Со скольки продают безалкогольное пиво

Как нужно себя вести при проверке?

Самое главное – внимательно отнестись к процедуре составления акта проверки. Для этого необходимо знать следующее.

Во-первых, формулировку самой нормы Закона, которой определено, что продавець обязан получить у покупателя, покупающего пиво (кроме безалкогольного), алкогольные напитки, слабоалкогольные напитки, вина столовые или табачные изделия, паспорт или другие документы, которые подтверждают возраст такого покупателя, если у продавца возникли сомнения относительно достижения покупателем 18-летнего возраста. Эта фраза – ключевая. Обратите внимание на то, что при составлении протокола сотрудниками правоохранительных органов и акта проверки сотрудниками налоговых органов, с целью подтверждения наличия установленного факта в обязательном порядке должны быть указаны данные лица, котрому был отпущен товар: фамилия, имя, отчество, адрес проживания и дата рождения. Зафиксируйте данные «покупателя» и если будете оспаривать решение налогового органа о наложении финансовых санкций в судебном порядке, настаивайте на его присутствии в судебном заседании, когда будете оспаривать решение о применении финансовых санкций. Существующая судебная практика указывает на то, что суды, увидев «покупателя» и удостоверившись в том, что его внешность не вызывает сомнений в том, что ему уже исполнилось18 лет, удовлетворяют иски о признании недействительными таких решений.

Во-вторых, в соответствии со ст.86 Налогового Кодекса Украины акт (справка) о результатах фактических проверок составляется в двух экземплярах, подписывается должностными лицами контролирующих органов, проводивших проверку, регистрируется не позднее следующего рабочего дня после окончания проверки. Акт (справка) о результатах указанных проверок подписывается лицом, осуществлявшим расчетные операции, налогоплательщиком и его законными представителями (при наличии).

В случае отказа налогоплательщика, его законных представителей или лица, осуществлявшего расчетные операции, от подписания акта (справки), должностными лицами контролирующего органа составляется акт, удостоверяющий факт такого отказа. Один экземпляр акта или справки о результатах проверки не позднее следующего рабочего дня после его составления регистрируется в журнале регистрации актов контролирующего органа и не позднее следующего дня после его регистрации вручается или направляется налогоплательщику, его законному представителю или лицу, которое осуществляло расчетные операции.

В случае отказа налогоплательщика или его законных представителей от получения экземпляра акта (справки) проверки или невозможности его вручения налогоплательщику или его законным представителям или лицу, которое осуществляло расчетные операции по любым причинам, такой акт или справка направляется налогоплательщику в порядке, определенном для направления (вручения) налоговых уведомлений-решений.

Таким образом, акт проверки соблюдения субъектом предпринимательской деятельности установленных законом требований, обязательных для выполнения во время осуществления оптовой и розничной торговки алкогольными напитками и/или табачными изделиями, предприятие все равно получит. Подписание акта дает возможность представителю субъекта хозяйствования изложить в нем свои возражения и замечания как по процедуре, так и по сути проверки, что впоследствии можно использовать при рассмотрении административного иска в суде.

Во-третьих, постановленим Кабинета Министров Украины от 02.06.2003г. № 790 утвержден Порядок применения финансовых санкций, предусмотренных статьей 17 ЗаконаУкраины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий» (далее – Порядок). Согласно с п.6 Порядка, решение о применении финансовых санкций, предусмотренных ст. 17 Закона, принимается руководителем или заместителем руководителя органа, выдавшим лицензию на право торговки алкогольными напитками и табачными изделиями (ГФС и ее территориальные органы, Минэкономразвития), или руководителем (его заместителем) органов МВД, Минздрава, Госстата, Госпотребинспекции соответствии с их компетенцией, определенной законодательством.

В-четвертых, пунктом 5 Порядка установлено всего три основания для принятия решения о применении финансовых санкций, а именно:

  • акт проверки соблюдения субъектом предпринимательства установленнях законодательством требований, обязательных для исполнения во время осуществления оптовой и розничной торговки алкогольными напитками и/или табачными изделиями, составленный органом, выдавшим лицензию, в котором указывается содержание нарушения и конкретные нарушенные нормы законодательства;
  • результаты проведения органом, который выдал лицензию, другими органами исполнительной власти в пределах их компетенции проверок субъекта предпринимательской деятельности, связанной с производством и оборотом спирта, алкогольных напитков и табачных изделий;
  • материалы правоохранительных, налоговых и других органов исполнительной власти относительно несоблюдения субъектами предпринимательской деятельности тренований законодательных и прочих нормативно-правовых актов о производстве и обороте спирта, алкогольных напитков и табачных изделий.

В-пятых, пунктом 8 Порядка установлено, что решение о применений финансовых санкций составляется исключительно по форме, утвержденной в Приложении к этому Порядку.

