Съемка в кинотеатре

Мы так привыкли к видеосъёмке, охраняя наше имущество и бизнес, что часто забываем об ответственности. Мы редко обращаем внимание на то, что случайно попадает в наш объектив. Эта случайность может довести до суда, потому что не всех и не всё можно снимать на видео.

Как закон защищает тех, кто не хочет, чтобы его снимали на видео?

В Гражданском кодексе Украины указано, что людей нельзя снимать на фото или видео без их согласия — письменного или устного в зависимости от обстоятельств, при которых производится съёмка.

Невмешательство в личную и семейную жизнь при проведении фото-, кино-, теле- и видеосъёмок руководствуется статьёй 307 Гражданского кодекса Украины

В Конституции Украины тоже говорится об обязательном согласии граждан на сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации. То есть без их согласия этого делать нельзя, кроме случаев, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека.

Согласно Закону «Об информации», под конфиденциальной понимают информацию о физическом лице и информацию, доступ к которой ограничило физическое или юридическое лицо для всех, кроме субъектов властных полномочий.

Вспомните новость:

Не во всех публичных местах можно снимать. Это правда?

Публичные (общественные) места — это те, где:

  • могут присутствовать те, кто не относится к членам семьи или близким знакомым
  • где человек не надеется уединиться или каким-то образом раскрывать свою частную жизнь с уверенностью, что этого никто не увидит

То есть улицы, площади, людные места, комнаты для переговоров или рабочий кабинет, где можно встретить посторонних.

Открытые фото и видеосъёмка в общественных местах абсолютно законны и для них не нужно письменное согласие граждан. Но в отдельных случаях нельзя снимать, даже открыто, в тех местах, которые признаны местами личного пользования (туалеты, раздевалки, ванные комнаты). Поэтому в магазинах, парных и туалетах заведений это запрещено законом.

Нельзя снимать без разрешения в транзитных зданиях, зданиях суда, правительственных зданиях. Если это мешает милиции, пожарным или медицинским работникам, съёмка тоже запрещена.

Нельзя снимать в общественных местах, которые являются частной собственностью, при условии, если есть предупреждение о запрете съёмок.

Чем отличается съёмка в местах личного пользования?

Иначе относятся к проведению съёмок в частных местах. Места личного пользования — это помещения или отдельные комнаты в помещениях, например, туалеты, раздевалки, ванные комнаты, квартиры. Это и другая частная собственность, которая занимает определенную территорию (частный дом и придомовая земельная территория). Без разрешения того, кого снимают в этих местах, съёмка на видео и фото- запрещена.

Но и здесь есть исключения в проведении съемок. В Законе «Об оперативно-розыскной деятельности» указано, что подразделения, которые осуществляют такую деятельность имеют право негласно снимать информацию с каналов связи, применять другие технические средства получения информации только по решению суда.

При этом проводить оперативно-розыскную деятельность и фото-, кино- и видеосъёмку, другим частным организациям или лицам запрещено.

Какое бывает согласие на съёмку?

1. Ясно выраженное согласие. Согласие, данное в письменном виде. Наилучший вариант получения согласия. Лучше всего подходит для фотосъёмок, поскольку на фото не видно, предоставил ли человек устное согласие.

2. Устное согласие. Перед камерой, устное выражение согласия на съёмку и трансляцию результатов съёмки в СМИ. Часто используют журналисты.

3. Молчаливое согласие. Это когда человек знал и видел, что его снимают на фото или видеокамеру, но не выразил своих возражений относительно проведения съёмок. Молчаливое согласие — это и обычный кивок перед камерой после вопроса о согласии на проведение съёмок.

Что такое презумпция согласия и зачем она нужна?

В отдельных случаях согласие на съёмку предполагается. То есть считается, что человек согласился на съёмку, пока он не возразит против этого. К таким случаям презумпции согласия на снятие физического лица на фото или видео относятся открытые съёмки на улице, собрании, конференциях, митингах и других мероприятиях публичного характера.

Если человек возразил против фиксации, съёмку нужно прекратить, а моменты с его участием удалить. При этом не важно, снималось ли видео открыто или на «скрытую камеру».

