Михаил МоржанаевВедущий юрист компании onlinegibdd.ru Дата обновления 07 августа 2020 15686 4
Как узнать есть ли штрафы? Как и где оплатить штраф со скидкой 50%? Какой срок давности? Как оспорить штраф ГИБДД? Все эти и многие другие вопросы зачастую стоят на повестке дня у автомобилистов, получающих штрафы. В этой статье Вы найдете ответы на них.
Любой водитель рано или поздно допускает нарушение правил дорожного движения, которое фиксируется сотрудником ГИБДД либо дорожными камерами в автоматическом режиме. И далеко не обязательно, что нарушение допущено умышленно. Однако, закон требует исполнения постановления.
В этой статье вы узнаете о том:
- какие штрафы бывают;
- что делать если получили штраф;
- как оспорить штраф ГИБДД;
- сроки оплаты штрафа;
- сроки давности по штрафам;
- как проверить штрафы и где их оплатить;
- как оплатить штраф с 50% скидкой;
- как узнать о штрафе вовремя.
Пьяным добавили срок
К управлению автомобилем в нетрезвом виде, а также к отказу от прохождения медосвидетельствования добавился новый состав. Если водитель попался в нетрезвом виде за рулем, ему грозит тоже наказание, что и сейчас — лишение прав на полтора-два года и штраф 30 тысяч рублей. Но если при этом в машине находился несовершеннолетний ребенок, младше 16 лет, то водителю будет грозить лишение прав на 2-3 года и штраф 50 тысяч рублей.
Изменилось понятие опьянения. Помимо установленных 0,16 миллиграмма этанола на литр выдыхаемого воздуха и 0,3 промилле в крови наличия в организме наркотических и психотропных веществ добавляются «иные вызывающие опьянение».
За превышение скорости придется заплатить в шесть раз больше
Погоня дороже
Добавилась еще одна новая санкция «невыполнение неоднократного законного требования сотрудника полиции об остановке транспортного средства и попытка скрыться, повлекшие создание угрозы жизни или здоровью граждан». То есть если за водителем полиции пришлось гоняться, при его маневры были опасны, то его лишат прав на 2-3 года. А тех, кого нельзя лишить прав, например, их просто нет, будут штрафовать на 40 тысяч рублей.
Сейчас за это наказывают штрафом от 500 до 800 рублей, как за невыполнение законного требования сотрудника полиции об остановке.
Автомобиль в пользу государства
За повторное управление в нетрезвом виде придется не только отвечать по уголовной статье, но и лишиться автомобиля. Вводится конфискация транспортного средства в пользу государства. При этом автомобиль конфискуют даже в том случае, если он принадлежит другому лицу.
Конфискация непосредственно у нетрезвого собственника будет прописана в поправках к статье 264.1 Уголовного кодекса. Пока они разрабатываются. А у собственника, который передал управление водителю, наказанному за управление в нетрезвом виде, отберут машину по новой статье 34.34 нового КоАП за «непринятие собственником транспортного средства мер по исключению возможности совершения иным лицом преступления, предусмотренного статьей 264.1 УК, с использованием данного транспортного средства».
Поясним, водитель попался нетрезвым за рулем чужого автомобиля. Его лишили прав, назначили штраф, а собственнику автомобиля отправили копию постановления. Если после этого нетрезвый водитель снова попадется за рулем этого же автомобиля, то его будут судить по статье 264.1 УК, а у собственника конфискуют машину по статье 34.34 КоАП.
Стоит напомнить, что водитель считается подвергнутым наказанию в течение года после его отбытия. То есть, если ему вернули права и он в течение года после этого снова попался нетрезвым за рулем, его будут судить по статье 264.1 УК как за повторное нарушение. А собственик машины, который доверил ему управление, останется без автомобиля.
Трижды виновен
Появилась в кодексе и статья, предусматривающая ответственность за систематическое нарушение правил. Если водитель совершил в течение года три грубых нарушения, ему будет грозить лишение прав на срок от одного года до полутора лет.
Под грубыми нарушениями понимаются непредоставление преимущества пешеходам, поворот налево или разворот там, где это запрещено, выезд на встречную полосу, проезд на красный свет, нарушение правил проезда железнодорожного переезда, разворот или движение задним ходом, где это запрещено, и превышение скорости более чем 60 км/ч. Грубым также считается нарушение, когда водитель не уступил дорогу другому автомобилю.
Еще одна новая статья — ответственность за опасное вождение. Термин в правилах уже давно существует, а ответственности за него до сих пор все не было. Теперь появится — штраф 5 тысяч рублей.
