, что в понедельник в отделениях выходной, но он все равно входит в те самые пять дней, за которые надо успеть сделать регистрацию – так что не оставляй это дело на последний момент.

Для регистрации нужны:

заявление о регистрации,

— паспорт,

— страховка (про требования к ней мы рассказывали ),

— миграционная карта (ее должны выдать при пересечении границы),

— квитанция об оплате госпошлины (0,5 базовой величины, реквизиты есть ).

Все будет готово за день, а в миграционную карту должны поставить отметку о регистрации – ее нужно сдать на границе при отъезде из Беларуси. Потеря миграционной карты тоже может вылиться в немаленький штраф на границе, так что с ней нужно обращаться бережно.

Что делать, если пропускаешь срок регистрации?

Надо зарегистрироваться и заплатить штраф – и лучше это сделать еще в Беларуси, чем на границе. Все так же отправляемся в отделение ОГиМа, делаем все то же, что и для обычной регистрации, но помимо этого тебя ждет еще протокол об административном правонарушении. В некоторых случаях, если это первое нарушение, можно отделаться предупреждением, но сильно на это не рассчитывай. Скорее всего, нужно будет оплатить штраф от 2 до 10 базовых величин (BYN 46-230, € 23-110), причем штраф ждет как иностранца, так и человека, по адресу которого он должен был быть зарегистрирован. Обычную стоимость регистрации можно оплатить картой или наличными в банковском терминале сразу в отделении ОГиМа, а вот чтобы погасить штрафы, нужно обязательно отправляться в банк и платить только наличкой. Это нужно сделать в течение 30 дней и занести квитанцию снова в ОГиМ. Лайфхак: в ОГиМ лучше приходить сразу к открытию, процесс часто затягивается на несколько часов. Повторный (в течение года) штраф будет еще больше (до 30 базовых величин), так что лучше делай все вовремя.

Есть ли шансы на изменения такого порядка?

Виды регистрации в РБ: отличия

Граждане РБ, решившие сменить место жительства или осуществляющие переезд из одного города в другой, должны знать, какая регистрация им понадобится. Существует 2 вида: постоянная и временная. Постоянная фиксируется по месту проживания. Это – адрес жилья, которое официально есть у гражданина или где он проживает по согласию родственников. Срок такой регистрации неограничен.

Временная регистрация или по месту пребывания – вид разрешения, фиксирующий временное жилье человека. Этот вариант подходит гражданам, проживающим на съемных квартирах или в общежитиях. Она дает право на обслуживание в поликлинике, устройство детей в школу и сад. Но не дает право на обмен паспорта, заключение брака в городе пребывания, оформление кредита, постановку на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Список документов для временной регистрации

Перед тем как оформить временную регистрацию, следует подготовить соответствующие документы:

  • паспорт заявителя,
  • договор найма жилого помещения,
  • письменное согласие всех членов семьи, прописанных на данной площади,
  • квитанцию об оплате госпошлины.

Также для оформления прописки несовершеннолетних понадобится согласие законного представителя ребенка на его прописку.

Регистрация иностранцев

Согласно действующему законодательству Республики Беларусь иностранные граждане, пребывающие на территории страны больше пяти дней, обязаны зарегистрироваться по месту их пребывания. Исключение составляют граждане России, Украины, Литвы и Латвии: их пребывание без регистрации может составлять до тридцати дней.

В зависимости от целей пребывания в Беларуси оформляются вид на жительство; временное проживание (до одного года); временное пребывание (до 90 суток).

Документы для временной регистрации иностранных граждан

Перед тем как оформить временную регистрацию, иностранцы предоставляют:

  • паспорт;
  • миграционную карту;
  • полис медицинского страхования;
  • паспорт;
  • военный билет для мужчин и военнообязанных граждан;
  • договор аренды квартиры (дома), где планируете проживать;
  • согласие всех владельцев квартиры на проживание оформляющего человека;
  • чек, подтверждающий уплату государственной пошлины за оформление документации.

При получении одобрения на временное проживание будьте готовы оплатить налоги, сумма которых рассчитывается индивидуально.

Пакет документов нужно самостоятельно зарегистрировать в паспортном столе (отделении по гражданству и миграции), предварительно узнав график его работы. Если оформлением документов занимается юридическая служба, личное присутствие при их подаче в государственные органы обязательно.

После прохождения всех процедур выдается справка с указанием периода, на который действует дозволение на временное проживание.

Не имея времени и желания вникать во все нюансы подготовки документов, заполнение анкет, вы можете воспользоваться услугами специалистов. Опытные юристы с многолетним стажем проконсультируют, дадут исчерпывающие ответы на все возникающие вопросы о том, как оформить временную регистрацию, при необходимости сопроводят в паспортные столы в Минске, другом населенном пункте. Их помощь значительно облегчит, ускорит процесс получения официальных документов. Цена услуг зависят от сложности процесса, устанавливаются индивидуально в каждом случае.

Найти все отделения по гражданству и миграции и паспортные столы в Минске с адресами, телефонами и временем работы поможет каталог TAM.BY.

Нужна ли белорусу регистрация при трудоустройстве в России?