Что делать, если человек согласился на съёмку, а потом передумал?

Но, кроме случаев запрета съёмки, Гражданский кодекс также предоставляет физическому лицу возможность защиты и тогда, когда оно предварительно согласилось сниматься. Человек, согласившийся на проведение съёмок в частных местах, может требовать немедленно прекратить снимать. И прекратить съёмку нужно сразу после этого.

В этом же случае человек может потребовать прекратить публично показывать ту часть съёмки, которая касается его личной жизни. То есть когда снят цикл передач об известной личности, в одной из которых она распространила информацию о своей личной жизни, а потом передумала обнародовать эту информацию, она вправе требовать изъять эту часть интервью из цикла.

Аналогично, когда фотограф сделал серию снимков и организовал выставку, то любой, кто считает, что та или иная фотография с его изображением нарушает его право на личную жизнь, он вправе требовать изъять эту фотографию из выставки.

Демонтаж отснятого материала или выставки довольно длительный и сложный, и поэтому те, кто проводили соответствующие съёмки по предварительному согласованию, имеют полное право требовать от передумавшего возместить все затраты, связанные с демонтажем. К расходам следует относить как реальные убытки, так и упущенный доход, а также моральный вред.

Читайте статью:

Министерство культуры РФ предложило ввести штрафы за незаконную съемку фильмов в кинозалах. Соответствующий проект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов 9 августа.

Изменения в Кодексе об административных правонарушениях будут грозить наказанием за незаконную фотосъемку, аудио- или видеозапись фильмов или их фрагментов, демонстрируемых в кинотеатрах. Согласно проекту, нарушения повлекут за собой штраф в размере 50 тыс. рублей или обязательные работы на срок от 50 до 100 часов с конфискацией оборудования, с помощью которого производилась запись или съемка. За повторное нарушение штраф увеличится в два раза, а обязательные работы составят от 100 до 150 часов.

В настоящее время съемка в кинотеатрах не запрещена, но согласно ст. 146 УК РФ, приобретение, хранение и перевозка контрафактных экземпляров произведений и фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере (их стоимость должна превышать 100 тыс. рублей), наказываются штрафом до 200 тыс. рублей или в размере зарплаты осужденного за период до 18 месяцев. Также наказанием могут стать до 480 часов обязательных работ, исправительные или принудительные работы сроком до двух лет и лишение свободы на этот же срок. За аналогичные нарушения, совершенные организованной группой, использующей служебное положение или в особо крупном размере (если стоимость экземпляров больше 1 млн рублей), следует наказание в виде принудительных работ на срок до пяти лет или лишение свободы сроком до шести лет.

Ранее в этот же день сообщалось, что Минкультуры предложило запретить зрителям приходить в кино со своей едой.

Соблюдение тишины в ночное время

При планировании ночных съемок в помещениях, особенно квартирах, и на улицах следует знать, что в каждом регионе местное законодательство устанавливает запрет на нарушение тишины в ночное время. Ночное время также устанавливается местным законодательством.

Ночная видеосъемка / Фото: Moscow Film Commission
Ночное время в Москве с 23.00 до 7.00 (Закон города Москвы от 12 июля 2002 года № 42 «О соблюдении покоя граждан и тишины в городе Москве»), в Санкт-Петербурге ночным временем признается время с 22.00 до 8.00, в выходные с 22.00 до 12.00 (Закон № 273-70 «Об административных правонарушениях»).
Если планируете снимать в других регионах, рекомендуем выяснить, какое время в данном регионе установлено, как ночное.
Если вы согласовали съемку с органами исполнительной власти и правоохранительными органами, это не снимает с вас обязанности соблюдать тишину в ночное время.
Автор выражает благодарность Московской кинокомиссии за помощь в подготовке материала.
Еще больше полезных статей на tvkinoradio.ru для сценаристов, режиссеров, операторов, монтажеров, художников-постановщиков, художников по костюмам, звукорежиссеров, композиторов, супервайзеров визуальных эффектов и продюсеров.
Обложка: Losevsky Pavel / Фотобанк Лори

