Результативная часть

Коллегия Верховного суда по экономическим спорам разобралась в конфликте между «МДМ-банком» и ООО «Селена». Банк через суд попытался обратить взыскание на имущество компании. Речь шла о нескольких нежилых зданиях (дело № А40-34318/2014). Недоумение ответчика вызвало постановление первой кассации, мотивировка и резолютивная часть которого противоречили друг другу.

ПАО «МДМ Банк» (после смены наименования ─ ПАО «Бинбанк») предъявил иск в АСГМ к ООО «Селена», пытаясь обратить взыскание на имущество, заложенное по договору ипотеки. АСГМ иск удовлетворил и установил начальную цену для продажи недвижимости с публичных торгов в размере 283,2 млн руб.

Апелляция отменила это решение по безусловному основанию ─ резолютивная часть решения, объявленная судом, не соответствовала резолютивной части изготовленного в полном объеме решения, а аудиопротокол в материалах дела отсутствовал. Однако в итоге в апелляции иск снова удовлетворили, обратив взыскание на заложенное имущество.

«Селена» не согласилась с постановлением апелляции и обжаловала его в кассацию ─ Арбитражный суд Московского округа. Однако первая кассация по итогам рассмотрения этого спора тоже допустила ошибку ─ написала мотивировочную и резолютивную части, которые противоречат друг другу. Так, согласно резолютивной части постановления, оставлено без изменения постановление апелляции: исковые требования банка надо удовлетворить, а на имущество обратить взыскание, признает суд. Однако в мотивировке указано обратное: в частности, там говорится, что «МДМ Банк» уже получил исполнение по кредитному договору за счет стоимости заложенного имущества заемщика. Соответственно, залог прекратился, а требование банка в этом деле можно считать злоупотреблением правом.

В ошибке суда разобрался ВС. «Право сторон на справедливое судебное разбирательство нарушено, а кассационное производство по настоящему делу в суде округа нельзя признать состоявшимся», ─ заключила экономколлегия под председательством судьи Олега Шилохвоста. Постановление кассации ВС отменил, а дело направил на новое рассмотрение в АС Московского округа.

(Официальная редакция статьи 198 ГПК РФ)

1. Решение суда состоит из вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной частей.

2. В вводной части решения суда указываются номер дела, дата и место принятия решения суда, наименование суда, принявшего решение, состав суда, помощник судьи, секретарь судебного заседания, стороны, другие лица, участвующие в деле, их представители, предмет спора или заявленное требование.

3. Описательная часть решения суда должна содержать указание на требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

4. В мотивировочной части решения суда должны быть указаны:

1) фактические и иные обстоятельства дела, установленные судом;

2) выводы суда, вытекающие из установленных им обстоятельств дела, доказательства, на которых основаны выводы суда об обстоятельствах дела и доводы в пользу принятого решения, мотивы, по которым суд отверг те или иные доказательства, принял или отклонил приведенные в обоснование своих требований и возражений доводы лиц, участвующих в деле;

3) законы и иные нормативные правовые акты, которыми руководствовался суд при принятии решения, и мотивы, по которым суд не применил законы и иные нормативные правовые акты, на которые ссылались лица, участвующие в деле.

4.1. В случае признания иска ответчиком в мотивировочной части решения суда может быть указано только на признание иска и принятие его судом.

В случае отказа в иске в связи с истечением срока исковой давности или признанием неуважительными причин пропуска срока обращения в суд в мотивировочной части решения суда указывается только на установление судом данных обстоятельств.

В мотивировочной части решения суда могут содержаться ссылки на постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации по вопросам судебной практики, постановления Президиума Верховного Суда Российской Федерации, а также на обзоры судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, утвержденные Президиумом Верховного Суда Российской Федерации.

5. Резолютивная часть решения суда должна содержать выводы суда об удовлетворении иска либо об отказе в удовлетворении иска полностью или в части, указание на распределение судебных расходов, срок и порядок обжалования решения суда. Резолютивная часть решения суда, принятого мировым судьей, также должна содержать указание на срок и порядок подачи заявления о составлении мотивированного решения суда.

Комментарии статьи 198 ГПК РФ в новой редакции

Статья 198 ГПК РФ определяет содержание судебного решения, как процессуального документа.

Каждое решение имеет определенную структуру и состоит из 4-х частей: вводной, описательной, мотивировочной и резолютивной. Судам необходимо в обязательном порядке соблюдать данную последовательность, в этом отношении закон абсолютно никаких исключений не допускает.