И последнее, в соответствии с п.56.2 ст. 56 главы 4 раздела ІІ НалоговогокодексаУкраины (далее — НКУ) в случае, корда налогоплательщик считает, что контролирующий орган неправильно определил сумму денежного обязательства или принял любое другое решение, противоречащее законодательству или выходящее за пределы полномочий контролирующего органа, он имеет право обратиться к контролирующему органу высшего уровня с жалобой о пересмотре этого решения. Жалоба подается в письменной форме на протяжении 10 календарных дней, начиная со следующего дня после получения налогоплательщиком налогового уведомления – решения или юного обжалуемого решения контролирующего органа. Кроме того, с учетом сроков давности налогоплательщик имеет право обжаловать в суде решение контролирующего органа о начислении денежного обязательства в любой момент после получения такого решения.

Подведем итоги, об описанных нами схеме и правилах поведения в ситуации, с которой начинается данный материал (или подобной ей), должен быть проинструктирован каждый сотрудник торгового предприятия (организации). При составлении протоколов и актов проверки на работников предприятия, как правило, оказывается моральное давление сотрудниками контролирующих органов, в результате чего документы подписываются даже без их предварительного прочтения, не говоря уже о высказывании замечаний на составленный документ, соответственно, желательно, чтобы при проведении таких действий присутствовал юрист, способный со стороны оценить ситуацию и выявить «слабые» места проверяющих и предупредить, например, подписание продавцом админпротокола, в котором он полностью признает свою вину без особых на то оснований.

Новости Беларуси. В этой ситуации находятся и те, кто пытается получить спекулятивную сверхприбыть, перепродавай втридорога то, что пользуется повышенным спросом. Например спирт, который сегодня можно использовать как один из ингредиентов антисептиков, сообщили в программе Новости «24 часа» на СТВ.

Так, в Витебске изъяли более 200 литров такого вещества. Жидкостью были заполнены канистры, которые правоохранители обнаружили в гараже местного жителя. Мужчина, слесарь одного из предприятий города, пытался продать нынче востребованный товар. По словам неудавшегося предпринимателя, спирт он успел купить в России еще до того, как закрыли границы.

Ольга Шкуратова, официальный представитель УВД Витебского облисполкома:
Правоохранителями в ходе оперативно-розыскных мероприятий было обнаружено место, где хранился спирт. Всего было изъято 220 литров спиртосодержащей жидкости на общую сумму около 2 000 рублей.

В отношении витебчанина начат административный процесс. Спиртосодержащая жидкость изъята.

Примечание эксперта: ответ дается исходя из следующего контекста: под безалкогольным пивом понимаются напитки с содержанием этилового спирта 0,5 и менее процентов объема готовой продукции, а также напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно.

Да, можно.

В соответствии с подпунктом 7 статьи 2 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.06.2015), алкогольной продукцией является пищевая продукция, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, за исключением пищевой продукции в соответствии с перечнем, установленным Правительством Российской Федерации. Алкогольная продукция подразделяется на такие виды, как спиртные напитки (в том числе водка, коньяк), вино, фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино (шампанское), винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на основе пива, сидр, пуаре, медовуха.

Согласно Постановлению Правительства РФ от 28.06.2012 № 656 (ред. от 18.03.2014) «Об утверждении перечня пищевой продукции, которая произведена с использованием или без использования этилового спирта, произведенного из пищевого сырья, и (или) спиртосодержащей пищевой продукции, с содержанием этилового спирта более 0,5 процента объема готовой продукции, не относящейся к алкогольной продукции», напитки брожения, квасы и напитки с содержанием этилового спирта от 0,5 до 1,2 процента включительно не относятся к алкогольной продукции.

Безалкогольное пиво (с учетом вышеуказанного примечания) не относится к алкогольной продукции.

Таким образом, с учетом пункта 1 статьи 1 Федерального закона от 22.11.1995 № 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в редакции от 29.06.2015), ограничения, установленные законодательством в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, не распространяются на розничную продажу продукции, не являющейся алкогольной.

Нормативное обоснование: приведено в тексте ответа.

С какого возраста можно покупать алкоголь в России: закон 2019

Сейчас готовится законопроект, который разрешит продажу спиртных напитков только лицам не моложе 21 года. Однако по действующему 171 федеральному закону от 1995 года, включая все поправки, до сих пор возможно покупать спиртное с 18 лет. Исключением не являются крепкие напитки, такие как водка. Ведь если пить разное спиртное, легкое и крепкое, результат будет один.

Хотя, казалось бы, что если спиртное крепко, то в 18 лет выше риски по здоровью, чем в 21 год. Тем не менее в этом году, в 2018 и раньше такой алкоголь мог продаваться лишь тем лицам, которые уже достигли 18-летнего возраста. А сейчас стоит вопрос о том, не сделать ли эту новую норму закона в 21 год применимой к любому алкоголю.

Сегодня купить алкоголь можно, согласно закону, с 18 лет.

Это может быть любое спиртное: пиво, водка и так далее. Но возможно сказать точно, что этот возраст не будет ниже.

Равно как и возраст, в котором можно покупать крепкий алкоголь. Ведь покупка изделий с высоким градусом в раннем возрасте в итоге вредит всем, кроме крупного бизнеса по производству спиртного.