Стекла на просвет
Ответственность за управление автомобилем с заведомо неисправной тормозной системой, осталась прежней — штраф 500 рублей. А за излишнюю тонировку ее увеличили с 500 до 1000 рублей.
Причем повторное управление с тонированными стеклами обернется уже штрафом в 3 тысячи рублей. Будто это более опасное нарушение, чем управление с неисправной тормозной системой.
Какие штрафы бывают
Штрафы ГИБДД выписываются двух видов: когда нарушение фиксирует инспектор и когда нарушение фиксирует камера. В первом случае протокол, а потом и постановление составляется по номеру водительского удостоверения, а во втором – по номеру свидетельства о регистрации авто. Поэтому если вы одолжили машину товарищу, а он нарушил ПДД на камеру, штраф придет Вам.
Вы получили штраф, что делать
Для начала разберитесь, действительно ли этот штраф выписан Вам и выписан ли он обоснованно. Конечно, основная масса постановлений не имеет ошибок, однако, иногда камеры ошибаются в буквах или цифрах государственного регистрационного знака авто и письмо счастья уходит не тому человеку. А есть и совсем курьезные случаи. Только ленивый не в курсе как в Москве водитель получил постановление за то, что тень от его авто пересекла сплошную линию разметки.
А в Татарстане штраф за превышение допустимой скорости получил владелец автомобиля, который перевозился на эвакуаторе.
Как оспорить штраф ГИБДД
Если Вы уверены, что не нарушали закон и постановление направлено Вам ошибочно по тем или иным причинам, необходимо обжаловать его. Жалоба на постановление должна быть направлена в районный (городской) суд, либо должностному лицу, которыми вынесено постановление по делу. Необходимо запомнить, что обжаловать постановление можно не позднее 10 суток со дня получения его копии. Образец жалобы на постановление ГИБДД выглядит так (более подробно процедура обжалования изложена в отдельной нашей статье):
Подробнее об обжаловании штрафов ГИБДД в нашей отдельной статье: обжаловать штраф. Что должна содержать жалоба (заявление), какие доводы использовать, куда необходимо направить жалобу разбирались в данном материале. Там вы можете скачать образцы заявлений по самым распространенным ситуациям.
Каков срок оплаты штрафа и что будет, если не оплатить его вовремя
Если Вы согласны с постановлением и не собираетесь его обжаловать, то необходимо его оплатить. Согласно кодекса РФ об административных правонарушениях штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления в законную силу. К этому сроку добавляйте 10 дней, отведенных на обжалование.
После истечения этого срока, если штраф не оплачен материалы из ГИБДД направляются в Федеральную службу судебных приставов. Одновременно с этим в суд направляются материалы административного дела по статье 20.25 КоАП РФ за уклонение от исполнения административного наказания, за которое предусмотрено наложение штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа (но не меньше 1000 рублей), либо арест на 15 суток, либо обязательные работы до 50 часов.
Судебные приставы после получения материалов из ГИБДД возбуждают исполнительное производство и дают 5 дней должнику для добровольного погашения задолженности. Если задолженность не оплачивается добровольно, сумма штрафа взыскивается принудительно (деньги списываются с банковских карт, удерживаются из зарплаты и т.д.). К уже имеющейся задолженности добавляется сумма исполнительского сбора в размере 7% от суммы долга, но не меньше 1000 рублей.
Более подробно в нашей отдельной статье: Последствия неуплаты штрафов.
Взыскание размером 30 тысяч рублей
Наконец, рассмотрим, за что ГИБДД или другие органы, назначающие наказания за правонарушения в области дорожного движения, могут оштрафовать виновного уже на 30 000 рублей. Перечень правонарушением здесь будет следующим:
Легко заметить, что при одинаковой сумме штрафа сущность нарушения может оказаться самой разной. Кроме того, даже при одинаковом основном наказании могут применяться разные дополнительные меры воздействия.
Наконец, в большинстве случаяев виновный может и уменьшить сумму, подлежащую выплате – однако возможно это далеко не всегда.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .
Каков срок давности исполнения по штрафам
Однако, всегда есть шанс вообще не платить. Штраф ГИБДД не подлежит исполнению в случае, если постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня вступления в законную силу. Если за это время постановление не было оплачено, а ГИБДД не передали его в ФССП, то такой штраф можно не платить. Но на практике такие случаи бывают редко.