Вводная часть включает в себя:

  • указание на место и дату принятия решения;
  • наименование суда, который принял решение;
  • состав суда;
  • секретарь;
  • стороны и иные лица, которые участвуют в деле (их представители);
  • заявленное требование либо предмет спора.

В отношении физических лиц указываются фамилии и инициалы. Названия юридических лиц должны быть указаны согласно уставу или положению. Если в деле задействованы представители, то указывается, чьи интересы они представляют.

Кроме того, в вводной части нужно указать, как слушалось дело, в закрытом или открытом судебном заседании (статья 10 ГПК РФ).

В новой редакции части 2 статьи 198 ГПК РФ введено правило о необходимости обязательно указывать номер дела во вводной части решения. Честно говоря, мне и раньше не встречались решения судов без номера гражданского дела. Теперь эту практику закрепили законодательно.

Название описательной части говорит само за себя. В этой части документа должно быть изложено само существо дела – предмета судебного разбирательства. В решении отображаются требования истца и возражения ответчика, доказательства о подтверждении определенных обстоятельств, объяснения участвующих в деле лиц. В данной части решения приводятся и встречные требования (статья 138 ГПК РФ), если они имели место быть.

Обстоятельства излагаются так, как их представили лица, участвующие в деле.

Мотивировочная часть судебного решения содержит:

  • установленные судом обстоятельства дела;
  • обоснования (доказательства) установленных обстоятельств;
  • довод, опираясь на которые суд отвергает некоторые доказательства;
  • законы, на которые опирался суд.

Если ответчик признал иск, то в мотивировочной части указывается только признание искового заявления и принятие его судом. Если в иске отказано из-за пропуска срока обращения в суд или срока исковой давности по неуважительным причинам, то указываются данные обстоятельства.

Резолютивная часть решения суда излагается в виде лаконичного приказа («обязать», «взыскать», «возместить», «истребовать», «выселить» и пр.). Приводится вывод по делу: удовлетворить иск или отказать в удовлетворении требований полностью либо в части. В исполнительный лист резолютивная часть переносится дословно, поэтому в ней надо привести полные сведения о сторонах и ответить на каждое требование.

В ней указывается, как распределены судебные расходы, взысканы в пользу какой стороны и в каком размере, определены порядок и срок обжалования решения. При необходимости в резолютивной части отмечаются отступления от обычного порядка исполнения решения, который предусмотрен статьей 210 ГПК РФ.

Решение суда – процессуальный документ, имеющий обязательную структуру. Данный момент регулирует статья 198 ГПК РФ.

Другой комментарий к Ст. 198 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации

1. Процессуальное законодательство предъявляет определенные требования к содержанию судебного решения. В соответствии с комментируемой статьей судебное решение должно состоять из четырех частей:

1) вводной;

2) описательной;

3) мотивировочной;

4) резолютивной.

2. В вводной части судебного решения указываются:

— дата и место принятия решения;

— наименование и состав суда;

— сведения о секретаре судебного заседания, сторонах и других лицах, участвующих в деле, о представителях;

— предмет спора или заявленное требование.

Сведения вводной части располагаются в структуре судебного решения между словами «Именем Российской Федерации» и словом «установил».

3. Описательная часть должна содержать требование истца, возражения ответчика и объяснения других лиц, участвующих в деле.

Суд излагает первоначальные и встречные требования и их обоснование; возражения и их обоснование.

Описательная часть заканчивается фразой: «Исследовав обстоятельства дела, заслушав объяснения сторон и других лиц, участвующих в деле, суд считает, что иск подлежит удовлетворению (полностью или частично, не подлежит удовлетворению) по следующим основаниям».

4. Мотивировочная часть судебного решения указывает на окончательный вывод суда по делу и его обоснование.

В мотивировочной части решения должны быть указаны:

— обстоятельства дела, установленные судом;

— доказательства, на которых основаны выводы суда;

— доводы, по которым суд отвергает те или иные доказательства;

— нормы права, которыми руководствовался суд при вынесении решения.

Заканчивается мотивировочная часть фразой: «С учетом изложенного, на основании (приводятся нормы материального права) и руководствуясь статьями (нормы процессуального права, обычно ст. ст. 12, 198 ГПК), суд решил».

5. Резолютивная часть решения — окончательный вывод суда об удовлетворении или об отказе в удовлетворении иска (заявленного требования). В ней также приводятся распределение судебных расходов, порядок обжалования решения суда.

Данный вывод излагается в форме краткого приказа (взыскать, обязать, возместить, отказать и др.).