Снятие с учета спецтехники

Регистрация и снятие с учета в Гостехнадзоре

«Центр — Регистрации» за один рабочий день сделает все, чтобы поставить на учет экскаватор или прочую новую спецтехнику, и за то же время снимет ее с учета. Мы гарантируем стопроцентную легальность и полноту всех процедур. Напоминаем, что постановка на учет экскаватора и спецмашин находится в ведении Гостехнадзора. Процессы отличаются высоким уровнем бюрократизированности и отнимают много сил. Снятие с учета в Гостехнадзоре связано с такими же хлопотами.

У наших специалистов есть необходимый уровень практического опыта и знаний, чтобы в кратчайший срок зарегистрировать любую спецтехнику. Вам не придется думать, как самому снять с учета трактор, разбираться в списках документов для физических лиц и организаций (они отличаются). При самостоятельном прохождении инстанций регистрация электропогрузчика, вилочного погрузчика, мотовездехода и т. д. связана с огромным количеством процессов.

Нужно:

  • подготовить объемный пакет документации — личной и на ТС;
  • заполнить заявление и подать его в Спецгостехнадзор;
  • согласовать и записаться на осмотр трактора, снегохода или погрузчика в Гостехнадзоре;
  • провести осмотр в пределах участка, куда может выезжать инспектор — постановка на учет погрузчика или иной спецтехники непосредственно в инстанции обычно более трудноосуществима.

К обязательным процедурам, с которыми связана регистрация погрузчика, нужно прибавить хлопоты, если в договорах, актах приемки-передачи, лизинговых и прочих документах будут найдены неточности. Наша поддержка поможет избежать этих неприятностей — постановка на учет трактора или другого ТС будет проведена с максимальной оперативностью.

Услуги «Центр — Регистрации»

Наши специалисты предоставят развернутые консультации, подготовят список документов, которые вам нужно собрать, и помогут с их оформлением. Наш профиль:

  • регистрация трактора в оговоренный законом период — вы избежите штрафных санкций (от 100 руб. физлицам, от 5000 руб. организациям);
  • снятие с учета погрузчика, других машин;
  • регистрация снегохода, квадроцикла — понадобится доверенность, инспекторский осмотр и полный пакет документов;
  • оформление в инстанции катка, авто- и электропогрузчика, экскаватора и т. д.

Пошлина и ОСАГО оплачиваются отдельно. При единовременном оформлении от двух единиц техники предоставляются скидки.

Чуть ниже мы опишем некоторые нюансы регистрационных действий, и почему люди заказывают помощь в Гостехнадзоре в нашей компании.

Начать стоит с того, что после приобретения спецтехники любого вида, новый владелец обязан поставить ее на учет в течении 10 дней с момента покупки. В случае если срок будет упущен, то на владельца накладывается административный штраф в размере от 1500 до 2000 рублей, на юридическое лицо накладывается штраф в размере от 5000 до 10000 рублей, согласно ст. 19.22 КоАП. В случае если Вы обратитесь к нам за помощью в Гостехнадзоре с просроченным сроком регистрации, то наша команда оформит Вашу технику в кратчайшие сроки, а так же постарается максимально минимизировать наложенный штраф, для сохранения Вашего бюджета.

Иногда бывают и такие случаи, что новые владельцы техники пытаются зарегистрировать ее в ГИБДД (например, владельцы квадроциклов или снегоходов), а иногда ошибочно обращаются в Ростехнадзор, но на самом деле там регистрируются только ОПО техника, а спецтехника ставится на учет в Гостехнадзоре по месту эксплуатации техники.

Так же неприятности могут поджидать при оформлении и сборе самих документов, когда пакет собранных бумаг может измениться по какой-то причине, которую укажут Вам в регистрирующем органе. Так же нужно знать, что при регистрационных действиях любой техники не допускается делать исправления в документах строгой отчетности. Если, к примеру, в паспорте Вашей самоходной машины Вы обнаружили помарку или исправление (например: обводку буквы или цифры), то данный документ будет считаться не действительным и Вас отправят выправлять новый паспорт перед регистрацией, а эта процедура требует довольно много времени и средств.

Мы не стараемся запугать Вас этими случаями, мы просто рассказываем различные варианты проблем, с которыми люди обращались в нашу компанию и мы оказывали им квалифицированную помощь в Гостехнадзоре Москвы и Московской области. Если Вам дорого Ваше время и нервы, Вы можете в любое время и на любом этапе обратиться к нам и наши специалисты помогут решить Ваши вопросы в органах Государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники.