Как проверить штрафы и где их оплатить
Сейчас в соответствии с требованиями законодательства РФ информация о всех новых штрафах из ГИБДД должна направляться в государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах – ГИС ГМП. Чтобы проверить штрафы достаточно воспользоваться любым сервисом, подключенным к ГИС ГМП. Одним из популярных сервисов рунета является Onlinegibdd.ru. Данный сервис подключен к нескольким источникам информации (в том числе ГИС ГМП) и собирает не только штрафы ГИБДД, но и штрафы МАДИ и Московского паркинга. Все представленные сведения являются официальными. Для проверки неоплаченных штрафов достаточно указать один из документов: водительское удостоверение или свидетельство о регистрации автомобиля. Оплатить можно здесь же. Информация об оплате банком-партнером одновременно с проведением платежа направляется в Федеральное казначейство, поэтому вопросов о своевременном погашении ни у Вас, ни у ГИБДД не возникнет. Деньги попадают на счета ГИБДД в течение 1-3 рабочих дней и, как правило, в течение следующих 2-х дней штраф снимается с базы данных.
Как оплатить штраф с 50% скидкой
С 1 января 2016 года в силу вступили поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, согласно которым оплачивать можно только половину стоимости административного штрафа. Однако, не все так просто. Штраф может быть уплачен в размере половины суммы только в срок не позднее 20 дней со дня вынесения постановления. Поэтому если укладываетесь в данный срок, сервис проверки штрафов ОнлайнГИБДД позволяет Проверить и оплатить штрафы автоматически предоставит возможность оплатить 50%. При этом возникает вопрос своевременного получения сведений о новых штрафах.
Кодексу требуются поправки
Подготовлен проект нового Кодекса об административных правонарушениях. Он опубликован на портале правовых актов. Едва появившись, новация взбудоражила общественность, особенно автомобилистов. Редакцию засыпали вопросами по поводу «драконовских» мер, предложенных в документе.
Мы обратились с просьбой прокомментировать юридическое новшество к председателю Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Павлу Крашенинникову.
Павел Владимирович, новый документ прозвучал неожиданным диссонансом с трендом последних дней. Что это значит — «карать», «пресекать» или, как говорил классик, «хватать и не пущать»?
Павел Крашенинников: Для начала скажу, что в Древней Греции был такой царь Драконт (636 — 626 гг. до н.э.), он решал все вопросы через репрессии, поэтому подобные законы стали называть его именем. Так что драконы здесь ни при чем.
Что касается проекта нового КоАП, нужно отметить, что рабочая группа и министерство проделали большую работу при подготовке проекта столь важного документа. В то же время, нельзя не согласиться с тем, что проект очевидно усиливает репрессивные механизмы. Такой подход, по нашему мнению, не соответствует соразмерности административного правонарушения и наказания.
В целом представленный документ очень напоминает прошлый проект КоАП, отклоненный Государственной Думой еще в начале текущего созыва.
Настоящей модой последних лет стали штрафы. Ступил шаг не с той ноги — плати штраф. Даже в воинском уставе вначале значатся напоминание, замечание, выговор, а затем уже наряд вне очереди. Разве не существует иных мер воздействия, кроме как отщипнуть у человека от его зарплаты? Большинство из нас — не миллионеры, а многие допускают огрехи по неопытности, не успевают за переменами…
Павел Крашенинников: Безусловно, от любого закона требуется взвешенный подход. Необходимо соблюсти баланс репрессивности и превентивности мер нового Кодекса. Он должен в первую очередь способствовать защите нарушенных прав граждан и юридических лиц и служить профилактике правонарушений, обеспечению законности и правопорядка. Как говорится, уметь не столько покарать, сколько упредить и поправить.
Проект особенно взбудоражил автовладельцев. Не секрет, что на наиболее безопасные участки вполне современных дорог как черви после дождя выползают частные колченогие камеры или машины-ловушки. В суде были доказаны факты, когда они намеренно искажали реальную скорость машин себе в корысть. И из-за нескольких таких «ловцов удачи» станут отбирать права, а штрафы копить, как было при царе Горохе? Нам надо, чтобы люди опять хватались за забытые «ведерки»?
Павел Крашенинников: Честно говоря, вызывает особенное недоумение сильное увеличение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, в том числе предложение возвратиться к давно отвергнутой накопительной системе нарушений в этой сфере. Неоднозначны предлагаемые проектом меры — в несколько раз увеличить большинство штрафов, повысить сроки привлечения лица к административной ответственности. И совсем большие сомнения вызывают нормы проекта, связанные с возможностью конфискации автомобиля, в том числе чужого, на котором гражданин совершил правонарушение.