Вопрос о том, со скольки лет разрешено приобретать спиртное, не только российская дилемма. Во всех странах, где алкоголь разрешен, встречаются инициативы о смягчении или ужесточении регулирования торговли таковым. И пока в обществе будет высокий спрос на алкоголь, будут и споры о том, с какого возраста алкогольную продукцию можно покупать по закону.

Минздрав не торопится с введением нового закона ни в Москве, ни по всей России. Возможно, в 2019 г. закон насчет спиртного вообще не будет утвержден и вступит в силу лишь в 2020 году.

Такая неспешность, пожалуй, во многом объясняется тем, что резкие перемены с продажей и покупкой алкоголя могут в итоге привести к недовольствам среди значительной части населения. Перемены будут касаться любых торговых точек, где есть возможность приобретать спиртное. Включая кафе и рестораны, торгующие алкогольной продукцией.

Плюсы и минусы законопроекта РФ

Новый закон о спиртном разработан Минздравом и теперь рассматривается. Не исключено, что он будет принят уже в 2019 году. Он, безусловно, будет иметь ряд позитивных последствий и для отдельных людей, и для общества в целом.

Положительные стороны законопроекта о продаже и покупке алкоголя:

  1. Чем старше человек, тем выше вероятность его ответственности за свои действия.
  2. Чем моложе организм (по сравнению со зрелым возрастом), тем более пагубное действие на него оказывают вредные привычки.
  3. В более взрослом возрасте человек, возможно, не купит спиртное, хотя еще 3 года назад был не против.

Действительно, взгляды людей быстро меняются, особенно после школы. И потому минимальный возраст, с которого человеку можно употреблять спиртное, важно поднять. Впрочем, есть один нюанс, который с точки зрения философии права может в итоге стать весомым минусом нового законопроекта о спиртном.

Дело в том, что в случае принятия такого закона получится, что совершеннолетие наступает в 18 лет, а купить спиртное, сигареты и другие табачные изделия возможно только с 21 года.

И получается, что человека считают дееспособным, чтобы нести в полной мере юридическую ответственность за свои действия, но еще недостаточно зрелым, чтобы решить, обзаводиться ли вредными привычками, покупать и употреблять алкоголь или нет.

Понятно, что эта дилемма скорее философская. Ведь с точки зрения медицины и такое положение дел в отношении продажи и покупки спиртного легко обосновать. Равно как и с точки зрения социологии. Но все-таки законы не должны слишком уж сильно противоречить друг другу, а тут налицо проблема.

Коснется ли это других ограничений

Конечно, возрастные границы – не единственные при торговле спиртным. Давно уже регулируется, до скольки и со скольки работают магазины со спиртным.

Точнее, регламентируется время разрешенной продажи алкоголя. Также учитывается и день продажи. В иные она запрещена.

Имеет значение и расположение торговой точки со спиртным, и скольким несовершеннолетним за день приходится проходить мимо таковой. Вот сколько всего приходится учитывать.

Ниже в таблице представлены все ограничения законом, которые действуют при продаже алкоголя в России в 2019 году. Возможно, ряд из них также изменится, ведь периодически он менялся. Новый законопроект может в итоге повлиять и на некоторые из этих ограничений.

Если новый закон о продаже алкогольной продукции в России вступит в силу, то, возможно, будет меньше ограничений по дням. Ведь во время тех же студенческих мероприятий люди с точки зрения Минздрава будут уже достаточно взрослыми, чтобы решать, покупать им алкоголь или нет. Однако не исключено, что все нынешние ограничения по закону, кроме возраста, останутся прежними.

В любом случае, вопрос о том, с какого возраста продают спиртное, будет животрепещущим до тех пор, пока к таким напиткам есть массовый интерес в обществе. Как только большинство граждан будет воспринимать распитие таковых как нечто недостойное и непритягательное, оставшееся меньшинство ценителей уже вряд ли будет в силах как-то влиять на те или иные решения в этой сфере.

Samuel Adams. Utopias: 28 %

Бутылка имеет форму медного пивоваренного котла. Содержимое ее настаивалось сроком до 22 лет в самых различных бочках, со вкусом шерри, бренди, коньяка или скотча. Раз в два года пивоварня Samuel Adams из Бостона извлекает из своих недр новые эксклюзивные и ароматные сорта крепкого пива. По цене около 190 евро за бутылку это самое дорогое пиво Америки.


  • Самые крепкие сорта пива

    Brewmeister. Snake Venom: 67.5%

    Год спустя Brewmeister выдал на гора еще более крепкое пиво — одна бутылка «Змеиного яда» содержит алкоголь в объеме, аналогичном 15 стопкам водки. На этикетке содержится рекомендация пить не больше, чем 35 миллилитров за раз. Пуристы, впрочем, пивом этот ерш не считают, потому что и его крепость была увеличена с помощью добавок алкоголя.

    Элизабет Грениэр, Элла Володина

  • Смотреть видео 02:10