«Пиратство» на протяжении многих лет остается одной из важнейших проблем кинопроката во всем мире, а Россия по-прежнему считается одной из самых «пиратских» территорий. На законодательном уровне постоянно возникают, принимаются или отклоняются все новые и новые инициативы по борьбе с пиратством в Интернете, дистрибьюторы в свою очередь сотрудничают со специальными компаниями, обеспечивающими безопасность их релизов и «зачищающими» пиратские копии в Интернете прежде, чем их наличие успеет нанести урон бокс-офису. Однако важно помнить, что значительная часть попавших в Сеть фильмов – это так называемые «экранки», то есть видео, незаконно снятые непосредственно в кинотеатре, и одна из важнейших задач каждого показчика – предотвратить пиратское копирование в своих залах. Рассмотрим, какими способами это можно сделать (в заметке использованы материалы презентации форума киносети «Премьер-зал» «ВедуКиноБизнес»).

Прежде всего, стоит сказать о том, что «пиратство» негативно сказывается не только на кассовых сборах конкретного фильма, но может серьезно повлиять и на отношения показчика с дистрибьютором. Сегодня с помощью специальных меток довольно легко узнать, в каком именно кинотеатре была сделана пиратская копия. Последствия могут быть разные – от переноса релиза на конкретной площадке и штрафа до полного прекращения сотрудничества. Известны случаи, когда целые города оставались без превью-показов той или иной картины из-за дурной пиратской славы.

Первая мера, с помощью которой можно отсечь робких «пиратов» или тех, кому съемка в зале может показаться забавным развлечением, – это предупреждение о запрете фото- и видеосъемки в разных форматах. Проинформировать зрителя можно с помощью наклеек у входа в зал, специальных объявлений в кассовой зоне и, конечно же, роликов непосредственно перед сеансом. Зачастую достаточно психологического воздействия, которое оказывает на потенциальных «пиратов» напоминание об уголовном наказании за нарушение авторских и смежных прав, а также присутствие охранников в зале во время сеанса.

Тем не менее проверка залов должна производиться по-настоящему тщательно, а не только с целью напугать «пиратов». Для обнаружения средств видеосъемки рекомендуется использовать приборы ночного видения, при этом следует помнить, что «пираты» могут быть изобретательны в маскировке оборудования, на которое производится съемка.

Не будет лишней и установка камер наблюдения в залах и фойе кинотеатра – они могут пригодиться не только в борьбе с пиратами. «У нас есть видеонаблюдение в фойе в целях слежения за порядком – что происходит, где есть очереди, где какие инциденты, – поделился своим опытом в интервью БК технический директор «Формулы кино» Андрей Аликберов. – В случае чего мы общаемся с правоохранительными органами, используя эти видеозаписи. Второй момент – это видеонаблюдение над барными и билетными кассами, контроль персонала. Третье – это видеонаблюдение в залах, борьба с «зайцами» и разрешение ситуаций, когда возникает конфликт между гостями или, например, посетитель забыл сумку, а кто-то другой ее забрал после сеанса. Все это помогает, это стандартно и должно быть в каждом кинотеатре».

Конечно, не всегда представляется возможным поймать «пирата», что называется, с поличным, однако систематический антипиратский контроль повышает шансы на успех. Так, например, осенью прошлого года в Екатеринбурге в одном из кинотеатров «Премьер-зала» был задержан правонарушитель, уже ранее «засветившийся» на камерах видеонаблюдения. После появления в Интернете нелегальной копии одного из кинофильмов сотрудники правоохранительных органов по меткам на копии определили место, в котором производилась запись с экрана. В этом кинозале в тот момент работала камера видеонаблюдения, которая зафиксировала нарушителя. «Мы просмотрели все записи видеонаблюдения в кинотеатре и по определенным признакам установили лицо, осуществившее видеосъемку», – рассказал гендиректор сети «Премьер-зал» Владимир Петелин в интервью журналистам местного телевидения. Портрет злоумышленника раздали всем работникам кинотеатра, и с тех пор сотрудники площадки ждали, когда мужчина снова придет в зал и попытается еще раз снять фильм прямо с экрана. В результате, впервые в истории Екатеринбурга, кинопирата поймали с поличным. Ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Музеи и выставки

Администрация музеев не имеет права запрещать фотосъемку экспонатов. Но она может запретить снимать объекты со вспышкой, обосновывая это тем, что свет может ухудшать их состояние.