Карикатурный герой замечательного фильма «Карнавальная ночь» Огурцов произнес сакраментальную фразу: «Работа проделана большая, но так дело не пойдет». Может быть, лучше и ныне сначала обсудить проект нового Кодекса с обществом?
Павел Крашенинников: Бесспорно, очень важно обнародовать проект и провести его общественное обсуждение, поскольку он имеет большое значение для всего населения страны. Но уже очевидно, что проект «сырой».
Подготовил Борис Ямшанов
Возможна ли скидка за нарушения?
Оплатить штраф стало возможным с 50% скидкой. Но такое нововведение действует не на все виды нарушений. Из вышеперечисленных пунктов скидка НЕ действует на :
- повторное управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 1.1 ст. 12.1 КоАП РФ);
- и передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения (ст. 12.8 КоАП РФ);
- повторное превышение скорости на величину более 40 км/ч (ч. 6, ч. 7 ст. 12.9 КоАП РФ);
- повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика (ч. 3
Как узнать о штрафе вовремя
Пользователи нашего сервиса всегда знают о новых штрафах. А помогают им в этом различные типы уведомлений. В настоящее время доступны уведомления как на email, так и по смс.
Сообщение на Ваш телефон поступит не только когда Вам выпишут новый штраф, но и когда заканчивается скидка, и срок оплаты штрафа. Данная возможность доступна абсолютно бесплатно. Достаточно зарегистрироваться и указать в настройках необходимость уведомления. Кроме того, для пользователей iPhone и iPad доступны мобильные приложения (Android и iOS), которое также будет держать Вас в курсе новых штрафов.Задайте вопрос по статье
Напишите нашему юристу, и он поможет разобраться в автомобильном законодательстве. Рассмотрим спорные ситуации и подскажем, как действовать по закону.
Новые КБК на штрафы с 01.01.2020
В соответствии с приказом Минфина от 29.11.2019 № 207н КБК 18211603010016000140 с 2020 года заменят, в частности, следующие бюджетные коды для штрафов:
- 182 1 16 05160 01 0001 140 — за нарушение порядка постановки на учет в налоговом органе (ст. 116 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0002 140 — за непредставление налоговой декларации, расчета финансового результата инвестиционного товарищества, расчета по страховым взносам (ст. 119 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0003 140 — за нарушение установленного способа представления налоговой декларации, расчета (ст. 119.1 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0004 140 — за представление в налоговый орган управляющим товарищем, ответственным за ведение налогового учета, расчета финансового результата инвестиционного товарищества, содержащего недостоверные сведения (ст. 119.2 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0005 140 — за грубое нарушение правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, базы для исчисления страховых взносов (ст. 120 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0006 140 — за несоблюдение порядка владения, пользования и (или) распоряжения имуществом, на которое наложен арест или в отношении которого налоговым органом приняты обеспечительные меры в виде залога (ст. 125 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0007 140 — за непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля (ст. 126 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0008 140 — за представление налоговым агентом налоговому органу документов, содержащих недостоверные сведения (ст. 126.1 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0009 140 — за неявку либо уклонение от явки без уважительных причин в качестве свидетеля, неправомерный отказ свидетеля от дачи показаний, а равно дачу заведомо ложных показаний (ст. 128 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0010 140 — за отказ эксперта, переводчика или специалиста от участия в проведении налоговой проверки, дачу заведомо ложного заключения или осуществление заведомо ложного перевода (ст. 129 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0011 140 — за неправомерное несообщение сведений налоговому органу (ст. 129.1 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0013 140 — за неправомерное непредставление уведомления о контролируемых сделках, представление недостоверных сведений в уведомлении о контролируемых сделках (ст. 129.4 НК РФ);
- 182 1 16 05160 01 0014 140 — за неправомерное непредставление уведомления о КИК, уведомления об участии в иностранных организациях, представление недостоверных сведений в уведомлении о КИК, уведомлении об участии в иностранных организациях (ст. 129.6 НК РФ) и др.
Если у вас есть доступ к КонсультантПлюс, проверьте правильно ли вы определили требуемый КБК. Если доступа нет, получите бесплатный пробный доступ и переходите в Типовую ситуацию.
Как вписать КБК 18211603010016000140 в платежное поручение — образец
Платежный документ на уплату штрафов за налоговые правонарушения оформляется в том же порядке, что и по любому налоговому платежу. Для КБК в нем предусмотрено специальное поле.
Для уплаты штрафа необходимо направить в банк платежку с указанием КБК 18211603010016000140 в 2019 году или другого нужного кода в 2020-м. Образец платежного поручения 2020 года можно скачать по ссылке ниже.