«Приехал на работу в Россию. При оформлении работодатель сказал, что я должен иметь регистрацию. Нужна ли она и как ее получить?Олег Дорин».

В соответствии с Соглашением об обеспечении равных прав белорусские граждане могут находиться в России без регистрации до 90 дней. Если же белорусский гражданин превысит этот срок, то он обязан зарегистрироваться либо оформить разрешение на временное либо постоянное проживание (вид на жительство) в РФ.

Белорусское гражданство является основанием для получения разрешения на постоянное проживание в России в упрощенном порядке, а именно без учетов сроков временного пребывания и необходимости оформления разрешения на временное проживание (статья 4 упомянутого Соглашения). Заявления от граждан Беларуси рассматриваются в течение 3 месяцев с даты подачи всех необходимых документов. Для урегулирования данных вопросов необходимо обращаться в территориальное подразделение Главного управления по вопросам миграции МВД России.

Для осуществления трудовой деятельности на территории России гражданам Беларуси необходимо иметь следующие документы: паспорт; действующий на территории России на срок осуществления трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского страхования, либо договор, заключенный с медицинской организацией в субъекте РФ по месту осуществления трудовой деятельности; медицинскую справку, подтверждающую отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, сертификата об отсутствии у него ВИЧ-инфекции; документ о постановке иностранного гражданина на учет по месту пребывания.

Также необходимо понимать, что несмотря на преференции, белорусским гражданам на общих основаниях нужно будет соблюдать российские законы, уважать традиции и культуру страны, соблюдать сроки регистрации и порядок уведомления об изменении своего статуса, иметь легальный источник заработка. Кстати, в соответствии со ст. 3 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» от 25 июня 1993 г., граждане России обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ.

Финансы

Есть ли в Беларуси система страхования банковских вкладов для россиян?

«Я россиянка, приехала в Беларусь по приглашению на работу. Обдумываю возможность открытия вклада в белорусском банке. Буду очень признательна, если вы подскажете: есть ли в Беларуси система страхования вкладов, какова максимальная сумма страхового покрытия, каковы условия открытия россиянином вклада, в какой валюте я могу открыть вклад?Спасибо. Елена Тышкина».

Условия открытия вкладов для россиян в Беларуси не отличаются от условий для белорусов. Россияне беспрепятственно могут открыть депозитный счет в любом белорусском банке в одной из четырех валют: в белорусских рублях, российских рублях, долларах США и евро — на основании устных заявлений и одновременно заключаемых договоров при предъявлении документа, удостоверяющего личность. При открытии вклада в иностранной валюте конвертировать ее в белорусские рубли не нужно.

В Беларуси действует государственная система гарантирования вкладов. Все коммерческие банки, которые работают с населением, являются ее участниками. Максимальная сумма страхового покрытия в Беларуси не установлена. Согласно Декрету Президента Беларуси N 22 от 04.11.2008 государство гарантирует полную сохранность денежных средств физических лиц в белорусских рублях и иностранной валюте, возмещение 100 процентов суммы этих средств в случае принятия Национальным банком решения об отзыве у банка специального разрешения (лицензии) на осуществление банковской деятельности. При закрытии счета средства выдаются клиенту в той валюте, в которой был открыт счет.

Деньги

Может россиянин получить материальную помощь в Беларуси в связи с бракосочетанием?

«Живу и работаю в Беларуси, сама я из России. В ближайшее время выхожу замуж за белоруса. Свадьбу планируем играть здесь же. Знаю, что в России работник после бракосочетания может получить материальную помощь. Могу ли я также рассчитывать на выплату материальной помощи в Беларуси и какие документы для этого нужны?Светлана Краснова».

Рядом статей Трудового кодекса Беларуси предусмотрена возможность оказания такой материальной помощи. В частности, она выдается беременным женщинам, лицам, уволенным с военной службы… Однако Трудовой кодекс не регламентирует порядок получения помощи и другие вопросы, связанные с однократной финансовой помощью отдельному работнику. Вопросы, связанные с разовой финансовой помощью, размеры этой помощи, сроки ее выплаты и виды этой помощи устанавливаются руководителями предприятия и детально прописываются в нормативных документах по оплате труда. Это может быть коллективный договор, соглашение, другие локальные нормативные документы. Работодатель сможет удовлетворить просьбу работника о материальной помощи только тогда, когда в одном из таких документов будет пункт о возможности такой выплаты.

Материальная помощь также может быть выплачена членам профсоюза. В этом случае председателю профсоюзной организации направляется подобное заявление. Материальная помощь членам профсоюза может оказываться из средств профсоюзного бюджета первичной профсоюзной организации. В случае наличия в первичной профсоюзной организации утвержденного Положения о порядке оказания материальной помощи выплаты производятся в случаях и размерах, установленных данным Положением.

Необходимо понимать, что выплата помощи — это всего лишь право руководства. Выплачивать или не выплачивать, а также размер помощи решает первое лицо компании. Для получения материальной выплаты в связи с бракосочетанием необходимо оформить свою просьбу в виде заявления на имя руководителя организации. К заявлению приложить ксерокопию свидетельства о браке.

Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!

Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:

Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)

Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.

В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.

Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.

Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.

Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.