Если Вам нужна профессиональная помощь в Гостехнадзоре, то наша команда может оказать Вам эту услугу. Позвоните нам по контактному телефону 8 (495) 136 58 06 для получения бесплатной консультации по Вашему случаю, или заполните форму обратного звонка, мы сами перезвоним Вам в удобное время.

  • Мы работаем в данной сфере уже более 7 лет и накопили огромный опыт в подготовке и оформлении документов в Гостехнадзоре.
  • Мы способны решать не стандартные ситуации, которые могут возникать при оформлении техники.
  • При минимальных затратах Вы гарантированно получаете качественную услугу от нашей компании.
  • Для постоянных клиентов и при больших объемах заказов, мы можем предложить гибкую систему скидок.

Наша компания занимается следующим перечнем услуг со спецтехникой, в которой мы оказываем профессиональную помощь:

  • регистрация спецтехники;
  • перерегистрация;
  • снятие с учета;
  • прохождение технического осмотра;
  • восстановление документов.

Под спецтехникой могут пониматься следующие виды техники: снегоход, квадроцикл, мотовездеход, снегоболотоход, экскаватор, грейдер, погрузчик, трактор, строительная техника, кран, автовышка, асфальтоукладчик, каток, трубоукладчик, электроштабелер, водовоз и так далее.

Вы – владелец спецтехники! Не знаете, как Вам ее зарегистрировать, есть вопросы по оформлению? Тогда Вам прямиком к нам!

Специальная техника, такая как тракторы, минипогрузчики, квадроциклы, бульдозеры, катки, экскаваторы, снегоходы и многие другие виды техники подлежат обязательной регистрации в Гостехнадзоре. В Санкт-Петербурге, Москве, Владивостоке, Самаре, Пензе – в любом городе нашей необъятной Родины – любая самоходная техника с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания 50 куб. см и более или мощностью электродвигателя более 4 кВт, номерные агрегаты и прицепы — подлежат обязательной государственной регистрации в Гостехнадзоре.

Этот вопрос – как зарегистрировать спецтехнику в Гостехнадзоре, часто вызывает непредвиденные проблемы и вопросы у собственников, поскольку оформление спецтехники происходит несколько иначе, чем в Госавтоинспекции.

Что компания ООО «РегисТранс» Вам может предложить:

  • Любая бесплатная консультация по телефону, полный перечень необходимых документов.
  • Выездная консультация по месту Вашего нахождения.
  • Доставка документов непосредственно по месту назначения: офис, дом, другие варианты.
  • Пост оплата услуг после оформления договора, оплата по факту выполнения оформления документов.
  • Подготовка дубликатов документов, услуги (консультации) юриста.

Позвони – обсуди – Получи документы – Оплати услугу

Все, что Вам нужно сделать: просто позвонить по номеру телефона или написать нам на Email: registrans@mail.ru

Приобретая или продавая технику, причисленную к самоходной, владельцам нужно помнить о процедуре регистрации. Некоторые собственники думают, что квадроциклы или минитракторы не нужно ставить на учёт. Однако существуют законодательные нормы, касающиеся регистрационных действий всех видов самоходных машин и прицепов к ним. Далее расскажем о том, как проходит регистрация спецтехники в Гостехнадзоре.

Что такое Гостехнадзор?

Регистрация самоходных машин проводится исключительно органами Гостехнадзора, и владелец такой техники обязан поставить её на учёт в десятидневный строк со дня покупки. Гостехнадзор (Государственный надзор за техническим состоянием самоходных машин и спецтехники в РФ) – это специальный орган, проверяющий техническое состояние спецтехники, дорожно-строительных машин и прицепов к ним в ходе использования их с целью обеспечения безопасности людей и имущества, окружающей среды. Также данными органами осуществляется надзор за сельскохозяйственной техникой, применяющейся в агропромышленном комплексе с целью проверки соблюдения правил эксплуатации машин, регламентируемых стандартами и иными нормативными документами.

Внимание! Собственник самоходной машины обязаны зарегистрировать её или заменить регистрационные данные в учреждении Гостехнадзора в течение 10 суток после покупки, снятия с учёта, таможенного оформления, замены номеров или иных действий, требующих изменения регистрационных данных.

Согласно ст. 19.22 КоАП РФ, в случае просрочки регистрации самоходной техники накладывается штраф:

— на физическое лицо: от 1000 до 1500 р.;

— на должностных работников: от 2000 до 3500 р.;

— на юридическое лицо — от 5000 до 10 000 р.

Какая техника подлежит регистрации?