Однако стоит помнить, что с распространением таких снимков могут возникнуть проблемы: на музейные объекты могут существовать авторские права. И точно не стоит использовать такие фотографии в коммерческих целях: для рекламы, производства сувениров и т.п.

Где все-таки нельзя фотографировать в Беларуси?

Конечно, есть и законом закрепленные запреты на фото- и видеосъемку.

#1. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать в самолете

Пассажирам независимо от занимаемой должности запрещается: пользоваться видео-, фото-, кинокамерами, биноклями и радиоаппаратурой.

Авиационных правил воздушных перевозок государственной авиации РБ, утвержденных Постановлением Министерства обороны (п. 80)

#2. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать на границе

Физическим лицам запрещается совершать действия, направленные на подстрекательство сотрудников к нарушению установленного порядка осуществления пограничного контроля, в том числе: вести фото-, видеосъемку, разговоры по мобильным средствам связи, совершать иные действия, препятствующие осуществлению пограничного контроля.

Постановления Государственного пограничного комитета Республики Беларусь от 30.04.2009 № 28 «О порядке прохождения пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Республики Беларусь гражданами РБ, иностранными гражданами и лицами без гражданства» (пункт 1.4)

#3. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать на закрытых заседаниях суда

Кино- и фотосъемка, видеозапись, прямая радио- и телетрансляция допускаются с разрешения суда и с учетом мнения юридически заинтересованных в исходе дела лиц, участвующих в деле. Эти действия не должны мешать нормальному ходу судебного разбирательства дела и могут быть ограничены во времени.

Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (ст. 271)

#4. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать в библиотеке

Запрещено вносить и использовать различные копировальные приборы (сканеры, аудио-, фото- и видеоаппаратуру), если иное не предусмотрено правилами пользования библиотекой, запрещено использовать мобильный телефон в зонах обслуживания читателей, а также в целях видеосъемки и фотографирования документов из фондов библиотеки.

Типовые правила пользования библиотеками в Республике Беларусь, утв. постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 5 августа 2008 г. № 28 (п.п. 13.5-13.6).

#5. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать в музеях без сопровождения сотрудников

На протяжении всего времени производства кинофотосъемки или телевизионных передач кинооператоров, телеоператоров, фотографов и других должны сопровождать представители музея (хранитель отдела, работник внутренней охраны, другие работники музея). При этом следует обеспечить безопасность прокладки кабельных магистралей, установки и размещения телевизионных и кинокамер, юпитеров, софитов и другого оборудования.

Правила по охране труда в музеях, утв. постановлением Министерства культуры Республики Беларусь от 11.02.2005 № 3 (п. 248)

#6. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать в казино без разрешения

Посетителям игорных заведений запрещается: вести кино-, фото- и видеосъемку посетителей игорного заведения без их разрешения и разрешения специально уполномоченного должностного лица организатора азартных игр.

Положение об осуществлении деятельности в сфере игорного бизнеса на территории Республики Беларусь, утвержденного указом президента от 10.01.2005 № 9 (п.16).

#7. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать в посольствах

Посольства и консульства обладают дипломатическим иммунитетом. Территория, занятая иностранным посольством, принадлежит государству, которое это посольство представляет. Поэтому для уточнения возможности фотографирования необходимо обращаться к законодательству соответствующего государства. Но, как правило, съемка на территории посольства (консульства) запрещена.

#8. Законный запрет на фотосъемку: запрещено фотографировать режимные объекты

Перечень особо режимных и режимных объектов утверждается Советом министров Республики Беларусь (не для общего обозрения). К таким объектам относятся, например, магистральные трубопроводы, метро, аэропорты. Порой режимным оказывается объект, к которому у всех есть доступ. Смотреть, ходить можно, а фотографировать – нельзя.