Государственной регистрации подлежат такие виды самоходной техники, как: тракторы (кроме мотоблоков); минитракторы; погрузчики; катки; буровая спецтехника; экскаваторы; снегоуборочные машины; харвестеры; трубоукладчики; виброкатки; снегоходы; асфальтоукладчики; электрокары; ричтраки; электроштабелеры; квадроциклы; тингеры; вездеходы; самоходные дорожно-строительные машины; мелиоративная техника; сельхозмашины.

Не нужно регистрировать в Гостехнадзоре самоходную технику с объёмом двигателя меньше 50 куб. см. Кроме того, не регистрируются технические средства, собранные индивидуально из запчастей и агрегатов.

Отдельно стоит сказать о регистрации мотоблоков. По закону они не подлежат постановке на учёт, однако при передвижении на них по общественным дорогам у собственников могут возникнуть проблемы с сотрудниками ДПС. Поэтому хозяину мотоблока рекомендуется иметь права как минимум категории А, дающие возможность управлять ТС на законных основаниях. Помимо того, ездить на мотоблоке с прицепом лучше только по дорогам, официально считающимся «технологическими проездами» и к ведомству ГИБДД не относящимся. Для движения по общественным дорогам рекомендуется мотоблок перевозить с помощью трейлера.

Правила регистрации самоходной техники в 2018 году

Для проведения регистрации тракторов и самоходной техники разработаны специальные правила, в соответствие с которыми необходимо действовать собственнику. Эти правила введены в силу ещё в 1995 году. Документ периодически дополняется поправками. Последние изменения правил относятся к 2014 году.

Изменения 2017 года

С 01.01.17 г. вступили в силу изменения в ст. 333.33 НК РФ, которая регламентирует размер госпошлин за осуществление регистрационных действий.

Новые правила диктуют увеличение размера госпошлин:

— за выдачу регистрационных знаков для трактора или самоходной машины: с 1000 до 1500 рублей;

— за выдачу регистрационного свидетельства: с 350 до 500 рублей;

— за временную регистрацию: с 200 до 350 рублей;

— изменения в паспорте ТС: с 200 до 350 рублей .

Госпошлина за регистрацию самоходной техники взимается с собственников как при постановке самоходной машины на учёт, так и при снятии с регистрационного учёта.

На кого можно зарегистрировать?

Правила КоАП (п. 2.1) закрепляют возможность владения любой самоходной техникой как за физическими лицами, так и за организациями и предприятиями.

Если собственником является физическое лицо, то самоходная техника регистрируется по месту его проживания.

На иностранных граждан ТС регистрируются по адресу временной прописки или указанному в документе, удостоверяющем право его нахождения на территории России.

На физических лиц, оформленных официально как беженцы, самоходная техника регистрируется по адресу, содержащемуся в удостоверении беженца.

На юридическое лицо техника регистрируется по адресу предприятия. Если собственником ТС является иностранная компания, а машина ввозится в Россию на срок более 6 месяцев, то производится временная регистрация по адресу отделения организации.

Пакет необходимых документов

Для проведения регистрации самоходной техники в Гостехнадзоре необходимы следующие документы: удостоверение личности собственника; паспорт представителя владельца (если регистрация производится не собственником ТС); полис ОСАГО; паспорт самоходного средства; заполненное заявление; квитанция об оплате госпошлины; квитанции, подтверждающие уплату транспортного налога за последний отчётный период ( если ТС — новое, то не нужно); транзитный номер (если выдавался ранее); регистрационное свидетельство ТС; акт техосмотра, проведённого сотрудником органа Гостехнадзора.

Если самоходная техника зарегистрирована на организацию, то в этом случае понадобится доверенность уполномоченного сотрудника, а также учредительные документы фирмы.

Право собственности на ТС может подтверждаться: договором покупки или дарения; свидетельством о наследстве; решением суда; постановлением таможенных служб; документами, выданные органами социальной защиты населения. Все документы, предоставляемые в органы Гостехнадзора, должны быть оформлены на русском языке, без незаверенных исправлений и ошибок. Документы, предоставляемые в переводе, должны быть заверены уполномоченными организациями.

Сотрудники органов Гостехнадзора обязаны провести осмотр ТС и составить акт.

Как правило, осмотр проводится на территории Гостехнадзора; второй вариант — вызов сотрудника по адресу, где находится техника.

Порядок оформления

Для того чтобы процесс регистрации самоходной техники не затянулся, действуйте в рамках следующего алгоритма:

1. После приобретения ТС обратитесь в страховую компанию и оформите страховой полис ОСАГО.

2. Соберите пакет указанных выше документов.

3. Обратитесь в местное учреждение Гостехнадзора.

4. Заполните заявление.

5. Пройдите осмотр ТС.

6. Передайте документы сотрудникам на регистрацию.

В ходе регистрации собственник и техника проверяются на соответствие документов и наличие каких-либо ограничений.

В результате постановки на учёт собственник получает: свидетельство о регистрации; регистрационный номер; паспорт самоходной машины; полис ОСАГО.

Временная регистрация самоходных машин

Временная регистрация выполняется с письменного согласия лица, по адресу которого техника проходит.

Для постановки на временный учёт самоходной техники требуется: заявление собственника; паспорт собственника или уполномоченного представителя; СТС, выданное по постоянному месту регистрации; квитанция об оплате госпошлины; акт осмотра состояния самоходной машины.

Процедура временной регистрации самоходной машины включает в себя: сбор документов; оплату госпошлины; составление заявления на временный учёт ТС; прохождение техосмотра; получение акта; получение временного удостоверения.

Временное свидетельство, кроме основной информации о владельце и ТС, содержит дату окончания действия документа. К указанному времени самоходную машину необходимо вывезти за пределы РФ.

Снятие с учёта

Снятие самоходной машины с учета проводиться с целью: утилизации; продажи; смены места жительства собственника.

Для снятия с учёта в органы Гостехнадзора необходимо предоставить: паспорт владельца ТС; паспорт самоходной машины; свидетельство о ранее проведённой регистрации; номерной знак; заявление; квитанцию об оплате госпошлины; акт о проведённом списании самоходной машины (только для проведения утилизации).

Внимание! Если снятие с учёта проводится с целью продажи самоходной машины, то менять регистрационные знаки не обязательно.

В результате снятия с учёта собственник ТС получает:

— паспорт самоходной машины с внесёнными изменениями;

— транзитные номерные знаки (в случае продажи машины в иной регион или за пределы РФ).

Причины для отказа в регистрации самоходной техники

Собираясь регистрировать квадроцикл, минитрактор, экскаватор или другую технику, нужно предварительно изучить правила, утверждённые Минсельхозпродом РФ, чтобы не затянуть процесс на длительное время.

Причинами отказа в регистрации самоходной техники могут стать:

1. Несоответствие конструкции машины нормам и требованиям, касающимся безопасности людей, имущества и окружающей среды. Проще всего поставить на учёт технику заводского производства, изначально снабжённую всеми необходимыми сертификатами и маркировками. В случае если машина собрана самостоятельно, понадобится экспертиза, подтверждающая безопасность её эксплуатации.

2. Документы, неправильно оформленные или содержащие исправления, дописки и пр.

3. Замена оригинальных документов копиями.

Итак, любая самоходная техника с объёмом двигателя выше 50 куб. см подлежит обязательной регистрации.

Правила проведения регистрационных действий спецтехники немногим отличаются от правил постановки на учёт автотранспортных средств. Разница в основном касается регистрирующего органа, именуемого Гостехнадзором.

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 28 марта 2017 года N 03-05-04-03/17749

В связи с письмом по вопросу уплаты государственной пошлины за внесение изменений в выданный ранее паспорт трактора, самоходной машины и (или) другого вида техники, связанных со снятием указанных машин с регистрационного учета, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.
Пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. N 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» предусмотрено, что собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение пяти суток после приобретения, таможенного оформления, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.
Государственная регистрация тракторов, самоходных дорожно-строительных и иных машин и прицепов к ним (далее — транспортных средств) осуществляется в соответствии с (далее — Правила).
В соответствии с Правилами государственная регистрация транспортных средств, изменение регистрационных данных в случае изменения каких-либо сведений, указанных в выданных органами гостехнадзора регистрационных документах, или при возникновении необходимости внесения в указанные документы дополнительных сведений, а также снятие с учета транспортных средств, осуществляется на основании заявления собственника (владельца) с соответствующей отметкой в регистрационных документах и паспортах транспортных средств.
За совершение регистрационных действий, связанных с внесением изменений в выданный ранее паспорт транспортного средства, подпунктом 38 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) предусмотрена уплата государственной пошлины в размере 350 рублей.
С учетом изложенного, по мнению Департамента, в случае если собственник (владелец) транспортного средства обратился в орган гостехнадзора с заявлением о совершении регистрационных действий, установленных Правилами, в результате которых вносятся изменения в паспорт транспортного средства, то за совершение указанного регистрационного действия должна уплачиваться государственная пошлина согласно подпункту 38 пункта 1 статьи 333.33 Кодекса.

Заместитель
директора Департамента
В.В.Сашичев

Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
рассылка